Нужна поддержка

Если цель обращения - не столько работа над собой, сколько сочувствие. В этом разделе стараемся не критиковать
Соня
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 19:20
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Нужна поддержка

Сообщение Соня » 23 фев 2010, 18:50

Здравствуйте.
Писать очень тяжело. Чувствую себя открытой раной. Мне сейчас просто нужна возможность где-то писать о том, что я чувствую. Мне нужны сейчас не оптимистичные прогнозы, не глубокомысленные выводы и поиски хорошего, в том, что со мной случилось, все это я и так делаю сама. Мне нужна поддержка. Принятие моих чувств и сомнений. Мне нужно услышать, что я имею право чувствовать то, что я чувствую. Все время приходится держаться, противостоять своим эмоциям и мыслям - ради себя, ради семьи. Но иногда такое отчаяние и боль накрывает, и понимаю, что если буду держать ее внутри, то меня просто разорвет на кусочки. Поэтому иногда я позволяю себе пожаловаться мужу, покричать. Плакать не получается, хотя мне это бы помогло, я знаю.
Я с радостью приму полезные практические советы по работе с эмоциями, воспоминаниями, может какие-то интересные идеи из арт-терапии или что-то еще.
Сколько боли внутри. Впервые в жизни настолько больно, что не могу писать и говорить об этом. Поэтому всю историю не смогу написать сейчас с начала до конца. Могу только говорить о том, что волнует сейчас.
Сегодня я все время думаю о милиции. О том через что пришлось пройти. Но так больно об этом писать. И сейчас спустя три недели после изнасилования я начинаю приходить в себя и по-другому оценивать все, что со мной произошло в том числе в милиции. За 9 дней в милиции, прокуратуре и других местах, куда меня посылали, мне пришлось рассказать всю историю изнасилования со всеми подробностями ( куда, как и в какой очередности он меня насиловал, что при этом говорил и заставлял делать) от начала до конца ровно 20 раз. Каждый раз меня допрашивали мужчины. В комнате их было до 6 человек. Часто заходили посторонние люди, другие потерпевшие, секретарши. С женщиной я побеседовала только один раз - на полиграфе. В судмедэкспертизе меня осматривали двое мужчин. Когда я вспоминаю об этом у меня все переворачивается внутри. Я стояла голая и мне было холодно. Сказать, что мне было стыдно, значит не сказать ничего.
Не смогла писать дальше. Просто рыдания стали душить. Поплакала, покричала - стало легче, муж детей отвлекал. А обычно днем не получается плакать из-за детей.
К психотерапевту пыталась ходить, 2 раза сходила - не смогла больше. Он только тревогу у меня вызывает, говорит - зря вы в милиции рассказывали все с такими подробностями, могли этого не говорить. И еще сказал, что надо было не говорить, что я сказала насильнику, что все сама сделаю, чтобы он меня не бил, потому, что на суде это может сыграть против меня. У меня от такой психотерапии только чувство вины и тревога усилилась, поэтому я ушла. Хотя психотерапевт специализировался на помощи жертвам насилия и экстремальных ситуаций.
Я ходила в церковь, рассказала, что случилось, просила батюшку причастить меня без исповеди, но он мне отказал, сказал, что надо каяться, а без покаяния, без исповеди, к причастию идти нельзя. А как я могу сейчас в себе грехи искать, если я наоборот стараюсь цепляться изо всех сил и искать в себе хоть что-то хорошее? После того, что меня изнасиловали, после того через что я прошла в милиции, я себя чувствую себя и так во всем виноватой и самой плохой, растоптанной, вывернутой наизнанку. Я каждый день пытаюсь убедить себя в том, что я не виновата, что я хорошая. Объяснила это батюшке, он ответил мне несколько раз, что ничем помочь не может, чтобы я обратилась к психиатру.
Я ходила в храм 7 лет. Регулярно исповедовалась, причащалась, соблюдала посты и старалась жить по заповедям. А теперь, когда у меня беда, церковь от меня отвернулась. Я ушла в отчаянии. И до сих пор не понимаю, неужели я теперь не православная, неужели пока я не прийду в себя, не выздоровлю, мне дорога к причастию закрыта?
Хотя насилие было ужасно и бесчеловечно, но последующие дни в милиции оказались гораздо страшнее. Сейчас я только начинаю понимать, что тогда была в каком-то шоковом состоянии. Нормальная женщина не смогла бы пройти то, через что прошла я. Меня допрашивали на полиграфе, как преступницу. Я проходила психиатрическую экспертизу. Каждый день и в прокуратуре и в милиции все уговаривали меня не заводить уголовное дело - говорили о том, что все-все узнают про это, все родственники, знакомые, коллеги мужа. Говорили о том, что придется приезжать и жить в Сочи (а сама я из Ростова) по нескольку недель. Пугали очной ставкой с насильником. И тем, что придется еще мою историю рассказывать "50 раз". Много раз пугали уголовной ответственностью за ложный донос, рассказывали про то как одну девушку за это посадили на 9 месяцев в тюрьму. Сколько я выслушала пошлых шуток. Глупых бестактных вопросов. Вопросов о моей личной жизни с мужем. Сколько раз меня пытались убедить признаться, что я виновата сама, что я "добровольно" вступила с насильником в половую связь. Когда два молодых милиционера везли меня на место преступления они шутили всю дорогу, и сказали со смехом "Не бойся, мы тебя не будем насиловать." А один милиционер во время допроса сказал: "если бы вы ему откусили член, то он бы изнасиловал вас языком и вам было бы не страшно, а приятно."
Не знаю, как я через все это прошла. Но уголовное дело все-таки они завели.
Вот написала это и стало немного легче.

Соня
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 19:20
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Re: Нужна поддержка

Сообщение Соня » 23 фев 2010, 19:05

Самое ужасное, что я ни на кого не могу злиться, ни на насильника, ни на милиционеров. Я просто чувствую себя не человеком, когда вспоминаю как со мной обращались. И от стыда и унижения просто хочется умереть. Конечно я не собираюсь покончить с собой. Просто ощущения такие, что меня опозорили, обесчестили, и не насильник, а люди, которые должны были по идее быть на моей стороне - милиция, следователи, медэксперт. Все меня обвиняли, говорили, что я дура, что я сама виновата, по сто раз я слышала вопросы: зачем ты туда пошла, почему не сопротивлялась, почему не била его, не кричала, не убежала, не откусила ему член. Никто не хотел искать насильника, заводить уголовное дело. Мы сами с мужем сделали фоторобот, уже через неделю после изнасилования, потому, что в милиции все ждали художника, а потом через неделю, когда художника так и не нашли, нас послали в парк, чтобы мы там нашли уличного художника, и за свои деньги сделали портрет по описанию, художник отказался и мы в интернет клубе сделали фоторобот.
В первый день все милиционеры меня уговаривали ничего не говорить мужу. А я все равно ему позвонила и он приехал, и меня поддержал во всем. Везде ходил со мной и ждал меня и утешал. И я не стала для него грязной или опозоренной, наоборот он все время восхищался моей храбростью и как я в милиции себя вела, и все время говорил мне, что я чистая, светлая и хорошая и никто не сможет сделать меня плохой. Он очень радовался, что я осталась жива и здорова. И я сама этому очень рада. И когда я убежала от насильника я упала на колени и молилась глядя на звездное небо, и благодарила Бога, что я жива.

Mak-sim
Психолог
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 01:11
Цель пребывания на форуме: Специалист

Re: Нужна поддержка

Сообщение Mak-sim » 23 фев 2010, 22:28

Соня, добрый вечер!
Искренне Вам сочувствую. Хочу сказать, что Вы все делаете правильно. Человеку, который нашел в себе силы подать заявление в милицию, гораздо легче потом избавиться от всех негативных переживаний и не жить с ними потом всю жизнь. Вы правильно сказали об этом мужу, потому что в одиночку это пережить намного сложнее. Вы правильно обратились за помощью Церкви и к психотерапевту, потому что надо искать помощь везде, где ее могут дать. Я восхищаюсь Вашей мужественностью, а также пониманием, мужественностью и любовью Вашего мужа. Он - настоящий муж и мужчина! Передайте ему мои слова, ему тоже очень тяжело и больно.
К сожалению, ни в каких государственных структурах при приеме на работу не требуется быть человечным. Ни у милиционеров, ни у (к большому сожалению) врачей. Когда я был на исповеди после посещения налоговой инспекции, мне священник сказал, что на каждой службе мы молимся о государстве, и в том числе это значит - о том, чтобы государственные службы были человечными службами, а не бездушными (а часто - и жестокими) машинами.
Про батюшку не могу судить. Могу сказать, что лично знаком со священниками, которые расценивают причастие как помощь Божию и в подобных случаях в Причастии не отказывают. Наверно, и в Ваших краях есть такие батюшки, которые смогут Вам показать, что Церковь от Вас не отворачивалась?
А вот насчет своего коллеги могу сказать. В нашу компетенцию не входит обучать человека, как ему вести себя в милиции или на суде. Кроме того, я негативно отношусь к совету соврать при слествии или на суде. Если даже не учитывать нравственные соображения, то вранье (особенно в таких ответственных ситуациях) отнимает очень много душевных сил и делает человека опустошенным, а куда же их еще отнимать?
Теперь - что делать? Жить. Довести до логического конца взаимодействие с правоохранительными органами. Любить мужа и получать его заботу и тепло. Ходить в церковь. Молиться. Делать какие-то самые обыденные вещи: в экстремальных ситуациях простые вещи, работа по дому становятся тем, что удерживает вырывающийся из-под ног мир на месте. Пока для Вас гораздо важнее и существеннее помощь человека, а не психолога.
Всего Вам хорошего!

алиска
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 21:39
Цель пребывания на форуме: Другое

Re: Нужна поддержка

Сообщение алиска » 23 фев 2010, 22:51

Сонечка милая, здравствуйте :)
Очень рада что Вы решились поговорить :) Думаю это было не легко, но Вы просто умница :) Я вообще читая все что Вы написали очень вами горжусь!!!Ведь зачастую люди пережившие такое озлабливаются на весь мир и на всех, у Вас такого нет и это не маловажно :) То что вы сейчас чувствуете чувство вины, я думаю это нормально, это нормальная человеческая реакция на произошедшее, но могу заявить прямо это должно пройти, так как в случившемся ни к коей мере нет Вашей вины и быть не может!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Звучит наверное банально, но это так!!!!!!!!!!! Если принять это сейчас тяжело, не пытайтесь, просто где-то в подсознании дежите эти слова, ладно? ;-)
На счет милиции и всего остального, я могу лишь сказать что это да, имеет место быть, к сожалению :-( и зачастую люди не совсем понимают с чем приходится сталкиваться человеку пережившему :-( И дай Бог им это не узнать на собственном опыте. Вы прошли через это, прошли достойно, была бы я рядом с Вами обняла бы сильно-сильно :friends: а так пока только :-*
Вы знаете, очень я порадовалась читая Вас, что Ваш муж вас поддерживает :) Это просто здорово!!!!!! И спасибо ему за это! Сонечка, вы пишете что не можете плакать, а почему? Что останавливает? Ведь если слезы подступили, не надо их сдерживать! Не хотите плакать при детях и муже, можно ведь закрыться в ванной и порыдать. Мне все таки кажется на первое время можно позволять себе такое :) Выплакать и боль и обиду, это нужно! Как действовать дальше покажет время, тем более что человечек Вы как я вижу очень мудрый :) Держитесь солнышко! Нам всё по силам, а то что не по силам нам и не дается :)
Обнимаю Вас крепко-крепко :friends:

Соня
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 19:20
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Сколько будут продолжаться ночные кошмары.

Сообщение Соня » 24 фев 2010, 14:36

Мне снятся сны про насилие и допросы в милиции. По несколько раз за ночь я просыпаюсь от ужаса и собственного крика. Иногда во сне перестаю дышать, просыпаюсь, закрываю глаза и опять перестаю дышать. Это очень страшно.
Сегодня ночью я несколько раз разговаривала с мужем прямо во сне. Такого у меня раньше никогда не было. Я понимаю это как естественную реакцию на то, что со мной произошло, но все-таки хотелось бы приблизительно знать сколько еще это будет продолжаться. Месяц, два, полгода, год?

Mak-sim
Психолог
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 01:11
Цель пребывания на форуме: Специалист

Re: Нужна поддержка

Сообщение Mak-sim » 24 фев 2010, 16:41

Я понимаю это как естественную реакцию на то, что со мной произошло, но все-таки хотелось бы приблизительно знать сколько еще это будет продолжаться.

Соня, понимаете Вы правильно. Сколько это будет продолжаться - вопрос индивидуальный. Может быть, месяц, может - два. Это очень важная работа, психика восстанавливается.

Узбечка
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 23:52
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Нужна поддержка

Сообщение Узбечка » 25 фев 2010, 18:37

Милая Соня! Вы сильный, мужественный человек и Вы сделали все совершенно правильно. Если насильник останется безнаказанным, он может совершить такое же преступление еще не раз, его необходимо остановить! Знаю случаи, когда мужья и женихи отворачивались от своих жен и невест, пострадавших от насилия, поэтому низкий поклон Вашему мужу, он настоящий мужчина и человек. Совсем не оправдываю людей из милиции, но представьте, что они ежедневно и ежечасно сталкиваются с низменными, грязными проявлениями нашей жизни и их цинизм может быть защитной реакцией их психики на то, чему они постоянно бывают свидетелями. У них крайне тяжелая и грязная работа и я не знаю, какими бы стали все мы, годами находясь на такой работе. Не держите на них обиды, простите их, если сможете. Бог не отвернулся от Вас ни в коем случае, просто батюшки тоже бывают разные и как и все люди, могут ошибаться. А Господь сказал: "Приходящих ко Мне не изгоню вон" и Вы просто вспоминайте эти Его слова, Он всегда рядом с нами, даже ближе, чем мы думаем. Я восхищаюсь Вашим мужеством и искренне желаю не отступить, пойти до конца и добиться наказания насильника.

Соня
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 19:20
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Re: Нужна поддержка

Сообщение Соня » 25 фев 2010, 19:35

Спасибо всем за отклик. Мне очень помогли ваши слова. Я захожу на форум и перечитываю их и становится легче.

Милая Узбечка! А я вот сейчас понимаю, что женщина, которую изнасиловали не несет никакой ответственности за дальнейшие поступки преступника. И имеет полное право не сообщать никому, если не хочет и не чувствовать за это никакой вины.
Я ведь последние дни очень переживала, что насильник ходит на свободе, и может еще кому-то причинить вред. Я ведь знаю, что он не раз возвращался на место преступления - там каждый день свежие окурки были, а место такое, где никогда не подметают, но в милиции как-будто меня не слышали. Я все время думала сколько возможностей его поймать упущено и мучалась. Но сегодня поговорила с одним верующим парнем, и он меня успокоил, напомнив, что все мы ходим под Богом, и насильник безнаказанным не останется. А еще я иногда думаю, что Бог любит этого преступника также сильно как и меня, и как бы странно это не звучало, я надеюсь, что Бог приведет его к покаянию. Возможно это и не через тюрьму случится. Так что я на наказании преступника не заморачиваюсь сейчас. Просто доверяюсь Богу. Ему виднее. А я буду делать, что смогу.

Соня
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 19:20
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Re: Нужна поддержка

Сообщение Соня » 25 фев 2010, 20:07

Алиса, Максим, спасибо за поддержку и хорошие слова.
Я сразу как приехала записалась на хорошие курсы самообороны. Три раза в неделю хожу туда, два раза в неделю - на йогу. Это помогает мне скоротать день. Я знаю, что какое бы настроение у меня не было, все равно будет тренировка. Можно сказать, я этим живу. Состояние мое меняется очень резко от отчаяния до полного счастья, но я стараюсь не переживать по этому поводу. Появились новые состояния, которых не было раньше - страх темноты, боязнь мужчин. Иногда мой любимый муж берет меня за руку неожиданно, или делает резкое движение, и я возвращаюсь в прошлое - накатывает жуткий страх и я кричу и вырываюсь, или просто начинаю просить его :"Не надо, пожалуйста, не надо..." Все это так странно. Иногда мне кажется, что все как-то нереально. Я надеялась, что я такая умная и позитивная и сумею этого избежать, но к сожалению очевидно это тоже является нормальной реакцией на случившееся.
Проблемы с засыпанием продолжаются - когда засыпаю, только погружаюсь из дремы в сон, как сразу просыпаюсь с криком ужаса и широко открытыми глазами, тут же успокаиваюсь,начинаю засыпать и это повторяется. Повтряется помногу раз, пока мне уже просто жутко страшно становится засыпать. Я пробовала молиться, успокаивать себя, настраивать - ничего не помогало - опять засыпала и сразу же опять просыпалась в ужасе. Муж помог - стал гладить меня и рассказывать что-то и я заснула.
Я всем рассказываю, что меня изнасиловали. Муж меня критиковал. Мы даже поссорились. Но потом он принял тот факт,

алиска
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 21:39
Цель пребывания на форуме: Другое

Re: Нужна поддержка

Сообщение алиска » 25 фев 2010, 20:35

Сонечка, добрый вечер :)
Это Вам :flowers:
Читаю Вас и не перестаю восхищаться, честное слово :flowers:
Курсы самообороны замечательно, это поможет чувствовать себя более спокойно мне кажется, а еще там наверное можно и какие-то эмоции свои выражать, там есть что-то наподобие груши, которую поколотить можно?
Соня писал(а):Я надеялась, что я такая умная и позитивная и сумею этого избежать, но к сожалению очевидно это тоже является нормальной реакцией на случившееся.

Это действительно совершенно нормальная реакция на произошедшее и очень важно что Вы это понимаете :) Наверное каждый страх имеет свое место быть и для каждого страха должно быть время на то что бы он прошел. Самое главное не бойтесь сейчас своих реакций на какие то действия или слова, времени прошло еще слишком мало, и постепенно Вы научитесь с этими страхами справлять,это я Вам точно говорю, потому что читая Вас у меня даже сомнений в этом нет :)
Соня писал(а):Проблемы с засыпанием продолжаются -


Ваш муж молодец что смог Вам вот так помочь, я вот еще посоветую попробуйте послушать вот это

viewtopic.php?f=43&t=82

А на счет наказания, Вы знаете я думаю если есть что-то что зависит от Вас, Вы это сделаете, а остальное действительно в руках Божьих :flowers:
:friends:


Вернуться в «Милости прошу!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость