Насилие в семье

Насилие в семье – это распущенность и низость

Тема, которую хотелось бы обсудить: насилие в семье. Прежде всего, речь пойдет о насилии мужем над женой, т.е. о деспотичном отношении мужчины к женщине. Женщина может по-разному относиться к подобному поведению. Одна крайность звучит таким образом: «Если он меня бьет, значит, любит», значит, буду терпеть до конца. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Я думаю, что битье мужем жены – это далеко не всегда проявление деспотизма. Деспотизм выражается часто в другом. Можно пальцем не тронуть, но поставить ситуацию в семье так, что только он прав, только одно его мнение имеет право на существование и т.д. Так я понимаю деспотизм.

А битье – это просто распущенность, развязность и, я бы не побоялся этого слова, низость. Я считаю, что мужчина, который поднимает руку на женщину, он вообще и не мужчина по большому счету.

Я понимаю, что в жизни бывают какие-то исключения. Мне вот сейчас вспомнился рассказ Джека Лондона. Там первая строчка была: «Может ли мужчина назвать женщину свиньей?» Все говорят, что это невозможно, но потом автор рассказывает историю о такой женщине, которую назвать свиньей, наверное, можно.

Жизнь не всегда укладывается в рамки человеческих правил. Бывают какие-то ситуации, когда в семье происходило что-то такое из ряда вон выходящее, что в порыве гнева, может быть даже праведного, муж поднимал руку на жену. Но в любом случае, это настолько вне всяких норм, что даже если какой-то человек это сделал, просто будучи не в состоянии как-то по-другому решить, он должен понимать, что это неправильно, и в этом каяться.

Чем страшно физическое насилие: оно затягивает. Если человек один раз ударил, и ему это сошло с рук, второй раз ударил, он на это подсаживается. И потом он уже по-другому не может. Его тянет снова и снова это делать.

Вы знаете, когда мне задают такие вопросы, я сразу пытаюсь спроецировать: будь на месте этой жены моя дочь, я бы не стал убеждать ее сохранять этот брак и терпеть во что бы то ни стало. Другое дело, если бы это был единичный случай, и муж искренне осознал свою неправоту и покаялся. Конечно, я думаю, женщина может понять и простить, но только в том случае, если у нее есть уверенность, что это действительно правильно осознано мужем как страшная ошибка, и что это не повторится. Но если это входит в систему или если даже это повторилось два раза или три, я считаю, это с браком несовместимо.

– Батюшка, получается, если поднял руку – и сразу подавать на развод, это тоже не является совсем правильным в рамках семьи?

– На самом деле, тут очень трудно говорить в общем. Мы не знаем, в каких обстоятельствах это произошло. Я думаю, если возьмем сотню различных ситуаций, где мужчина поднял руку на женщину, и рассмотрим, как это произошло, то увидим сотню совершенно разных историй. Начиная от того, что, может, просто лишнего выпил и кончая тем, что он терпел годами оскорбления и унижения со стороны жены и в какой-то момент у него что-то лопнуло, и он не смог себя сдержать и нанес пощечину.

Сказать всем женам: «Ударил – иди в ЗАГС разводиться» – это неправильно, я думаю. Я бы так сказал: первый случай физического насилия – это знак того, что брак в очень и очень большой опасности. Если это случилось, брак на грани распада. Но это не значит, что он сразу после этого распался. Я лично знаю немало семей, где это случилось, и потом это было правильно понято и пережито супругами. И после этого они, поняв в результате что-то, даже еще больше любили друг друга.

– А в чем вообще может быть причина, если попробовать проанализировать домашнее насилие? Есть семья и вдруг это происходит.

– У Достоевского есть такие слова: «В каждом человеке живет мучитель». Ввиду поврежденности нашей человеческой природы, в каждом человеке живут разрушительные инстинкты. И тяга к насилию, к сожалению, в какой-то мере если не в каждом, то в большинстве людей подспудно присутствует. Если человек правильно воспитывается, если он живет действительно правильной жизнью, работает над собой, то эта тяга сведена к минимуму. Хотя даже у этих людей она в каких-то обстоятельствах жизни может проявляться. Но если есть в воспитании есть пробелы, это дает свои результаты.

Мы можем это видеть где угодно. Возьмем армию. Почему насилие в армии является не исключением из правил, а скорей наоборот: там, где нет насилия, – это исключение из правила? Есть насилие и в школе. Я сам помню, когда учился в школе, это было в порядке вещей, когда ребята постарше могли завести мальчика в туалет и отдубасить его. Человек в силу своей греховности получает некое извращенное удовольствие, совершая насилие над другим человеком. И понятно, что нормальный человек сдерживает это, зная, что в нем сидит зверь. Но когда он попадает в какие-то условия, благоприятные для того, чтобы в человеке этот зверь пробудился, прежде всего, когда над ним над самим совершили насилие, этот зверь начинает требовать, чтобы в свою очередь «перевести стрелку» и на ком-то более слабом отыграться.

К сожалению, как раз семья для многих является теми условиями, где человек может безнаказанно позволить себе то, что обычно он не может. Это удел слабых, на самом деле людей. Сильный человек, уважающий себя человек никогда не будет отыгрываться на жене и на детях. Но так ли много сильных людей, на самом деле? А стремление подавлять, стремление властвовать, извращенное стремление к лидерству часто проявляется в семье, если эта семья неправильно организована.

Я вспоминаю сцену из повести «Детство» А.М. Горького. Как там дедушка по субботам сек своих внуков. Это ж для него праздник! Он с утра ходит в хорошем настроении, розги заготавливает, предвкушает, как вечером приведут всех... К сожалению, это садизм. Есть маньяки, о которых мы все читаем, слышим, видим по новостям их показывают. Но маньяки – это те уже явные садисты, у которых это дошло до своего логического завершения. Беда заключается в том, что (ни в обиду будет сказано никому) в каждом из нас маленький Чикатило или еще кто-то сидит. Надо отдавать себе в этом отчет. Душить надо в себе этого Чикатило всячески.

– Батюшка, а что делать женщине, когда возникает такая опасная ситуация? Что ей сделать, чтобы остановить конкретно эту ситуацию? И что делать в принципе, чтобы остановить вот это безобразие в семье, этого Чикатилу?

– Повторяю, что все зависит от предыстории этих событий. Я знаю одну семью, где совершилось такое. Молодой человек сорвался и побил жену. Та сообщила родителям. Родители сразу написали ей письмо: разводись срочно. Но он очень переживал всё и убеждал, что это больше никогда не повторится. Она, в конце концов, поверила. И действительно, слава Богу, ничего больше не повторилось. Уже много лет после этого прошло.

Я думаю, если женщина оказалась в этой ситуации, и она видит, что сейчас муж ее начнет бить и уже к этому идет, то надо в чем есть бежать из квартиры. В этот момент где-то отсидеться. Ну не драться же с ним, не отбиваться, если даже она достаточно сильная и может оказать сопротивление. Как правило, женщина все равно слабее мужчины. И в ответ на сопротивление со стороны женщины мужчина может нанести еще большие увечья.

– Батюшка, а вообще, до какого момента терпеть? Например, она простила первый раз и во второй раз тоже это проскальзывает. Когда уже уходить?

– Случись такое с моей дочерью, если бы это повторилось во второй раз, то все, ничего уже не светит. Один раз – да, можно поговорить, простить. Но если это повторилось, значит, это уже не остановится. Рецидив есть, значит это уже не случайно, значит это уже склонность.

Ради чего терпеть-то? Обеты даны? Обеты женой и мужем даны любить друг друга. Но это он-то обет и нарушил в данный момент. Ради детей терпеть? Не думаю, что для детей полезно видеть это. Наоборот, для детей, может быть, гораздо полезней будет, если они переживут с болью то, что разрушилась семья, но зато они будут на всю жизнь знать, что этого терпеть нельзя. И уже сын, я уверен, не повторит это, зная, что жена от него уйдет, если он на нее поднимет руку. И дочь уже не будет терпеть.

– Допустим, мы уже дошли до такой крайности, когда муж поднимает руку на жену. Но могут быть предпосылки, т.е. это сначала, может, начнется с достаточно резких, агрессивных разговоров с ней, крики может быть какие-то замахивания. Если такое поведение есть у мужа, это означает, что высока вероятность, что он будет поднимать руку?

– Ну, нет. Мне кажется, это абсолютно не обязательно. Я не знаю таких семей, где бы люди не ругались иногда на повышенных тонах и не били бы тарелки при этом, и даже и не замахивались и не оскорбляли бы. К сожалению, таких, абсолютно мирных семей – одна на сотню. Тут некая черта, одно дело даже обругать и обматерить, хотя это уже тоже, я считаю, недопустимо, и физическое насилие – это принципиально уже другое.

Я знаю, что во многих книгах написано, что крест надо нести, терпеть и т.д. Но я всегда, опять же, думаю о том, ради чего это делать. Брак надо сохранять любой ценой. Но есть две вещи, когда морально, я считаю, оправданно, уже не бороться за сохранение брака. Первое – это измена. Единичная измена – все может случиться. Но если это стало уже нормой, если человек живет двойной жизнью, то все. И второе – если муж бьет жену.

Теперь, что касается деспотизма. Я считаю, что, конечно, главным в семье должен быть мужчина. Однозначно. И его мнение должно быть решающим во всех ситуациях. Но деспотизм в чем заключаться может: если он вообще не берет в расчет мнение других членов семьи. Правильный принцип должен быть такой. Вот возникла какая-то ситуация, в которой возможно несколько решений, семья собирается (это либо только муж и жена, либо если взрослые более и менее дети, то и дети), все высказывают свою точку зрения. И мне кажется правильным, когда муж выслушал все точки зрения и принимает решение. Тогда его решение является уже законным для всей семьи, даже если какие-то члены семьи с ним не согласны. Вот это нормально. А если муж даже и не советуется, «как я решил, так и будет, меня твое мнение не интересует» – вот это уже деспотизм.

Муж отвечает за все, что происходит в семье. Но при этом он принимает решение, выслушивая с уважением другие точки зрения и не боится отказаться от своего мнения. Потому что я знаю такие ситуации, что человек уже видит, что он не прав, но поскольку это, как ему кажется, унижает его мужское достоинство, он все равно на этом настаивает. Вот это конечно уже неумно.

© Vetkaivi.ru

( 10 голосов: 4.5 из 5 )
Протоиерей Игорь Гагарин
Протоиерей Игорь Гагарин

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
О семейном насилии на основе личного опыта (Светлана Остапенко)
Насилие в семье: муж бьет жену – значит, любит? (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)
Если ситуация домашнего насилия угрожает Вашей жизни
Как разорвать цепи домашнего насилия (Психолог Ольга Новожилова)
Семейное насилие – результат дисгармонии в семье (Ирина Мошкова, кандидат психологических наук)
Чтобы улучшить отношения с мужем, нужно улучшить отношения с отцом (Психолог Александр Колмановский)
Домашнее насилие: уходя – уходи! (Кризисный психолог Марина Берковская)
Человек с достоинством не опускается до уровня обидчика (Семейный психолог Ирина Рахимова)
Физическое насилие в семье – это только верхушка айсберга (Психолог Денис Новиков)
Равнодушие погубит обоих (Священник Павел Гумеров)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru