Насилие и последующая сексуальная жизнь

О проблемах насилия - со стороны, насилие в целом.
Виталий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 18:03
Цель пребывания на форуме: Специалист

Насилие и последующая сексуальная жизнь

Сообщение Виталий » 05 сен 2015, 18:48

Здравствуйте!
Я психолог и хотел бы задать вопрос, который меня очень интересует. Возможно, я смогу помочь своим клиентам. Дело в том, что в своей практике я обратил внимание на один загадочный феномен. Попробую вкратце его описать.

Существуют такие женщины, которых можно было бы охарактеризовать как сексуально раскрепощенных и, я бы даже сказал, развращенных, практикующих нетрадиционные способы сексуального удовлетворения, часто сопряженные с унижением и грубым обращением в отношении себя. При обращении к их биографии выясняется, что они подвергались насилию (сексуальному, побоям или унижениям) в детстве или ранней юности. Здесь очень четко прослеживается точное воспроизведение психотравмирующего опыта — тех самых событий и ситуаций, которые происходили с женщиной в детстве и юности.

Удивило меня то, что эти женщины не только не избегают темы секса и не испытывают каких бы то ни было видимых душевных страданий, но, напротив того, достигают от воспроизведения этих событий состояния сильного сексуального возбуждения. Мне известны случаи, когда спустя несколько лет супружеской жизни, женщина (которую никак нельзя назвать развращенной или даже раскрепощенной) вдруг начинает испытывать сильное сексуальное возбуждение при грубом обращении с ней. И в ее биографии также присутствует аналогичный эпизод. Меня заинтересовали причины столь необычного феномена.

Обратившись к литературе, я нашел такую цитату исследователя Бесселя ван дер Колька, который пишет о бессознательном воспроизведении травматического опыта. Обосновывает он свои соображения так: «...из-за потребности получить иной, лучший исход из травмирующей ситуации, или для того, чтобы получить контроль над ней».

Однако я нахожу такое мнение несколько неубедительным, если только не предположить в качестве «иного, лучшего исхода» сексуальное удовлетворение. Возможно, женщина стремится таким образом «перебороть, переварить» этот опыт внутри себя, обрести над ним власть, пережив его сексуально? Как мне думается, такое предположение справедливо для тех случаев, когда бывшая жертва сама БЕССОЗНАТЕЛЬНО ставит себя в опасную ситуацию, в результате чего, вновь подвергается самому настоящему насилию, т.е. не ролевой игре, а реальному незапланированному акту.

Я же спрашиваю о тех женщинах, которые все прекрасно понимают и не считают себя «виновными» или «достойными насилия», или чего-то в этом роде — они именно получают сексуальное удовлетворение от такого обращения, воспринимая это как развлечение. Иногда, непосредственного воспроизведения пережитого опыта может и не быть — речь может идти просто о высокой степени сексуальной раскрепощенности, которой, согласно логике и здравому смыслу, не должно быть. Однако по факту мы видим не «закрытие и схлопывание» сексуальности, а напротив, ее гипертрофированное «раскрытие». На мой взгляд, это несколько парадоксально. Хотел бы услышать мнения более осведомленных по этому вопросу людей, чем я.

Другиня
Администратор
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 18:28
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Насилие и последующая сексуальная жизнь

Сообщение Другиня » 07 сен 2015, 11:38

Виталий писал(а):Я психолог и хотел бы задать вопрос, который меня очень интересует.
...
Хотел бы услышать мнения более осведомленных по этому вопросу людей, чем я.



Виталий, представляется, что "более осведомленных по этому вопросу людей" Вы сможете найти на профессиональном форуме сексологов. :scratch:

Виталий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 18:03
Цель пребывания на форуме: Специалист

Re: Насилие и последующая сексуальная жизнь

Сообщение Виталий » 08 сен 2015, 11:12

Сексологи слишком много мудрят. Почему бы мне вместо них не обратиться к Святым Отцам? Это называется «семя тли».

Поскольку у вас тема форума «Психология насилия», я думаю, будет не лишним, если я добавлю свои 5 копеек в понимание этой темы. Я здесь вижу следующий механизм. В момент самого насильственного акта, жертва может почувствовать себя отрешенной, как будто бы все происходящее происходит с кем-то другим, не с ней. Это есть диссоциация, которая порождает диссоциативные расстройства. Одно из них — феномен множественной личности (как у Билли Миллигана). Происходит это потому, что психика не способна интегрировать в структуру личности психотравматический опыт — человек просто не может принять, что он теперь такой. Поэтому здесь для психики есть два варианта: впустить этот опыт в сознание и сойти с ума, или позволить этому опыту существовать автономно, как бы «за пределами головы» человека, в другом мире.

В первом случае, мы будем иметь дело с классической шизофренией, потому что психика столкнется с двумя разными людьми внутри себя: один (нормальный) был «до», другой (травмированный) стал «после». Здесь присутствует весь спектр ощущения грязности, испорченности, вины и т.д. Разумеется, все это не должно проникнуть в сознание. Если оно туда проникает, то на выходе мы получаем психопатологию — шизотипические расстройства (коих сейчас стало очень много).

Но есть и второй вариант. Практически все, что касается половых извращений (да и любой девиантности в целом) очень напоминает механизм «расщепления» — человек как бы руководим чужой волей, действует вопреки себе, вопреки своему здравому смыслу, потому что в обычной жизни он, как правило, не такой. В одном теле начинает жить два разных человека. Так происходит потому, что психика изолирует травматический опыт и «упаковывает» его в оболочку совершенно нового человека внутри уже существующего. Точно так же как жертва отрешается от насильственного акта во время его совершения, так же и после, в течение всей жизни, она может периодически «уходить» в это новообразование, новую личность. Таким образом решается проблема расщепления сознания (вместо шизофрении мультифрения): «Это произошло/происходит не со мной, так что все в порядке». Точно таким же образом снимается ответственность за последующие свои поступки и предпочтения.

Однако все естество человека, в особенности его психика, всегда стремится к целостности (потому-то всякие «множественные личности» и являются патологией, а не нормой), поэтому человек будет стараться внутренне примириться с диссоциированными частями своей личности. И вот здесь, на мой взгляд, как раз-таки и уместно мнение ван дер Колька, относительно того, что подсознание стремится воспроизвести травматический опыт с целью его интеграции. Это означает, что женщина может сама сознательно или неосознанно воспроизводить ситуацию насилия как внутри себя (фантазии, мечтания), так и в реальной действительности, причем нет никакой разницы подвергнется ли она повторному насилию случайно или это будет спланированный акт — механизм здесь один и тот же. Вопрос, который ставился изначально: почему женщина начинает испытывать сексуальное удовольствие от воспроизведения этих или подобных событий? Я думаю, что ответ на это вопрос будет более понятен тем, кто был болен диатезом: никакие мысли и убеждения по поводу последствий не сравнятся с тем наслаждением, которое испытываешь при расчесывании этих язв, даже если потом будешь истекать кровью.

Наслаждение — это фиговый листок, вишневый вкус горькой конфеты, которым прикрывается «семя тли». Это, в некотором роде, довольно резонный ход — научиться получать удовольствие от того, что причиняет тебе боль. Так достигается иллюзия «обладания», контролирования этой ситуации, т.е. присвоение психотравматического опыта и интеграция диссоциированной личности — так достигается мнимая целостность психики. Это есть легкий способ отработки психотравмы. Сложный способ заключается в выявлении аффективного ядра проблемы и его трансформации изнутри, с последующей интеграцией трансформируемого, а не изначального (травмированного, изнасилованного) в структуру личности! Вот этим и отличается самолечение/самокопание (неосознанное) от профессиональной психотерапии (осознанной).

Вывод, который мы можем здесь сделать: насилие — это вирус. Во всяком случае, оно имеет все признаки заразной болезни. Если человек был подвергнут насилию, то он не просто одномоментно пережил нечто страшное, а потом оправился от этого и забыл — он продолжает нести в себя это семя, которое, если его не искоренить, непременно даст ростки, побеги и плоды. Есть также основания полагать, что этим могут «заразиться» даже родные и близкие, которые не имели в своем жизненном опыте подобных эпизодов — например, случаи развращения младших детей старшими.

В общем и целом, между насильником и жертвой могут формироваться очень прочные (и порочные) невидимые никому (в том числе и им самим) взаимосвязи. Жертва вполне может впоследствии стать насильником. Про реальные случаи все знают, но нередки также и варианты с аутоагрессией, в основании которой, ненависть к своему оскверненному телу (или даже душе) и желание так же или еще больше его осквернить, чтобы таким образом примириться с диссоциированным опытом и обрести «целостность».

Аватара пользователя
kuz.mar2010
Сообщения: 1289
Зарегистрирован: 07 май 2014, 16:43
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Насилие и последующая сексуальная жизнь

Сообщение kuz.mar2010 » 08 сен 2015, 15:22

Виталий писал(а):если я добавлю свои 5 копеек

Здравствуйте Виталий!Разрешите и мне вставить свои -5 копеек))
Виталий писал(а):В момент самого насильственного акта, жертва может почувствовать себя отрешенной,
Не получиться-просто больно еще.И не под гипнозом же это делают.
Виталий писал(а):как будто бы все происходящее происходит с кем-то другим, не с ней.
А физический контакт куда деть-это не только больно-это еще и за волосы тягают и кулаками бьют-и унижают.С *другой* не получиться-это именно с тобой и происходит.С твоим телом.
Виталий писал(а): человек просто не может принять, что он теперь такой.
А куда деваться то?))Какой такой?Какой был такой и остался-но с огромной раной в душе.
Виталий писал(а):впустить этот опыт в сознание и сойти с ума
Впустила и с ума не сошла.
Виталий писал(а):как бы «за пределами головы» человека, в другом мире.
Я б и рада была-а как?Если месть ТАК двигала мной-что не дай Бог вам это узнать.
Виталий писал(а):В первом случае, мы будем иметь дело с классической шизофренией,
Я из первого вашего варианта.Диагнозов у меня нет.Есть даже проф.осмотры-всю жизнь повар-меня близко не подпустят к еде(много народу кормим и взрослых и детей)-если будут хоть малейшие подозрения в не адекватности.Даже посуду не разрешат мыть-все очень строго и по настоящему.
Виталий писал(а):Здесь присутствует весь спектр ощущения грязности,
Я не грязная(я про то что было когда то)-и за поступки других не отвечаю.*Испачкались* они-не я.
Виталий писал(а): испорченности,
Испорченная я и до насилия была-дурным воспитанием.
Виталий писал(а):вины и т.д
Не вины не чего не было-была одна цель-выжить!
Виталий писал(а):В одном теле начинает жить два разных человека.
В чем то вы возможно правы.
Виталий писал(а):Это, в некотором роде, довольно резонный ход — научиться получать удовольствие от того, что причиняет тебе боль. Так достигается иллюзия «обладания», контролирования этой ситуации, т.е.
Эх батенька.куда вас завернуло))Может строго наоборот.Нежность-чувства?А вы о мазохизме каком то.
Виталий писал(а):причем нет никакой разницы подвергнется ли она повторному насилию случайно или это будет спланированный акт — механизм здесь один и тот же.
Это что как в анекдоте?Понравилось-пойду еще схожу? :-(
Виталий писал(а):Вот этим и отличается самолечение/самокопание (неосознанное) от профессиональной психотерапии (осознанной).
Все мое самокопание-пока не попала на форум-было на много проще.И Бог меня от этого уберег.Поясню-грязь не возможно оправдать она на то и б на сильная или муж пьяный пытается объяснить как он любит шикарно.Она в любом виде грязь.У меня лично поднят порок чистоплотности-во всем и в быту и в постели.Был бы милый рядом-это не ко мне.Мне нужен чистый мужчина-а не с перегаром или там с сексуальными заскоками.Я не занимаюсь акробатикой в постели-и не приветствую это.Любое насилие в постели это насилие-хоть как его назови.
Виталий писал(а): Я думаю, что ответ на это вопрос будет более понятен тем, кто был болен диатезом: никакие мысли и убеждения по поводу последствий не сравнятся с тем наслаждением, которое испытываешь при расчесывании этих язв, даже если потом будешь истекать кровью.
Все таки у вас самого есть склонность не к традиционной сексуальности.Наверное вы не те фильмы смотрите и не те книги читаете.
Виталий писал(а):Если человек был подвергнут насилию, то он не просто одномоментно пережил нечто страшное, а потом оправился от этого и забыл — он продолжает нести в себя это семя, которое, если его не искоренить, непременно даст ростки, побеги и плоды
Отвлеклась.Продолжу-от чего меня уберег Бог-ростки да еще какие)).Раньше не было возможности-детей надо было поднимать.Кроме меня не кому по большому счету.Сейчас дети выросли-руки развязаны-могу сесть и поехать куда хочу.Догадывайтесь-куда?Все правильно-вычислить и найти.Это не проходит-это очень трудно простить.Просто понимаю чем это все кончиться.И надо ли оно мне?Я столько лет об этом мечтала!!Вы вдумайтесь.А вы о сексе.Сейчас хожу и молю Бога-только б не чего не узнать и случайно не встреть.Хорошо годы прошли-возможно(дай Бог)не узнаю.И вот когда у меня появилась возможность (!)-меня жизнь или Бог-считайте как сами хотите-послал столько неприятностей-лишь бы я забыла о том своем желании.А я была уже готова.Спасибо-вовремя на форум попала.(на соседний).
Виталий писал(а):В общем и целом, между насильником и жертвой могут формироваться очень прочные (и порочные) невидимые никому (в том числе и им самим) взаимосвязи. Жертва вполне может впоследствии стать насильником.
Вот с этим я с вами полностью согласна!
Вам отвечала-жертва гр.изнасилования и заказного убийства)))Буду рада если вам что то пригодиться.
*Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.*
*Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи *Серафим Саровский

Виталий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 18:03
Цель пребывания на форуме: Специалист

Re: Насилие и последующая сексуальная жизнь

Сообщение Виталий » 08 сен 2015, 15:58

kuz.mar2010,
Да, спасибо за ответ и откровенность! Пригодилось! Но тема сообщения изначально была о ПАТОЛОГИИ, вызванной в результате диссоциации, т.е. отрешенности, которой, к счастью, в Вашем случае не было. Соответственно, не было и патологии. Значит, психика крепкая, выдержала. И это хорошо!
Вы «не приветствуете акробатику в постели», а я спрашивал именно про тех, кто приветствует. Там совершенно иной механизм нарушений, связанный с сексуальностью, а не чувством мести. И, да, это именно мазохизм. Есть множество данных, например, о мальчиках, переживших в детстве сексуальное насилие, что в последствии сказалось на их сексуальной ориентации — это проблема из этой серии.

Не получиться-просто больно еще.И не под гипнозом же это делают. ... А физический контакт куда деть-это не только больно-это еще и за волосы тягают и кулаками бьют-и унижают.С *другой* не получиться-это именно с тобой и происходит.С твоим телом.

В том-то и дело, что БЫВАЕТ строго наоборот. Действительно как под гипнозом. Об этом есть литература и свидетельства жертв — человек просто «уходит». Это реально существующий и доказанный феномен. Билли Миллиган — самый яркий пример из всех. У Вас так не было, и слава Богу!

Все таки у вас самого есть склонность не к традиционной сексуальности.Наверное вы не те фильмы смотрите и не те книги читаете.

У меня есть склонность это изучить, потому что ко мне с этим обращаются, и я ОБЯЗАН все это смотреть и читать, чтобы быть компетентным в своем деле (потому сюда и написал). Поверьте, люди иной раз рассказывают о себе такое, о чем не прочтешь ни в одной книге и не увидишь ни в одном фильме. К сожалению, не всем жертвам насилия повезло так как Вам: не у всех крепкая психика, не каждый находит нужный форум и не все верят в Бога. Если б все у всех было именно так, то и таких вопросов о сексуальной патологии не возникало бы.

P.S. Забыть о желании отомстить — еще не есть исцеление (оно могло просто законсервироваться). Вот если того человека действительно на улице встретить и там его искренне простить, обнять и молиться за него, тогда да — это по-христиански. Но это уже подвиг.

Аватара пользователя
kuz.mar2010
Сообщения: 1289
Зарегистрирован: 07 май 2014, 16:43
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Насилие и последующая сексуальная жизнь

Сообщение kuz.mar2010 » 08 сен 2015, 17:43

Виталий я не специалист.И подумала что это-вы это как утверждение говорите. :-[
Виталий писал(а):тема сообщения изначально была о ПАТОЛОГИИ,
Это я как то пропустила. :-[
Виталий писал(а):Я психолог
.Дай Бог возможно вы будите хорошим психологом.Раз ищите то что хотите знать.В этом мы с вами похожи.
Если Администрация не против-и у вас ко мне (по моей ситуации viewtopic.php?f=43&t=941 )есть вопросы-отвечу.
Что только не сделаешь на благо людей!
*Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.*
*Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи *Серафим Саровский


Вернуться в «Психология насилия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость