Дедовщина в армии

Нужно быть самим собой

Служить меня забрали во Внутренние войска МВД. Попал служить «по блату», в часть при округе. Естественно, любой, кто вступает на порог казармы, сразу сталкивается с новой жизнью. Говорят, как поставишь себя, так и пойдет служба. Поставил нормально себя. Хоть и были поначалу конфликты с дагестанцами, но постепенно давал понять им, что не из робкого десятка. Постепенно меня начали уважать, дела в гору пошли, стал на виду у командиров, много друзей приобрел. Месяц КМБ (курса молодого бойца) прошел незаметно. В этот месяц в армии я был даже более счастлив, чем за 5 лет учебы в институте. Было ощущение того, что живу полноценной жизнью. Суровая армейская жизнь закалила мой характер. На присяге я как лучший выступил с торжественной речью. Казалось бы, на небе ни облачка, живи да радуйся.

После КМБ предстояло выбрать роту, в которой служить дальше. Был вариант идти в комендантскую роту. Там ни о каком порядке и речи не было, верховодили дагестанцы, офицеры их побаивались, сержанты тоже не имели реальной власти. Также была возможность идти в РМТО (роту материально-технического обеспечения), где бы я устроился в типографии, которое было самым теплым местом во всей части. Когда предложили идти в типографию, без раздумий согласился. Но перед самым Новым годом все-таки перевели меня в комендантскую роту.

Почему же произошел надлом? На КМБ я впитал в себя уставную систему. Старался подстраиваться под требования сержантов, под требования устава, что давало неплохие результаты. Когда же я в комендантскую роту пришел, того, что у нас было на КМБ, не было и помине. То есть, на бумаге руководство личным составом осуществляли офицеры и, в первую очередь, сержанты. На деле же, всем заправляли дагестанцы. Повлиять на них не могли ни офицеры роты, ни, тем более, сержанты. Кто просто забил на них, кто-то их побаивался, а кого-то они и подмяли. Были некоторые сержанты, которые с ними на равных общались, но это потому, что даги позволяли. Остальные сержанты постоянно от них получали тумаков, не говоря уже о рядовом составе. Я смотрел на это, и меня все больше охватывали уныние и страх. Уж если сержанты ничего не могут поделать с дагестанцами, то что я могу? А нужно было просто защищать себя, драться с дагестанцами, так защищаться, как если бы от этого зависела твоя жизнь. Да, я бы получил так, что мама не горюй, но зато потом они бы меня уважали. Кстати, если бы я дрался в комендантской роте, то через некоторое время меня бы все в роте зауважали, а если бы в РМТО, то просто опустили меня. Почему? Да все просто — дагестанцы уважают тех, кто уважает себя. А русские нет. Потому что живут по принципу «каждый сам за себя», «моя хата с краю» и т.д., если кто-то уровня выше, чем они (особенно если младшего призыва), то это вызывает лишь злобу и зависть. Я не говорю, что русские все сплошь такие, но то, что это происходит очень часто, — это факт!

Кроме того, я ощущал, что в роте я один остался, это угнетало. Да были друзья с КМБ, но удивительная вещь! Пока все было в порядке, друзья друзьями, а как какие-то проблемы, то от друзей и след простыл. Никто не поддержит, ни приободрит словом, а уж когда дагестанцы наезжали, то и говорить нечего. Вот так потихоньку меня и надламывали в течение месяца.

Я считал, что когда я приду обратно в РМТО, то все вернется на круги своя, так как я ответственный, дисциплинированный, исполнительный и вообще классный парень. Считал, что в комендантской роте я по какому-то страшному недоразумению, и там не надо себя ставить соответствующим образом. А теперь я понял простую вещь — раз попал в трудную ситуацию, выбирайся из нее, а не жди, когда твои проблемы за тебя решит добрый дядя. Научился самостоятельно решать свои проблемы, конфликты.

Через месяц уже не был похож на себя, от былой уверенности не осталось и следа, в глазах страх и растерянность. Благодаря связям я вернулся в РМТО. Думал, что дела у меня наладятся, но не тут-то было! Начал ошибаться в простых ситуациях, получать тумаки. Постоянными стали драки с сержантом, который меня часто задевал. Где-то стал слишком горделивым, стал свысока смотреть на ребят своего призыва. Постепенно все начали отворачиваться от меня. Один раз после драки с сержантом рассказал про сержанта знакомому офицеру.

В мае я окончательно опустился. Жизнь теперь для меня была сплошным черным пятном, голова решительно отказывалась думать. Постепенно к концу лета я начал кое-что понимать. В «обратной стороне жизни», прежде всего. Начал понимать, почему люди делают кому-то плохо, почему завидуют, почему предают. К концу службы я окончательно плюнул на все. Как я рад был, когда вышел за порог КПП! Я тогда думал, что все это забуду. Но нет.

Пришлось многое в жизни переосмыслить. Тяжело пришлось. Я начал анализировать свой отрицательный опыт, полученный в армии. Ведь отрицательный опыт — это тоже опыт. Начал думать над тем, что мною было совершено правильно, что неправильно. То есть, сделал эдакую «работу над ошибками». Попытался уже совершить какой-то поступок, а потом уже смотрел, к каким последствиям это приведет. Правда, пару раз выгоняли с работы. Бывало, на работе мог и поспать, и поругаться с начальством, чего до службы за мной не водилось. Просто раньше был послушным, даже слишком. Иногда это приносило положительные результаты, иногда нет. Зато научился мыслить творчески, проявлять инициативу. Нестандартные решения принимать. Нестандартно мыслить. С отцом, правда, часто начал ругаться, отстаивая свою точку зрения. Но я об этом тоже не жалею, так как нашел работу гораздо лучше, правда 9 месяцев ее искал.

После службы вспомнил всех, кто мне когда-то сделал гадость, подлянку. Простил их всех до одного. И, странное дело, возвысился над этой злобой, завистью, стало легче на душе. Мысленно попросил прощения у всех, кому сделал плохое. Теперь стараюсь творить добро, когда это возможно, не требуя ничего взамен, не делаю по возможности плохого. Стал более естественным, самим собой. Очень много читал материалов с сайтов realisti.ru и realove.ru, это помогло обрести правильные ориентиры. Стал больше прислушиваться к своей совести.

Что касается службы в армии, то я считаю, что не надо бояться, я считаю, что Бог не дает испытаний сверх возможностей. Надо просто уповать на Бога и принять испытания такими, какие они есть. И хотелось пожелать всем — быть всем самим собой.

P.S. Теперь ищу свой путь. И очень хочется опять испытать то, что испытал за первый месяц службы, на КМБ. И надеюсь, что так оно и будет.

© Vetkaivi.ru

Дистанционный (онлайн) курс помогает избавиться от страхов и тревог: «Преодоление страхов и тревог»


( 1 голос: 4 из 5 )


Стас Иванов
Стас Иванов

Читать отзывы



Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Служи, сынок, как дед служил... (Гоблин (переводчик))
Советы старого дембеля (Игумен Валериан (Головченко))
Инструкция для салабона
Как выжить в армии «молодым»
Школа парадоксов. Монолог офицера (Евгений Вайнер)
Церковь и армейская дедовщина
Дедовщина в армии: мужчина должен быть готов рискнуть своим здоровьем (Протоиерей Сергий Титков)
Защищай свою честь русского солдата (Майор Александр Никифоров)
Как победить армейскую дедовщину (Протоиерей Димитрий Смирнов)
Чтобы выжить в армии, солдат должен быть сильным духовно и физически (Андрей Кочергин)

Самое важное

Лучшее новое

Как пережить расставание, развод

© «Ветка ивы». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru