*Похороните меня за плинтусом*

Только о добрых фильмах, которые помогают нам
Аватара пользователя
kuz.mar2010
Сообщения: 1289
Зарегистрирован: 07 май 2014, 16:43
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

*Похороните меня за плинтусом*

Сообщение kuz.mar2010 » 18 ноя 2016, 11:15

Фильм о 8-летнем мальчике Саше Савельеве. Он живет у бабушки, потому что та не доверяет воспитание ребенка своей дочери, у которой новый муж и которая, по мнению бабушки, беспутная. Бабуля, настоящий тиран, и мать рвут ребенка на части.

Мне бы хотелось сравнить книгу и фильм. Знаю, что не стоило бы. Два отдельных произведения, пометочка «по мотивам», размах фантазии приветствуется, да-да. Но разницу восприятия хотелось бы показать.

Книга написана от лица восьмилетнего ребенка. Больного, но растущего человечка. Светлого, лучистого. Ребенок радуется мелочам. И в книге эти маленькие радости показаны, их не перекрывает чернуха его настоящей жизни, в его голове все иначе, проще, лучше. Книга удивительна именно поэтому.

В фильме отображено все, что угодно, кроме тепла и света детской души. Все, что угодно, кроме его восторгов, воспоминаний, лучиков чего-то золотистого, пробивающего все на свете, восприятия честного до того, что жмуришься местами.

Даже самые жуткие, тяжелые, гнетущие моменты — прозрачные, чистые. Свербит, ноет, слезные канальчики щекотит, но не пачкает.

Фильм свинцовый. Камнем в душу. Наотмашь по лицу. Грязно, тускло, безобразно, черно. Бабка-истеричка. Мать-потаскуха. Мужик ее — алкаш. Дед — ничто. Несчастный разодранный на лоскуты ребенок. И все. Гнобит, пополам рубит, скручивает фильм.

Игра хорошая. Актеры хорошие. Не было бы книги — фильм имел бы больше, чем сейчас. Не теми глазами фильм. Не теми ушами. Не той душой.
Кому-то фильм может показаться незаконченным, но самое важное происходит, когда Саша спрашивает у мамы, будут ли они сегодня делить бабушкино имущество, и рассказывает, где бабушка спрятала деньги. Непередаваемая реакция Марии Шукшиной… Такое чувство, что в этот момент она задумалась, что же сделали с ее сыном, что на похоронах бабушки он может спрашивать такое.

Может быть, фильм и не несет идеи, заложенной книгой, а именно идеи о любви, настолько эгоистичной, что она сметает все на своем пути, и уже перестает быть любовью в истинном ее понимании. Этот фильм показывает жесткую действительность, которая имела место быть, но далеко не каждый готов увидеть такое, некоторые после просмотра спрашивают: «Разве может быть такое?»

Если хоть кому-то этот фильм открыл глаза, значит, он снят не напрасно.

Считаю каждая Мама -должна посмотреть этот фильм.
*Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.*
*Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи *Серафим Саровский

Вернуться в «Фильмы для души»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость