Дедовщина в армии

Как выжить солдату в казарме

О том, сколько горя несет солдатам и их родным «дедовщина» в армии, все слова уже сказаны. Кто виноват, обещают разобраться на самом «верху». Особенно после недавнего случая в Челябинске, где изувер-сержант оставил рядового Андрея Сычева без ног.

А вот что делать... Возможно, именно наши советы помогут призывникам и новобранцам разобраться в «ритуалах» казарменных хулиганов и избежать издевательств. По крайней мере выжить, пока проблема (вряд ли быстро!) будет решаться в этих самых «верхах»

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ НОВОБРАНЦЕВ

Наиболее распространенные издевательства

1. «Конфискация»

У новобранцев сразу по прибытии в часть «деды» отбирают деньги, продукты и новую форму. Если новобранец сопротивляется, «деды» зачисляют его в «непонятливые» и после этого истязают до изнеможения хозработами или физическими упражнениями.

Как себя вести солдату?

Это первое и, пожалуй, самое «невинное» проявление «дедовщины», с которым сталкивается молодой солдат. Можно сразу «пойти на принцип», но если у тебя нет звания мастера спорта по самбо или боксу, лучше не обострять отношения с «дедами». Без денег, мамкиных пирожков, новеньких сапог или форменной шапки (тебе дадут старые) можно пережить эту обдираловку. В противном случае тебе могут оставить сочный фингал или разбить нос. Но это не значит, что даже в такой ситуации ты полностью беззащитен. Постарайся попасться на глаза командиру роты, батальона, части и с глазу на глаз расскажи им все, как было. Припугни их жалобой в прокуратуру.

2. «Сто дней до приказа»

Особо почитаемый «дедами» ритуал, который начинается ровно за 3 месяца и 10 дней до приказа министра обороны об увольнении старослужащих из армии. Формы проявления «стодневки» самые разные. Каждую ночь молодые солдаты должны класть под подушку дембелям сигареты, на которых должно быть написано, сколько «дедушке» осталось до приказа. Непослушных ждет издевательское наказание (например, собрать за ночь 100 окурков.) Солдат могут заставить рассказывать «дедам» сказки по ночам или петь им колыбельные по заказу. Кто путает слова, будет учить их всю ночь без сна.

Как себя вести солдату?

Отнесись к этой дембельской забаве со всей серьезностью. Это что-то вроде казарменной художественной самодеятельности, «руководители» которой жестоко карают недобросовестных «артистов». Тут есть лишь два выхода: или играй с «дедом» в его игру, или начинай против него «антитеррористическую операцию»: напиши жалобу командиру подразделения или части, обратись в гарнизонную прокуратуру или в особый отдел, посоветуй таким же униженным сослуживцам сделать то же самое. Чем больше будет шума, тем больше вероятности, что командование отреагирует.

3. «Дембельский поезд»

Четверо молодых солдат поднимают на руки кровать «деда» и, слегка покачивая ее, носят по казарме. Другие «духи» в это время шествуют впереди кровати и «гудят паровозиком», третьи - бегут навстречу «поезду» и машут ветками деревьев, изображая проплывающую мимо «природу».

Как себя вести солдату?

Этот театрализованный кураж «дедов» безболезненно переживает лишь тот, кто принимает давно существующие «правила игры». Но если ты восстал против них - иди до конца. Тут можно или открыто жаловаться командирам, в правоохранительные органы, или же анонимно «сигнализировать» им. Был случай, когда один из солдат сфотографировал происходящее в казарме и разослал снимки в газеты, в МО, в Генпрокуратуру. После множества комиссий порядок был наведен.

4. «Противовоздушная оборона»

Солдаты, не выполнившие какой-либо приказ «деда», обязаны всю ночь отгонять от его постели комаров и мух. Если хотя бы одно насекомое проникнет в охраняемую у кровати зону и укусит «деда», наказание повторяется следующей ночью.

Как себя вести солдату?

Если знаешь, что «дед» следующей ночью привлечет тебя к этому мерзкому «шоу», заранее сообщи об этом командиру подразделения, его заму по воспитательной работе или дежурному по части - очень вероятно, что они постараются своими глазами увидеть «концерт» среди ночи и поставят «деда» на место.

5. «Общественный фонд»

Старослужащие полностью или частично лишают месячного денежного довольствия солдат-первогодков под каким-нибудь надуманным предлогом - строительство стриптиз-бара в части или сбор пожертвований «на озеленение Луны». Тот, кто отказывается, будет объявлен «эгоистом» и отправлен за ворота части просить милостыню у прохожих.

Как себя вести солдату?

Этот «тихий грабеж» уже попахивает серьезной статьей Уголовного кодекса РФ. Для начала можешь написать анонимную записку и бросить ее в ящик для жалоб и предложений командиру части. Не подействует - пиши такое же в военную прокуратуру. Не поможет и это - сообщи родителям в письме - пусть они (не называя фамилии, чтобы не навредить твоей службе) позвонят по круглосуточному «горячему телефону» в Главную военную прокуратуру -

8 (495) 247-50-47.

Кто такие «духи» и «черпаки»?

У армейской «дедовщины» есть не только свои правила, но и свой язык, в котором каждый экзотичный термин означает не только клички, но и определенный круг обязанностей солдат того или иного срока службы. Итак, кто есть кто?

В первые 6 месяцев солдаты носят прозвища «Духи» (также «птурсы», «зеленые», «салаги», «слоны» и пр.) и носят статус новобранцев, низшей касты, тех, кто только что призван и не имеет никаких прав. В Воздушно-десантных войсках есть еще одно промежуточное звание - «боевой слон». Присваивается после первого прыжка с парашютом, но привилегий не дает.

Следующая ступень - 6 - 12-й месяцы, «молодые» («стажеры»). Имеют незначительное право давить на «духов». Основные функции - разъяснять вновь прибывшим порядки и «понятия» и вести разведку в среде «салаг» (на предмет «стукачества», материального положения и т. д.).

За ними следуют 12 - 18-й месяцы. В это время солдат называют уже «черепа» («черпаки», «фазаны»). Это первая привилегированная каста в армейской иерархии. Контролируют исполнение негласных обязанностей «молодыми» и «духами». Имеют право на применение физической силы, могут напрягать «зеленых».

Предпоследняя ступень - 18-й месяц - сто дней до приказа, «деды». Военнослужащие «четвертого периода» (т. е. последнего полугодия службы) пользуются всеми «правами». «Деды» редко сами распускают руки. Рукоприкладство - это прерогатива «фазанов», действующих по указке «дедов». Основная «обязанность» этой касты - поддерживать репутацию элиты и готовиться к дембелю. Офицеры предпочитают решать проблемы внутреннего порядка, учебного процесса, боевой подготовки именно через «дедов».

Последние 100 дней – это дембеля. Отошедший от дел «дед». Таких еще называют «гражданскими». Задумываться ему не о чем - кровать заправят, сапоги начистят, камуфляж постирают... Все его заботы - подготовить к увольнению дембельский фотоальбом и красивую форму со значками и аксельбантами.

Не попадай «под раздачу»!

Первые недели

Помните, что мнение старослужащих о вас будет складываться в течение первых трех-четырех недель. Как правило, в этот период «молодых» не трогают, изучая «морально-волевые качества». В зависимости от того, как вы проявите себя за это время, и будет складываться отношение «дедов» к вам. Как же вести себя, чтобы избежать лишних проблем?

Зайдя впервые в казарму, не стоит испуганно озираться по сторонам. Старайтесь держаться с достоинством, но не вызывающе.

Два раза не повторяют

Сразу зарубите себе на носу: два раза здесь не повторяют и не объясняют. Чаще всего первые тумаки новобранцы получают за неправильно намотанную портянку, не по уставу заправленную кровать и т. д. Принцип прост - офицер спрашивает с сержанта, сержант - с вас. К примеру, ротный находит в расположении бумажку на полу, «дрючит» за это сержанта. Последний не тратит время на повторное объяснение... Он начинает раздавать «пилюли» направо-налево. То же самое касается и зубрежки устава. Проверит офицер знания обязанностей дневального у молодого солдата, а тот только мычит в ответ. Лучше заучить сразу, иначе постигать военную науку придется в упоре лежа с тремя бронежилетами на спине. Чем меньше к вам претензий, тем выше вероятность, что вы избежите очередной «раздачи».

А зубы надо чистить

Огромное внимание педантичные дембеля обращают на гигиену и внешний вид молодняка. Чем опрятнее «дух», тем больше к нему уважения. Если вечером вы не почистили зубы, считайте, что автоматически попали в разряд «чухонцев». Вечные наряды и избиения вам гарантированы. В первые пару месяцев вашему организму будет жутко не хватать витаминов. Поэтому любой укол иголкой во время пришивания подворотничка вызывает нагноение на пальцах. Для брезгливых «дедушек» это тоже критерий для придания вам статуса «чухонца». Если не пускают в санчасть, лучшим антисептиком в казарменных условиях является моча. Нарывы проходят за два дня, поверьте - испытано на себе.

Следите за своей формой. В большинстве случаев под «раздачу» попадают обладатели засаленного мятого камуфляжа. Чувствуете, что вашей форме надо «обновиться», подойдите перед отбоем к сержанту и спросите разрешения постираться. Ни один дембель вам не запретит. А вот если в довесок к своему камуфляжу вам предложат постирать еще и «дедушкин», отвечайте решительным отказом: «Что я, «чухонец» какой, что ли?» Не исключено, что за это можно схлопотать по физии, но больше к вам с такими просьбами не обратятся.

Музицируйте!

Не скрывайте своих талантов. Играете на гитаре? При первой же возможности проявите себя. Старослужащие любят задумчиво помечтать о скором дембеле под душевную песню, а к вам спрос после сольного выступления будет меньше. Хорошо рисуете? Обязательно скажите об этом «дедам». Придется много трудиться над ваянием шедевров нательной живописи, но талантливые создатели татуировок в армии в почете. Да и за оформлением дембельского альбома можно избежать многих неприятностей. Обладаете красивым почерком? Поделитесь своей способностью с заместителем командира роты по воспитательной работе. Он вас посадит за написание боевых листков и различных конспектов. С приближенными к замполитам дембеля предпочитают не связываться. В общем, постарайтесь занять в подразделении какую-нибудь нишу, чтобы оправдывать свое «духовское» существование.

Все эти советы, конечно, не уберегут вас от нетрезвых «отморозков», но не стоит думать, что во всей нашей армии пьянка среди старослужащих - это норма.  Тем не менее в самых серьезных случаях стоит поставить в известность командование, по возможности, анонимно. При этом не лишне намекнуть, что аналогичная жалоба уже на руках у друга или родителя на «гражданке» и он готов «дать ей ход».

( 4 голоса: 4.5 из 5 )
Виктор БАРАНЕЦ, Александр КОЦ,

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Служи, сынок, как дед служил... (Гоблин (переводчик))
Советы старого дембеля (Игумен Валериан (Головченко))
Инструкция для салабона
Как выжить в армии «молодым»
Школа парадоксов. Монолог офицера (Евгений Вайнер)
Церковь и армейская дедовщина
Дедовщина в армии: мужчина должен быть готов рискнуть своим здоровьем (Протоиерей Сергий Титков)
Защищай свою честь русского солдата (Майор Александр Никифоров)
Нужно быть самим собой (Стас Иванов)
Как победить армейскую дедовщину (Протоиерей Димитрий Смирнов)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru