НАДО ЛИ не желать зла истязателям?

Если цель обращения - не столько работа над собой, сколько сочувствие. В этом разделе стараемся не критиковать
Алексей_0924
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 май 2012, 09:54
Цель пребывания на форуме: Другое

НАДО ЛИ не желать зла истязателям?

Сообщение Алексей_0924 » 30 май 2012, 17:04

Моя проблема духовного характера.
Я прочитал много историй на этом сайте. В моих глазах, насильник, домашний тиран, избивающий свою жену, не обычный человек, а властный, крутой, сильный, который старается всех подчинить и всех унизить, и все у него виноваты. Такие субъекты никогда не чувствуют своей вины. Я сочувствую жертвам насилия, и у меня есть сильное искушение желать подобным тиранам ВЕЧНЫХ АДСКИХ МУЧЕНИЙ. Некоторые мои сообщения (про "веселую вдову") были удалены по этой причине.
Да, ад страшен для обычного человека. Но крутые, сильные, наглые не убоятся и самой преисподней. Им и бесы не страшны.
У меня сильное искушение желать, чтобы они отправились туда, как можно скорее, чтобы от страшного насилия освободились те, кого они тиранят и избивают.
Знаю, что проблема во мне. Но не поверю, что я один такой. У многих такие же искушения. Если изольют на этом форуме душу многие такие же, как я, мне буде легче.
У меня нет таких сильных проблем, чтобы простить своих собственных врагов. Мне, в общем, понятно, для чего Господь попустил разные неприятные случаи по отношению ко мне. Но я читаю, о том, как мучаются другие, мне их жалко.

Другиня
Администратор
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 18:28
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: НАДО ЛИ не желать зла истязателям?

Сообщение Другиня » 30 май 2012, 17:40

Алексей_0924, если хотите, то на нашем форуме Вы можете обратиться со своими сомнениями к батюшке. Это можно сделать в специальном разделе.

Алексей_0924
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 май 2012, 09:54
Цель пребывания на форуме: Другое

Re: НАДО ЛИ не желать зла истязателям?

Сообщение Алексей_0924 » 30 май 2012, 18:08

Как я понимаю, к батюшкам на этом форуме обращаются те, у кого тяжелые обстоятельства в самой их жизни. А у меня вопрос духовно-психологический. Пока не рискую отвлекать ради этого священников. А вот мнения людей я всегда прочитаю с большим интересом.

Эльза Лакитова
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 21:58
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Re: НАДО ЛИ не желать зла истязателям?

Сообщение Эльза Лакитова » 31 окт 2012, 21:14

Я часто размышляла на эту тему. К разному итогу обычно всегда прихожу. Иногда, думая, что человек становится насильником по причини, становится дже жаль его. Т.е., я не верю, что мы можем родиться жестокими, злыми, садистами. Я думаю, что тех, ком мы становимся, делают наши близкие, условия при которых мы растем и развиваемся, окружение при которым мы воспитывались. Так же и Чикатилло, сильно пострадал в дестве, и как следствие стал таким монстром. Все маньяки, насильники, серийные убийцы - были глубоко травмированы в дестве. И когда я думаю о них, о своем отчиме, как о ребенке, мне становится до боли его жалко. До физической боли в груди, как будто там действительно есть душа и вокруг нее наматывают и сжимают колючую проволку.
Но когда я думаю, что они делают, какие последствия того, что они делают. Когда я начинаю жалеть себя. В моей голове сразу начинают возникать картины и способы мести, такой которая причинит не только физическую, но и психологическую боль. Чем продолжительнее, тем лучше. НЕВЫНОСИМО... Когда смотришь в новостях, что изнасиловали девочку трех лет, начинаешь рвать на себе волосы. Я начинаю молить Бога о смерти. о смерти девочки, о смерти маньяка. Сколько сломаных жизней. Как можно радоваться, причиняя боль. Ребенку. Как можно оправдывать человека, который обманул доверие? Доверие ребенка... Это связующий элемент в отношениях людей. Без доверия невозможен контакт.

Максим
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 01:34
Цель пребывания на форуме: Другое

Re: НАДО ЛИ не желать зла истязателям?

Сообщение Максим » 29 авг 2016, 02:22

Если тебя это не касается, можно, скрепя душу, желать им не зла, а понимания. Но, если коснулось тебя... До сих пор не понимаю советы молиться за них и прощать их сразу, после того, как что-то произошло. Да, когда прошло время, когда есть силы и понимание, эмоции выраженны, думаю, это достойно. Но терпеть, улыбаясь, как деревянный Буратино и ругать себя за злобные мысли врагам... а внутри все равно невыраженная злость, которая будет есть организм.

Алиса_
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 авг 2016, 23:19
Цель пребывания на форуме: Другое

Re: НАДО ЛИ не желать зла истязателям?

Сообщение Алиса_ » 29 авг 2016, 23:44

Здравствуйте. Мне кажется здесь вам, как и мне, поможет не работа со злом и над ним, а другая постановка духовной задачи. Для некоторых людей расправа над ненавистью является настоящим спасением. Они легко побеждают ненависть одной только любовью. Но есть категория людей, которые сложены иначе и должны по другому воспринимать зло в себе.
Не нужно страдать от того что вы испытываете зло и чувствовать себя виноватым. Но можно больше стараться над выращиванием в себе добра, над выращиванием в себе светлых чувств. Мне не помогало решение вопроса "пытаться не желать зла" - я желала, желаю и возможно буду желать. Хотя очень этого не хочу, но пока оно сильнее.
Но мне стала помогать такая постановка задачи: если не удается уменьшить в себе зло, нужно работать больше над своей светлой частью жизни, и светлой частью своей души, увеличивать ее. Человеку не избежать потерь, насилия, разочарований, предательств, но помимо этого можно создать еще много всего. Я могу уменьшить ценность и значимость своей ненависти, сказала я себе - вот что было для меня более осмысленным решением. Я не подарю истязателю больше своего времени и своей души. Пока моя душа служит ненависти - она служит истязателю потому что его поступок был совершен именно через эту черную силу.
И знаете - так помогает. Когда я работаю над расширением своей светлой части - у меня есть силы, свобода, покой. А когда я начинаю работать с ненавистью, я становлюсь маленькой, злобной, бессильной, трусливой. И когда я работаю с ненавистью, беспокоюсь о том, что она есть - значит я повторно позволяю насильнику одержать надо мной верх. А я не могу себе позволить такого. Я - не носитель для какой бы то ни было грязи - и даже если она во мне побывала, это не значит что я такая. И в середине дворца можно сходить по большому, но он не становится от этого сортиром. И если меня один раз обидели, это не значит что я теперь должна всю жизнь быть к этому причастной.
Желаю вам прекрасного очищения и опустошения. Вы прекрасны, удивительны и уникальны, и вы действительно можете не желать зла, или хотя бы не переживать по этому поводу, а наслаждаться чудесами мира вокруг вас. Вспоминайте об этом почаще. Зло будет, но оно вас не одолеет.

прошлое
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 10:51
Цель пребывания на форуме: Другое

Re: НАДО ЛИ не желать зла истязателям?

Сообщение прошлое » 25 ноя 2016, 22:44

Надо не надо? Помойму им всеравно, а вы страдаете. Если вам от этого легче. Лишь бы бессилие не усиливалось. Если человека ограбили он же не идет грабить других. Насилию над детьми нет оправдания. Мне больно пусть и другому будет, меня испачкали и я испачкаю, так круговая порука получается.

прошлое
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 10:51
Цель пребывания на форуме: Другое

Re: НАДО ЛИ не желать зла истязателям?

Сообщение прошлое » 25 ноя 2016, 22:55

Желание мести, не возможность ее осуществления приведет к тому, что отыграешся на слабом или на себе. Только по крупицам делая мир добрее можно что то изменить.


Вернуться в «Милости прошу!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость