Произошло насилие. Что делать?

Если вы стали жертвой нападения на улице

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ СРАЗУ:

1. Первое, что вы должны сделать, — это, превозмогая боль, естественное чувство стыда за свой внешний вид, грязную и разорванную одежду, как можно скорее добраться до места, где есть люди и работающий телефон, и сообщить о факте преступления в органы внутренних дел.

2. Обратитесь в «скорую помощь» или, позвонив в милицию с сообщением о случившемся, сообщите данные о себе, о месте и времени происшествия, приметы преступников, а также заявите, что вы нуждаетесь в медицинской помощи, даже если вы не уверены, что в ходе нападения вы получили травму.

3. Если нападением вашему здоровью был нанесен серьезный вред, немедленно обратитесь в «скорую помощь»; при этом, по возможности, не откладывайте встречу с сотрудниками правоохранительных органов на долгий срок. Помните, что время в таких ситуациях очень дорого!

 

  • Постарайтесь остаться до приезда милиции и «скорой помощи» на месте преступления или в том месте, откуда вы звонили в милицию. Помните: как показывает практика, большинство преступлений такого рода раскрывается именно по горячим следам.
  • После приезда сотрудников милиции вам необходимо как можно точнее вспомнить и описать внешность нападавшего — рост, телосложение, особенности фигуры.
  • Описывая лицо преступника, постарайтесь вспомнить, какое впечатление оно произвело на вас: например, выглядело ли оно изможденным, опухшим или, наоборот, располагало к себе, вызывало симпатию? Цвет волос и глаз рекомендуется описывать лишь по одному параметру: темные или светлые. Завершить портрет преступника необходимо описанием одежды, ее фасона, цвета и пр.
  • Дайте точное описание похищенного у вас имущества, назовите его точную или примерную стоимость, вспомните все отличительные особенности похищенных вещей.
  • Зафиксируйте у врачей все травмы и нарушения здоровья и представьте полученные медицинские документы в правоохранительные органы.
  • Не бойтесь и не стыдитесь обращаться к врачам и сотрудникам милиции с жалобами на состояние вашего физического и психического здоровья.
  • Обязательно запишите название подразделения милиции и фамилии сотрудников, которые прибыли по вашему вызову, а также наименование подстанции и фамилию врача бригады «скорой помощи».

 

ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ:

Вы сами (если позволяет состояние здоровья), ваш адвокат или ваши близкие должны:

  • проверить, возбуждено ли уголовное дело. Срок проверки по устному либо письменному заявлению составляет 3 суток. В исключительных случаях по ходатайству следователя или дознавателя срок может быть продлен до 10 или 30 суток.
  • Если в возбуждении уголовного дела вам было отказано, вы имеете право ознакомиться со всеми материалами проверки, а также обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в суде по месту нахождения органа, осуществлявшего проверку по вашему заявлению.
  • Написать заявление дознавателю (следователю) о признании вас потерпевшим. Лишь после того, как следователь вынесет соответствующее постановление, вы сможете в полной мере воспользоваться всеми правами потерпевшего. При этом важно помнить, что у потерпевшего есть и обязанности. Если вашему имуществу был нанесен ущерб, вам необходимо произвести его оценку, поскольку это может повлиять на квалификацию преступления. Если преступлением вам был причинен имущественный, физический или моральный вред, то для возмещения такого вреда вам необходимо предъявить гражданский иск. Для предъявления требования о возмещении причиненного вреда вам необходимо обратиться к дознавателю (следователю). Помните, что размер причиненного вреда необходимо обосновать. Если похищено имущество (например, мобильный телефон), вам необходимо представить документы, подтверждающие его стоимость, либо обратиться в магазин, где продаются аналогичные товары, для определения стоимости похищенного. При первоначальном определении морального вреда его необходимо оценить с точки зрения как физических, так и нравственных страданий. Окончательный размер компенсации вреда определяет суд.
  • Обратитесь к психологу и расскажите ему о случившемся с вами несчастье. Здесь, в кабинете специалиста, можно не бояться выплеснуть все свои эмоции по поводу пережитого вами, рассказать о своих чувствах, сомнениях, страхах, спросить совета, задать любой вопрос. Психологическая и психотерапевтическая консультация даст вам возможность получить профилактическую и клиническую помощь при развитии невроза и посттравматического стрессового расстройства.

 

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ:

  • Не следует делать вид, что с вами ничего не произошло. Поверьте, вам от этого не станет легче. Вы должны понимать, что человек, совершивший преступление и оставшийся безнаказанным, будет делать это снова и снова. Если вы не остановите его сейчас, то, как знать, возможно, что в следующий раз жертвой его нападения станет кто-то из ваших друзей или близких.
  • Не забирайте заявление. Очень часто после подачи заявления родственники или друзья подозреваемого обращаются к потерпевшему с просьбой забрать заявление в обмен на деньги или какие-то иные блага.
  • Не следует бояться угроз и верить обещаниям материальной компенсации причиненного вам вреда в обход правоохранительных и судебных органов.
  • Вы должны знать, что, согласно ст. 76 УК РФ, примирение сторон возможно лишь в том случае, если преступление было совершено впервые и если это преступление небольшой или средней тяжести.
  • Помните, что примирение сторон — это право сторон, а не обязанность дознавателя (следователя) или суда.

( 0 голосов: 0 из 5 )


О.Е. Буланова, кандидат психологических наук, А.К. Буланова, адвокат
О.Е. Буланова, кандидат психологических наук, А.К. Буланова, адвокат

О.Е. Буланова, А.К. Буланова. «В помощь потерпевшему».

Читать отзывы



Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Не бойтесь обращаться в милицию (Михаил Маков, полковник милиции)
Ваши переживания - нормальны! (Марина Берковская, психолог, психотерапевт)
Если вы стали жертвой изнасилования (попытки изнасилования) (О.Е. Буланова, кандидат психологических наук, А.К. Буланова, адвокат)

Самое важное

Лучшее новое

Как пережить расставание, развод

© «Ветка ивы». 2008-2015. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru