Как избежать насилия

О проблемах насилия - со стороны, насилие в целом.

Как избежать насилия

Сообщение Ивушка 12 июл 2010, 21:44

Настоящий сайт полностью посвящен тому, как помочь человеку, который был подвергнут насилию или продолжает терпеть над собою насилие в той или иной форме. Но хотелось бы, забежать вперед паровоза и остановить его. То есть предупредить возможное насилие.
Что можно посоветовать людям, которые находятся под угрозой насилия, когда еще беда не случилась, но насильник активно домогается своей жертвы, расставляя на пути ее свои силки? Что делать? Как быть? Куда бежать? Преступление (насилие) по факту еще не совершилось, но человек уже нуждается в защите и профессиональном совете. Мне, кажется, что если бы потенциальная жертва (чаще всего это беззащитная женщина) знала, как себя вести в подобной ситуации, то некоторые виды насилий возможно удалось бы избежать.

Что можно почитать об этом на сайте и в каком разделе форума можно обсудить этот вопрос?
Спасибо.
L
Аватара пользователя
Ивушка
Модератор
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 24 май 2010, 23:39
Откуда: Москва
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Как избежать насилия

Сообщение taycat 14 июл 2010, 15:15

Я хочу ответить про насилие в семье.
Нужно всеми силами развивать независимость в денежных и жилищных вопросах. И делать основной упор на равноправии отношений. А также обязательно знать свои права.
taycat
Друг
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 14:14
Откуда: Донецк, Украина
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Как избежать насилия

Сообщение Ивушка 14 июл 2010, 19:17

taycat писал(а):Я хочу ответить про насилие в семье.
Нужно всеми силами развивать независимость в денежных и жилищных вопросах. И делать основной упор на равноправии отношений. А также обязательно знать свои права.

Спасибо за ответ, taycat!
Позволю себе небольшое отступление. Правоохранительные органы, которые имеют практику разбора преступлений связанных с насилием, заметили интересный факт: жертва задолго до совершения над нею насилия, обычно предвидит возможную агрессию против себя и у нее, как правило, есть время предпринять какие-либо действия для защиты, однако во многих случаях жертва по непонятным причинам продолжает оставаться пассивной и ничего не предпринимает. А иной раз, уже полностью разгадав намерения насильника, позволяет вести себя "на убой", как теленка, полностью подчиняясь воле злоумышленника. Парадокс :'(

Примерно такая же картина наблюдается в ситуации, когда насилие имеет место быть в семье. Жертва не спешит предпринимать какие-либо меры по ограждению себя от возможных или даже повторных насилий. Здесь чаще всего волю жертвы парализует вопрос - Куда уйти? Другой крыши над головой нет! С работы придется уволится, так как муж-насильник или станет караулить около входа на предприятие или, того гляди, додумается устроить безобразный скандал в присутствии коллег. У друзей долго не проживешь, тем более с детьми и без работы, ведь у них тоже семьи. У родственников рано или поздно он найдет... Тупик! :don't know:

Впрочем, насилие может быть не только в семьи. Я хорошо знала женщину, которой пришлось оставить очень престижное место работы, так как начальник одного из подразделений домогался ее постоянно, при этом он без стеснения пользовался своим должностным превосходством. Если бы она не решилась подать заявление об увольнении, а продолжала там работать, то безобразие рано или поздно совершилось бы и возможно продолжалось бы долго. После этого женщине уже не удалось найти такую работу и зарплату, от которых ей пришлось отказаться в пользу своей чести, но она часто задавалась вопросом, был ли у нее иной выход из той ситуации, могла ли она как-то иначе обезопасить себя?

А вот случай из милицейской хроники:

Поздний вечер, 16-летняя девушка, возвращается домой, останавливается машина и незнакомец предлагает подвести ее до дома, не долго думая, она соглашается и садится в машину. Водитель спрашивает куда им ехать, потом обрадованно говорит, что его приятель, живет как раз по пути их следования, а ему очень нужно зайти к нему, чтобы что-то у него забрать. Девушка понимающе кивает головой. Подъехав к нужному дому, он предлагает пассажирке подняться вместе с ним на этаж, и та без колебания принимает его предложение, не задаваясь даже вопросом: Зачем она идет в дом к незнакомым людям? В результате она подверглась групповому изнасилованию. Но что стоило ей отказаться от поездки или хотя бы остаться в машине, или ожидать нового знакомого у подъезда, что было бы гораздо безопаснее?
L
Аватара пользователя
Ивушка
Модератор
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 24 май 2010, 23:39
Откуда: Москва
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Как избежать насилия

Сообщение NataliaKonovalova 15 июл 2010, 01:21

Тема поднята хорошая. Где-то я читала, как избежать сексуального насилия. Надо, во-первых, понимать, к каким последствиям приведет тот или иной поступок, во-вторых, кричать "пожар!", потом еще можно элементарно делать ноги, если физическая подготовка помогает, или, на крайний случай, заранее, зная свой характер, пройти курс самозащиты и бить по носу или в пах или прыскать ему в лицо баллончиком. Но я думаю, что когда угроза насилия уже нависла над потенциальной жертвой, что-либо предпринимать уже поздно. Чаще всего человек оказывается парализованным страхом. Единственный выход в опасной для жизни ситуации (не в случае угрозы быть изнасилованной) - это, возможно, уехать подальше. Сменить и работу, и дом, и, может быть, даже город. Но человек с таким мировоззрением на новом месте попадет в похожую ситуацию, говорю из своего опыта. Потому что он будет продолжать думать и действовать как раньше. Насилия надо не избегать, его надо предотвращать. Для этого потенциальная жертва должна осознать, где проблемы в ее поведении и мышлении, прежде всего. Очень хорошо проанализировать свои действия и выявить, откуда ноги растут. Обычно это неуверенные в себе люди, с низкой самооценкой, находящиеся в плену штампов и комплексов, навязанных им родителями и окружением. Им надо пересмотреть все свои идеи, мысли, страхи, анатомировать и заменить старые, ошибочные мысленные установки на новые, позитивные, жизнеутверждающие, проанализировать свои комплексы и понять, что они придуманы кем-то и к действительности не имеют никакого отношения. Наконец, позволить себе смотреть на жизнь по-новому, увидеть ее яркие краски, изменить поведение, привычки, как следствие изменятся интересы, друзья, окружение в целом. Обязательно повышать самооценку и уверенность в себе! Это ключевой момент. Способов тьма. Конечно, это долгая работа. Но если человек сможет, а человек может все, то он так изменит сам себя и свою жизнь, как и мечтать не мог. Почитайте мой позитивный опыт на этом форуме.
А также родителям надо воспитывать детей так, чтобы мальчики не вырастали насильниками, а девочки - жертвами. Причем не словами, а собственным примером. Потому что насилие начинается в семье, с равнодушия, чувства собственного превосходства над ребенком, вымещения на невинном существе своей злобы, пренебрежения к его потребностям, чрезмерных ожиданий от маленького человека. Часто родители забывают, что дети - не взрослые и их нельзя мерить привычными мерками. Многие вообще не понимают, что дети - это уже люди каждый со своим харакиером, способностями и ранимой душой. Им надо позволить быть маленькими, слабыми, неопытными, неуклюжими. Не требовать, чтобы они были идеальными, а дать им возможность быть собой, взрослеть, ошибаться, учиться, Надо воспитывать детей в любви и научить их любить и быть любимыми. Это самое главное. И каждый начинает с себя. Взращивать в душе лучшие качества, учиться любить. и освобождаться от страха и ненависти (вобще-то это первоочередная задача и главный смысл жизни каждого человека). Давать себе и ближнему своему всю любовь и внимание, какие можем. Тогда будет в семье гармония, мир и любовь. И дети вырастут здоровыми личностями. Ох как это порой тяжело - закрыть свой рот, когда хочется прикрикнуть, воздержаться от критики, внимательно слушать, а не делать только вид, замечать каждую мелочь и от души благодарить. Чаще говорить, что мы их любим, хвалить и пооощрять. Лично у меня пока не все получается, но я стараюсь :) Это большой труд, согласна, но ведь и цель прекрасна!
NataliaKonovalova
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 17:38
Откуда: Барселона
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Как избежать насилия

Сообщение taycat 15 июл 2010, 09:46

Да, я согласна, что так нужно детей воспитывать.
Но. У меня дочка 8 лет. Стеснительная с посторонними и более-менее послушная дома, хотя с родителями любит поспорить и наши предложения часто принимает в штыки.
Хвалим её. Рассказываем, что ей нужно быть личностью и не идти на поводу у подружек с улицы. Но все равно там ею пытаются манипулировать и даже детки младше её верховодят, а она занимает ведомую позицию. Я, естественно, опасаюсь, что она повтоит мой сценарий в первом замужестве, т.е. изберет роль жертвы. Как мне помочь своей дочери убрать эту жертвенность?
taycat
Друг
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 14:14
Откуда: Донецк, Украина
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Как избежать насилия

Сообщение Ивушка 15 июл 2010, 11:42

Может быть в вопросах лидерства и подчинения не последнюю роль играет даже не воспитание, а тип нервной системы?
Помню еще в детстве наблюдая за котятами, которые рождались у нашей кошки 2 раза в год и не менее, чем по 5 штук, я заметила, что одни котята только родившись, уже проявляли лидерские качества, другие были уступчивы и весьма пассивны. При этом не всегда лидером оказывался именно тот котенок, который родился первым. Первый помет, как известно физически сильней, чем последующие. Наблюдала однако, что среди первенцев были такие, которые несмотря на то, что могли бы оттолкнуть любого соперника от заветного соска с молоком, не противились, когда их отпихивали, а покорно искали другой. Зато боевые котята, хотя и не были первенцами, очень скоро становились крепышами и начинали объедать других. Вот, и сейчас, моя старая кошка, которая была последней в помете, а значит слабёнышем в детские годы, нещадно избивает молодую, полную сил кошку, по одной только причине, что последняя по характеру увалень, она всё терпит, хоть лапы ей выверни, хоть за хвост потяни, за что получила к своему имени стойкое прилагательное "гутоперчивая".
Мне кажется и у людей так, каждый человек в рождении получает свой склад нервно-психических свойств и реакций. Однако это не повод унывать, если эти психические реакции не очень хороши, ведь можно даже к яблоне привить грушу или культивировать сливу дичок. Тем более человек, обладающий высокоразвитой нервной системой и разумом, может культивировать свой характер. Нет, нет, он не может изменить природу своей психики, она останется той же самой, но он может ее культивировать и привить себе много благородных черт. Вначале это делают родители, они трудятся со своими детьми, как садовники в саду (или не трудятся и тогда их дети бывают похожи на запущенный сад, где кислые яблоки и груши, потому что это дички). Потом человек, войдя в возраст и осознавая, что чего-то не достает в его характере, подключается к начатому культивированию. Потому один стремиться к силе, другой к добродетелям. Правда я замечала печальную картину, люди со слабой нервно-психической деятельностью, насильно культивируя в себя лидерство, довольно часто извращают в себе это качество, делаются нарочито грубыми, бесцеремонными, циничными... Они будто не понимают, что такое лидерство на самом деле, а только пленяются внешними атрибутами силы и вследствие этого нередко становятся насильниками.
Мне кажется человеку, культивирующему свой характер, надо работать в содружестве со своей природой, не ломать ее и взамен строить что-то ложно надуманное, искусственное, а улучшать то хорошее, что уже есть в природе человека, а худое стараться гасить усилием воли и доброй привычкой - делать то, что противоположно недостатку.
L
Аватара пользователя
Ивушка
Модератор
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 24 май 2010, 23:39
Откуда: Москва
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Как избежать насилия

Сообщение taycat 15 июл 2010, 14:34

Да, Ивушка.
Дочка моя удалась в меня о характеру. И это врожденное.
Я не люблю соревнований, не люблю лезть через чью-то голову, чтобы занять якобы хорошее место. Я считаю, что все, что нужно ко мне прийдет.
Хотя я научилась отстаивать свою позицию в семье, с посторонними людьме мне легче уйти всторону, если они напирают. И противодействую я им не так часто, как хотелось бы, а если только доведут. А если противодействую, то не получаю от этого морального удовлетворения. Только потерю сил и неприятный осадок. Поэтому мягко, ненавязчиво подвожу их к тому, что мне нужно.
И вот такими качествами пользуются хамские индивидуумы. И нужно учить с детства, как давать им отпор.
taycat
Друг
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 14:14
Откуда: Донецк, Украина
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Как избежать насилия

Сообщение Другиня 16 июл 2010, 15:52

Ивушка: "Что можно почитать об этом на сайте и в каком разделе форума можно обсудить этот вопрос?"


На сайте см. статьи в разделе «Виктимность и профилактика насилия» http://www.vetkaivi.ru/main/prevention :
«Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас»,
«Преодоление виктимности – через заботу о себе и других»,
«Преодоление виктимности через верное осмысление жизни»,
«Пистолет как оружие против виктимности»,
«Не теряйте веры в людей!»,
«Чтобы иметь чувство достоинства, нужно иметь само достоинство»,
«О преступниках и жертвах»,
«Психотип жертвы».


На форуме в разделе «Профилактика. Как остановить насилие» статьи:
«Как женщине избежать изнасилования на свидании или знакомым»,
«Как вести себя мужчине, чтобы не оказаться в роли насильника».
Другиня
Администратор
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 18:28
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Как избежать насилия

Сообщение Ивушка 16 июл 2010, 17:02

Другиня писал(а):Ивушка: "Что можно почитать об этом на сайте и в каком разделе форума можно обсудить этот вопрос?"

На сайте см. статьи в разделе «Виктимность и профилактика насилия» http://www.vetkaivi.ru/main/prevention

Спасибо, Другиня, очень интересные статьи, они вполне достойны внимания, однако просто прочтение этих статей, не окажется достаточно эффективным, если не приготовить себя к серьезному труду над собой. В некотором роде, необходимо заставить себя переступить через себя. Решительно выйти из угла, куда загнал жертву страх...
Для чего? Чтобы делать добро другим людям. Ведь это парадокс: слабый человек должен взять на себя ношу сильного? Изображение
Но другого пути к исцелению от синдрома жертвы, как я поняла, нет.
L
Аватара пользователя
Ивушка
Модератор
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 24 май 2010, 23:39
Откуда: Москва
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать


Вернуться в Психология насилия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1