Дедовщина в армии

Служи, сынок, как дед служил...

«Дембель неизбежен, как восход солнца!» — сказал салага и вытер слезы половой тряпкой.

 

Правда жизни.

Регулярно получаю вопросы от тех, кого «забирают в армию». Вообще-то по правильному — призывают. «Забирают» обычно в ментовскую. Вопросы эти всегда будят массу тяжких мыслей и воспоминаний. Круг вопросов достаточно широк и потому было принято решение ответить сразу на всё и всем сразу. Так что приступлю.

Зайду издалека. Звериные нравы соотечественников мне знакомы с самого раннего детства. Учился я в шести школах, дольше всего – в интернате. И сызмальства знаю, что дети — они крайне жестокие, несмотря на внешнюю невинность. Во многих аспектах взрослым до них далеко.

Повторюсь: самые жестокие — дети. Именно поэтому самые свирепые нравы и порядки царят на малолетках — зонах, где сидят дети до 18 лет. Происходит это отчасти еще и потому, что среди детей нет в достаточном количестве взрослых мужиков, которые могли бы ими рулить. Оставлять детей без присмотра нельзя категорически, брошенные на произвол они устроят такое, что ужаснется любой. Это не только «при советской власти» бывает. Особо любознательным рекомендую почитать «Повелителя мух» Голдинга — очень познавательно. И не рекомендую по этому поводу разводить вонь. Всегда просто осуждать со стороны, типа «а на что там воспитатели и куда они смотрят?» Речь не о том, чтобы помечтать «а вот хорошо бы». Речь о том, как на самом деле.

В армии — все то же самое, что в интернатах и колониях. Дети без присмотра. С той только разницей, что физические кондиции уже позволяют этим детям ушибить любого взрослого. Мозгов это, увы, не добавляет. Редкий офицер имеет желание и способности ими заниматься. Для этого надо жить в казарме, а у него — семья и своя жизнь. Оставленные сами по себе детишки заняты только тем, что грызут друг друга как пауки в банке.

Так вот. Несколько практических советов. Следовать этим советам тяжело. Обстановка будет непрерывно меняться и требовать от тебя мгновенного принятия решений, о которых ты раньше никогда не задумывался. И любой промах может очень сильно повлиять на всю дальнейшую службу. Советы мои навряд ли помогут. Но ты хотя бы будешь знать о том, к чему надо быть готовым. Тогда столкновение с реальностью не будет настолько диким, как это обычно бывает. Добавлю — я не ставлю себе целью кого-то «напугать» или показать собственную «крутизну». Просто считаю, что полезно знать о том, что ждет впереди.

Собственно служба состоит из трех частей. Первая, самая тяжелая и страшная — духанка, первые двенадцать месяцев службы. Прослужившего год именуют черпаком (везде по-разному), потому как переводят его в это звание путем нанесения 12 ударов черпаком по голой заднице (процедура мучительная и страшно болезненная, но практически неизбежная). Третья категория — это дедушки вооруженных сил, ветераны, прослужившие полтора года. Я говорить буду только о духах (салобонах, салагах, зеленых, сынках), ибо про всех остальных тебе все станет понятно по ходу службы, благо времени там предостаточно.

Готовиться надо к самым серьезным тяготам и лишениям. Преодолевать их будет очень тяжело. Особенно если не позволяют физические кондиции. Если дедушка подаст команду «Фанеру — к бою!» и решит врезать тебе автоматным прикладом в грудь — так, чтобы затвор передернулся, то даже при достаточной физической крепости после пары таких ударов синяки расползаются до лопаток. Не шучу. Это далеко не самое страшное, что с тобой может произойти. Так что, если чахлый… Касается это практически всех городских жителей, физподготовка у которых — вообще никакая. Сельские пацаны, так называемые «крестьяне», гораздо крепче и выносливей. Они же и лучше всех бьют — что прикладами, что кулаками. А городские, как правило, физически слабее, но зато гораздо подлее.

Загляни в любой компьютерный клуб. В помещении стоит крепкая вонь давно немытых тел. Количество сутулых, горбатых, кривых, косых и недоразвитых разит наповал. Такое чувство, что нация вырождается. Ни о каком «здоровье» речи не идет вообще. За таких ребят страшно, судьба их незавидна.

Кстати, про грязь и вонь. Мыться, бриться и стричься надо постоянно. Рожа должна быть чистой, подворотничок — свежим, а сапоги — начищенными. Это не идиотизм, как может показаться тем, кто сам себе очень умным кажется. Внешняя чистота — наглядный показатель того, какой ты изнутри. Запомни: если ты чмырь внутри, ты и снаружи точно такой же. Это и без армии видно. Бардак в башке неизменно проявляется снаружи. Если же в тебе есть стержень и ты способен в любых условиях содержать себя в чистоте, это неизменно вызывает уважение окружающих. Грязных чмырят с утроенной силой, и не дай бог тебе таким оказаться. Опять-таки, городские жители, как правило, следить за собой не приучены (всегда все мама делает), чем вызывают еще большую злобу со стороны «крестьян».

Тот, кто не может за собой следить, в тамошних условиях опускается мгновенно. Сперва у него грязные руки, потом ноги в грибках, потом весь в гниющих чирьях от макушки до кобчика. По голове вши бегают, а в хэбэ их столько, что брось на пол — оно на этих вшах бегом убежит. За эту грязь сперва будут бить деды — так сказать, в воспитательных целях. А дальше начнут гонять и свои, поскольку находиться возле такого урода нельзя. Место его — у помойки, и питаются такие, кстати, именно там. За столы их не пускают.

Сразу выкинь из головы все свое воспитание (если оно, конечно, было). В подростковых мужских коллективах проявление вежливости — признак ублюдочной слабости, а слабостей у тебя быть не должно. «Вежливых интеллигентов» ненавидят с особой силой, и бьют их (от осознания собственного скотства) с удвоенной злобой. Отчасти — за дело, потому что городские жители — самые мерзкие по качествам характера. Я не говорю о том, что это правильно и так и надо делать. Я говорю о том, что происходит.

Что имею ввиду? То, что практически каждый студент считает себя умнее, выше и лучше любого сельского или деревенского паренька. При этом будучи неспособным выполнять тяжелую физическую работу и умея только молоть языком, он не устает повторять, что все это — для дебилов и скотов, а он — натура высоко духовная и попал сюда чисто случайно. Само слово «интеллигент» применяется в армии только в смысле гнусного обзывательства. Ну, так же как в быту «философ» значит «дурак».

Я не берусь давать определения понятию «ум». Но за то, что образование — это совсем не он, могу поручиться. Среди необразованных селян умных полно. И тем, кто держит их за скотов и дебилов, они не преминут доказать обратное самым доступным способом — при помощи кулаков и сапог.

Особой неприязнью пользуются москвичи, служившие не дадут соврать. Представляется, что за известную спесь. За то, что у них в Москве все есть, а у остальных нет ничего. С питерскими несколько не так. Наш же старшина в первый день просветил нас, пояснив, что бывают три вида солдат: хорошие, плохие и ленинградцы. И оказался прав. Стольких сволочей, как среди своих питерских земляков, я нигде больше не встречал. Это не говорит о том, что все питерские — сволочи, это говорит о том, что таковых среди нас много.

Но вернемся к тяготам и лишениям. Если ты целыми днями наяриваешь в игрушки на компьютере и читаешь хорошие, добрые книжки, то они тебе нужных знаний не дадут. От тебя потребуются совсем другие качества: физическая сила, способность и решимость постоять за себя, а так же поведение «по понятиям».

Главная в этом деле — сила. Сильных в мужских коллективах очень уважают. Это — закон природы. Практически любая девчонка мечтает о статном, высоком и плечистом красавце — так подсказывает ей инстинкт. Только такой самец может дать здоровое потомство и прокормить семью. А эти самые самцы непрерывно выясняют — кто же из них самый сильный и достойный. Вроде давно уже мы выбрались из пещер, но в этом деле так ничего и не изменилось. Рулит не мозг, рулят инстинкты. А потому физическая сила — крайне необходима. Необходима всегда и везде, а в армии — особенно. В частности для того, чтобы не бояться драться.

Для того чтобы драться хорошо, физическая сила нужна. Но вовсе не она в этом деле главная. Главное — это твой настрой. То, чтО ты готов проделать с противником и какую боль при этом стерпеть. Терпеть надо ЛЮБУЮ. Боли и крови не бойся никогда. Человек выносит практически любые побои. Проверено неоднократно. Если же тебя ударят так, что организм не может этого вынести, то ты отключишься. Именно так и надо биться — либо ты его/их вырубишь, либо они тебя.

Всегда дерись так, будто тебя хотят убить — стой насмерть. Никогда не думай о каких-то там стойках, честности ударов и прочей лабуде. Твоя задача — положить его на месте, еще до того, как начнут бить тебя. Применяй любые подручные предметы. Есть что-то под рукой — хватай и бей. Армейская табуретка об голову разбивается начисто. Голову проломить очень трудно. Трудно, но можно. Так что свою голову береги. Не бойся крови, ни своей, ни чужой.

И даже если ты слаб и малохолен — все равно не бойся. Вспомни про крысу. Она, будучи загнанной в угол, без раздумий бросается на огромного человека. И я не видел ни одного человека, который не отвалил бы от маленькой, но отчаянно смелой и свирепой крысы. Это — образец смелости. Однако и на рожон не лезь, подохнуть тоже очень просто. Опять не шучу. На моей памяти за два года в «верхнюю тундру» различными путями отправилось пятеро.

Если до призыва еще далеко — усиленно займись спортом. Самый правильный спорт — это бокс. Никогда не слушай всяких там каратистов-айкидистов. Времени на все эти тренировки убьешь море, результат получишь мизерный. Нет, лет за пять тебя, может, чему и научат, не спорю. Но это очень долго и непродуктивно. Всяких этих «восточных единоборцев» сперва бьют на общих основаниях. А когда узнаЮт, что ты еще и какой-то там каратист, интерес к побоям резко обостряется. Надо же — такой мозгляк, а туда же — каратист! А ну, сюда иди, овца! И понеслась… Чему их там учат — непонятно.

Кстати, рукопашному бою обычного человека в подразделении обучают максимум за полгода. Дальше — повышение квалификации и шлифовка техники. Единоборство, которое требует большего — напрасная трата времени. Именно поэтому все попавшие на службу любители айкидо только и летают с кулака на кулак. Ибо в секциях их учили дышать, приседать, разводить руками и даже не думать о том, чтобы напасть первым. А тем временем будущих дедушек всего за полгода научили людей убивать.

Драка — это не идиотское кино с Ван-Даммом, где постоянно пробивают всякие дурацкие уры-маваши и прочую дребедень. На самом деле все происходит очень быстро и выглядит совершенно не так. Два-три удара, визжащим клубком по полу — и все. Один лежит, другой стоит. А поэтому — только бокс. Мало того, что тебя научат бить и держать удар, так еще и выносливость приобретешь лошадиную. Не думай, что бокс – занятие для идиотов. В боксе соображать надо ничуть не меньше, чем при любом другом способе общения с людьми. Даже если ты не доберешься до медалей и регалий — ничего. Хорошо поставленный удар кладет неподготовленного противника на раз, безо всяких прыжков. Ноги выше промежности вообще поднимать не надо, это глупость и кривляние. В общем, бейся почаще. Привыкай к боли и ударам. Потом будешь сам себе благодарен.

Ну и сила, само собой. Я не говорю о накачке мышц в бодибилдерском смысле. Бесспорно, внешне это смотрится отлично, но вообще не сильно надо. Существует совершенно другая методика — тяжелоатлетическая. Та, по которой тренируют штангистов. Советские штангисты были лучшими в мире и, соответственно, методика тренировок — тоже. И сейчас можно найти отличного тренера, потому что далеко не все ушли в бандиты и спились.

Никаких навороченных тренажеров для занятий не надо. Надо просто дружить со штангой, обыкновенной железной штангой. Прирост силы и мышечной массы дает именно она, а не «чудо-тренажеры» и «волшебные» пищевые добавки по тридцать баксов за пузырек. Штанга, простая штанга — единственное, что надо любому начинающему. Акцент делаем на базовые упражнения: тяги, жимы и приседания. При правильном подходе это даст фантастические результаты в самые кратчайшие сроки. И результаты эти останутся с тобой на всю жизнь. Подводя итог, скажу: бокс в комплекте с тяжелой атлетикой — вещь убойная.

Но вернемся к мордобитию. Считаем, что ты к нему морально готов. Но пару советов все равно дать надо. Никогда не показывай, что ты кого-то боишься. Видишь неизбежность драки — бей первым. Забудь всякий этот восточный бред. «Нападающий всегда проигрывает» — это надо такую бредятину спороть и такой херне людей учить! Бей первым. В армии нет сказочных конфуцианцев, никто с тобой философствовать не будет. Изобьют раз, изобьют два, а потом опустят, точно так же, как на зоне. Жизнь опущенного страшна настолько, что рассказывать об этом не берусь. Как армейские петухи доживают до дембеля — до сих пор не пойму. К насилию подобного рода особенно склонны наши бисексуальные «братья» с Кавказа и из Азии. Повторюсь, нравы там зверские. Так что бей без раздумий, сильнее будут уважать и бояться.

oper.ru

Дистанционный (онлайн) курс помогает избавиться от страхов и тревог: «Преодоление страхов и тревог»


( 2 голоса: 3 из 5 )


Гоблин (переводчик)
Гоблин (переводчик)

Читать отзывы



Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Советы старого дембеля (Игумен Валериан (Головченко))
Школа парадоксов. Монолог офицера (Евгений Вайнер)
Дедовщина в армии: мужчина должен быть готов рискнуть своим здоровьем (Протоиерей Сергий Титков)
Защищай свою честь русского солдата (Майор Александр Никифоров)
Нужно быть самим собой (Стас Иванов)
Как победить армейскую дедовщину (Протоиерей Димитрий Смирнов)
Чтобы выжить в армии, солдат должен быть сильным духовно и физически (Андрей Кочергин)
Инструкция для салабона
Как выжить в армии «молодым»
Церковь и армейская дедовщина

Самое важное

Лучшее новое

Как пережить расставание, развод

© «Ветка ивы». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru