Виктимность и профилактика насилия


Вопрос профилактики насилия, защиты от насилия связан с проблемой виктимности

виктимность, профилактика насилияВопрос профилактики насилия, предупреждения насилия имеет различные аспекты. Один из них, тот которым нам легче всего управлять – это виктимность потенциальной жертвы насилия, то есть наша готовность или неготовность стать жертвой насилия. Виктимность можно как развить в себе, так и преодолеть.

 

Дистанционный (онлайн) курс помогает избавиться от страхов и тревог: «Преодоление страхов и тревог»

«Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас»

Кризисный психолог Марина Берковская
Кризисный психолог Марина Берковская

Чтобы преодолеть виктимность, человек должен сделать волевое усилие и посмотреть на себя в зеркало и осознать то, что он уже взрослый. В дальнейшем ему следует научиться узнавать эти привычные реакции: «Мне все должны», «Меня все спасут», или «Мне никто не поможет, лучше я помру». В качестве первых шагов профилактики насилия, защиты от насилия, достаточно просто осознать, что все эти реакции родом из детства, и оставить их там с помощью волевого усилия.
Читать дальше

Преодоление виктимности – через заботу о себе и других

Марина Ивашкина, кандидат психологических наук
Марина Ивашкина, кандидат психологических наук

Склонен к виктимности, к роли жертвы человек, чьи границы с детства постоянно нарушались. Над которым издевались, которого обижали, к которому очень жестко относились родители. Жестко – это значит: «шаг влево, шаг вправо – расстрел». Ребенку не давали проявлять свое «я».
Читать дальше

Преодоление виктимности через верное осмысление жизни

Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский

Если рассматривать конкретного человека, то у него найдется свой уникальный перечень прошлых ошибок или неудач, которые привели его к нынешнему состоянию. Но объективно ни одна из них не является основанием для развития виктимности, то есть склонности человека быть жертвой.
Читать дальше

Человек в беде становится либо гораздо лучше, либо гораздо хуже

Андрей Кочергин
Андрей Кочергин

В отношении виктимности, предупреждения насилия, я против того, чтобы людям постоянно врали о том, будто жизнь – это милое, цветущее и искристое событие, дарованное нам исключительно для радости. Я склонен расценивать мир как многообразное проявление действительности, в котором негатива порой бывает очень много. Поэтому всегда лучше быть готовым к негативу, к насилию и злу, чем быть к ним не готовым...
Читать дальше

Чтобы иметь чувство достоинства, нужно иметь само достоинство

Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Все мы знаем золотое правило этики: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Наверно этот закон работает и в обратную сторону: «Как ты относишься к другим, такого отношения вправе ждать и к себе». И не только ждать, но и требовать. Это способствует предупреждению насилия, защите от насилия. Человеку с достоинством виктимность не свойственна.
Читать дальше

Пистолет как оружие против виктимности

Полковник милиции Михаил Маков
Полковник милиции Михаил Маков

Когда мы достаем пистолет, но не умеем им пользоваться, мы достаем его обычно только чтобы попугать. Но у преступника тоже может быть оружие и он готов его применить, а этого мы и не знаем. Или, если у него хорошая реакция, то, когда мы достаем пистолет, он просто вырвет его у нас из рук.
Читать дальше

Не теряйте веры в людей!

Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук
Сергей Ениколопов, кандидат психологических наук

Профилактика насилия. Одна их сторон природы виктимности – страх. Этот страх резко уменьшает возможность жертвы оказывать сопротивление. Вообще есть три типа реагирования на любую опасность: один – атака и уничтожение источника угрозы, второй – бегство, и третий – ступор...
Читать дальше

О преступниках и жертвах

Сергей Нестеренко

Виктимность влияет на нашу жизнь. Ни один преступник не нападает на жертву просто так, не обращая внимания, что за личность перед ним. Вначале преступник оценивает человека на предмет того, подойдет ли он в качестве жертвы. Причем опытному бандиту для этого достаточно всего семи секунд!
Читать дальше

Психотип жертвы

Ирина Мошкова, кандидат психологических наук
Ирина Мошкова, кандидат психологических наук

Виктимный человек - это человек со слабой психикой, которого очень легко травмировать, на которого можно нажать – и у человека из глаз потекут слезы от обиды, от ощущения униженности. Человек не может себя защитить, не может совладать с натиском. Таковы признаки виктимности...
Читать дальше


( 1 голос: 5 из 5 )




Версия для печати

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru