Дедовщина в армии

Инструкция для салабона

Зал вонял хлоркой, потом и страхом. «Добегались, суки! — первым делом заорал военком. — В стройбате сгною, мать вашу!» Потом сдвинул фуражку на затылок и философски заметил: «Если с головой в порядке, парень из кожи вылезет, лишь бы в стройбат не залететь»... Прошло 17 лет, а будто ничего не изменилось. По-прежнему в стройбат лучше не залетать. А чтобы вернуться из армии с молодецки выбитым зубом, а не с отбитыми почками, нужно как и раньше быть крепким парнишкой, уметь терпеть боль, никому не верить на слово и не бояться крови — ни своей, ни чужой. Мы убедились в этом, поговорив по душам с нынешними «дедами».

 

Как распознать «деда»?

— Расстегнут крючок на вороте гимнастерки.

— Пилотка (фуражка, шапка) лихо сдвинута на затылок.

— Волосы длиннее уставной нормы.

— Бляха ремня выгнута, а ремень болтается ниже пояса.

 

Когда не стоит «возникать»?

Новобранцы выполняют некоторые виды работ, рассчитанные, по идее, на весь личный состав. Например, моют пол в казарме. Это нормально: положено новичкам вкалывать, зато последние месяцы службы не будут омрачены черновой работой. Еще «деды» могут «законно» приказать сгонять в столовую за хлебом и сахаром, почистить картошку, разгрести снег.

 

Словарь салабона

Запах — солдат, который еще не принял присягу.

Дух, салабон — солдат, который принял присягу.

Череп, черпак — солдат, который отслужил свыше полугода.

Дед — солдат, которому осталось до конца службы менее чем полгода.

Дембель — «дед», который в ближайшие месяцы уволится.

Шакал — военнослужащий со званием прапорщика или выше (из командного состава).

Дyханка — период, пока солдат считается «духом».

 

А вот это уже беспредел

Если «дед» попросит «духа» дать сигарету, тот, по мнению дембеля, должен предоставить ее в течение двух минут. Если этого не произойдет, «дед» даст еще две минуты, но нужно будет принести уже четыре сигареты. Когда «деду» надоест ждать, он может отпустить «духа», а ночью послать его покупать сигареты за пределы воинской части. Если «духа» поймают, всех «дедов» отправят на гауптвахту. После их возвращения «духам» будет о-очень «весело».

Если «дед» среди ночи зайдет в комнату к «духам» и протяжно скажет: «Ду-у-хи-и-и-и!», те должны дать ответ: «М-ы-ы-ы...» Если же «дед» не дождется ответа (все уснули), ночь у «духов» будет бессонная.

Если «дед» зайдет в комнату к «духам» и даст команду: «Сушить крокодилов!», все «духи» должны залезть на кровати так, чтобы руки были на одних перилах, а ноги на других (что-то вроде моста). Это может длиться до 10 минут.

 

Дух — это человек со слабым «я»

Что может противопоставить молодой солдат армейским порядкам? Вот что говорит об этом руководитель отдела клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей ЕНИКОЛОПОВ:

— Боюсь, законам системы молодому человеку нечего противопоставить. Им должны противостоять офицеры. Но если спросить офицеров, как воздействовать на непослушных, не выполняющих уставных отношений солдат, ответ будет один: бить. Сам офицер, конечно, бить не будет, это делается с помощью поощрения дедовщины. Это как на зоне, когда лагерное начальство начинает закрывать глаза на то, что структуру держат «авторитеты». Одни в таких условиях становятся жесткими, другие — нет. Вот это уже зависит от личных качеств, воспитания, понимания, что такое человеческое достоинство. Если человек не допускает, чтобы его унижали, то он этого не допускает и в отношениях с сослуживцами.

 

Советы дембеля

«Деда» я узнал сразу. По расслабленно висящему ремню и по той небрежности, с которой он показывал стоящему рядом сержанту с ломом, где долбить яму. Точно — оказался дембель. Зовут Максом. До приказа ему остался месяц. Макс считает, что с дембелями его призыва жить можно: «За бабой в «самоход» никого не отправляли, и на деньги по-крупному не ставили. Так, на мелочь... « Мелочь, как выяснилось — две тысячи рублей. Напрягшись, Макс сформулировал несколько правил, которые помогут в армии.

Мыться, бриться и стричься надо постоянно. Рожа должна быть чистой, подворотничок свежим, сапоги — начищенными. Если в тебе есть стержень, и ты способен даже в армейских условиях содержать себя в чистоте, это вызывает уважение. Грязных чмырят с утроенной силой.

Выкинь из головы все воспитание. Проявление вежливости и интеллигентности в армии — признак слабости. Вежливых интеллигентов ненавидят с особой силой, и бьют их с удвоенной злобой. Особой неприязнью пользуются москвичи.

Всегда дерись так, будто тебя хотят убить, применяй любые подручные предметы, скажем, табуретку. Никогда не показывай, что кого-то боишься. Видишь неизбежность драки — бей первым без раздумий, сильнее будут уважать и бояться. Не будешь так делать — считай, ты сам во всем виноват.

«Добрых» «дедушек» и старших опасайся: в армии доброта только имитируется и всегда предшествует какой-то подлянке. Будь бдительным.

Никогда не бей слабых. Бить чмырей — последнее дело, только позориться перед окружающими и себя не уважать.

Старайся покрепче держаться за надежных друзей и всем напастям противостоять вместе, впрягаясь в любые неприятности товарищей.

Если что-то ешь, всегда делись едой с близкими людьми. Никогда не жри один тайком. Поймают — можешь вешаться, это верх чмошничества.

Меньше общайся с офицерами: им на тебя наплевать. Ни в коем случае не стоит с ними откровенничать, тем более — жаловаться, поскольку в глазах товарищей ты навсегда попадешь в стукачи.

Не воруй в казарме. Взял без спроса мыло — считай, украл. За крысятничество карают жестоко.

Свои обязанности изучи досконально и знай их назубок, лучше любого деда и офицера. Это резко сокращает количество причин, по которым до тебя можно докопаться. В первую очередь это касается уставов.

Избегай направления в сержантскую учебку. Сержантами назначают людей, прослуживших не менее года и пользующихся беспрекословным авторитетом.

Не старайся поразить сослуживцев. Показывать себя многогранной личностью можно на втором году, а до этого старайся быть не хуже остальных.

trud.ru


( 1 голос: 5 из 5 )


Читать отзывы



Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Служи, сынок, как дед служил... (Гоблин (переводчик))
Советы старого дембеля (Игумен Валериан (Головченко))
Школа парадоксов. Монолог офицера (Евгений Вайнер)
Дедовщина в армии: мужчина должен быть готов рискнуть своим здоровьем (Протоиерей Сергий Титков)
Защищай свою честь русского солдата (Майор Александр Никифоров)
Нужно быть самим собой (Стас Иванов)
Как победить армейскую дедовщину (Протоиерей Димитрий Смирнов)
Чтобы выжить в армии, солдат должен быть сильным духовно и физически (Андрей Кочергин)
Как выжить в армии «молодым»
Церковь и армейская дедовщина

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru