Насилие в семье

Равнодушие погубит обоих

Ведомое положение женщины по отношению к мужу совершенно не значит, что она должна быть унижена и забита. И уже совсем не означает, что мужчине зависимое положение жены должно нравиться. Конечно, бывают всякие извращения. Но мы рассматриваем не патологии, не пограничное состояние психики, а общие для всех особенности женской и мужской души.

Русские женщины просто фантастически добры и терпеливы. Однажды я столкнулся с ситуацией, когда муж не только пил, дебоширил и отравлял жизнь всей своей семье, но и приводил прямо в дом любовницу. А жена все это безропотно переносила: «Ну как же, ведь я люблю его». Скажите, после этого будет муж уважать ее, если она сама себя не уважает? Если мы действительно любим человека, то должны не слепо потакать его капризам, а бороться за него.

Например, человек болен паранойей, хочет всех убить. И мы покупаем ему пистолет. Что произойдет? Он перестреляет своих «врагов», а потом убьет нас и сам себя. Конечно, тут ситуация доведена до абсурда, но все очевидно: болезнь требует лечения, иногда неприятного и горького. Некоторые матери (особенно одиночки) бесконечно балуют детей игрушками, телевизором, компьютерными играми, а потом удивляются, почему ребенок вырос жадным эгоистом. Мужчина - это, в сущности, большой ребенок. И если жена подобным образом «балует» мужа, то рано или поздно рискует увидеть в нем требовательного эгоиста.

Я заметил, что в семьях, где муж бьет жену, часто она сама допустила очень большую ошибку - когда все это началось, не приняла мер и потеряла свое женское достоинство. Конечно, мужа это нисколько не оправдывает. Бить женщину может только очень слабый мужчина, или же это просто извращение.

Некоторым униженным женщинам кажется, что такая рабская покорность очень нравится их «владыкам». На самом деле, женщина, потерявшая достоинство, забитая не нужна никому. Вид жены, которая стоит на коленях и буквально целует ноги мужа, вызывает у него чувство брезгливости, а не жалости. Да, мужчинам нравится, когда их слушаются, подчиняются, но не унижаются перед ними. Есть вещи, которые нельзя терпеть и переносить безропотно - это побои, измены, запойное пьянство и наркомания. Все это, конечно, не значит, что жене нужно драться с мужем, но, повторюсь, за него необходимо бороться. Равнодушие погубит обоих.

( 1 голос: 5 из 5 )
Священник Павел Гумеров
Священник Павел Гумеров

Священник Павел Гумеров. "Он и она. В поисках супружеского согласия". М, 2009.

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
О семейном насилии на основе личного опыта (Светлана Остапенко)
Насилие в семье – это распущенность и низость (Протоиерей Игорь Гагарин)
Семейное насилие – результат дисгармонии в семье (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)
Насилие в семье: муж бьет жену – значит, любит? (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)
Домашнее насилие: уходя – уходи! (Кризисный психолог Марина Берковская)
Человек с достоинством не опускается до уровня обидчика (Семейный психолог Ирина Рахимова)
Если ситуация домашнего насилия угрожает Вашей жизни
Как разорвать цепи домашнего насилия (Психолог Ольга Новожилова)
Чтобы улучшить отношения с мужем, нужно улучшить отношения с отцом (Психолог Александр Колмановский)
Физическое насилие в семье – это только верхушка айсберга (Психолог Денис Новиков)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru