*Собачье сердце*

Только о добрых фильмах, которые помогают нам
Аватара пользователя
kuz.mar2010
Сообщения: 1289
Зарегистрирован: 07 май 2014, 16:43
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

*Собачье сердце*

Сообщение kuz.mar2010 » 16 июл 2017, 12:37

Ушел еще один актер.

В возрасте 74 лет скончался известный актер Владимир Толоконников, знаменитый исполнитель роли Шарикова в фильме «Собачье сердце». Причиной смерти стала остановка сердца.



Светлая память

Изображение
:flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers:
Сюжет:
Москва, декабрь 1924 года. Выдающийся хирург, профессор Филипп Филиппович Преображенский достиг замечательных результатов в омоложении. Продолжая исследования, он задумал небывалый эксперимент — операцию по пересадке собаке человеческих гипофиза и семенников. В качестве подопытного животного был выбран бездомный пёс Шарик. Результаты операции превзошли все ожидания — Шарик постепенно начал принимать человеческий облик! Но тут же выяснилось, что он стал грубияном и пьяницей, подобно донору пересаженных органов — Климу Чугункину[7].

История с собакой, превратившейся в человека, быстро стала известна в медицинских кругах, а затем оказалась достоянием и бульварной прессы. Профессору Преображенскому выражают своё восхищение коллеги, Шарика демонстрируют в медицинском лектории, а к дому профессора начинают приходить любопытствующие. Но Преображенский был не рад итогу операции, он понимал, что может выйти из Шарикова.

Тем временем Шарик попадает под влияние коммунистического активиста Швондера, внушившего ему, что тот — пролетарий, страдающий от угнетения буржуазией (в лице профессора Преображенского и его ассистента доктора Борменталя), и настроившего его против профессора.

Швондер, будучи председателем домкома, выдал Шарику документы на имя Полиграфа Полиграфовича Шарикова, устроил его работать в службе отлова и уничтожения бездомных животных (в «очистке») и вынудил профессора прописать Шарикова в своей квартире. В «очистке» Шариков быстро сделал карьеру, став начальником. Под влиянием Швондера, начитавшись коммунистической литературы и почувствовав себя начальником, Шариков начинает грубить профессору, развязно вести себя дома, воровать вещи с деньгами и приставать к прислуге. В конце концов дошло до того, что Шариков написал лже-донос на профессора и доктора Борменталя. Этот донос лишь благодаря влиятельному пациенту доктора не дошёл до правоохранительных органов. Тогда Преображенский и Борменталь приказали Шарикову убираться из квартиры, на что тот ответил отказом и пригрозил доктору револьвером. Борменталь накинулся и обезоружил Шарикова, после чего они с профессором, будучи не в силах больше выносить выходки Полиграфа Полиграфовича и ожидая только ухудшения ситуации, решили сделать обратную операцию и пересадили Шарикову собачий гипофиз, и тот постепенно начал утрачивать человеческий облик и снова превратился в собаку.

Отзывы:

1.Фильм "Собачье сердце" (1988)- это самый лучший фильм из всех, какие я посмотрела за всю жизнь.

"Собачье сердце"- это невероятно харизматичное произведение кинематографии, которое никогда не сможет надоесть. И дело не только в том, что в ролях настоящее созвездие величайших актеров- Евгений Евстигнеев, Борис Плотников, Нина Русланова, Ольга Мелихова, Роман Карцев, Анжелика Неволина и многие другие, но и потому, что автор произведения- Михаил Афанасьевич Булгаков.

Снят фильм восхитительно. У меня за много лет и неоднократный просмотр ни разу не возникло подозрения, что в фильме что-то является фальшивкой.

Все в фильме напоминает произведение Феберже: текст, работа оператора, игра актеров, сюжет, костюмы. Все на самом высшем уровне.

Фильм снят в одна тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году, не смотря на это фильм и сегодня не потерял своей актуальности, потому что то, что Булгаков хотел донести до читателей, а режиссер Владимир Бортко до зрителей- это "золотой запас" наследия. И никогда не устареет, не превратиться в антиквариат.

Я с огромным интересом смотрю фильм "Собачье сердце" всегда, когда выпадает возможность. Если вы не разу не смотрели этот фильм, то очень много потеряли...

2. Фильм на все времена. Профессор Преображенский исполнен гениально! Впрочем, как и все остальное тоже.

3.Потрясающее произведение. Самое интересное и то, что те кто сейчас хохочут над Шариковым, многие ведут себя точно так же. Тыкают, обращаются без отчества, много мусорят, хамят на улицах, блюдут только собственные интересы. Разве не так?

4.Могучий Булгаков. рецензия на фильм Собачье сердце,

Фильм прекрасен, это не подлежит спорам и сомнениям.

Но, парадокс весь в том, что в нём чувствуется изюминка ТОГО великого и страшного времени, которое и породило гения-писателя и гениальное произведение.
Не буду скрывать, «Собачье сердце» моё любимое произведение из всей мировой классики, но о заслуге режиссёра я могу говорить без розовых очков. Как большой фанат Булгакова я читала все его произведения и была поражена, когда поняла, что этот фильм снят не только по «Собачьему сердцу», но ещё и по многим другим рассказам и запискам великого мастера.

Самый сильный момент, когда Шариков смотрит в зеркало. Тут игра актёра просто уникальна. Он смог передать… взгляд собаки! Его глазами смотрит Шарик, сам Шарик, реальная собака…

Моё почтение, господин Бортко.

100 из 10.

5.О метафорах рецензия на фильм Собачье сердце,

Вообще, все это — совершенная метафора. Под названием «Собачье сердце» подразумевается даже двойственность: считается, что самое главное в организме — сердце. В данном случае это главное (сердце) по идее должно быть по-собачьи преданным, благодарным. Но нет! После превращения мы видим многократно увеличенные хамство, наглость, бескультурие и т. д. Почему?

«Суровые годы уходят…. за ними другие приходят, они будут также трудны». Вот она, вечная русская позиция — идти к цели обязательно через тернии. С какой болью говорит об этом Автор!

А замечательный монолог за столом, просто лозунги:
- взять все и поделить;
- не читайте газет;
- да не согласен я (с Энгельсом или с Каутским?) — да с обоими!
Как талантливо в этих фразах показана «загадочная» русская душа!

Нужен ли прогресс человечеству? Какой порядочный был пес, и что из него вышло?! Приводят ли к добру научные открытия? Вот вопросы, над которыми предлагает задуматься Автор.

6.«Собачье сердце» для меня — фильм детства. Фильм, любимый всей семьей, который всегда стоял на полке, неоднократно пересматривался и постоянно цитировался. И даже не особо понимая, что там на экране происходит, я тоже невольно цитировала любимые фразы: «В печку ее!», «Вот никаких и не читайте», «Если я у себя в квартире начну петь хором», «А где ж я харчеваться буду?» и т. д. Не самые ключевые фразы фильма, но то, что отложилось в моей детской памяти.

При всем этом, надо сказать, фильм производил на меня достаточно гнетущее впечатление: сам по себе черно-белый, да еще и тихий, спокойный голос Шарика и загробные песни домкомовцев. Теперь, конечно, ни о какой «депрессии» речи быть не может, когда я вслушалась в то, что они собственно поют.

Теперь я просто понимаю, что если Булгакова можно было экранизировать блестяще, то Бортко это сделал. Он буквально, дословно, не потеряв ни грамма булгаковской колкости, перенес на экран произведение, которое было напечатано в Советском Союзе только в 1987 году, то есть через шестьдесят лет после написания! И при этом в фильме по мельчайшим деталям создана атмосфера описываемого времени. Разруха, что тут скажешь! И сатира на эту разруху.
*Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.*
*Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи *Серафим Саровский

Аватара пользователя
kuz.mar2010
Сообщения: 1289
Зарегистрирован: 07 май 2014, 16:43
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: *Собачье сердце*

Сообщение kuz.mar2010 » 21 июл 2017, 10:51

ТАК У КОГО ЖЕ СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ?
Статья 1. «Усовершенствуем человека обезьяной»

Изображение


Мы привыкли к однозначности восприятия: черное–белое. Трагически не хватает полутонов. Раньше, во времена социализма (развитого, усовершенствованного и т.д.), быть буржуем – это плохо, пролетарием – хорошо. А теперь – наоборот: буржуй (пардон, бизнесмен) – персонаж в целом положительный, пролетарий – отрицательный. И в рамках этого бинарного сознания прочитывается рассказ М. Булгакова «Собачье сердце», который в годы перестройки, особенно в гениальной экранизации В. Бортко, стал настоящим тараном для штурма и развала советского наследия. Даже прозвище «Шариков» стало нарицательным и означает не столько алкаша и хулигана, сколько «правокачателя, сторонника социальной справедливости». За это его и не жалуют демократы – за социализм, а не за алкоголизм: временами они и сами не дураки за воротник заложить. А профессор Преображенский воспринимается едва ли не как доктор Айболит или, лучше сказать, доктор Гааз – носитель подлинно научного и гуманистического начала.

Вся статья по ссылке http://www.pravoslavie.ru/74964.html
*Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.*
*Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи *Серафим Саровский


Вернуться в «Фильмы для души»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей