Последствия изнасилования

Освободите память от негативной информации

– Чем изнасилование отличается от других видов насилия?

– Изнасилование принципиально отличается от любого другого вида насилия, его последствия тяжелее. В глубинных переживаниях после изнасилования женщина себя чувствует как бы испорченной, и избавиться от этого ощущения очень и очень трудно.

Когда девушка, в прошлом изнасилованная, выходит замуж, она не всегда может сказать будущему мужу, что была изнасилована. Потому что неизвестно, каков уровень духовного развития у ее мужа, как он это воспримет, сможет ли он это понять и принять. Если не сможет – будет обвинять (ее, себя, весь мир), и весь брак превратится в кошмар.

Многие наши мужчины недостаточно духовно зрелые, чтобы этот факт пережить достойно. Человек может по интеллектуальному и психологическому развитию соответствовать своему возрасту, но, к сожалению, духовное развитие может оказаться значительно ниже и не соответствовать физическому возрасту. Большинство людей не придает должного значения своему духовному развитию, и в 30 лет такой человек не может даже разобраться, «что грешно, а что смешно», а уж взять на себя ответственность за свои поступки и подавно не способен. А ведь в идеале надо и за жену свою отвечать. За все годы нашей диагностической работы, а это более 10 лет уже, только двое мужчин по своему духовному развитию соответствовали своему физическому возрасту, причем один из них – священник. А обычно – отставание в развитии на 10 лет в лучшем случае.

– А у женщин сколько?

– У женщин социально-психологический возраст обычно меньше физического на 3-4 года. Однако встречаются редкие случаи, когда между социально-психологическим и физическим возрастами разница в 30 лет. Такие случаи встречаются в атеистических семьях, точнее богоборческих, потому что для духовного развития человеку необходимо признать, что Бог существует. Хотя бы просто принимать сам факта, что Бог есть.

– А бывает такое, что после изнасилования человек считает, что ничего страшного не произошло, и живет дальше?

– Такие люди есть. Возможно, у кого-то такие жизненные принципы, согласно которым изнасиловать или быть изнасилованным – в порядке вещей. А кто-то, возможно, «прячет голову в песок», однако не признание проблемы и ее отсутствие – разные вещи.

Вспоминается анекдот про ежика. Стоит ежик у зеркала и повторяет: «я не чихну, я не чихну… апчхи… это не я, это не я…» Смешно? Смешно. А ведь так делает большинство людей. Если человек не признает наличие проблемы и не начинает работать над собой, над своим мировосприятием, то психологическая травма (а изнасилование – это именно травма), образно говоря, переходит на тело, заявляя о себе болями в разных органах. Для таких людей характерен длинный путь – хождение по врачам, поиск все более «лучшего» специалиста, невозможность поставить диагноз, а значит и невозможность получить адекватное лечение. Хорошо, если встретится действительно грамотный врач и вместо «давайте попробуем вот это обезболивающее» порекомендует обратиться к психологу.

– Изнасилование случилось, как его пережить, преодолеть отрицательные последствия?

– Первая защитная реакция психики – затенить, затолкать внутрь разными способами: «этого не было» – и пытаться жить дальше. Но почему так не стоит делать? Потому что, как ни заталкивай внутрь, травма все равно там будет сидеть, в бессознательных слоях психики, в долговременной эмоциональной памяти. Нужно не заталкивать негативную информацию вглубь, а наоборот, выводить наружу.

Люди воспринимают информацию из мира разными способами, исходя из своего канала оперативной и долговременной памяти.  Оперативная память существует для анализа любой (бытовой, учебной) информации, а долговременный канал памяти – для ее длительного хранения. Вот здесь и возникает проблема. При обучении чему-то человек должен делать над собой усилие для запоминания информации на длительный период времени или даже навсегда, т.е. необходимо создавать себе условия для попадания информации в долговременный канал памяти. А при психологической травме приходится делать над собой обратное усилие по извлечению записанной в нее негативной информации и ее уничтожению.

Если кратко пояснить механизм действия, то для человека со зрительным долговременным каналом памяти страшнее всего вспоминать (а соответственно и труднее избавиться от этого воспоминания) лицо насильника и всю картину процесса. Для человека со слуховым долговременным каналом памяти самым омерзительным будет «пыхтение» и другое звуковое сопровождение процесса (может даже и какая-то определенная музыка, которую потом долго еще человек не сможет слушать, не вспомнив об изнасиловании). Для человека с эмоциональным долговременным каналом памяти все эмоции которые он испытает в этот момент запомнятся ярко и будут «всплывать» в сознание практически неконтролируемо. А это весьма тяжело. Для человека с тактильным долговременным каналом памяти самым ужасным будет воспоминание о прикосновения. У людей с таким каналом памяти может начаться тошнота или рвота при попытке вспомнить и рассказать о том, что произошло, их больше других преследует ощущение загрязненности собственного тела и невозможности отмыться. Но для того, чтобы проработать психологическую травму, вспоминать все равно придется, и надо быть готовым к тому, что это будет трудно и неприятно, заранее настроиться на это. Главное, что все это можно пережить!

Если человек не знает, какой у него долговременный канал памяти, то имеет смысл проработать проблему самостоятельно по всем четырем каналам. Задача – сначала опознать, а потом произвести освобождение. То есть, сначала принять: «Да, у меня есть проблема», дальше происходит осознание проблемы и удаление, заживление, и спустя время человек полностью выздоравливает. Жить с этой проблемой внутри, пытаться делать вид, что ничего не случилось – это не выход.

Остановимся подробнее на возможных способах самопомощи. Если человек верующий, то однозначно с помощью веры это сделать намного легче, потому что он понимает, что все происходит не без воли Божией. К сожалению, верующих людей не так много. Неверующим жертвам насилия требуется бОльшая поддержка и сочувствие в такой сложной ситуации.

Итак, несколько способов, затрагивающих все каналы памяти

1. Написать о произошедшем. Не важно как, высокохудожественно или коряво и отрывочно, не важно где, в своем дневнике, на обрывках газет или в интернете – в своем блоге или на специализированных сайтах, как этот. Важно, что при этом человек охватывает большую часть каналов памяти – и тактильную, и эмоциональную, и зрительную. Мы же исходим из предпосылки, что человек не знает своих врожденных данных. Необходимо не только описать процесс, но и написать о событиях последующего дня. Важно напомнить самому себе, что жизнь не остановилась, она продолжается и надо жить дальше. Что вы сделаете с написанным – сожжете, развеете по ветру или спрячете в секретное место, – не важно.

2. Поговорить с кем-то, кто может выслушать, не перебивая неуместными замечаниями из серии «сама напросилась, короткую юбку надела». Это может быть близкая подруга, а может и совершенно посторонний человек. Кстати говоря, бесплатные службы психологической помощи по телефону еще работают. На многих сайтах психологических центров есть онлайн-консультирование. Таким образом, будет задействовано два канала памяти – слуховой и эмоциональный. Опять же верующему человеку необходимо поговорить со своим духовным отцом т.к. батюшка не только сам утешит, но и помолится Богу об утешении чада.

3. Очень помогают «водные процедуры». Принимайте душ – 10, 15 раз – столько, сколько будет нужно для того, чтобы пришло хоть какое-то облегчение. Хорошо помогает принятие ванны с мятным отваром. Попарьтесь, расслабьте свое тело. Пройдите несколько сеансов массажа, активизирующего и расслабляющего. Для людей с тактильным типом памяти это идеальный выход. Не стоит давать себе силовые нагрузки на тренажерах, тем самым вы «затолкаете» проблему глубже в тело. Негативная информация легче покидает только расслабленное тело. Побалуйте себя, покушайте вкусненького, того, что вы любите. Не надо себя наказывать.

4. Напишите себе плакат и повесьте над кроватью (если это возможно) примерно такого содержания: «Я прощаю себя за то, что произошло!», и пусть он будет красочным. Прочитывайте это перед сном, смотрите на свой рисунок-символ собственного прощения при засыпании и просыпаясь утром, хотя бы в течение 30 дней. Простить самого себя труднее всего. Начните это делать как можно раньше, желательно в тот же день.

5. Посмотрите кино, желательно мелодраму и поплачьте как бы вместе с героями, а на самом деле о своем. Если есть возможность громко покричать – покричите! Для этого можно поехать в лес, можно также пойти на футбол, на хоккей, где все кричат «Гоооол!», «шайбу, шайбу!», а вы можете тоже покричать «гол!», но при этом свое как бы выкричать.

Не обязательно проделывать это в написанном порядке. Самое главное – ни в коем случае не молчать, не запираться в комнате и жалеть себя: «Ах, меня изнасиловали, жизнь кончена!» Начните что-то делать. Упал, поднимайся. Чтобы пережить, надо начать жить. А жизнь это действие, так действуйте. И чем больше будет произведено действий по снятию напряжения, тем быстрей вы восстановитесь. Да, пятно может быть трудновыводимым, но если методично над ним работать – бледнеет, бледнеет…

Придет время более глубокого осознания и понимания произошедшего, вы сможете извлечь уроки. Поймете, что любое случившееся несчастье попущено Богом, чтобы дать нам некую информацию о нас. В любом внешне негативном обстоятельстве нашей жизни заложено позитивное зерно. Если есть в случившемся часть нашей вины, надо понять, где настоящая вина, а не та, что просто «пошла вечером», «надела короткую юбку». Дело может быть совсем в другом каком-то аспекте. Потому что мы страдаем всегда для того, чтобы стать лучше, чтобы исправиться. Необходим честный и глубокий анализ. В идеале такую работу проводить со специалистом. Как говорится, первую помощь окажи себе сам, а дальше обратись за помощью.

– У пострадавших от изнасилования часто меняется отношение к себе. Как восстановить уважение к себе?

– Во всем хороша профилактика. Такое может случиться с каждой девушкой. И будет хорошо, если она заранее выработает у себя установку: что бы ни произошло – это никак не повлияет на любовь моих родителей ко мне, и никак не повлияет на мою любовь к себе. Если человек упал в навозную яму – ну и что, ну упал. Просто надо сделать выводы: «ага, нужно ходить внимательней, под ноги смотреть, не зазеваться, чтобы не попасть в навозную яму опять. Я не буду всегда вонять навозом, от него можно отмыться». Все можно пережить.

– Но если это не заложено, как с этим быть впоследствии?

– С потерей самоуважения? Строить заново. Простой вывод. Если что-то полезное было разрушено, значит, надо выстраивать заново. Это касается всего, и самоуважения в том числе. Да, Бог попустил, да, это со мной случилось, но это не значит, что Он жестокий, значит, я сделала неправильные действия, и пришло время провести работу над ошибками.

– Есть еще такой аспект последствий изнасилования как снижение доверия к мужчинам.

– Да, к сожалению, грех одного человека влияет на других. Недоверие – тоже грех. Нужно отделять грех от человека, его совершившего. Почему он это сделал? Возможно, он болен и нуждается в профессиональной помощи. Это отдельный конкретный человек, все другие мужчины не такие, они разные.

И, опять же, задуматься, почему я именно сейчас привлекла к себе такого мужчину? Может, это какое-то извращенное желание, чтобы рядом был грубый мужчина, есть неосознанное стремление к проявлениям какой-то грубой силы? Но все это желательно выяснять с помощью специалиста.

– А с каким самым давним сроком вам приходилось работать?

– Самый давний срок в моей практике – 25 лет. Эта женщина много лет старалась забыть, не проработать и пережить, а забыть, вырезать отрезок времени из своей жизни. Но личная жизнь не складывалась. И только после длительной работы над собой по изменению собственного мировоззрения состоялось успешное замужество.

– Что чаще проявляется – снижение уважения к себе или страхи перед мужчинами?

– Все это связано. Женщина перестает уважать себя как человека, соответственно начинает бояться. Если есть самоуважение, то нет страха, ему просто нет места.

– Как быть с чувством мести по отношению к насильнику?

– Работать над собой, изживать из себя желание отмстить. Бесполезные мечтания о мести разрушают психику, то, что нельзя выполнить, оставаясь нереализованным, забирает много наших душевных сил. Не говоря уже о том, что это грех – мстить.

Но если уж очень хочется мести и никак не преодолеть это чувство, продумайте заранее, как может пройти следующая встреча с насильником. Я говорю о том, что земля-то круглая. Может быть, вам придется еще встретиться с тем насильником. Если вы встретитесь в безопасной атмосфере, можно с ним и поговорить о происшедшем. Чтобы переместить свою проблему на него, на насильника. Пусть и он тоже с этим живет. Насильник ведь может оказаться не безумным бомжом-маньяком, а бизнесменом каким-нибудь. Вы с ним где-то встретитесь – допустим, через 5-7 лет, и как вы будете себя вести, что будете делать? Плюнете ему в лицо или как-то поговорите с ним об этом или сделаете вид, что вы его не узнали, не заметили? Это нужно для того, чтобы потом не было второго переживания: «Вот, мне послали шанс, я встретилась и могла бы сделать что-то – хотя бы элементарно дать в пах ногой или плюнуть в лицо». Чтобы потом себя не терзать: «я опять ничего не смогла сделать». Но желательно это делать в ролевой игре в психотерапевтической группе под контролем психолога.

– На что следует обращать внимание при выборе специалиста?

– Вам должно стать легче после первой же беседы. Объяснения психолога, что должно пройти не менее 10 консультаций, чтобы вам помогло, – неправда. Если вы пришли просто познакомиться с этим психологом, вы все равно уже обозначили свою проблему, так или иначе коснулись ее. И вот если вам стало легче – тогда имеет смысл работать. А если легче не стало, а стало только хуже – не стоит.

У нас на приеме была девушка, которая была изнасилована в трехлетнем возрасте в собственном подъезде. Она не была травмирована физически, но ей была нанесена психологическая травма, последствия достаточно серьезные. Перед тем, как девушка попала к нам на прием, она посетила психолога, который одной из причин произошедшего определил вину самой пострадавшей. Как может быть виноват в изнасиловании трехлетний ребенок? Это говорит о непрофессионализме специалиста, подобные действия и высказывания могут повлечь за собой серьезные последствия, в частном случае – деформацию психики, философской системы…

Психолог – не единственный специалист, помощь которого может потребоваться. Психолог не может гарантировать, что у вас нет каких-то серьезных заболеваний психики, нервной системы, каких-то нарушений работы головного мозга, которые могут активизироваться от перенесенного стресса. Не имея специальных диагностических исследований, это определить невозможно. Я на консультативную работу не беру никого без диагностики, потому что я не хочу работать по принципу «пальцем в небо». Может быть, это уже или еще не мой клиент. Возможно, человеку в первую очередь требуется вмешательство хирурга, например? В любом случае необходимо сдать анализы на инфекции, чтобы исключить развитие заболеваний передающихся половым путем.

– Где найти хорошего психолога?

– Просто помолиться, чтобы Господь послал информацию. Почитать статьи психологов, потому что по статьям уже во многом понятен стиль, и даже если Вы не профессионал, то элементарное человеческое чутье поможет вам прочувствовать, что это за человек.

© Vetkaivi.ru

Подробнее об авторе: Бычкова Любовь Борисовна, психолог


( 1 голос: 5 из 5 )


Психолог Любовь Бычкова
Психолог Любовь Бычкова

Читать отзывы



Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Опыт переживания последствий изнасилования: Мне помогло упрямство (Психолог Клавдия Никитина)
Если вы пережили насилие. Что с этим делать?
В норме изнасилование переживается за год (Марина Ивашкина, кандидат психологических наук)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru