Обьясните?!

О проблемах насилия - со стороны, насилие в целом.
алиска
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 21:39
Цель пребывания на форуме: Другое

Обьясните?!

Сообщение алиска » 13 июн 2009, 22:17

Ну вот у меня вопрос :-[ Раздел называется" переживание насилия в целом" вот если не разделять насилие на определенные группы и виды, в своей совокупности , насилие, они и есть насилие, как говориться насилие оно и в Африке насилие(с) И если есть обоснование насилия в целом, значит по логике должно быть и обоснование переживания насилия в целом??? Ну вот произошло насилие.... назовите хоть одно логическое действие, которое должна сделать жертва???? Не смывать улики и тому подобное это понятно, это делается для наказания виновных. А что делать человеку, пережившему насилие, с чувствами? с мыслями? Если просыпается он по ночам от тех кошмаров что были??? Если винит во всем себя и только себя? А если не винит себя, то обвиняет всех вокруг? Вот тогда что делать???????????

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 18:12
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Обьясните?!

Сообщение Администратор » 14 июн 2009, 12:13

Вряд ли получится в одной теме ответить на все эти вопросы. Для этого и сделан целый раздел. Но если кто сможет ответить, я буду только рад. Очень! :)

алиска
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 21:39
Цель пребывания на форуме: Другое

Re: Обьясните?!

Сообщение алиска » 15 июн 2009, 19:31

Администратор писал(а):Но если кто сможет ответить, я буду только рад. Очень! :)


+1 :)

Другиня
Администратор
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 18:28
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Обьясните?!

Сообщение Другиня » 17 июн 2009, 18:06

алиска: «И если есть обоснование насилия в целом, значит по логике должно быть и обоснование переживания насилия в целом???»

Вообще-то, мне не совсем ясно, что Вы понимаете в данном случае под «обоснованием». Так что прошу прощения, если ответ будет, как говорится, невпопад. Какое может быть «обоснование переживания насилия»? Пожалуйста, посмотрите внимательно на слово «переЖИВАние». Прочтите его вслух, выделив голосом «ЖИВА». Попробуйте повторить: «ЖИВА». А теперь добавьте «Я» сначала перед «ЖИВА», а потом после. Получится «Я ЖИВА», «ЖИВА Я», «ЖИВАЯ». Вот это и есть самое главное «обоснование переживания насилия». Говорите себе: «Я жива, несмотря ни на что. Несмотря на все беды и скорби, жива я.» И помните, что таких людей, у которых были бы только одни приятности, не существует. Даже если нам вдруг покажется, что жизненный путь какого-либо человека усыпан розами, тут же надо вспомнить, что и у роз есть шипы. Чтобы ни было, чтобы ни случилось, помните, что в жизни каждого человека было, есть и будет только то, что человек может вынести, переЖИТЬ. Испытание, а насилие – это тоже своего рода испытание, выше сил человеческих никому не посылается. Силы у всех людей разные, поэтому и испытания даются каждому человеку по его силам.

алиска: «Ну вот произошло насилие.... назовите хоть одно логическое действие, которое должна сделать жертва????»

Называю. Принять то, что произошло. Принять как данность. Дальнейшие действия потерпевшего зависят от вида насилия. Мне представляется очевидным, что действия в случае морального насилия и физического насилия различны. Также различие есть и в обстоятельствах насилия. Т.е. я хочу сказать, что все индивидуально. Мы же не лечим пневмонию, гастрит и перелом одним лекарством. Если и существует одно лекарство для лечения разных болезней, то и тогда дозировка разная. Короче, все индивидуально. В любом случае, верующему человеку будет легче, т.к. он итак знает, к кому обратиться в трудную минуту.


алиска: «А что делать человеку, пережившему насилие, с чувствами? с мыслями? Если просыпается он по ночам от тех кошмаров что были??? Если винит во всем себя и только себя? А если не винит себя, то обвиняет всех вокруг? Вот тогда что делать???????????»

Мне кажется, что переживание любой стрессовой ситуации, включая и ситуацию насилия, имеет ряд этапов определенной длительности. Очевидно, что в момент насилия и сразу после него боль (я имею в виду нравственные страдания) гораздо острее, чем по прошествии года с момента события и уж тем более по прошествии лет, к примеру, пяти. Т.е. опять же все индивидуально. Если человек не может справиться с психическими последствиями такой ситуации в течение длительного времени, то имеет смысл в ряде случаев обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту.

Наталья
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 07:35
Цель пребывания на форуме: Специалист

Re: Обьясните?!

Сообщение Наталья » 18 июн 2009, 07:59

Понимаете, Алиска!
Говоря о насилие уже сразу становится понятно, что это плохо. Человеку причинили страдания, ему конечно же очень тяжело. И при этом реакция на произошедшее событие у всех людей будет разная. Зачастую человеку одному очень трудно выбраться из данной ситуации несмотря на то, что он чувствует в себе силы, борется со своими переживаниями. Но это лишь показное, т.к. внутри у него могут быть совсем иные ощущения и страдания. Поэтому в данном случае, конечно же нет непосредственных лекарей, которые дали бы таблетку и все прошло или скажали одно слово и человек вновь стал таким же каким и был ранее. В любом случае нужна помощь профессионала- психотерпавта и самое главное намерение самого человека обратиться к нему. А это не всегда встречается. Поэтому люди остаются наедине со своими страданиями по ряду причин. И на мой взгляд причинить насилие человеку- это просто недопустимо!

С н.п., Наталья

алиска
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 21:39
Цель пребывания на форуме: Другое

Re: Обьясните?!

Сообщение алиска » 18 июн 2009, 12:39

Здравствуйте! Вы уж простите, что может как то не так сформулировала вопрос,но смысл вы уловили :) Спасибо! :)
Принять? А что значит принять? Смириться? Нет,это конечно правильно,насилие произошло,изменить то что было невозможно,и смирится именно с тем что ничего уже не изменишь можно. Но как принять? Как ответить самому себе на возникшие вопросы? Ведь какой бы вид насилия не случился вопросы то схожи! Почему? За что? Почему именно я? И самый наверное главный, Что делать дальше? Как принять,если ответы найти не можешь?
Согласна,что не все могут справится в одиночку,да только и рассказать о переживаниях не у каждого получится. Поэтому мне и кажется,что человек сначала ищет какие то общие ответы на свои вопросы,прежде чем начнет задавать те что будут касаться именно его. Это как у врача на приеме, он ведь тоже сначала узнает общее состояние пациента,и основываясь уже на них,потом спрашивает более конкретно:)
Еще раз прошу прощения,спросить хочется много,а собрать все мысли в единое целое не очень получается :(

Другиня
Администратор
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 18:28
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Обьясните?!

Сообщение Другиня » 24 июн 2009, 17:43

алиска: «Принять? А что значит принять? Смириться? Нет,это конечно правильно,насилие произошло,изменить то что было невозможно,и смирится именно с тем что ничего уже не изменишь можно. Но как принять? Как ответить самому себе на возникшие вопросы? Ведь какой бы вид насилия не случился вопросы то схожи! Почему? За что? Почему именно я? И самый наверное главный, Что делать дальше? Как принять,если ответы найти не можешь?»


Я думаю, что нельзя ставить знак равенства между «принять случившееся» и «согласиться с тем, что случилось». По-моему, это разные вещи. Я думаю, что принять случившееся – это значит осознать, что в жизни человека произошло определенное событие. Просто осознать, что событие произошло. Как факт. Вот оно случилось и все.
Теперь подумаем, почему в нашей жизни случаются те или иные события? Когда-то давным-давно по телевизору показывали мультфильм «80 дней вокруг света». В этом мультфильме главный герой периодически изрекал что-нибудь очень поучительное. :) Например, такое: «Жизнь – цепь, а мелочи в ней – звенья. Нельзя звену не придавать значенья». Т.е. у каждого события есть свои предпосылки. Если начать мысленно отматывать назад от любого события, даже кажущегося нам внезапным, то мы увидим, что к нему привело.
Зачем в нашей жизни происходят всякие неприятные, горестные события? За что или для чего это посылается человеку? Мне кажется, что каждый человек сам может найти ответы на эти вопросы, если попытается быть честным перед самим собой и наберется мужества заглянуть внутрь себя. Каждое горестное событие – это испытание, это урок. А вот какие выводы следует извлечь из этого урока – это каждый решает для себя.

алиска
Сообщения: 553
Зарегистрирован: 29 янв 2009, 21:39
Цель пребывания на форуме: Другое

Re: Обьясните?!

Сообщение алиска » 24 июн 2009, 21:19

Другиня писал(а):Я думаю, что нельзя ставить знак равенства между «принять случившееся» и «согласиться с тем, что случилось». По-моему, это разные вещи


Разве разные? Простите может не совсем поняла :-[ то есть есть факт насилия, этот факт человек принимает, но в то же время с ним не соглашается? А как тогда он может его принять? Мне всегда казалось что именно принятие того или иного действия и есть согласие и смирение? Получается человек принимает факт насилия, но не соглашается с тем что это насилие было, так ? :scratch:
Другиня писал(а):Каждое горестное событие – это испытание, это урок. А вот какие выводы следует извлечь из этого урока – это каждый решает для себя

:good: с этим согласна на все сто процентов :flowers:

bashusha
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 12:33
Цель пребывания на форуме: Другое

Re: Обьясните?!

Сообщение bashusha » 25 июн 2009, 20:52

Может быть, речь идет о том, чтобы не согласиться с "обычными последствиями"?
типа как не обязательно после серьезной травмы соглашаться с пожизненной инвалидностью.

Другиня
Администратор
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 18:28
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Обьясните?!

Сообщение Другиня » 26 июн 2009, 19:57

алиска: «Разве разные? Простите может не совсем поняла то есть есть факт насилия, этот факт человек принимает, но в то же время с ним не соглашается? А как тогда он может его принять? Мне всегда казалось что именно принятие того или иного действия и есть согласие и смирение? Получается человек принимает факт насилия, но не соглашается с тем что это насилие было, так ?»

Я думаю, что разные. Человек может осознавать, что с ним произошло, и при этом внутренне противиться этому. Потому что, если бы соглашался с произошедшем, то тогда бы не возникала буря в душе, не вставали бы вопросы: «Почему? За что? Почему именно я?...» (я имею ввиду не тот случай, когда человек поднимает эти вопросы для анализа ситуации).

алиска, имейте в виду, что я ни в коей мере не претендую на роль истины в последней инстанции :) Я ставлю знак равенства между "принять случившееся" и "осознать, что случившееся - факт, имевший место быть" потому что мне это так представляется. :)


Вернуться в «Психология насилия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость