Богатырь подонком быть не может
— Тема нашего сегодняшнего разговора – личность насильника, под которым мы понимаем человека, который совершает моральное или физическое насилие. Как вы считаете, какие люди чаще становятся насильниками: люди сильные или слабые?
— Сразу сознаюсь в том, что у меня не было столь обширного опыта общения с насильниками, извращенцами, преступниками и прочими отбросами человеческого общества, чтобы я мог досконально разбираться в устройстве их психики. Но, тем не менее, занимаясь вопросами прикладной психологии, некую ретроспективу на эту тему я составлял и с качественным составом этих забавных людей знаком.
Прежде всего, надо сказать, что люди не становятся кем бы то ни было внезапно, процесс формирования личности не бывает одномоментным. Нельзя сегодня быть милым и приятным человеком, а завтра превратиться в изверга. Прежде чем какое-либо наше действие появляется в объективной реальности, оно существует в нашем сознании на уровне идеи, прорастает в душе человеческой, и лишь потом выплескивается наружу. Как правило, люди, ущемленные чем-то в детстве, в своей зрелой жизни часто реализуются через внешнюю агрессию, доказывая себе свое соответствие своим уродливым представлениям о полноценности.
Не представляю, чтобы сильный человек мог утверждаться столь низким и чудовищным образом, как с помощью насилия.
Но возникает вопрос: а о какой именно силе мы говорим? Зачастую физическая сила не подразумевает силы духовной, и наоборот, духовная сила находится в тщедушном теле. Конечно же, физическая сила в большинстве случаев помогает личности сформировать доброе и покровительственное отношение к другим людям, готовность к прощению, основанные на том, что сильный человек не нуждается в том, чтобы кому-то что-то доказывать. Поэтому нет ничего более странного, чем человек, «своровавший чужой костюм»: достаточно могучий парень, который потратил время для того, чтобы ворочать железяки и бить грушу в спортзале, и при этом ведущий себя как мерзавец. Богатырь подонком быть не может.
И поэтому если мы видим человека, внешне производящего впечатление богатыря, который ведет себя как кусок дерьма, то нет ничего более омерзительного, чем это зрелище. Гораздо более простительны подлость и трусость очкарика с тонкой шейкой, чем подлость человека, внешне достойного, но недостойного внутренне. Но в связи с этим говорить о какой-то отчетливой классификации людей по внешним признакам очень сложно.
Не все могучие люди являются в полном смысле этого слова людьми, и не все люди внешне не столь сильные являются заведомо потенциальными насильниками. Но тем не менее, когда я занимался изучением этого вопроса, то установил, что подавляющее большинство преступников, совершивших насилие в отношении женщин, детей и стариков являются людьми, ущемленными в детстве, воспитанными в неполноценной семье, в прошлом избиваемыми и унижаемыми. Которые решили ответить всему миру подобным образом, и, понимая, что реализоваться как доминирующие объекты они могут только по отношению к более слабым существам, направили свой насильственный ответ в отношении детей, женщин и стариков.
— Каковы, на ваш взгляд, средние жизненные перспективы человека, любящего совершать насилие ради удовольствия? Может ли он стать счастливым, прожить долгую и большую жизнь?
— Когда вдруг человек начинает испытывать какие-то влечения, какие-то сладострастные тревоги, связанные с представлениями о насилии, он поневоле передает себя по чуть-чуть, по крупинке в лапы дьявола, который более не отпустит его никогда. Может ли быть счастливым человек, потерявший свою душу?..
Лично меня ужасает тот конец, который уготован насильникам, я не могу понять, как собираются умирать некоторые люди. Жить можно по-разному. Но как страшно умирать! Что они дальше-то будут делать? Как они переживут Страшный суд? На какие муки и на какой ужас они себя обрекают?
Впрочем, выбор у каждого свой.
— Как на ваш взгляд следует правильно относиться к насильнику после того, как насилие уже совершилось, если у жертвы нет возможности его преследовать и наказать? Можно ли и нужно ли прощать насильника, или нужно использовать полученный опыт для того, чтобы накапливать в себе ненависть, готовясь в будущем отомстить?
— Зачем в мире насилие? Почему оно среди людей? Это проявление испорченной Адамом природы человека, которая из Божественной стала полной страстей, искушений и мерзостей. Зачем дьяволу нужно было искушать Адама и Еву в саду? Для того, чтобы в лице человека противопоставить Богу его антипод, то есть абсолютному добру противопоставить абсолютное зло. Так вот, как можно мириться с абсолютным злом? Я абсолютно уверен, что насилие совершается для того, чтобы возбудить ненависть и злобу в сердце объекта насилия. Чтобы сатана поселился и там.
Так вот, это категорически недопустимо, как категорически недопустимо и невнимание к насилию. То есть в равной степени необходимы прощение насильника и отсутствие злобы по отношению к нему и вместе с тем полное понимание недопустимости продолжения данного насилия или его повторения в будущем. Не испытывая ненависти, злобы или подобных вещей, препятствуя им силой своего духа, мы тем не менее обязаны прекратить насилие всеми доступными способами. Я обычно говорю так: как православный человек я прощаю насильника, как Господь простил людей, поднявших его на крест, но как солдат я проломлю ему голову, разорву его в силу своих возможностей, и отвечу за это, ни секунды не колеблясь. То есть прощу, но обязательно уничтожу. Потому что не имеет права на жизнь то, что оскорбляет лицо человеческое, нелюди это, и не место им среди нас.
Положитесь на Господа. Лелеять в себе злобу, ненависть и строить в себе жесточайшие планы, значит разрушать свою душу, по кусочку отдавая ее дьяволу, который и занимается тем, что пытается вызвать у нас эти чувства, чтобы завладеть нами.
— Андрей Николаевич, скажите нашим читателям свое напутственное слово о том, как следует относиться к насильникам и как побороть свой страх перед ними.
— В «Домострое» есть замечательное правило: «блудливых детей надо пороть». Человека злобного, агрессивного надо воспитывать. Если у вас есть для этого соответствующие возможности, не проходите мимо злых людей. Выясняйте, почему они такими стали, не ленитесь с ними говорить. Потому что «в начале было слово, и слово было Бог». Если человек не понимает слов, «если сердцу не прикажешь — надо в печень постучать». Я допускаю такой вариант. Потому что неравнодушная позиция социального окружения к источнику зла поневоле это зло уменьшит. Поэтому не будьте равнодушными людьми и поверьте, этот мир изменится к лучшему.
© Vetkaivi.ru
6612 |
|
Андрей КочергинЧитать отзывы |
| Смотрите также по этой теме: |
Насильник достоин жалости (Александр Ипатов, президент российской национальной федерации Ояма киокушинкай каратэ-до)
Насильники – не умные люди (Полковник милиции Михаил Маков)
Полноценный человек не агрессивен (Кризисный психолог Марина Берковская)
Черты характера потенциального насильника (Ирина Малкина-Пых, психолог, доктор физ.-мат. наук)
Характеристики мужчин, совершающих насилие в семье
Последние просьбы
- 19.11.2025
В этом году летом ездила в деревню, в лес за ягодами. И получилось так, что привезла оттуда беременность, так как была изнасилована 16-летними парнями, прямо на поляне в лесу, Через некоторое время начали набухать соски и появились все признаки беременности. И вот уже 5-й месяц на беременности. УЗИ показало, будет мальчик Есть мысль избавиться от него после родов, сил больше нет.
подробнее... - 17.11.2025
Здравствуйте!Мне 21 год. Примерно ,когда мне было 5 лет, мама нашла нового мужчину,они быстро стали жить вместе и у них появилось еще 2-ое детей. Отчим мог кричать,и ругаться матом от этого мне было очень не по себе (в детстве я почти не разговаривала ни с мамой,ни со сверстниками)В детстве отчим бил своего сына (нашего сводного брата) очень жестоко…Мама его не защищала ,наоборот как будто рада была. Все время в страхе ,потом и нас со старшей сестрой тоже стали бить… Мне очень жаль сестру ,а перед мамой как будто чувство вины,что я никак не могу ей помочь,на нее очень большая обида у меня . Скажите пожалуйста,что думаете.?
подробнее... - 17.11.2025
Моя сестра очень хорошая, добрая, щедрая, прощающая. Но мы с ней слишком разные: из нее прёт энергия, а я в режиме энергосбережения. Ещё она меня не слушает. Мне 13, ей 9. Уже ругается, как и я к сожалению, плохими словами. Ничего не помогает.
подробнее...


Ирина Мошкова, кандидат психологических наук
Психолог Клавдия Никитина
Протоиерей Димитрий Смирнов
Марина Берковская, психолог, психотерапевт
Психолог Александр Колмановский
Михаил Маков, полковник милиции
Кризисный психолог Марина Берковская
Кризисный психолог Марина Берковская
Психолог Любовь Бычкова
Священник, психолог Андрей Лоргус
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Павел Охапко
Валерия, 30 лет
Кризисный психолог Марина Берковская
Куколка, 25 лет
Майор Александр Никифоров
Психолог Любовь Бычкова
Психолог Лариса Трутаева
Анастасия, 19 лет
Протоиерей Сергий Титков
Протоиерей Сергий Титков
Священник и психолог Андрей Лоргус
Кризисный психолог Михаил Хасьминский
Андрей Кочергин
Андрей Кочергин
