Сексуальное насилие

Как уберечься от изнасилований

По сравнению с иными насильственными преступлениями изнасилование относится к особенно опасным формам тяжких преступлений. И несмотря на то, что преступник посягает на половую свободу женщины, изнасилование, — это отнюдь не преступление на почве страсти. Это прежде всего насилие, насилие грубое, извращенное, жестокое, ставящее своей целью унизить жертву, показать свое превосходство над нею; насилие, порой коренным образом переворачивающее жизнь и судьбу потерпевшей. А.Ф. Кони, характеризуя изнасилование как преступление, указывал: «Там, где существует изнасилование, там безрассудная наглость, там отсутствие всякого чувства и одна жестокость, злая чувственность, одна животная страсть». Угроза изнасилования является повседневным стрессом, сопровождающим современную девушку, женщину по жизни. И уберечься от преступления, ограничить негативное воздействие таких стрессогенных факторов может далеко не каждая женщина.

По данным криминологических исследований фактическое число изнасилований превышает в три-четыре раза число официально зарегистрированных посягательств. Во многом это связано с тотальным недоверием потерпевших к существующей власти, во многом, — с существующими дурацкими стереотипами общественного сознания, считающими изнасилованную девушку опороченной в глазах ее окружения.

Изнасилование незнакомыми — явление достаточно редкое, несмотря на распространенные представления о сексуальном маньяке-незнакомце. Такие нападения совершают лица в возрасте 20-25 лет, действующие в одиночку (их доля составляет не более 7 % в общей структуре изнасилований). Как правило же, изнасилования совершаются знакомыми потерпевшим лицами (примерно в шестидесяти процентах случаев). Две трети потерпевших были знакомы с насильником, причем 22 % познакомились в день совершения преступления. Лица в возрасте до 21 года составляют примерно две трети насильников (а также и потерпевших). Наиболее высокая криминальная активность наблюдается у несовершеннолетних в возрасте 16-17 лет. Причем именно ими чаще всего совершаются преступления (в большинстве случаев, к сожалению, групповые) в отношении сверстниц, знавших их достаточно долго.

Статистика свидетельствует, что большинство изнасилований совершается в мае-сентябре в вечернее время (хотя в крупных городах пик изнасилований может приходиться и на сентябрь-октябрь). Местом совершения преступления примерно в одной трети случаев является квартира, в остальных случаях, — парки, скверы, чердаки, подвалы, лифты, нежилые дома. Было бы совсем неверным утверждать, что жертвы преступлений всегда провоцируют насильников. Вместе с тем, легкомысленное поведение жертв (распитие спиртного с будущим насильником, поездки с малознакомыми людьми в безлюдные места, на квартиру, дачу) отмечается примерно в двух третях зарегистрированных случаев изнасилований. Отметим сразу же — женщина не вправе винить себя за то, что она стала жертвой преступления. При любой ситуации изнасилование — это преступление, вина за совершение которого лежит лишь на насильнике.

Программа предупреждения изнасилований с помощью научения потенциальных потерпевших правилам безопасного поведения в цивилизованных странах включает в себя как комплекс социальных мер (помощь соседей, формирование домашних патрулей, установка систем сигнализации в каждой квартире, создание кризисных центров для потерпевших от изнасилований, обучение специальных адвокатов, создание систем помощи забеременевшим, приютов для жертв изнасилования), так и комплекс мероприятий по обеспечению личной безопасности. Однако если первое мы видим только по телевизору в «Санта-Барбаре», порой слыша также о развертывании сети кризисных центров в Москве, то соблюдение и усвоение правил безопасного поведения при возможных насильственных сексуальных контактах является жизненной необходимостью.

Вам, уважаемые женщины и девушки, рекомендуем:

1. Некоторые приемы предупреждения изнасилований при свидании:

·        Будьте внимательны и ответственны при выборе знакомых. Если у вас не гипертрофированное стремление к риску, то лучше не встречайтесь с малознакомыми нетрезвыми мужчинами в вечернее время.

·        Выбирайте себе знакомых среди лиц, с которыми вы учитесь, работаете, проводите свободное время.

·        Вежливо отказывайте на приглашение незнакомого мужчины посетить увеселительные заведения, кафе, ресторан. Избирайте места для свидания сами. Избегайте встреч с малознакомыми, а тем более с компанией мужчин в парках и скверах, заброшенных зданиях, бытовках, чердаках, на уединенных дачах.

·        Категорически отказывайтесь от предложения зайти в квартиру незнакомого мужчины — независимо от предлога, под которым оно делается (приобрести дефицитные вещи, послушать музыку, посмотреть видеофильмы и т.п.).

·        Не употребляйте спиртное в малознакомых компаниях. Отказывайтесь от свидания, если сами до этого употребляли алкоголь или ваш знакомый явился в состоянии опьянения.

·        Благоразумнее отказаться от предложения малознакомого человека подвести вас до дома на машине особенно в вечернее время. Гораздо безопаснее добраться домой на такси или общественным транспортом.

·        Не принимайте приглашений малознакомого человека проводить вас домой, — вам и вашим близким может угрожать опасность.

·        Собираясь в гости, на вечеринку, предупредите знакомых (родителей) о том, где вы будете проводить время и в какой компании. Оставьте номер телефона квартиры, в которой вы будете находиться. Прийдя в незнакомую квартиру, осмотритесь, запомните расположение комнат, дверей, устройство замков, местонахождение телефона, наличие соседей. Словом, вы должны быть готовы к покиданию квартиры в любой момент возникновения опасности.

·        При общении с малознакомым мужчиной исключите в обращении с собой вульгарный и непристойный тон и соответствующее поведение. С вами всегда должны обращаться уважительно.

·        Во всех случаях общения наедине с малознакомым мужчиной проявляйте бдительность и будьте готовы к самообороне. Если мужчина, оставшись с вами наедине, закроет комнаты двери на ключ — будьте осмотрительны вдвойне, потребуйте открыть дверь, а при отказе сразу же зовите на помощь. Если путь к дверям отрезан, любым тяжелым предметом (стулом, вазой, пр.) выбейте стекло в окне или выскочите на балкон, привлекая внимание прохожих, соседей.

·        Если вас пытаются принудить к близости, не уступайте требованиям мужчины, если вы этого не хотите. Используйте средства психологического воздействия: твердым и решительным тоном потребуйте прекратить попытку насилия, скажите, что вы больны, ожидаете прихода каких либо знакомых, родителей и пр. Словом, тяните время, для того, чтобы нейтрализовать ситуацию. Любая отсрочка во времени может привести к изменению обстановки.

2. Некоторые приемы предупреждения изнасилований незнакомцами:

Если вы живете одна ...

·        Не засиживайтесь допоздна в гостях. Если это случилось, найдите возможность позвонить домой, соседям, чтобы вас встретили у дома/на остановке транспорта.

·        Посторонние по возможности не должны знать о вашем одиночестве. Не давайте никакой личной информации о себе по телефону.

·        Установите, либо укрепите дополнительные замки и цепочку на входной двери, оборудуйте форточки и окна специальными замками (решетками).

·        Находясь вечерами дома, обязательно закрывайте шторы, чтобы с улицы невозможно было бы рассмотреть ваше помещение.

·        Не пускайте в дом незнакомцев.

·        Приобретите собаку для охраны дома (квартиры) и обороны от нападения незнакомцев.

·        Обменяйтесь телефонами с соседями на случай оказания помощи в экстренной ситуации.

 

На улице...

·        Старайтесь не выходить поздно вечером на улицу одна. При прогулках в одиночку (особенно в вечернее время) держите в руках что либо, что может быть использовано как орудие для предупреждения нападения (баллончик с аэрозолем, ключи от квартиры, зонтик).

·        Ходите только по людным, хорошо освещенным улицам. Опасайтесь прогулок в изолированных, неосвещенных, безлюдных аллеях, парках, подземных переходах. Обходите места, кажущиеся вам опасными.

·        Не доверяйте и особенно не разговаривайте с неизвестными. Будьте бдительны и отвечая на вопрос, оставайтесь на достаточном расстоянии от незнакомца.

·        Если вам достаточно часто приходится прогуливаться по вечерним улицам, — изучите приемы самообороны, приобретите газовый баллончик и научитесь им пользоваться (см. далее об этом).

·        Носите одежду, удобную для передвижения и несковывающую вашей активности. Зачесывайте длинные волосы наверх с тем, чтобы их нельзя было бы намотать на руку.

·        Носите с собой свисток, но так, чтобы шнур от него не был накинут вам на шею.

·        Подходя к машине, перед посадкой проверьте заднее сиденье и пол автомобиля (злоумышленник может там спрятаться).

·        Закрывайте все двери, когда вы едете одна в машине.

·        Никогда не подбирайте «голосующих» незнакомцев (особенно мужчин).

·        Оказавшись в незнакомом городе, не пользуйтесь приглашением сомнительных лиц переночевать у них. Лучше уж остаться в здании вокзала или аэропорта.

·        Если вы заметили, что за вами следует автомашина, перейдите на другую сторону дороги или измените направление движения. Насильники очень часто используют автомобиль в качестве приманки. Поэтому возвращаясь из гостей одна, попросите ваших знакомых записать номер автомобиля, в который вы сели. Старайтесь, чтобы ваши близкие всегда знали о вашем местонахождении.

3. Если на вас напали...

·        Старайтесь не потерять головы. Оцените правильно ситуацию и собственные возможности для оказания сопротивления. Вам может помочь крик, визг, ссылки на болезнь, имитация тошноты и наконец, активное физическое сопротивление. Реализуя ваше право на необходимую оборону, вы можете воспользоваться любым предметом для нанесения увечий насильнику. Учтите однако, что если вы не специалист по боевым искусствам, то любое сопротивление вооруженному насильнику неразумно и может повысить риск получения телесных повреждений.

·        Постарайтесь привлечь внимание людей, если это возможно. Если же нет, постарайтесь вступить с преступником в переговоры, притупить его бдительность с тем, чтобы убежать, воззвать к его чувствам и т.п.

·        Если все же случилось непоправимое, немедленно оставьте место преступления и насильника (войдите в освещенное людное место, закройтесь в изолированном помещении). Обязательно, не теряя времени, обратитесь в милицию: не выкидывайте одежду, не принимайте ванну, душ до проведения медицинского освидетельствования. Тем самым вы сохраните доказательства, необходимые для изобличения и привлечения виновного к уголовной ответственности.

·        Обязательно обратитесь за помощью к друзьям, родным, соседям. Ни в коем случае не оставайтесь одна, особенно в первые часы после преступного посягательства.

kiev-security.org.ua

( 2 голоса: 5 из 5 )
Т.Белоус, В.Туляков
Т.Белоус, В.Туляков

Т.Белоус, В.Туляков. «Как уберечься от преступного насилия»

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Материнская молитва со дна моря вынимает (Ольга Петровна)
Защита от сексуального насилия (Александр Бурьяк)
Рецепты «Как избавиться от насильника» не всегда применимы, считает психолог (Елена Черномазова)
История несостоявшегося изнасилования (Журнал «Кэмпо»)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru