Личность насильника

Богатырь подонком быть не может

— Тема нашего сегодняшнего разговора – личность насильника, под которым мы понимаем человека, который совершает моральное или физическое насилие. Как вы считаете, какие люди чаще становятся насильниками: люди сильные или слабые?

Сразу сознаюсь в том, что у меня не было столь обширного опыта общения с насильниками, извращенцами, преступниками и прочими отбросами человеческого общества, чтобы я мог досконально разбираться в устройстве их психики. Но, тем не менее, занимаясь вопросами прикладной психологии, некую ретроспективу на эту тему я составлял и с качественным составом этих забавных людей знаком.

Прежде всего, надо сказать, что люди не становятся кем бы то ни было внезапно, процесс формирования личности не бывает одномоментным. Нельзя сегодня быть милым и приятным человеком, а завтра превратиться в изверга. Прежде чем какое-либо наше действие появляется в объективной реальности, оно существует в нашем сознании на уровне идеи, прорастает в душе человеческой, и лишь потом выплескивается наружу. Как правило, люди, ущемленные чем-то в детстве, в своей зрелой жизни часто реализуются через внешнюю агрессию, доказывая себе свое соответствие своим уродливым представлениям о полноценности.

Не представляю, чтобы сильный человек мог утверждаться столь низким и чудовищным образом, как с помощью насилия.

Но возникает вопрос: а о какой именно силе мы говорим? Зачастую физическая сила не подразумевает силы духовной, и наоборот, духовная сила находится в тщедушном теле. Конечно же, физическая сила в большинстве случаев помогает личности сформировать доброе и покровительственное отношение к другим людям, готовность к прощению, основанные на том, что сильный человек не нуждается в том, чтобы кому-то что-то доказывать. Поэтому нет ничего более странного, чем человек, «своровавший чужой костюм»: достаточно могучий парень, который потратил время для того, чтобы ворочать железяки и бить грушу в спортзале, и при этом ведущий себя как мерзавец. Богатырь подонком быть не может.

И поэтому если мы видим человека, внешне производящего впечатление богатыря, который ведет себя как кусок дерьма, то нет ничего более омерзительного, чем это зрелище. Гораздо более простительны подлость и трусость очкарика с тонкой шейкой, чем подлость человека, внешне достойного, но недостойного внутренне. Но в связи с этим говорить о какой-то отчетливой классификации людей по внешним признакам очень сложно.

Не все могучие люди являются в полном смысле этого слова людьми, и не все люди внешне не столь сильные являются заведомо потенциальными насильниками. Но тем не менее, когда я занимался изучением этого вопроса, то установил, что подавляющее большинство преступников, совершивших насилие в отношении женщин, детей и стариков являются людьми, ущемленными в детстве, воспитанными в неполноценной семье, в прошлом избиваемыми и унижаемыми. Которые решили ответить всему миру подобным образом, и, понимая, что реализоваться как доминирующие объекты они могут только по отношению к более слабым существам, направили свой насильственный ответ в отношении детей, женщин и стариков.

— Каковы, на ваш взгляд, средние жизненные перспективы человека, любящего совершать насилие ради удовольствия? Может ли он стать счастливым, прожить долгую и большую жизнь?

— Когда вдруг человек начинает испытывать какие-то влечения, какие-то сладострастные тревоги, связанные с представлениями о насилии, он поневоле передает себя по чуть-чуть, по крупинке в лапы дьявола, который более не отпустит его никогда. Может ли быть счастливым человек, потерявший свою душу?..

Лично меня ужасает тот конец, который уготован насильникам, я не могу понять, как собираются умирать некоторые люди. Жить можно по-разному. Но как страшно умирать! Что они дальше-то будут делать? Как они переживут Страшный суд? На какие муки и на какой ужас они себя обрекают?

Впрочем, выбор у каждого свой.

— Как на ваш взгляд следует правильно относиться к насильнику после того, как насилие уже совершилось, если у жертвы нет возможности его преследовать и наказать? Можно ли и нужно ли прощать насильника, или нужно использовать полученный опыт для того, чтобы накапливать в себе ненависть, готовясь в будущем отомстить?

—  Зачем в мире насилие? Почему оно среди людей? Это проявление испорченной Адамом природы человека, которая из Божественной стала полной страстей, искушений и мерзостей. Зачем дьяволу нужно было искушать Адама и Еву в саду? Для того, чтобы в лице человека противопоставить Богу его антипод, то есть абсолютному добру противопоставить абсолютное зло. Так вот, как можно мириться с абсолютным злом? Я абсолютно уверен, что насилие совершается для того, чтобы возбудить ненависть и злобу в сердце объекта насилия. Чтобы сатана поселился и там.

Так вот, это категорически недопустимо, как категорически недопустимо и невнимание к насилию. То есть в равной степени необходимы прощение насильника и отсутствие злобы по отношению к нему и вместе с тем полное понимание недопустимости продолжения данного насилия или его повторения в будущем. Не испытывая ненависти, злобы или подобных вещей, препятствуя им силой своего духа, мы тем не менее обязаны прекратить насилие всеми доступными способами. Я обычно говорю так: как православный человек я прощаю насильника, как Господь простил людей, поднявших его на крест, но как солдат я проломлю ему голову, разорву его в силу своих возможностей, и отвечу за это, ни секунды не колеблясь. То есть прощу, но обязательно уничтожу. Потому что не имеет права на жизнь то, что оскорбляет лицо человеческое, нелюди это, и не место им среди нас.

Положитесь на Господа. Лелеять в себе злобу, ненависть и строить в себе жесточайшие планы, значит разрушать свою душу, по кусочку отдавая ее дьяволу, который и занимается тем, что пытается вызвать у нас эти чувства, чтобы завладеть нами.

— Андрей Николаевич, скажите нашим читателям свое напутственное слово о том, как следует относиться к насильникам и как побороть свой страх перед ними.

— В «Домострое» есть замечательное правило: «блудливых детей надо пороть». Человека злобного, агрессивного надо воспитывать. Если у вас есть для этого соответствующие возможности, не проходите мимо злых людей. Выясняйте, почему они такими стали, не ленитесь с ними говорить. Потому что «в начале было слово, и слово было Бог». Если человек не понимает слов, «если сердцу не прикажешь — надо в печень постучать». Я допускаю такой вариант. Потому что неравнодушная позиция социального окружения к источнику зла поневоле это зло уменьшит. Поэтому не будьте равнодушными людьми и поверьте, этот мир изменится к лучшему.

© Vetkaivi.ru

( 4 голоса: 3.75 из 5 )
Андрей Кочергин
Андрей Кочергин

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Каждый насильник должен понимать, что он – отброс (Кризисный психолог Михаил Хасьминский)
Насильник достоин жалости (Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до)
Насильники – не умные люди (Полковник милиции Михаил Маков)
Полноценный человек не агрессивен (Кризисный психолог Марина Берковская)
Черты характера потенциального насильника (Ирина Малкина-Пых, психолог, доктор физ.-мат. наук)
Характеристики мужчин, совершающих насилие в семье

Самое важное

Лучшее новое

диагностический курс

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru