Юридический аспект

Правовая помощь детям, пострадавшим от жестокого обращения

Гражданско-правовые средства защиты ребенка

Низкая эффективность раннего выявления семейного неблагополучия приводит к тому, что в поле зрение социальных служб, как правило, попадают глубоко дисфункциональные семьи, где родители не только жестоко обращаются с детьми, но и страдают алкоголизмом или наркоманией, длительное время не работают, ведут аморальный образ жизни. Крайне тяжелое положение, в котором оказываются дети в подобных семьях, требует изъятия их из семьи путем лишения их родителей родительских прав.

В других случаях неисполнение родителями своих обязанностей, жестокое обращение с ребенком обусловлены стечением тяжелых жизненных обстоятельств или болезнью, поэтому есть основания полагать, что родители при оказании им необходимой помощи способны изменить свое поведение. Однако пока положение дел в семье не нормализовалось, ребенок не может в ней оставаться и должен быть временно помешен в социальный приют, социально-реабилитационный центр либо отдан под опеку. В подобной ситуации для защиты интересов ребенка его родители должны быть ограничены в родительских правах.

Статья 69 Семейного кодекса РФ устанавливает следующие основания для лишения родительских прав:

• умышленное уклонение родителей от выполнения обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, включая отсутствие заботы о развитии и обучении ребенка;

• отказ без уважительных причин забрать ребенка из лечебных, образовательных или соииозашитных учреждений;

• злоупотребление своими родительскими правами (использование этих прав в ушерб интересам ребенка, вовлечение в занятие попрошайничеством, любые формы эксплуатации ребенка);

• жестокое обращение с ребенком;

• совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей или другого супруга;

• заболевание алкоголизмом или наркоманией.

По другим, помимо перечисленных выше, основаниям лишение родительских прав невозможно. Для лишения родительских прав достаточно одного из этих оснований, однако на практике чаше приходится сталкиваться со случаями, когда имеют место несколько оснований. Самой распространенной причиной лишения родительских прав является злоупотребление алкоголем, которое приводит к жестокому обращению с ребенком или уклонению от выполнения родительских обязанностей. Родительские права касаются каждого ребенка в отдельности, поэтому при наличии нескольких детей суд оценивает исполнение родительских прав и обязанностей в отношении каждого из них.

Лишение родительских прав возможно только при виновном поведении родителей, то есть в тех случаях, когда нарушение прав и законных интересов ребенка является результатом их осознанного выбора. Отсутствие эффекта превентивных мер, продолжение неправильного поведения после предупреждения о возможности лишения родительских прав при отсутствии объективных причин подтверждают виновный характер действий родителей.

Ограничение в родительских правах, как это указано в статье 73 Семейного кодекса РФ, означает отобрание ребенка у родителей в тех случаях, когда его совместное проживание с родителями (одним из них) создает опасность для ребенка. Эта опасность для больного ребенка может быть создана отказом родителей от оказания необходимой медицинской помощи. Для грудного ребенка опасность создает даже кратковременное отсутствие ухода. Для дошкольников и младших школьников опасной следует признать безнадзорность, обусловленную неисполнением родителями своих обязанностей по воспитанию ребенка. Для подростков опасность может создать использование родителями в целях «воспитания» оскорблений, унижения человеческого достоинства ребенка, если это привело к суицидальным попыткам или суицидальным высказываниям. Вовлечение подростка родителями в употребление спиртных напитков, отсутствие контроля за его поведением, приведшее к употреблению наркотиков, совершению преступлений, также создают опасность оставления ребенка в семье. Таким образом, характер ситуации, которая может быть признана опасной для ребенка, определяется его возрастом, особенностями личности, характером взаимоотношений с родителями и рядом других обстоятельств.

Ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по воспитанию ребенка, создающее опасность для ребенка и исключающее возможность их совместного проживания, может быть также основанием для лишения родительских прав. Закон устанавливает, что ограничение в родительских правах применяется в тех случаях, когда опасное поведение родителей обусловлено обстоятельствами, от них не зависящими. Семейный кодекс перечисляет наиболее распространенные обстоятельства такого рода:

• психическое расстройство,

• хроническое заболевание,

• стечение тяжелых жизненных обстоятельств.

Статья 73 Семейного кодекса устанавливает еще один случай ограничения в родительских правах. Ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей в этом случае является следствием их виновного поведения, а не порождено внешними обстоятельствами, однако достаточные основания для лишения родительских прав отсутствуют. Такое ограничение в родительских правах выступает в качестве последнего предупреждения родителям. Если они не изменят своего поведения, то орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родительских прав ао истечения шестимесячного срока. В тех случаях, когда ограничение в родительских правах обусловлено ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей по причинам, от них не зависящим, Семейный кодекс не устанавливает определенного срока, когда это решение может быть пересмотрено.

Согласно п. 1 ст. 70 и п. 3 ст. 73 СК, правом обращаться с исками о лишении родителей родительских прав или ограничении их в родительских правах обладают органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. К числу таких учреждений относятся социальные приюты и детские дома. На это обстоятельство прямо указано в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Средством «скорой помощи» для защиты ребенка от жестокого обращения является немедленное отобрание при наличии непосредственной угрозы его жизни или здоровью (ст. 77 СК РФ). Основанием для такого экстренного изъятия ребенка из семьи служит постановление главы органа местного самоуправления. В этом постановлении описывается ситуация, в которой находится ребенок, раскрывается, в чем заключается непосредственная угроза для его жизни или здоровья, констатируется решение отобрать ребенка на основании ст. 77 СК РФ у родителей или иных лиц, дается указание о дальнейшем устройстве ребенка (помещение его в медицинское или социозащитное учреждение, установление над ним опеки или передача органу опеки и попечительства), целесообразно, чтобы после отобрания ребенок был осмотрен врачом для оказания ему необходимой медицинской помощи, а также для выявления возможных телесных повреждений или иного вреда здоровью, причиненного противоправными действиями родителей или иных лиц. Своевременное выявление телесных повреждений имеет существенное значение для решения в дальнейшем вопроса о лишении родителей родительских прав либо привлечения их к уголовной ответственности.

 

Уголовно-правовые средства защиты ребенка

Уголовный кодекс запрещает практически все случаи умышленного применения физического насилия. Неосторожные действия признаются преступлением лишь в тех случаях, когда это специально указано в УК РФ. Так, преступным является только лишение жизни и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Из этого следует, что родитель, причинивший своему ребенку по неосторожности вред здоровью средней тяжести, не может быть привлечен к уголовной ответственности, его можно либо лишить родительских прав, либо наказать в административном порядке (по ст. 5.35 КоАП РФ).

Наиболее суровое наказание (лишение свободы от 8 до 20 лет или пожизненное лишение свободы) предусмотрено за убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ). К сожалению, закон не всегда последовательно стоит на защите жизни ребенка. Так, статья 106 УК РФ за убийство матерью новорожденного устанавливает необоснованно мягкое наказание (не более 5 лет лишения свободы). Во всех случаях физического насилия должна назначаться судебно-медицинская экспертиза, поскольку только она может установить наличие вреда здоровью и оценить его тяжесть.

Преступлением, в котором сочетается физическое и психическое насилие, является истязание (статья 117 УК РФ). Истязанием признается умышленное причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями. Истязанием признаются такие случаи физического насилия, которые не привели к тяжелым телесным повреждениям, но вызывали страдания потерпевшего. Тем самым закон подчеркивает, что не только телесные повреждения, но и душевная травма наносит существенный вред здоровью ребенка. Практика дает много примеров использования «педагогических приемов», которые можно квалифицировать как истязание: связывание ребенка на длительное время; привязывание на несколько дней к батарее; прижигание сигаретами; понуждение длительное время стоять коленями на горохе, гречневой крупе и т.п.

Уголовный закон защищает половую свободу, то есть право выбора лицом, достигшим 16-летнего возраста, полового партнера и характера сексуальных отношений с ним, а также половую неприкосновенность детей, не достигших 16 лет. Защита половой свободы означает запрет на использование насилия, угроз или беспомощного состояния человека для вступления с ним в сексуальные отношения. Зашита половой неприкосновенности ребенка означает абсолютный запрет для взрослых лиц вступать с детьми, не достигшими установленного законом возраста (16 лет), в любые отношения сексуального характера при любых обстоятельствах, в том числе с согласия или по предложению самого ребенка. Необходимость зашиты половой неприкосновенности детей обусловлена тем, что добровольность любых взаимоотношений, в том числе и сексуальных контактов, ребенка со взрослым ограничена.

Наиболее опасными сексуальными преступлениями уголовный закон признает преступления, совершенные с применением насилия, угроз или беспомощного состояния Насилием является любое использование физической силы, направленное на преодоление сопротивления ребенка, удержание его на месте преступления и совершение с ним действий сексуального характера. Угрозой применения насилия закон считает высказанное преступником намерение немедленно применить физическое насилие к самому ребенку или значимым для него взрослым при отказе выполнить его требования. Угроза обязательно должна восприниматься как реальная, то есть такая, которая может быть приведена в исполнение незамедлительно. Применительно к детям особое значение имеет субъективное восприятие ребенком угрозы как реальной. Ограниченный жизненный опыт, повышенная внушаемость и доверчивость, иные личностные особенности могут приводить к тому, что ребенок будет воспринимать как реальную угрозу более широкий круг высказываний, чем взрослый.

Беспомощным состоянием считаются ситуации, когда ребенок в силу своего малолетнего возраста, слабости, недостатка знаний, физического или психического состояния (инвалидность, психическое заболевание, бессознательное состояние) не мог понимать характер и значение совершаемых с ним действий либо не мог оказать сопротивления виновному. В случае маленьких детей (в возрасте до 10 лет) беспомощное состояние связано как с непониманием характера и значения сексуального контакта, так и с неспособностью оказать сопротивление, поэтому трудностей при его установлении обычно не возникает.

В зависимости от характера действий виновного насильственные сексуальные преступления (совершенные с помощью насилия, угроз или использования беспомощного состояния жертвы) делятся на изнасилования и насильственные действия сексуального характера. Изнасилованием является насильственный половой акт, в этом случае преступником может быть только лицо мужского пола, а жертвой — лицо женского пола. К насильственным действиям сексуального характера относят любые насильственные сексуальные посягательства в отношении мальчиков, а также все, за исключением полового сношения, насильственные сексуальные посягательства в отношении девочек.

Психическое насилие является наиболее распространенной формой жестокого обращения с детьми и зачастую сочетается с физическим или сексуальным насилием, пренебрежением основными потребностями ребенка. Уголовный закон защищает детей от наиболее тяжелых форм психического насилия. Статья 119 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью. Угроза убийством чаше всего применяется для запугивания потерпевшего, а также для полного подчинения его своей воле или для причинения ему психических страданий. Угроза обязательно должна восприниматься ребенком как реальная. Реальность угрозы определяется совокупностью таких факторов, как личность виновного, форма угрозы и обстоятельства, в которых она высказывается, особенности личности потерпевшего и виновного.

За доведение ребенка до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства, согласно ст. 110 УК РФ, виновный может быть лишен свободы на срок до 5 лет. Если виновный сознавал, что его действия могут спровоцировать самоубийство ребенка, то он должен быть осужден за «убийство руками потерпевшего».

Многие случаи пренебрежения основными потребностями ребенка являются неосторожными преступлениями. Если халатное отношение родителей к обеспечению безопасности ребенка привело к его гибели, причинению тяжкого вреда здоровью, то виновные в этом привлекаются к уголовной ответственности по ст. 109 и ст. 118 УК РФ соответственно. Согласно ст. 125 УК РФ, преступлением является осознанное оставление без помощи в опасном для жизни или здоровья состоянии ребенка, лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству или вследствие болезни. Данная статья может применяться для защиты маленьких или больных детей, а также детей-инвалидов.

В настоящее время родители чаше всего привлекаются к уголовной ответственности по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка). Уголовная ответственность по этой статье наступает только в том случае, если уклонение от выполнения родительских обязанностей было сопряжено с жестоким обращением с ребенком. При наличии лишь одного из указанных выше факторов, для защиты ребенка может ставиться вопрос о лишении родительских прав или возбуждении уголовного дела по другим основаниям (оставление в опасности, побои, злостное уклонение от уплаты алиментов).

К сожалению, закон не дает четкого определения понятия «жестокое обращение», что вызывает значительные трудности при применении ст. 156 УК РФ. На практике к жестокому обращению с детьми относят такие действия родителей и воспитателей, которые выходят за рамки принятых в обществе форм наказания, наносят ущерб физическому, психическому или нравственному развитию ребенка. К такого рода действиям можно отнести лишение ребенка пиши или сна, запирание в темном или холодном помещении, унижение его достоинства, эмоциональное отвержение ребенка, использование антипедагогических приемов воспитания. Традиционно как жестокое обращение расценивают побои, причинение легкого вреда здоровью ребенка.

Статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) установлена Ответственность родителей и иных законных представителей несовершеннолетнего за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка. Аля зашиты детей от жестокого обращения основное значение имеет административная ответственность за злоупотребление правами по воспитанию ребенка (использование физического или психического насилия в «воспитательных» целях) и уклонение от обязанности защищать права и интересы ребенка (непринятие мер по защите ребенка от жестокости со стороны другого родителя).

Важной особенностью ст. 5.35 КоАП РФ является отсутствие требования систематического неисполнения обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка, которое существовало в ранее действовавшем КоАП РСФСР. Это значит, что даже однократные действия родителя являются административным правонарушением. К ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ могут быть привлечены только родители ребенка, его опекуны или попечители. Другие родственники ребенка (братья, сестры, дедушки, бабушки, дяди, тети), а также отчимы или мачехи, не усыновившие ребенку, не являются его законными представителями, и рассматриваемая статья на них не распространяется.


( 1 голос: 5 из 5 )
 
1967
 
Журавлева Т.М., Сафонова Т.Я., Цымбал. Е.И.

Журавлева Т.М., Сафонова Т.Я., Цымбал. Е.И. «Помощь детям = жертвам насилия». Москва, генезис, 2006.

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Правовая защита пострадавших от сексуального насилия (Ф.Л. Синицын)
Куда и как сообщить о случае насилия в семье
Советы юриста в ситуации домашнего насилия
Оказание правовой помощи в ситуации насилия над ребенком

Последние просьбы

  • 09.04.2024

    Живу с престарелой матерью и двумя детьми, один из которых инвалид. Когда приезжает старший брат, мы ссоримся из-за бытовых вопросов, которыми я не успеваю заниматься, да и не считаю это своим долгом... Хочу прекратить скандалы в семье.

    подробнее...
  • 08.04.2024

    Насиловал родной отец в период с 5 до 10 лет пока мать не подписала отказ от алиментов. До этого насиловал её. Рассказала мне до своей смерти. Ищу помощи конкретного специалиста!

    подробнее...
  • 21.03.2024

    Мне 16 лет, и я на протяжении 7 лет занимаюсь с психологом. В детстве меня бил отец, бил мою мать и всячески унижал. Буллинг в школе, на секциях. Первые порезы в 8 лет и попытка суицида в 9. Мысли о смерти не покидают мою голову с 5-6 лет. Иронично, но мать у меня психиатр. На моём теле около 30 шрамов. За всю жизнь 4 попытки суицида. Умерло 6 близких друзей. Пью таблетки, постоянно мучаюсь. Сменила 3 школы, перешла на домашнее обучение, но тут тоже неспокойно. Отец - агрессор, пофигист и в принципе ужасный человек с высоким самомнением. Матери уже наплевать на мои порезы, психолог не понимает как может помочь, куча репетиторов с 5 класса не дают мне покоя. Я хочу умереть, не вижу смысла в жизни. Помогите...

    подробнее...
  • Читать другие просьбы




Футболки с надписями

Скачать книгу Преодоление страха

Самое важное

Лучшее новое

Онлайн курс повышение самопринятия

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru