Произошло насилие. Что делать?

Если вы стали жертвой изнасилования (попытки изнасилования)

Конечно, то, что произошло с вами, ужасно. Полностью оценить и понять глубину и трагичность ваших переживаний очень трудно.

 

ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ СРАЗУ:

1. Постарайтесь не думать о насильнике как о мужчине и человеке. Считайте, что вы получили травму от неодушевленного предмета или от стихийного бедствия. Поверьте: если в первые же минуты после происшествия вы сумеете хотя бы отчасти абстрагироваться от личности насильника, то вам будет неизмеримо легче выполнять все необходимые последующие действия, включая общение с близкими людьми, врачами и сотрудниками правоохранительных органов.

2. Соберите волю в кулак и не думайте о том, как вы выглядите, и что о вас могут подумать окружающие; не бойтесь и не стесняйтесь.

3. Если у вас с собой нет мобильного телефона, вам следует направиться в ближайшее место, где можно найти работающий телефон (неважно, что это — магазин, парикмахерская, банк и т.п.).

 

  • Немедленно заявите в милицию о том, что вы подверглись сексуальному насилию; сообщите данные о себе, о месте и времени происшествия, приметы преступников. Незамедлительно вызовите «скорую помощь».
  • Не стесняйтесь сразу сообщить врачам «скорой помощи» об имеющихся у вас травмах или повреждениях, включая повреждения половых органов.
  • Помните, что самые верные и точные показания можно получить только непосредственно сразу после события, даже если в момент снятия показаний потерпевший находится в состоянии эмоционального шока. Последующие допросы, как правило, сопровождаются специфическими психологическими переживаниями, что может оказать существенное влияние на восприятие произошедшего, изменить и смазать картину преступления.
  • Знайте: бывают ситуации, когда «скорая помощь» доставляет пострадавшего в медицинское учреждение, не располагая информацией о произошедшем. В этом случае вам необходимо немедленно рассказать врачам о случившемся и попросить их вызвать сотрудников милиции. Желательно, чтобы встреча с сотрудниками правоохранительных органов состоялась в том медицинском учреждении, куда вас доставила «скорая помощь».
  • Настаивайте на проведении скорейшего медицинского освидетельствования; сдайте необходимые анализы и пройдите осмотры с целью определения причиненного вам вреда.
  • Не бойтесь задержаться в медицинском стационаре, если на этом настаивают врачи.
  • Напишите и передайте сотрудникам милиции заявление о возбуждении уголовного дела; в заявлении необходимо указать приметы преступника, описать его одежду, сообщить особые приметы.
  • Вы должны знать, что в случае, если письменное заявление подано и уголовное дело возбуждено, забрать заявление и прекратить дело невозможно.

 

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ:

Не отказывайтесь от участия в следственных действиях. Вы должны понимать, что результаты первичного допроса потерпевшего носят, как правило, ориентировочный характер и используются в розыскных целях. Последующие допросы проводятся для более полного выяснения обстоятельств преступления: как, когда и с кем потерпевшая оказалась на месте происшествия; что предшествовало нападению, сколько человек в нем участвовало, их приметы; характер и последовательность насильственных действий; было ли применено оружие или иное орудие насилия; количество и характер причиненных телесных повреждений; поведение потерпевшей до, во время и после нападения; было ли оказано сопротивление, какие следы могли остаться на теле и одежде нападавших; кого и на каких основаниях потерпевшая подозревает в совершении преступления; кто был свидетелем нападения; кому потерпевшая рассказала о совершенном в оношении нее преступлении, и т.д.

 

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:

  • Не следует непосредственно после произошедшего отправляться домой и принимать ванну или иными способами избавляться от следов насилия. Первое желание женщины, ставшей жертвы сексуального насилия, — дочиста смыть, стереть с себя весь негатив, — очень понятно и очень естественно, но такое поведение пострадавшей может впоследствии помешать идентифицировать насильника.
  • Не следует стирать или выбрасывать одежду и белье, которые были на вас в момент нападения, так как при этом вы одновременно уничтожаете и следы преступника. В этом случае, даже если преступник будет установлен и задержан, следствию будет тяжело доказать, что именно этот человек совершил изнасилование.
  • Не следует уклоняться от проведения осмотров, освидетельствований и судебно-медицинской экспертизы, поскольку цель этих действий — получение сведений о преступнике и обнаружение различных доказательств его вины.
  • Будьте готовы к тому, что в рамках уголовного дела, возбужденного по вашему заявлению, могут проводиться следующие следственные действия:
  • допрос потерпевшей; освидетельствование потерпевшей, осмотр и выемка одежды потерпевшей; осмотр места происшествия; назначение судебно-медицинской экспертизы потерпевшей.
( 1 голос: 5 из 5 )
О.Е. Буланова, кандидат психологических наук, А.К. Буланова, адвокат
О.Е. Буланова, кандидат психологических наук, А.К. Буланова, адвокат

О.Е. Буланова, А.К. Буланова. «В помощь потерпевшему».

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Если вы стали жертвой нападения на улице (О.Е. Буланова, кандидат психологических наук, А.К. Буланова, адвокат)
Не бойтесь обращаться в милицию (Михаил Маков, полковник милиции)
Ваши переживания - нормальны! (Марина Берковская, психолог, психотерапевт)

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru