Маленькие консультации.

Помогаем друг другу в ситуациях, не связанных с насилием
Аватара пользователя
kuz.mar2010
Сообщения: 1289
Зарегистрирован: 07 май 2014, 16:43
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Маленькие консультации.

Сообщение kuz.mar2010 » 20 дек 2016, 07:25

Утро доброе.
Я опять на консультацию))

Есть молитва Отпинских Старцов.

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.


--- никого не смущая и не огорчая---

А как это объяснить человеку,который живет в деструктивных отношениях?

Предположим муж лентяй и гулящий,не пьющий.(или мало пьющий)
Спасибо.
*Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.*
*Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи *Серафим Саровский

Евгений К
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19 июн 2013, 15:19
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Маленькие консультации.

Сообщение Евгений К » 21 дек 2016, 01:00

Непонятно что вы хотите объяснять? Объяснить другому человеку суть этой молитвы и необходимость данного условия в ней? Или объяснить кому-то, что жить в семье надо стараясь никого не смущать и не огорчать?

Молитва, как и пост, дела сугубо добровольные и касаются в первую очередь самого молящегося - даже если он молится о других польза в первую очередь идет ему. В сей молитве ясно написано: "Господи, дай мне...", "научи меня...". Посему молящийся может рассчитывать на то, что Господь его и будет учить. Если же хотим, чтобы Господь кого-то вразумил, то так и надо молиться - "Господи, вразуми его, спаси его...". И тогда это уже Господа забота - как это сделать? И это не в малой степени зависит от состояния другого человека, ибо Господь со Своей то стороны приложит все усилия, а вот ответит ли на них своими усилиями другой человек?...

Аватара пользователя
kuz.mar2010
Сообщения: 1289
Зарегистрирован: 07 май 2014, 16:43
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Маленькие консультации.

Сообщение kuz.mar2010 » 21 дек 2016, 10:07

Доброе утро Евгений.

Евгений К писал(а):Непонятно что вы хотите объяснять?

Иногда просто трудно правильно сформировать вопрос,тем более если не понимаешь .
Евгений К писал(а):Объяснить другому человеку суть этой молитвы и необходимость данного условия в ней?
И другому и себе объяснить.Другой может и понимает,а я вот поймала себя на том,что не понимаю это.
Евгений К писал(а):Молитва, как и пост, дела сугубо добровольные и касаются в первую очередь самого молящегося
Согласна полностью.Но для меня еще молитва,как буква Закона Божеского.
Евгений К писал(а): "Господи, дай мне...", "научи меня...".
Я и пытаюсь понять.
kuz.mar2010 писал(а):-- никого не смущая и не огорчая---

Попробую объяснить.Господь учит нас всех любить.Но не все люди верующие и часто в наших семьях есть люди которые грешат.Понятно,что мы все грешим.Но как тогда не смущать и не огорчать,человека живущего с нами(не важно муж или сын),если есть определенные требования.
Ведь иногда, что то нужно и заставлять делать,пусть и мягким тоном,и хорошими словами.Заставить к примеру во время встать,покушать,убрать за собой,прикрутить лампочку и т.д.И человек не хочет это делать ,и приходиться его вынуждать,то есть и огорчать и смущать.Ведь есть такое слово *надо* и встаешь и делаешь.А другой не хочет,и огорчаю я часто))Правда не смущаю,стараюсь все таки с любовью говорить,Но всякое бывает.
Как же можно требовать от человека без его *огорчений*? А не будешь требовать,ведь совсем опуститься и разлениться.

kuz.mar2010 писал(а):А как это объяснить человеку,который живет в деструктивных отношениях?


Деструктивная семья,это когда *сбиты* правильные роли в семье.Муж глава,Жена хозяйка и т.д.
Если муж не выполняет своих обязанностей по семье и как кормилец и как хозяин(быт),то жене часто приходиться *ставить его на свое место*.И не всегда это приятная процедура.Обычно начинается манипулирование мужем или женой.Если жена начинает требовать и хочешь не хочешь ,приходиться и огорчать и иногда резко.
А если пустить все на самотек,то не чего хорошего не получиться.Будет бардак .Я не в плане контролирования,я в плане ,что и нужно иногда человека *огорчить* ,что б посмотрел на себя со стороны.Ведь с грехами нужно бороться.

Вроде и не хочешь,а получается и огорчаешь.
Как же тогда быть,если ты видишь,что близкий тебе человек морально опускается.Не мириться же с этим.И не мириться же с его грехом.Говорим только о людях,с кем реально живем.Не о соседях))
Спасибо.
*Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.*
*Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи *Серафим Саровский

Евгений К
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 19 июн 2013, 15:19
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Маленькие консультации.

Сообщение Евгений К » 26 дек 2016, 01:46

Велик для многих людей (и мужчин, и женщин) соблазн использовать веру и Церковь в том, чтобы манипулировать другим человеком себе в угоду. Это крайне опасное занятие, даже в том случае, когда люди преследуют абсолютно благие на их взгляд цели. Как говорится: «благими намерениями выложена дорога в ад». Не секрет что состояние неофитства чаще всего становится невыносимым для домочадцев такого неофита, так что дело доходит и до разрушения самых ранее казалось бы крепких связей, в т.ч. и семейных.
Семейные дела вообще никогда не должны рассматриваться без учета позиции и мнения всех сторон. Поэтому в вашем лично случае я ничего не могу сказать. Но общие установки Церкви относительно семейных отношений я здесь выложу. При этом мне будет трудно удержаться от собственных комментариев, ибо тема в моей жизни наболевшая.
Вообще, прежде всего, Православное Христианство призывает к работе над собой и в основном только над собой! За исключением совсем критических ситуаций влияние на других Православие подразумевает только собственным примером. В частности в семье со стороны женщины:
«чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.»[1 Тим. 2:9-12]
«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом. Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.» [1 Пт. 3:1-5]

Дальше следует речь о том, что женщина признается в Священном писании «немощнейшим сосудом» и соответственно мужья призываются учитывать эту немощь и относиться к женщине с должным уважением: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах». [1 Пт. 3:7]
В чем эта немощь женщины? Не в физической только силе, конечно. Я понимаю эту немощь как крайнее раболепство женщины перед благами этого мира, перед неуёмным желанием устроиться получше, с большим комфортом, иметь больше удовольствий и радостей в этом мире – то, что Апостол Иоанн обозначил цифрами 666. И это игнорируя то, что мир этот проклят Богом и христиане в нем страдают, ожидая будущей лучшей жизни. Хорошо, когда есть минимальные блага – слава Богу за это и мужчину это чаще всего удовлетворяет…, но не женщину. Показателен пример «Сказки о рыбаке и рыбке» - это самая актуальная история для женщины на все времена.
Вы не знаете и не можете представить как противна многим мужчинам эта неуёмная тяга женщины к комфорту, благополучию и удовольствиям? Она тем более противна мужчинам-христианам, которые следуют установке Господа: «Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам.» [Лк. 12:29]
Господь призывает не заботиться, а жена призывает заботиться. И я еще не встречал в жизни женщины, которая следует этому указанию. Так что Священное Писание откровенно предупреждает: «Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.» [1 Кор. 7:32-34]
Т.е. смысл Христианства – это поиск Царствия Небесного, Которое внутрь нас есть и есть состояние любви и любви в первую очередь к личности Бога, а потом человека!!! Любовь к личности умирает, когда личности предпочитаются блага, комфорт, семейный достаток и прочая атрибутика.
И я не могу найти в Священном Писании примеров, оправдывающих желание женщины понудить мужчину на какие-либо действия в отношении улучшения ее земных благ. Наоборот огромное количество примеров, когда женщине предписывается смирение и покорность в любых обстоятельствах.
И есть пример для женщин, желающих следовать Христианству – пример отличный от большинства женщин, на который желающая спастись женщина всегда может ориентироваться – это Пресвятая Богородица! Очень действенный и хороший способ могу предложить я вам, чтобы в следующий раз, когда у вас будут сомнения, вы бы могли поступить правильно.
Поставьте на свое место Богородицу и подумайте – как бы Она поступила на моем месте...
Вы можете представить себе Богородицу, которая бы решила поставить на место Иосифа Обручника или Сына Своего Иисуса Христа, когда Ее что-либо не устраивало бы по хозяйству? Нет! Это невозможно представить! Та, Которая говорит о Себе – «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» - не сможет так поступить никогда, даже если будет с голоду умирать.
Вот старайтесь же следовать Ей!
Если у вас возникнут мысли о мужском шовинизме, то вы должны понимать, что это не что иное, как претензия к Богу. Ибо это именно Он указал женщине ее место: «к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» [Быт 3:16]. Т.е. недвусмысленно она поставлена в покорность мужу своему, а не наоборот. Именно желание первой женщины стать богиней без Бога и мужа выказало ее основную страсть – личностного первенства - на что ее и купил Сатана. И до сих пор покупает большинство. И потому и наказание такое был дано, чтобы исправить тех, кто в состоянии исправиться и хочет спасения.
Потому так этот мир в состоянии греха (особенно это заметно сейчас) подвержен женской эмансипации, что тем далее удаляется через женщин от Бога и приближается к Сатане. И потому пример Богородицы и других святых жен является вопиющим противопоставлением современным установкам.
Но таков путь Христианства и никто не говорил что будет легко:
«Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» [Мф. 7:21]
«Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.» [Мф. 5:13-15]

А реальной помощью в вашей ситуации может быть личный пример, молитва, семейный психолог (параллельно хорошо бы семейный духовник). Не будет нормальный мужчина деградировать рядом с адекватно себя ведущей женщиной. В том что муж себя так ведет наверняка есть и ваша вина. Я знаю примеры, когда пассивность мужа являлась немым протестом против стремления женщины к доминированию.
Помоги вам Бог решить все проблемы, но, в крайнем случае - пропади оно все пропадом, если любовь от этого страдает.

Аватара пользователя
kuz.mar2010
Сообщения: 1289
Зарегистрирован: 07 май 2014, 16:43
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Маленькие консультации.

Сообщение kuz.mar2010 » 30 дек 2016, 07:21

Утро доброе Евгений.
Прошу прощение за задержку с ответом.
Евгений К писал(а):Велик для многих людей (и мужчин, и женщин) соблазн использовать веру и Церковь в том, чтобы манипулировать другим человеком себе в угоду. Это крайне опасное занятие, даже в том случае, когда люди преследуют абсолютно благие на их взгляд цели.
Манипулировать человеком,совсем не пристойное занятие.И для этого наличие веры или ее ответственнее ,не обязательно.
Евгений К писал(а): Не секрет что состояние неофитства чаще всего становится невыносимым для домочадцев такого неофита, так что дело доходит и до разрушения самых ранее казалось бы крепких связей, в т.ч. и семейных.
Как я понимаю,это про прелесть,о которой говорит профессор Осипов А.И. https://www.youtube.com/watch?v=knvgYenSdDo
Евгений К писал(а):Я понимаю эту немощь как крайнее раболепство женщины перед благами этого мира, перед неуёмным желанием устроиться получше, с большим комфортом, иметь больше удовольствий и радостей в этом мире
А что в этом плохого?Испокон веков,женщины были ЗА МУЖЕМ.И муж брал на себя обязанности по содержанию жены и детей.Так было всегда,при этом у женщины есть право,не работать и заниматься и детьми и хозяйством.Просто современное *хозяйство*,очень изменилось и нет такой загруженности женщины.По этому и начались*перекосы* в отношениях.
Евгений К писал(а): перед неуёмным желанием устроиться получше, с большим комфортом, иметь больше удовольствий и радостей в этом мире
Но мы еще и мамы же.О каком *шалаше с милым* речь?Мамонтов мужчины в дом приносят,это их обязанность(ваша),наша сготовить и накормить.Другое дело ,если женщина жадная и ей мало ))
Евгений К писал(а):И я не могу найти в Священном Писании примеров, оправдывающих желание женщины понудить мужчину на какие-либо действия в отношении улучшения ее земных благ.
Нет не ЕЕ,а Семьи.ЕЕ как раз и баловать не особо и нужно,и есть праздники и будни.Если люди поженились,то речь идет о Семье,а не о нем,ей или родственниках.О союзе молодых,где каждый работает для *предприятия *Семья.
Евгений К писал(а): Наоборот огромное количество примеров, когда женщине предписывается смирение и покорность в любых обстоятельствах.
Евгений это вы так читаете.Я читаю,что я обязана стоять на страже ))(скажем так)и стараться не дать опускаться(грешить) хотя бы своим детям.Я обязана воспитать из них хороших людей(христианина),хотя бы по мере возможности.
Евгений К писал(а):Т.е. смысл Христианства – это поиск Царствия Небесного, Которое внутрь нас есть и есть состояние любви и любви в первую очередь к личности Бога, а потом человека!!!
Так с этим как раз и понятно,приоритет в отношениях Бог-муж-жена- дети-родственники и т.д. С этим вопросов и не было,как то сразу понятно.
Евгений К писал(а):Если у вас возникнут мысли о мужском шовинизме, то вы должны понимать, что это не что иное, как претензия к Богу. Ибо это именно Он указал женщине ее место:

Да что вы говорите))Сейчас фильм идет *Вечный зов*,там есть момент,когда муж требует от жены(я без имен)что б она в одной сорочке пришлась по деревне,муж типа сказал.В свое время все мужчины это принимали,как руководство к действию.Типа муж сказал,а она в неглиже и пошла.А какое право Муж имел так делать,от жены такого послушания.Он хотел власть свою показать?А в итоге сам себя опозорил Простите мужику заняться не чем,только дурью.Это классика фильм.В жизни таких моментов миллион.Почему вы решили,что женщины,это пардон безмозглые существа,которые преданно смотрят в рот?Мне даже Господь это запрещает,дорогой.
Евгений К писал(а): Любовь к личности умирает, когда личности предпочитаются блага, комфорт, семейный достаток и прочая атрибутика.
А зачем тогда вообще жениться и создавать семью?
Мы же с вами,недавно обсуждали-и врагов нужно любить.Тогда как?
Евгений К писал(а): Наоборот огромное количество примеров, когда женщине предписывается смирение и покорность в любых обстоятельствах.
Да нельзя в любых обстоятельствах быть покорной.Ситуации разные у каждого.
Евгений К писал(а): это Пресвятая Богородица! Очень действенный и хороший способ могу предложить я вам, чтобы в следующий раз, когда у вас будут сомнения, вы бы могли поступить правильно.
Поставьте на свое место Богородицу и подумайте – как бы Она поступила на моем месте...
К сожалению я не когда не смогу поставить себя на место Богородицы.Мне очень далеко до нее,хотя бы по простой причине,я не отдам своего сына на растерзание.Я не готова на такой подвиг и не буду не когда.Но мудрости у нее поучиться можно и нужно.
Евгений К писал(а):Вы можете представить себе Богородицу, которая бы решила поставить на место Иосифа Обручника или Сына Своего Иисуса Христа, когда Ее что-либо не устраивало бы по хозяйству? Нет! Это невозможно представить! Та, Которая говорит о Себе – «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему» - не сможет так поступить никогда, даже если будет с голоду умирать.
Вот старайтесь же следовать Ей!
Не совсем удачный пример.Мы говорим о Муже и Жене.А не о Матери и Ребенке или родственнике.
Евгений К писал(а): Не будет нормальный мужчина деградировать рядом с адекватно себя ведущей женщиной.
Будет.Как и женщина,если на первом месте стоит у них Страсть и Гордыня.
Евгений К писал(а): В том что муж себя так ведет наверняка есть и ваша вина.
Я в разводе давно.Но в том,что муж по существу спился,есть вина моя.Нужно было не затягивать ситуацию,а сразу же гнать в три шеи.Может быть быстрее очухался ,а я к сожалению терпела.О чем очень иногда сожалею.Сейчас пытаюсь восстановить запущенное состояние сына моральное.Слава Богу,по потихоньку поправляется.Расти в *страстной* семье,хуже быть наверное не может.Где все ценности душевные,перевернуты.
Евгений К писал(а):Я знаю примеры, когда пассивность мужа являлась немым протестом против стремления женщины к доминированию.
А разве *пассивного мужа*,Бог освободил от его обязанностей по Семье?Жениться ума хватило и фсё))?Или кушать не надо или что одеваться не нужно и т.д.?Разве детям раньше наследство родовое не оставляли и приданное не готовили?Сейчас разве,что то изменилось?
Евгений я не спорю,я знаю тон у меня *убойный*))Не сердитесь- :friends:
*Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.*
*Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи *Серафим Саровский


Вернуться в «Взаимопомощь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей