Прочее

Трудоустройство за границей: профилактика насилия

Трудоустройство за границей – это шанс заработать деньги и увидеть мир.

Но прежде Вы должны знать, что…

  

Торговля людьми – современная форма рабства

Торговля людьми – это современная форма рабства, которая расцвела в конце ХХ века, когда, пользуясь экономическим кризисом и безработицей в республиках бывшего СССР, торговцы людьми стали вовлекать в свои сети наших сограждан, заманивая их лживыми обещаниями высокооплачиваемой работы за границей, а затем продавая их для рабской эксплуатации в различных сферах (тяжелых «потогонных» работах в сельском хозяйстве и на строительстве, принудительной проституции), для принудительного вынашивания детей бесплодным парам, для принудительных «браков», когда женщина используется в качестве домашней рабыни, для принудительной трансплантации органов и тканей, когда у живого человека могут изъять жизненно важные органы.

Если Вы ничего не знаете о преступной деятельности торговцев людьми, которая процветает в современном мире, то существует реальная опасность попасться на удочку «посредникам по трудоустройству за границу», «брачным» и «модельным» агентствам, связанным с разветвленной международной преступной сетью торговли людьми.

 

Прежде, чем поехать работать за рубеж, надо быть уверенным, что

·        Работа, которую Вам предлагают, является ЛЕГАЛЬНОЙ в этой стране.

·        Фирма-посредник, которая предлагает Вам работу, имеет ЛИЦЕНЗИЮ на трудоустройство граждан Российской Федерации за границей. В России такие лицензии выдает Федеральная миграционная служба МВД России.

·        Только при наличии указанной лицензии фирма имеет право трудоустраивать Вас за границей. Лицензия должна постоянно находиться в офисе фирмы и быть доступной для обозрения.

·        Фирма-посредник имеет ДОГОВОР с работодателем, находящимся именно в той стране, куда эта фирма собирается трудоустроить Вас. Данный договор также должен быть доступен для обозрения любым клиентом фирмы.

 

При заключении контракта убедитесь, что выполнены следующие условия:

1. Необходимо обговорить все условия, на которых фирма будет подыскивать Вам работу за границей. Помните, что скорее фирма заинтересована в Вас, как в клиенте, который платит ей деньги, чем Вы в ней, ведь Вы легко сможете найти и другого посредника.

2. Эти условия должны быть закреплены в ДОГОВОРЕ на оказание услуг по трудоустройству за границей, который составляется на русском языке, заверяется печатью фирмы, подписью ее директора и Вашей подписью. Не забудьте, что в договоре должна быть указана сумма, которую Вы платите фирме, описан механизм возврата Вам этой суммы, если фирма не выполнила своих обязательств, а также проставлены дата и место составления договора.

3. Один экземпляр договора в обязательном порядке должен остаться у Вас.

4. После того, как фирма нашла иностранного работодателя, который готов принять Вас на работу, между Вами и этим работодателем должен быть составлен трудовой договор (контракт), отвечающий требованиям российского и международного трудового права. Контракт составляется на 2-х языках – русском и той страны, куда Вы направляетесь.

Прежде чем подписать контракт, необходимо досконально изучить все его пункты, а лучше всего – дополнительно проконсультироваться у юриста.

Знайте, что в контракте должны быть подробно расписаны:

-           Имя (название) и адрес работодателя, его правовой статус в его стране,

-           Условия и размер оплаты Вашего труда,

-           Даты начала и окончания контракта.

-           Права и обязанности работника.

-           Права и обязанности работодателя.

-           Наличие у Вас медицинской страховки.

5. Вам могут предложить оплату оформления визы, транспорта до места назначения и иные услуги в счет Вашей будущей зарплаты. Нужно иметь в виду, что в таких условиях Вы рискуете попасть в ДОЛГОВУЮ КАБАЛУ.

6. ВИЗА, по которой Вы уезжаете за рубеж на работу, должна быть РАБОЧЕЙ.

Дело в том, что в мире принято несколько различных типов виз – деловая, туристическая, образовательная, рабочая и т. д. Работать в любой стране НЕГРАЖДАНИНУ этой страны разрешено только по РАБОЧЕЙ визе. Если в паспорте такого человека стоит виза другого рода, то права работать в этой стране он не имеет и после обнаружения его работающим где либо следует арест и депортация из страны, после чего Вы никогда уже не сможете въехать в эту страну и, возможно, во многие другие страны мира.

7. Если у Вас есть возможность, то сделать визу в посольстве страны, куда Вы едете, лучше самостоятельно или через другую фирму, которой Вы доверяете. Тогда у Вас будет уверенность в том, что в паспорте стоит надлежащая виза.

8. Перед отъездом за рубеж необходимо знать полный адрес и телефон Вашего будущего рабочего места, имя и контактные данные Вашего работодателя и лица, которое будет Вас встречать за границей.

9. Перед отъездом за рубеж необходимо знать адреса и телефоны российских посольств и консульств в той стране, куда Вы едете, а также в соседних с ней странах. (Есть случаи, когда преступники, пользуясь «прозрачностью» европейских границ, перевозили своих жертв из одной страны в другую.)

Российские представительства за границей (посольства и консульства) для того и существуют, чтобы помогать россиянам, попавшим в беду на чужбине.

10. Перед отъездом необходимо также знать адреса и телефоны специализированных организаций, которые помогают россиянам, пострадавших от торговцев людьми за границей.

Список таких организаций есть в конце этой брошюры.

11. ВАШ ПАСПОРТ должен всегда оставаться с Вами. Не доверяйте его никому, за исключением пограничников, таможенников, полицейских, которые будут смотреть паспорт при Вас, а также уполномоченных гостиничных работников в тех странах, где обязательна регистрация иностранцев.

12. Сделайте несколько ксерокопий Вашего паспорта и прочих документов, возьмите их с собой и оставьте дома родственникам.

Оставьте родственникам также и Ваши недавние фотографии.

13. Договоритесь с родственниками об условном сигнале опасности и о постоянном времени, когда Вы будете им звонить. Если Вы не позвоните вовремя, родственники будут знать, что с Вами что-то случилось.

14. Выходя замуж за иностранца и уезжая с ним в другую страну, знайте, что там Вы не сможете устроиться на работу и получить гражданство, пока не проживете с ним от 2 до 8 лет (в зависимости от страны), даже если у Вас будут совместные дети. В случае развода, если не прошло необходимое для «натурализации» количество лет, Вас просто депортируют их страны.

 

Что говорит закон

Во многих цивилизованных странах мира уже давно приняты законы, направленные против торговли людьми и защищающие права людей, пострадавших от этого зла.

В таких странах, как Нидерланды, Бельгия и Италия, закон защищает жертв торговли людьми, предоставляя им полицейскую защиту, временное убежище и денежное пособие.

Поэтому, если Вы пострадали от торговли людьми, не нужно бояться обращаться в полицию и специализированные организации, занимающиеся помощью жертвам насилия и торговли людьми за границей.

В России в настоящее время также идет разработка закона о противодействии торговле людьми, принятие которого может стать важнейшим шагом в противодействии торговле нашими согражданами.

 

 

Что делать, если Вы оказались в такой ситуации

1. Обратиться в специализированную организацию, помогающую пострадавшим от торговли людьми (список таких организаций находится ниже).

2. Связаться с российским консульством в стране Вашего пребывания. Если Вы утратили свои документы, консульство обязано помочь Вам вернуться на Родину.

3. Обратиться в полицию, где потребовать переводчика и попросить связать Вас с организациями, помогающими пострадавшим от торговли людьми, и российским консульством.

 

Зарубежные организации, помогающие россиянам, пострадавшим от торговли людьми

(большинство из них имеет русскоговорящих сотрудников)

 

Австрия

1. Peregrina (Консультационный центр для женщин-мигранток).

Wahringerstr., 59/6/1. A-1090 Wien.

Tel. (43) (1) 408 33 52.

2. Beratungszentrum fuer Migrantinnen (Консультационный центр для женщин-мигранток).

Am Modenapark 6/8. A-1150 Wien.

Tel. (43) (1) 982 33 08.

1.   Intervisionsstelle fuer Gewalt in der Familie (Центр против насилия в семье).

Amerlingstr., 1/6 A-1060 Wien.

Tel. (43) (1) 585 32 88.

2.      Frauenhauser Wien (Приют для женщин в Вене).

Tel. (43) (1) 545 48 00.

3.        Notruf und Beratung fuer vergewaltigte Frauen (Горячая линия для женщин, пострадавших от насилия).

Tel. (43) (1) 523 22 22.

 

Бельгия

1. Centre de Prevention des Violences Conjugales et Familiares (Центр противодействия насилию).

B-1060 Brussels . 29, rue Blanche.

Tel. (32) (2) 539 29 44.

2. Steunppunt Algemeen Welzijnswerk.

B-26000 Berchem. Diksmiudelaan, 50.

Tel. (32) (3) 366 15 40.

 

Болгария

1.        Центр «Надя».

BG-Sofia 1000, 20 Gurguliat.

Tel. (359) (2) 51 08 40.

2.        Animus Association – La Strada.

BG-Sofia 1000,

30 Slavianska St .

Tel. (359) (2) 89 16 740.

 

Венгрия

NANE – Women Together Against Violence (Женщины вместе против насилия).

H-1093 Budapest , Vamhaz Krt. 7.

Tel. (36) (1) 216 16 70.

 

Германия

1.        Zentrale Informationsstelle der autonomen Frauenhauser der BRD (Центральный информационный центр приютов для женщин).

D-57072 Siegen , Effertsufer 104.

Tel. (49) (271) 335 62 62.

2.        KOFRA / Aktiv gegen Maennergewalt (Активисты против насилия).

D-80469 Muenich, Baaderstr. 30.

Tel. (49) (89) 201 04 550.

3.        Ban Ying e. V.

D-10115 Berlin , Anklamer Str. 38.

Tel. (49) (30) 440 63 73.

4. Zentrale Integrierte Anlaufstelle fuer Pendlerinnen aus Osteuropa (ZAPO) (Центр помощи женщинам из Восточной Европы).

D-10999 Berlin , Oranienstr. 34.

Tel. (49) (30) 614 02 409.

5.      In Via

D-10719 Berlin , Platzburger Str., 18.

Tel. (49) (30) 864 24 850.

6.      SOLWODI e. V.

D-56021 Koblenz Postfach 2108.

Tel. (49) (261) 33 71 9.

7.        Belladonna e. V. Koordinierungs- und Beratungsstelle fuer osteuropaeische Frauen (Центр для женщин из Восточной Европы).

D-15232 Frankfurt/Oder, Goerlitzer Str. 32.

Tel. (49) (335) 67 05 5.

8.        Beratungsstelle fuer von Menshenhandelfrauen (Центр для женщин, пострадавших от торговли людьми).

D-32049 Herford , Hansastr. 55.

Tel. (49) (522) 184 02 00.

9.      Amnesty for Women (Амнистия для женщин).

D-22767 Hamburg , Grosse Bergstr. 231.

Tel. (49) (40) 38 47 53.

10.  Phoenix e. V.

D-30047 Hannover , Postfach 4762.

Tel. (49) (51) 114 646.

11.             FIZFraueninformationszentrum (Информационный центр для женщин).

D-70190 Stuttgart , Landhausstr. 62.

Tel. (49) (71) 126 18 91.

12. Frauenberatungsstelle Duesseldorf e. V. Projekt fuer Migrantinnen (Консультационный центр для жензин-мигранток).

D-40233 Duesseldorf, Ackerstr. 144.

Tel. (49) (21) 168 68 54.

 

Греция

1. Women Against Violence Against Women (Женщины против насилия против женщин).

GR-Athens, G. Seferi 1.

Tel. (30) (1) 623 04 44.

2. «Горячая линия» для женщин, г. Салоники.

Tel. (30) (31) 55 60 07 и 42 20 21.

 

Дания

Landsorganisation for Kvinderkrisiscentre (Кризисный центр для женщин).

DK-4320 Lejre, Hojbyvej 39.

Tel. (45) (46) 371 800.

 

Израиль

«Горячая линия» для женщин

Tel. (3) 517 61 76 (среда, четверг, 10:30-19:00).

 

Испания

Federacion de Associaciones para la Asistencia a Mujeres Violadas (Союз центров помощи женщинам, пострадавшим от насилия).

E-28009 Madrid , O’Donnell 42.

Tel. (34) (91) 574 01 10.

 

Италия

1.   Casa delle Donne per non subire la Violenza (Центр для женщин пострадавших от насилия).

I-40122 Bologna, Via de Poeti 4.

Tel. (39) (51) 265 700.

2. Commitato per i Diritti Civili delle Prostitute (Комитет по работе с женщинами, занимающимися проституцией).

I-33170 Pordenone , C. P. 67.

Tel. (39) (434) 57 29 02.

 

Литва

Vilnuis Womens House (Приют для женщин в Вильнюсе).

LT-Vilnuis 2000,

P. O. Box 1748 .

Tel. (370) (2) 616 380.

 

Македония

Network of SOS Telephones for Women and Children Victims of Violence (Сеть кризисных телефонов для женщин и детей, пострадавших от насилия).

MK-91000 Skopje , Branislav Nuoic 17/2-11.

Tel. (389) (91) 9700 или 36 11 00.

 

Нидерланды

1. Dutch Centre for Gender Issues in Healthcare and Prevention of Sexual Violence TransAct (Центр гендерных исследований по здравоохранению и предотвращению сексуального насилия).

NL-3512 AB Utrecht , Vinkenburgstr. 2a.

Tel. (31) (30) 230 40 06.

2.        Stichting Tegen Vrouwenhandel (Фонд против торговли женщинами).

P. O. Box 1455 . 3500 BL Utrecht .

Tel. (31) (30) 271 60 44.

 

Норвегия

Krisesentersekretariatet (Секретариат кризисных центров)

N-0401 Oslo, PB 4235 torshov.

Tel. (47) (22) 352 381.

 

Польша

1.        Centrum Praw Kobiet (Центр прав женщин).

PL-00679 Warszawa, ul. Wilcza 60, lok. 19.

Tel. (48) (22) 621 35 37.

2.        La Strada.

Warszawa.

Tel. (48) (22) 628 99 99.

 

Португалия

Associacao de Mulheres Contra a Violencia (Ассоциация женщин против насилия).

PL-Lisboa, Al. D. Afonso Henriques 778 – 1 Esq.

Tel. (351) (1) 793 79 21.

 

Румыния

1.        ArtemisCounseling Center Against Sexual Abuse (Консультационный центр против сексуального насилия).

RO-3400 Cluj-Napoka,

Paris St. 33.

Tel. (40) (64) 43 35 19.

2. SECS.

Calea 13 Septembre, Bloc 77c, Ap. 74. ROM-Sector 5, Bucharest .

Tel. (40) (1) 410 11 08.

 

Словакия Pro Familia Foundation

SK-06601 Humenne, Kukorellino,

P. O. Box 59 .

Tel. (421) (933) 755 52 06.

 

Словения Druzstvo SOS (Общество СОС – Кризисный        центр для женщин).

SLO-1001 Ljubljana , P. P. 2726.

Tel. (386) (61) 441 993.

 

США

Global Survival Network (Всемирная сеть за выживание).

Tel. (1) (202) 387 00 28.

 

Таиланд

Global Alliance Against Traffic in Women (Всемирный Альянс против торговли женщинами).

P. O. Box 1281 Bangrak Post Office. Bangkok 10500 .

Tel. (662) 864 14 27 / 28.

 

Турция

1.      Телефон доверия.

Tel. (90) (216) 357 21 42.

2. Kadin Dayanisma Vakti – The Foundation for Women’s Solidarity (Фонд за женскую солидарность).

TR-06240 Ultus – Ankara , Firuzaga Sokak, 9/1-2.

Tel. (90) (312) 309 90 484.

 

Украина

Ла Страда – Украина.

Киев 01030, а/я 246.

Тел. (044) 224-04-46.

 

Финляндия

The Federation of Mother and Child Homes and Centers (Федерация центров и приютов для женщин и детей).

SF-00100 Helsinki , Museokatu 24A.

Tel. (358) (9) 454 24 414.

 

Франция Federation Nacional Solidarite Femmes (Национальная федерация солидарности женщин).

F-75012 Paris, 102 Quai de la Rapee.

Tel. (33) (1) 40 02 03 23.

 

Хорватия

Autonomous Women’s House Zagreb (Приют для женщин в Загребе).

HR-10000 Zagreb , Postbox 19.

Tel. (385) (1) 482 31 88.

 

Чехия

1.        La Strada.

P. O. Box 305 , 11121 Praha 1.

Tel. (42) (2) 627 22 21.

2. ROSA Foundation.

CZ-14700 Praha 4, Podolska 25.

 

Швейцария

1.        FIZFraueninformationscentrum (Информационный центр для женщин).

CH-8005 Zuerich, Queltenstr. 25.

Tel. (41) (1) 27 18 282.

2. Frauenhaus Basel (Приют для женщин в Базеле).

CH-4005 Basel , Postfach 111.

Tel. (41) (61) 411 27 66.

 

Швеция

ROKS - The National Organization of Battered Womens Shelters in (Национальная организация приютов для женщин, пострадавших от избиения).

S-10061 Stockholm ,

P. O. Box 11099 .

Tel. (46) (8) 71 40 960.

Эстония Tartu Child Support Center (Центр поддержки ребенка в Тарту).

EST-2400 Tarty,

Ou St. 3.

Tel. (372) (7) 422 000.

 

Югославия

Телефоны “горячих линий”:

Белград: (381) (1) 645 798, 645-328, 404-396.

Кральево: (381) (36) 334 584.

Подгорица: (381) (81) 625 250.

Лесковац: (381) (1) 651 931.

 

 

Данный документ подготовил: Пермский Центр против насилия и торговли людьми

Пермский Центр против насилия и торговли людьми – это общественная организация, основанная в 1999 году, которая занимается оказанием бесплатной помощи гражданам, пострадавшим от всех форм насилия и торговли людьми, а также просветительскими программами и научной деятельностью.

Центр существует на средства российских и иностранных благотворителей.

( 0 голосов: 0 из 5 )
Ф.Л. Синицын

Пермский Центр против насилия и торговли людьми, 2002

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Мифы и факты о насилии
02, 03 и исповедь (Священник Александр Шестак, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук)
Персональная стратегия выживания
Насилие – признак бессилия (Священник Александр Шестак, полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru