Сексуальное насилие

Материнская молитва со дна моря вынимает

(история из жизни о предотвращенном насилии)

 

Эта действительная история произошла в жизни моей близкой подруги вскоре после ее счастливого замужества. Назову ее Леной.

С детских лет и до описываемых событий жизнь Леночки складывалась на удивление счастливо. Родители жили дружно, училась она хорошо, летом на море ездила. У ее подружек расходились родители, кто-то в семье постоянно болел, умирал, разводился, лежал в больницах под капельницами, люди не могли выбраться из коммунальных квартир, их обманывали на рынках, обворовывали в поездах, подружкам изменяли мальчики, бросали женихи. А Леночка прямо «как у Христа за пазухой». И обижали ее редко. И муж хороший попался…

И, как многие молодые люди, не задумывалась Лена о причинах такого «везения». Не задумывалась, пока не приключилась эта история.

Было знойное лето. Город вымер, опустел: суббота — стар и мал на дачах, на пляжах, на речках. Муж поехал навестить своих родителей. Леночка не очень стремилась к непривычной еще родне, нашла удобный предлог, чтобы не ехать.

Решила встретиться со старой подружкой, еще со школьных лет, надела беленькую блузочку, розовую юбочку, полетела. Яркая, порхающая, заметная издалека.

И вернулась не поздно, в девятом часу вечера. Солнце еще и не думало садиться, источая почти тот же полуденный жар.

Но испытание в виде разгоряченного черноглазого мужчины с миндалевидным разрезом глаз уже подкарауливало Лену у подъезда. Ничего не подозревающая, с чистой совестью вернувшаяся засветло домой, а поэтому абсолютно ничего не замечающая вокруг, молодая женщина открыла дверь подъезда... и её тут же прижали к стенке липкие горячие руки. Хватка была железной, почти смертельной. Леночка с тоской поняла, что ЕЙ НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ. Про своих соседей с первого этажа она точно знала — они летом в городе не жили. А вверху не услышат.

Ужас сжал сердце. А мужчина меж тем обшаривал Леночку со всех сторон, постепенно уволакивая под лестницу, в темную и грязную нишу...

Из сострадания к читателю, особено к тем, кто пережил подобный ужас — а таких больше, чем принято думать, — опустим часть повествования, не желая будить неприятных или трагических воспоминаний.

Вдруг Лена увидела бабушку свою…

Леночкина бабушка была бабушкой особенной. Бабушка твердо помнила, что слово «библиотека» — происходит от слова «Библия», а стало быть, если дома есть Библия, то и, считай, библиотека есть. А всё остальное приложится, если Бог даст.

А Бог много бабушке давал. Семью крепкую, детей красивых, дом большой, замечательный яблоневый сад. И вся деревня знала, что Мария ни утренней молитвы не пропускала, ни вечерней, первым делом с утра — к Матушке святой Богородице, Царице Небесной. Все спят еще, а она уж перед образами. В уголке лампадка горит, освещает серебряные оклады. А в окладе синеглазая Царица Небесная — ну такая красивая! — маленькая Леночка глаз прямо оторвать не могла.

Пальчиком показывала:

— Бабушка, кто это?

— А это, Леночка, Богородица, дева Мария, Матушка наша заступница, царица небесная.

Про Богородицу Леночка не очень понимала, но Царица Небесная — это было понятно. Главная она на небе, и на руках у нее младенчик, на Леночку похожий. И Леночке хотелось быть похожей на Царицу. И чтобы слова ее слушался даже сам Иисус Христос. Хотя было непонятно, как этот младенчик, похожий на Леночку, мог быть еще главнее Царицы. И почему она просила простить плохих людей. Плохих-то разве надо? Плохих детей, да, прощать можно... когда чашку разобьют или на кота сядут... словом, путалась Леночка в бабушкиных рассказах.

А бабушка добавила, видя, как внучка внимательно слушает:

— Вот будет тебе плохо когда, ты попроси Её или Боженьку, они помогут.

Проходила мимо образов Леночка, улыбалась Матушке Богородице. Не о чем было просить Царицу Заступницу. И Боженьку не о чем было просить. Всё-всё было у Леночки.

Только бабушка каждое утро находила, о чем просить. Три иконы было у бабушки, и к каждой она по-особенному разговаривала. Однажды Леночка проснулась от громкого бабушкиного шепота, просила бабушка спасти и сохранить деток её от бед и каких-то напастей.

Решила Леночка обязательно утром расспросить про «напастей», но заснула.

...И вот приехала как-то Леночкина мама, увидела, что Леночка стоит на коленочках перед образами, повторяет за бабушкой чудные слова и крестится пухленькой ручонкой своей, накричала на бабушку, забрала Леночку всю в слезах, посадила в автобус. Увезла в город.

Встретилась Леночка с бабушкой спустя лет 10. Когда пионеркой уже была и знала точно, что Гагарин летал в космос и там никакого Бога не видел. И другие космонавты не видели. Знала, что на Марсе будут яблони цвести, и что бабушка отсталая, воспитанная при царизме женщина.

А бабушка по-прежнему пекла хлебы, стояла перед образами и все так же горячо просила простить ей «грехи наши»…

Я не знаю, что из этих воспоминаний пронеслось в сознании Лены в минуту страшной опасности. Но голос у Леночки внезапно изменился, это был не Леночкин нежный голосочек, это был твердый голос взрослого, прожившего жизнь человека, который точно знает цену жизни и смерти, который прошел через мучения революционных переворотов, войн и репрессий.

— Господи милосердный, буди милостив к врагу моему, напавшему на меня, ибо не ведает, что творит, пошли ему разумения, господи, помилуй его за грехи его, дай ему утешение и усмирения плоти его... — Леночка сама не понимала толком, ЧТО она говорит. Но твердо и четко произносила слова молитвы, прося господа Бога о милости к насильнику её. Мозг работал четко и ясно. Сопротивления она не оказывала совсем.

Но человек с узкими черными глазами вдруг отпрянул, отшатнулся, судорожно застегиваясь, хрипло произнес:

— Ты што, ты што?..

Он имел вид человека, которого внезапно огрели дубиной. Даже не дубиной, а самосвалом. Он был напуган, поражен, руки его тряслись. Он почти не мог говорить от ужаса, парализовавшего его.

Леночка тоже стояла как громом пораженная.

Она слышала истории о насилии и видела передачи о маньяках по телевизору. Умная Леночка никогда не ходила по плохо освещенным улицам и по паркам в темное время суток. И в лифт с незнакомцами тоже никогда не входила. Но разве все предусмотришь?

Бывает, что даже куда более сильные мужчины не могут оказать должного сопротивления, сковываемые страхом перед зверем в человеческом обличье или ожиданием поражения.

А здесь — просто СЛОВО.

Безыскусная молитва, произнесенная не то бабушкой, не то самой Леночкой. «Материнская молитва со дна моря вынимает».

...Жалкое, несчастное трясущееся создание едва слышно прохрипело:

— Дай воды.

Кто бы мог подумать, что пять минут назад это было наглое, сильное животное, уверенное в своей полной власти над молоденькой женщиной? Кто бы поверил, что у этого ничтожества была мертвая волчья хватка?

Елена сделала широкий приглашающий жест — пойдем, мол.

И опять она не узнала себя. Осторожная Леночка так бы не поступила никогда.

Но ЭТА, новая Леночка, Елена, ничего не боялась, она вела себя величественно, словно она была той самой Царицей Небесной, которая словом и взглядом останавливает злодеяние.

Елена поднялась этажом выше и вынесла все еще лихорадочно трясущемуся человеку стакан холодной воды из-под крана, как подала бы любому нищему.

© Vetkaivi.ru

Дистанционный (онлайн) курс помогает избавиться от страхов и тревог: «Преодоление страхов и тревог»

( 3 голоса: 4.67 из 5 )
Ольга Петровна
Ольга Петровна

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Как уберечься от изнасилований (Т.Белоус, В.Туляков)
Защита от сексуального насилия (Александр Бурьяк)
Рецепты «Как избавиться от насильника» не всегда применимы, считает психолог (Елена Черномазова)
История несостоявшегося изнасилования (Журнал «Кэмпо»)

Самое важное

Лучшее новое

Как пережить расставание, развод

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru