Насилие в школе

История школьной жертвы глазами одноклассницы

Хочется этим письмом попросить прощение за свое равнодушие.  Сейчас мне 27 лет, и с момента окончания школы прошло уже очень много времени, а я до сих пор вспоминаю про девочку Юлю, которую травили в нашем классе. Я лично ее никогда не травила, но предательски похихикивала вместе с толпой и порой обсуждала с подружками новую Юлькину «реакцию» на очередное издевательство. Я не заступалась за Юлю, вела себя как масса, как толпа.  О чем спустя годы очень сожалею, за что мне стыдно по сей день… И оправдывать себя, что это было в детстве, — глупо.

Почему в нашем классе издевались над Юлей? Считали ее некрасивой. Придумали обидное прозвище. А потом просто так, ради развлечения, провоцировали ее, чтобы посмотреть, как она закричит, заплачет, психанёт, выбежит из класса. Юля росла в атмосфере постоянных издевок вплоть до окончания школы. Иногда дело доходило до драк. Одноклассницы отбирали и прятали ее тетрадки, книжки и сумку. Смеялись над ней, обзывали, иногда толкали…

Как реагировали учителя? Да никак… Один раз, помню, классная сказала: «Вот будете издеваться, а она пойдет и повесится. Что потом будете делать?». Вот как-то так… И на этом все.  

Родители Юли тоже знали, что над их дочерью издеваются, но не реагировали никак. Эта каша тянулась из года в год. Мне казалось, что Юля даже привыкла к своему обидному прозвищу, смирилась, стала носить серую неприметную одежду, сидеть в углу, всегда сутулилась, горбилась, буквально «вжималась» в себя…

Мы окончили школу почти 10 лет назад. Юля получила высшее образование. Вышла замуж. Родила сына. Кажется, жизнь у человека сложилась, обиды остались в далеком прошлом. Но! Однажды, встретив ее в магазине, я сказала: «Привет!». На что она бегло поздоровалась в ответ, ссутулилась так, как она это делала в детстве, сжалась в клубочек и моментально растворилась где-то в недрах очереди возле кассы. Одета она была все в те же неприметные, серые вещи, которые и одеждой трудно назвать… И вот тогда я поняла, какую травму получила эта бедная девочка, что спустя столько лет она ТАК реагирует на человека из прошлого, который даже над ней не издевался.

У меня тоже жизнь сложилась. Семья. Два высших образования. Хорошая работа. Но до сих пор стыдно за то, что тогда не заступалась за девочку, была равнодушной.

© Vetkaivi.ru

( 2 голоса: 5 из 5 )
Ангелина, 27 лет

Читать отзывы

Версия для печати



Смотрите также по этой теме:
Не бойся школы! (Андрей Кочергин)
Бояться страшно. Действовать не страшно (Протоиерей Сергий Титков)
Лучшей защитой от насилия в школе является здоровое мировоззрение (Психолог Любовь Бычкова)
Как родителям контролировать ситуацию, если ребенок подвергается насилию в школе (Психолог Лариса Трутаева)
Травля в детском коллективе (Психолог, педагог Людмила Петрановская)
Ребенок становится жертвой после того как он испугался (Психолог Светлана Швецова)
Истории из жизни о насилии в школе (Истории из форумов)
Как без особого труда добиться, чтобы тебя перестали дразнить и травить (часть 1) (Иззи Колмен)
Как без особого труда добиться, чтобы тебя перестали дразнить и травить (часть 2) (Иззи Колмен)
Ребенка обижали в школе... (Анастасия Мелихова, 15 лет)

Самое важное

Лучшее новое

Как пережить расставание, развод

© «Ветка ивы». 2008-2018. Группа сайтов «Пережить.ру».
При воспроизведении материала обязательна гиперссылка на vetkaivi.ru
Редакция — info(гав)vetkaivi.ru.     Разработка сайта: zimovka.ru.     Вёрстка: www.rusimages.ru