Сексуальное насилие

Рецепты «Как избавиться от насильника» не всегда применимы, считает психолог

Обратившись к бесстрастной статистике, с ужасом понимаешь, что мы живем в мире насилия. Да и статистика тут не особо требуется - практически каждая женщина, покопавшись в памяти, может извлечь на свет случай из собственной жизни, когда ей приходилось сталкиваться с насилием. По крайней мере, я слышала много таких рассказов от самых разных женщин. Мне показалось, что них можно извлечь кое-какие полезные выводы, и я пришла со своими историями в кризисный центр «Сестры» к психологу Марине Мироновой.

В: К вам обращаются женщины и девушки, которые смогли избежать насилия? Или чаще все-таки это обращения после изнасилования?

М.М.: К нам обращаются в обоих случаях. Звонки после несовершенного насилия, или насилия в какой-то другой форме бывают очень часто.

В: Можно ли назвать этих женщин жертвами насилия?

М.М.: Да, конечно можно. Это жертвы насилия, несмотря на то, что не был совершен сам половой акт. Даже когда насилия удалось избежать, женщина все равно испытывает сильный шок, хотя он проходит быстрее, чем в случае изнасилования. Помимо шока женщины испытывают самые разнообразные ощущения: чувство беспомощности перед насильником, страх, что это может повториться, ощущение предательства со стороны близкого человека, иногда чувство вины.

В: Что же приводит к такой ситуации: может неосторожное поведение, необдуманный поступок?

М.М.: Мне кажется, что в большинстве случаев это скорее всего невезение, воля случая. Заранее продумать все ситуации, при которых можно стать жертвой насилия, и стараться их избегать невозможно. Уж лучше тогда сидеть дома, никуда не выходить и ни с кем не общаться. Ведь насилие может подстерегать нас в любой момент: и в машине, и в компании знакомых людей, и на улице... Мнение, что насилие происходит от того, что женщина его чем-то спровоцировала, в корне неверно, прежде всего, потому, что инициатива исходит от нападающего. На самом деле большинство актов насилия планируется заранее. Насилию может подвергнуться женщина любого возраста, в самых разных местах и в различное время суток. Неважно, как женщина одета, неважно - красива она или безобразна, кокетлива или строга - насильник выбирает не жертву, а обстоятельства. Он рассчитывает на отсутствие сопротивления у жертвы, на ее беспомощность и беззащитность, которые позволят ему остаться безнаказанным. 

«ВОДИТЕЛЬ ПРЕДЛОЖИЛ ПОДВЕЗТИ»

«Это случилось в прошлом году. Я возвращалась домой из соседнего города и попала под сильный дождь. Остановился грузовик, и водитель, на вид вполне приличный, предложил подвезти. Мне так не хотелось мокнуть под дождем, что я согласилась. По дороге поболтали: «Откуда, куда?» Обычный разговор. Доехали до места, и тут он мне предложил проехать куда-нибудь подальше и «приятно отдохнуть». Я ему говорю: «Нет! Никуда я не поеду. Остановите машину!» А он только прибавляет газу. Проехали наш город - впереди окраина и развилка дорог. Тут он стал спрашивать у меня, куда надо сворачивать. Ага! Значит не местный и дороги не знает! Я быстро сообразила, что надо его завернуть к закрытому железнодорожному переезду, где машина обязательно затормозит, и я смогу из нее выскочить. Так и получилось. Свернул к переезду, оглядывается по сторонам и тормозит. А я открыла дверцу и на ходу прыг из машины.»

М.М.: У насильника перед совершением преступления всегда есть какая-то схема, по которой он действует. В большинстве случаев благополучного избавления от насилия оказывается, что женщина сумела разрушить план преступника. Это произошло и в данном случае. Женщина внесла свои коррективы в схему насильника, от чего он растерялся и не смог предпринять каких-либо дальнейших действий.

В: Судя по всему, - это обычный человек, который где-то работает, наверняка имеет семью. А здесь подвернулась женщина, захотелось ею воспользоваться.

М.М.: Да, как правило, лица, совершающие насилие - обычные люди. Рассказы о душевнобольных «гиперсексуальных» насильниках с явными психическими отклонениями сильно преувеличены. Таких среди них меньше процента. Кстати, мнение, что насильники сексуально неудовлетворенные люди, неверно. Большинство из них имеют жену, подругу, кто-то имеет и жену и любовницу, т.е. их сексуальная потребность удовлетворена. Помните: человек идет на насилие не ради секса, а ради ощущения власти, стремления подавить, унизить другого человека. Каждый, кто совершает сексуальное преступление, имеет серьезные психологические проблемы, чувствуя некую нереализованность в других сферах. 

«НОСОВОЙ ПЛАТОК»

Дело было давно, на Кавказе. Я возвращалась поздно вечером домой. Ехать далеко, а транспорта не видно. Стою одна на автобусной остановке, надеюсь на какую-нибудь попутку. Стемнело, страшно, только один фонарь возле остановки и горит, а вокруг полный мрак. Вдруг кто-то сзади хватает меня за шею и тащит в ближайшие кусты. Нос мне разбил, кровь течет. Повалил меня на землю, а мне почему-то не страшно. Вижу совсем молодой парень. Я первым делом спрашиваю у него:

У тебя есть носовой платок?

Зачем?

Смотри, ты мне нос разбил!

Он растерялся и стал по карманам шарить. Нашел какой-то замызганный платок и протягивает мне.

Ну вот, смотри: вся кофточка кровью испачкана! Что ж ты так!

Извини...Тебе больно, да?

Конечно больно! Тебе бы так по носу съездили...

Тут из переулка вышла пожилая женщина. Услышала нас, остановилась и всматривается: что же там в кустах происходит. Потом крикнула:

Девушка, вы там с ним по согласию или нет?

А он мне затыкает рот и шипит:

Молчи! Убью!

– Нет, - кричу, - не по согласию! Помогите!

Старушка спокойно подошла, отругала его, и он убрался восвояси. На Кавказе никто не посмеет ослушаться старшего. Я переночевала у этой женщины, а утром добралась до дома".

М.М.: Предупредить насилие здесь помогло удачное стечение обстоятельств – присутствие постороннего человека, потому, что обычно преступник боится возможных свидетелей. Хотя и женщина смогла отсрочить время. К сожалению, такой человеческий контакт не всегда помогает предотвратить насилие. Если человек нападает на незнакомую женщину, то уже заранее предполагает, что она будет как-то сопротивляться, пытаться войти с ним в контакт, хитрить, придумывать венерические болезни, поэтому старается как бы не замечать отговорки.

«РАЗДЕВАЙСЯ!»

«Я возвращалась домой, шла через парк и заметила, что следом за мной увязался мужчина, но не придала этому значения - было еще светло и до дома рукой подать. В подъезде вызвала лифт, вошла в него. Двери лифта почти закрылись, но в самый последний момент в кабину ворвался незнакомец, увязавшийся за мной в парке. Он что-то быстро сделал с кнопками, и лифт поехал без остановок. Неизвестный вытащил из кармана нож и потребовал: «Раздевайся!». Я так испугалась, что не могла даже пошевелиться. Единственное, что смогла сделать – громко заверещать. Он ко мне с ножом, а я ору. Верещала долго и не напрасно. Мои вопли услышали стоявшие в подъезде люди и остановили лифт. Как только дверь лифта открылась, мерзавец убежал».  

М.М.: Типичный случай нападения. Очень хорошо, что в состоянии панического ужаса девушка смогла закричать. К сожалению, часто в критической ситуации скованная страхом женщин

Типичный случай нападения. Очень хорошо, что в состоянии панического ужаса девушка смогла закричать. К сожалению, часто в критической ситуации скованная страхом женщина не может этого сделать. От неожиданности она теряется, цепенеет, даже если до этого пять лет занималась самбо. Потом винит себя, хотя это совершенно лишнее. В таких обстоятельствах самое лучшее - закричать!

«ШАГИ ЗА СПИНОЙ»

«Однажды вечером я ехала домой. Вместе с толпой людей вышла из автобуса на своей остановке. Только все пассажиры, кроме одного молодого человека, свернули в другую сторону. Слышу за спиной шаги. И все ближе, ближе... Так неприятно мне стало, холодок по спине прошел. Не выдержала я и побежала, благо до моего дома - рукой подать. А преследователь - бегом за мной, догоняет. И в тот момент, когда он уже настиг меня, я от страха присела на корточки и заорала. От неожиданности он поймал руками воздух, испугался, что на крик кто-нибудь выйдет, и тут же смотался. На крик действительно выскочил мой отец: «Что случилось?». «Да ничего, папа, - отвечаю. - Уже все в порядке».

М.М. Этот случай прекрасно иллюстрирует то, как надо себя вести в такой ситуации. В реальной опасности у девушки сработал инстинкт самосохранения. Мы же очень часто стараемся заглушить свой инстинкт опасности доводами разума. Дескать, «ну идет кто-то за мной случайно и пускай себе. Сейчас свернет. Может быть, ему просто со мной по пути. Да и не так уж темно». Женщине кажется, что стыдно и неприлично вдруг неожиданно побежать, закричать, проявив тем самым неуважение к человеку. Однако лучше доверять своим чувствам. В конце концов - это ваша жизнь. Не бойтесь того, что вы можете обидеть невинного человека, который шел за вами безо всякой задней мысли - он не понесет такой психологической травмы от вашего крика, как вы в случае насилия.

«СЧАСТЛИВ ТВОЙ БОГ...»

«Как-то я поехала на дачу. К нашему поселку надо идти через лес, дорога живописная, но пустая. Иду, значит, себе по тропинке, в обеих руках - по авоське с банками, самое время заготовок, страдная пора... Вдруг чувствую - кто-то движется сзади, даже взгляд спиной ощущаю. Тут я резко оборачиваюсь и восклицаю: «Мне Вас сам бог в попутчики послал! Одной и идти страшно, и сумки тащить тяжело. Вы уж помогите!». И свои авоськи - раз ему в руки. Он от неожиданности подхватил мои сумки, пошел рядом - мрачный, вид неопрятный, бомжовый. Дух от него такой, что в глазах щиплет. У меня от страха ноги трясутся, но не подаю виду, стараюсь его разговорить. Оказался он, конечно, несчастным, озлобленным, никому не нужным человеком. И так почему-то мне его жалко стало. Он довел меня до самой дачи, я его пригласила в дом, накормила и даже предложила переночевать на террасе. Он посмотрел на меня тяжелым взглядом и процедил сквозь зубы: «Счастлив твой бог...». А наутро его уже и след простыл».

М.М.: Разговор по душам - только один из методов, он не во всех случаях приемлем. Хотя в данном конкретном случае он подошел идеально. Женщине попался человек действительно одинокий, которому скорее не хватало общения, чем физического удовлетворения, и она интуитивно угадала его потребность. Есть такого типа насильники, которые предполагают, что после изнасилования они подружатся с жертвой. Очень часто после насилия они предлагают вести задушевные беседы и считают, что все должно закончиться большой дружбой или любовью. Во всяком случае, предполагается, что жертва все поймет и простит. Именно такого насильника встретила женщина.

В: Он ведь мог оказаться агрессивным, который в случае резкого отпора, сопротивления жертвы становится еще более жестоким, выплескивая все свои накопившиеся отрицательные эмоции.

М.М.: Да, есть такой садистский тип. Такому насильнику нужен вовсе не секс, а ощущение полной власти над человеком. Если же власть приходит после сопротивления жертвы, то насильник испытывает еще большее наслаждение. Часто в таких случаях насилие приобретает совершенно извращенные формы подавления и унижения жертвы. Если вы имели несчастье столкнуться с таким типом насильника, - то разговоры по душам вам, конечно, не помогут. Они, наоборот, могут подтолкнуть насильника к более жестоким действиям. В приведенных случаях все насильники были незнакомыми людьми и нападали в те моменты, когда чувство опасности у женщин было обострено. Но гораздо больше случаев, когда насилие совершается знакомыми людьми. Бывают случаи насилия со стороны женихов, близких друзей, даже мужей. Здесь существует опасность того, что женщины до последнего момента не верят в то, что насилие возможно.

«И ПОШЛО, ПОЕХАЛО...»

«Дело было в Ростове. Однажды подруга пригласила меня поехать вместе с ней на дачу, на шашлыки. Компанию я знала неплохо - все мужчины работали в милиции, так что никаких подозрений у меня не возникло. Приехали мы на дачу, развели костер, стали готовить шашлыки. Мужчины, как водится, выпили водочку. Мы с подругой пить не стали. Через некоторое время я заметила, что происходит что-то странное: мужчины по очереди куда-то уходили, а возвращались, как бы это сказать, - не совсем адекватными.

Оказалось, что недавно эти блюстители порядка изъяли у наркоманов партию травки и теперь решили ею попользоваться. Водочка, потом травка, крыша у них и поехала... Самый красивый из них (кстати он был единственным, кого я в этой компании не знала) завел меня в дом и стал делать весьма откровенные предложения. Моя первая реакция была: «Да пошел ты ...». Но она нисколько не помогла. Глаза у парня были совершенно безумные, он стал выкручивать мне руки, повалил на кровать...

В этот момент вижу, что снаружи кто-то закрывает ставни во всем доме. Я кое-как вырвалась, заметалась по комнате, стараясь встать так, чтобы между нами было какое-нибудь препятствие, стул или стол. Потом выскочила на веранду, схватила со стола что-то острое (до сих пор не могу вспомнить, что это было) и кричу ему: «Только подойди, и я себя зарежу!». Мне уже было ясно, что со мной собирается развлечься не только этот парень, но и вся компания.

Пока он обдумывал мою угрозу, я попятилась к двери, быстро развернулась и выскочила из дома. Пулей пронеслась через двор, вывернула калитку (откуда только сила взялась) и - на улицу! Но кто-то из оставшихся во дворе меня заметил и бросился догонять. Дорогу я не знала - дачный поселок был совсем пустой и незнакомый. Уже стемнело. Я кинулась, сама не зная куда, добежала до конца поселка и оказалась в открытом поле. Бежать дальше не было сил, сердце выпрыгивало из груди, и я просто рухнула в траву и закрыла лицо руками. Мой преследователь не заметил меня в траве и пробежал вперед. Потом остановился и, грязно ругаясь, стал возвращаться, пройдя в каких-нибудь двух шагах от меня.

Я лежала не шелохнувшись, пока его шаги и ругательства не стихли вдалеке. Что делать дальше? Сумка осталась на даче, а в ней все деньги. Я обшарила свои карманы и нашла одну мятую купюру. Потом с трудом на трясущихся ногах (на мне тогда были туфли на огромных каблуках, как только могла бежать!) добрела до трассы и остановила проходящую машину. Откровенно рассказала водителю, мужчине лет сорока, что меня только что чуть не изнасиловали, но я смогла убежать. Однако на даче осталась подруга, которую надо выручать. Водитель благоразумно рассудил, что вдвоем мы никак не сможем помочь подруге, и что лучше доехать до города и там искать помощи. Так и сделали.

Когда я уже вместе с помощью снова приехала на дачу, там никого не оказалось. Только в костре дотлевали остатки «травки»... Подруга вернулась домой только наутро, и все рассказала. Конечно, они струхнули. Не дураки все же, догадались, что дело плохо: свидетельница сбежала. Как только всем об этом стало известно, тут же всю травку бросили в костер, быстро собрались и окольными путями стали пробираться к дороге. Ну а подруга решила из двух зол выбрать меньшее и согласилась на предложение одного из мужиков, при условии, что они тут же отделятся от остальной компании».

М.М.: В данной ситуации девушка, увидев реальную угрозу быть изнасилованной, перепробовала все возможные способы, чтобы избежать этого. В принципе это правильная тактика: на кого-то подействует одно, на кого-то другое. Предугадать заранее, что «сработает» в данной ситуации невозможно, поэтому перебирание вариантов от наиболее типичных до совсем невероятных очень полезно.

В: Правильно ли поступила в такой ситуации другая девушка, оставшись один на один с компанией, когда ее подруга убежала? Она согласилась на то, чтобы остаться с одним, во избежание группового насилия.

М.М.: Да, в данной ситуации, конечно правильно. Когда насилие неизбежно, то женщине приходится думать о сохранении своей собственной жизни. Пьяные мужчины, да еще под действием наркотиков, могли убить ее, искалечить, нанести тяжелые травмы. Она повела себя наиболее разумно и безопасно в данной ситуации.

В: Что делать женщине, если она стала жертвой насилия?

М.М.: Прежде всего, не пытаться загнать внутрь свои чувства. Очень хорошо поговорить об этом с кем-то из близких, но это не всегда возможно. Если женщина не уверена в своих близких, она может нам позвонить по телефону доверия и пообщаться с психологом. Консультирование у нас анонимное, женщине не нужно называть свое имя. Наши психологи не оценивают поступки жертвы - что она сделала хорошо, что плохо. Не дают ненужных советов. Мы просто выслушиваем, помогаем женщине разобраться в себе и, учитывая ее эмоциональные особенности и черты характера, вместе с ней разрабатываем схему помощи самой себе.

Можно нарисовать свои чувства, свой страх. Необязательно в виде каких-то конкретных образов, можно выразить это цветом, обрывками образов. Обычно это комок каких-то несвязанных мыслей в голове, и задача рисунка как-то их систематизировать. Еще можно написать письмо себе или насильнику, если вы испытываете к нему ненависть, страх. Необязательно это ему посылать. Можно просто излить свои чувства на бумаге. Написать о себе книгу. Это тоже помогает. И не надо бояться своих чувств: с помощью этих эмоций организм пытается пережить боль. Если возникают слезы, ни в коем случае не сдерживайте себя, - они принесут облегчение. Если хочется сделать себе что-то приятное, обязательно последуйте этому желанию, не отказывайте себе ни в чем. Помогите себе сами.

Нам часто звонят девушки и женщины с одним и тем же вопросом: как уберечься от насилия. Многим страх перед насилием отравляет всю жизнь. Мы выясняем, откуда пришел этот страх, с чем он связан. Нередко он возникает после ситуаций, схожих с теми, о которых мы сегодня говорили, - когда женщина подвергалась насилию, но избежала изнасилования. В других случаях этот страх является результатом воспитания, когда девочке с детства внушается, что ей надо опасаться сексуального насилия, потому, что это очень страшно и если случится, то сломает ее жизнь. 98% женщин живут в постоянном страхе, а в связи со сложившейся криминальной обстановкой эти чувства усиливаются. Мне кажется, что жизнь в постоянном страхе - один из способов контролировать женщину.

( 2 голоса: 4 из 5 )
Елена Черномазова
Елена Черномазова

owl.ru

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Как уберечься от изнасилований (Т.Белоус, В.Туляков)
Защита от сексуального насилия (Александр Бурьяк)
Материнская молитва со дна моря вынимает (Ольга Петровна)
История несостоявшегося изнасилования (Журнал «Кэмпо»)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru