Сексуальное насилие

Защита от сексуального насилия

Наибольшую сексуальную угрозу для женщины представляют лица, возбужденные алкоголем и действующие по настроению, а не трезвые сексуальные маньяки, специально выходящие на охоту. Изнасиловать могут в вашей собственной квартире, в автомобиле, в купе поезда, в лифте и даже зимой на снегу. Особенно опасны бывают подростки. Они агрессивны и склонны к садизму, особенно если собираются в группу и находятся в состоянии опьянения.

Нападение может быть внезапным или происходить в форме приставания, становящегося все более грубым. В последнем случае преступник постепенно вводит себя в состояние возбуждения, а также выясняет оборонительные возможности жертвы. Если преступник пытается увести или утащить вас в другое место и обещает, что в случае послушания вы не пострадаете, не верьте ему. В действительности место, куда он вас тащит, ему более удобно для совершения преступления, а вам лучше дать бой там, где находитесь, или перебраться туда, где больше вероятность получить защиту. Когда обстоятельства позволяют надеяться на помощь со стороны, ваше энергичное сопротивление и крик могут остановить нападающего. Бывает, удается отвратить напавшего, придав лицу уродливую гримасу, вызвав рвоту себе на одежду и т. д. Для активной защиты от насильника можно применить следующие простые приемы:

— Если преступник обхватил вас спереди, надо посильнее ударить его своим лбом в лицо, лучше по носу; если он обхватил вас сзади, надо попробовать ударить его по лицу своим затылком (вашей голове при таком ударе будет не очень больно, а противник может остаться без передних зубов или со сломанным носом).

— Если преступник схватил вас спереди за волосы и пригибает вашу голову вниз, надо поддаться, опуститься на колени и, обхватив колени противника, толкнуть его головой.

— Если преступник схватил вас спереди за горло, то лучший ответ — ударить его кулаком в нос. Также можно ударить его ладонями одновременно по обоим ушам.

— Если начавший свои домогательства преступник оказывается перед вами примерно на расстоянии вытянутой руки, попробуйте ударить его в глаз карандашом, ключом или просто фалангой согнутого большого пальца. Более мягкий прием в такой ситуации — брызнуть в глаза нападающему духами-аэрозолем: это причинит ему затруднение и боль, и можно выиграть несколько секунд для других действий. 

70% женщин, оказывающих сопротивление преступнику, избегают изнасилования. Вероятность остаться в живых больше в случае отпора насильнику, а не в случае уступки, так как если он реализует свое намерение, у него появится серьезное основание сделать так, чтобы пострадавшая не смогла дать против него показания.

Если изнасилование выглядит неизбежным (кричать, сопротивляться, бежать бесполезно), а нападающий один, допустима следующая тактика. Сообщите насильнику о наличии у вас гонореи или СПИДа. Этому он не поверит, но желание у него, возможно, несколько ослабеет. Не угрожайте насильнику милицией, иначе ему захочется вас убить, чтобы вы не дали против него показаний. Хладнокровно изобразите уступку. Если противник целует вас в губы, откусите ему губу. Если досягаемы его щека, шея или ухо, энергично вцепитесь зубами и вырвите кусок. Пострадавшему насильнику срочно понадобится медицинская помощь. Милиции будет легче отыскать его по ранам на лице. Будьте стремительны и беспощадны. Не предупреждайте, действуйте внезапно. Нерешительное или не удавшееся с первого раза действие выдаст ваши намерения, и нападающий применит более грубую тактику. Короткие волосы, отсутствие сережек и шейных украшений, низкие каблуки облегчают ведение борьбы. Коротко остриженные ногти удобны, среди прочего, тем, что позволяют чувствительно царапать противника без риска их обломать. Если царапать лицо, то не щеки, потому что они мало чувствительны к боли. Лучше выцарапывать глаза. Даже небольшое острие, вроде кончиков маникюрных ножниц, будучи вонзенным нападающему в горло, скорее всего, совершенно выведет его из строя или даже сделает для него необходимой срочную медицинскую помощь.

Обычно жертва не применяет против нападающего особенно жестоких приемов из опасения, что эти приемы могут не получиться, а попытка их применения озлобит преступника. Кроме того, у всякого нормального человека есть моральный барьер, препятствующий проявлению жестокости, даже если это жестокость для самозащиты. У половины жертв сексуального нападения случается временный паралич от страха. Этим существенно облегчается реализация намерений нападающего. Выход здесь такой: заранее настраивайте себя на возможность этого испытания, мысленно прорабатывайте различные действия нападающего и свои защитные приемы. Ничто не помешает вам победить, кроме вашей душевной слабости.

Зачастую насильник не является совершенно неизвестным жертве человеком и не воспринимается ею как враг, против которого годятся любые средства, и это тоже препятствует эффективной обороне. 70% изнасилованных — жертвы знакомых им людей (причем 20% были изнасилованы в первый же день знакомства). Чтобы избежать изнасилования, не следует принимать какие-либо знаки внимания от людей, с которыми нет желания завязать более близкие отношения. Обычно мужчина воспринимает благосклонность как заигрывание, а если успевает заметно потратиться на ухажи- вания, то считает, что он вправе получить компенсацию. Если женщина соглашается идти с мужчиной в ресторан, он полагает, что она сознает, к чему движется дело, а ее последующее сопротивление его домогательствам воспринимается им как ритуальная игра.

Чтобы избежать сексуального нападения, не следует разгуливать вечером в одиночку по улицам, особенно при сексуально вызывающей внешности, подсаживаться в автомобиль к незнакомым людям, вступать в разговоры с незнакомыми мужчинами и тем более кокетничать. Женщин подводит желание нравиться, и многие женшины не имеют представления о том, насколько сильно иногда проявляется у мужчин половое влечение. При опасении, что кто-то выслеживает вас на пустынной улице, постепенно ускорьте шаг, перейдите для проверки на другую сторону улицы. Утвердившись в своем подозрении, поспешите туда, где можно надеяться на помощь. Если возле вас тормозит машина, и вы чувствуете угрозу, надо убегать в сторону, которая противоположна направлению ее движения (чтобы водителю пришлось разворачиваться).

Несколько рекомендаций для женщин, которые водят автомобиль. Паркуйтесь в хорошо освещенных и не слишком малолюдных местах. Чтобы сесть в свой автомобиль, подходите к нему быстро, осматривая стоянку и держа в руке заранее приготовленный ключ. Перед тем, как забраться в салон, удостоверьтесь, что там никого нет. При езде по городу держите двери запертыми, окно — не настолько открытым, чтобы можно было схватить вас, просунув руку в салон. Осматривайте местность перед тем, как выйти из машины. Если автомобиль сломался, отказывайтесь от помощи людей, не внушающих вам доверия. Вполне безопасны лишь старики и люди с малолетними детьми.

survival-art.narod.ru

( 3 голоса: 4.67 из 5 )
Александр Бурьяк
Александр Бурьяк

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Как уберечься от изнасилований (Т.Белоус, В.Туляков)
Материнская молитва со дна моря вынимает (Ольга Петровна)
Рецепты «Как избавиться от насильника» не всегда применимы, считает психолог (Елена Черномазова)
История несостоявшегося изнасилования (Журнал «Кэмпо»)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru