Истории переживших насилие

Школьная травля — вина обидчиков, а не жертвы

Как я поняла, самый агрессивный возраст у школьников 11-15 лет, потом становятся спокойнее, взрослеют. Моя история мало чем отличается от тысяч других, которых травили одноклассники. Травля в школе ни для кого не проходит бесследно, она рождает в душе злобу и недоверие, ненависть и желание мстить, неважно кому...

В начальной школе все было нормально, но первая учительница сделала все, чтобы «сплотить» наш класс. Она постоянно высмеивала и унижала перед всем классом тех, кто не сдавал деньги на покупку штор, телевизоров и прочего оборудования, которое по окончании начальной школы одним классом становилось собственностью классной. Новые классы тоже сдавали деньги на телевизоры, шторы и т.д. Такой у нее был бизнес. Хотя мои родители понимали все это, не конфликтовали с учительницей и исправно платили. Меня же она высмеивала из-за тонкого голоса. Во время моих ответов у доски она постоянно пищала, передразнивая меня, весь класс дружно смеялся. Я не знала, как реагировать на это, я стала стеснительной, боялась рот раскрыть. Появился первый комплекс — я переживала из-за своего голоса.

В 5 классе началась настоящая травля. Застенчивую и закомплексованную девочку травили все. Зачинщиками были девчонки, которые имели большой авторитет. Их поддерживал весь класс. Меня выбрали жертвой травли, потому что у меня была взаимная антипатия с одной из них, и, наверное, из-за моей стеснительности и закомплексованности. Мои вещи выбрасывали на помойку, таскали за волосы, мой дневник перебрасывали по классу друг другу, так что я никак не могла его поймать. Все это, конечно же, сопровождалось взрывами смеха. Не знаю почему, но я ничего не рассказала родителям. Они бы обязательно сходили в школу и со всеми разобрались, но мне было стыдно признаться в своей слабости. А может быть есть еще одна причина. Жертва травли, как правило, настолько замыкается в себе, из-за постоянного нервного напряжения возникает «ступор», поэтому часто бывает так, что такие дети и рассказать никому не могут о том, что творится в школе.

Учителя все знали, но большинство из них никак не реагировали, а некоторые даже участвовали в травле. Так вела себя моя учительница по английскому языку. Она откровенно поддерживала участвующих в травле, хихикала, чтобы выслужиться перед моей одноклассницей, чей богатый папа постоянно носил взятки учителям.

У меня такое поведение учителя не вызывало ничего, кроме презрения, я не уважала ее и в старших классах откровенно демонстрировала свое пренебрежительное отношение. В 10 классе уроки английского языка у нас вела уже другая учительница. Однажды во время урока в класс зашла та самая англичанка, которая травила меня вместе со всеми. Когда класс встал, чтобы поздороваться с учителем, я одна осталась сидеть на своем месте и нагло смотрела на нее. Мне тогда доставило большое удовольствие видеть ее растерянность, когда на вопрос мой новой учительницы» «Аня, почему ты не встаешь, когда в класс входит учитель?», я ответила, что это не учитель.

В старших классах травля прекратилась, одноклассники мои повзрослели. Вместо травли, меня просто игнорировали…

Травлю в школе пережить очень не просто. Мне было очень тяжело, но от школьных комплексов я все-таки избавилась. Помимо школы я профессионально занималась спортом, посещала СДЮШОР. В спортивной школе ситуация была другой: тренер был мною очень доволен, с группой у меня были прекрасные отношения, я до сих пор с ними встречаюсь и очень жалею иногда, что оставила спорт из-за проблем со здоровьем. Я часто думала, ведь там я не была изгоем, значит все-таки проблема не во мне.

В большинстве случаев травли в школе развивается неуверенность в себе, дети просто не понимают, почему именно они изгои, и общество не принимает их. Но проблема здесь вовсе не этих детях, а в том обществе, куда они попали.

Прошло уже достаточно времени, сейчас я уже на третьем курсе университета, все в порядке. Я стараюсь не вспоминать о своей школе, которая считалась престижной школой с углубленным изучением английского языка, но таковой на самом деле не являлась. Моя школа деградировала с каждым годом все больше и больше. Как показатель: никто из моего выпуска не поступил в ВУЗы, специализирующиеся на иностранных языках. У меня отвращение к иностранным языкам появилась после моей учительницы, которую я презирала, поэтому я поступила на технический факультет.

Прочитав истории других посетителей сайта, я решила написать о себе, чтобы те, кто столкнулся со школьной травлей, знали, что они не одиноки.

( 13 голосов: 4.31 из 5 )
Анита, 20 лет
Анита, 20 лет

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Я выжила в одиночку (Марина, 19 лет)
Жизнь с садистом (Наталья, 27 лет)
Побеждаю страх и учусь доверию (Карина, 24 года)
Отношусь к этому просто как к опыту (Аня, 19 лет)
Любовь с кулаками (Катя, 22 года)
Семейное насилие как результат приворота (Лена, 34 года)
Спас железный стержень. История кавказской девушки (Зара, 20 лет)
Саморазрушение не выход. Воплоти свою мечту! (Джен Эйр, 30 лет)
Я не грязная! (Куколка, 25 лет)
Забытое изнасилование стало причиной депрессии (Марина, 25 лет)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru