Тема поднята хорошая. Где-то я читала, как избежать сексуального насилия. Надо, во-первых, понимать, к каким последствиям приведет тот или иной поступок, во-вторых, кричать "пожар!", потом еще можно элементарно делать ноги, если физическая подготовка помогает, или, на крайний случай, заранее, зная свой характер, пройти курс самозащиты и бить по носу или в пах или прыскать ему в лицо баллончиком. Но я думаю, что когда угроза насилия уже нависла над потенциальной жертвой, что-либо предпринимать уже поздно. Чаще всего человек оказывается парализованным страхом. Единственный выход в опасной для жизни ситуации (не в случае угрозы быть изнасилованной) - это, возможно, уехать подальше. Сменить и работу, и дом, и, может быть, даже город. Но человек с таким мировоззрением на новом месте попадет в похожую ситуацию, говорю из своего опыта. Потому что он будет продолжать думать и действовать как раньше. Насилия надо не избегать, его надо предотвращать. Для этого потенциальная жертва должна осознать, где проблемы в ее поведении и мышлении, прежде всего. Очень хорошо проанализировать свои действия и выявить, откуда ноги растут. Обычно это неуверенные в себе люди, с низкой самооценкой, находящиеся в плену штампов и комплексов, навязанных им родителями и окружением. Им надо пересмотреть все свои идеи, мысли, страхи, анатомировать и заменить старые, ошибочные мысленные установки на новые, позитивные, жизнеутверждающие, проанализировать свои комплексы и понять, что они придуманы кем-то и к действительности не имеют никакого отношения. Наконец, позволить себе смотреть на жизнь по-новому, увидеть ее яркие краски, изменить поведение, привычки, как следствие изменятся интересы, друзья, окружение в целом. Обязательно повышать самооценку и уверенность в себе! Это ключевой момент. Способов тьма. Конечно, это долгая работа. Но если человек сможет, а человек может все, то он так изменит сам себя и свою жизнь, как и мечтать не мог. Почитайте мой позитивный опыт на этом форуме.
А также родителям надо воспитывать детей так, чтобы мальчики не вырастали насильниками, а девочки - жертвами. Причем не словами, а собственным примером. Потому что насилие начинается в семье, с равнодушия, чувства собственного превосходства над ребенком, вымещения на невинном существе своей злобы, пренебрежения к его потребностям, чрезмерных ожиданий от маленького человека. Часто родители забывают, что дети - не взрослые и их нельзя мерить привычными мерками. Многие вообще не понимают, что дети - это уже люди каждый со своим харакиером, способностями и ранимой душой. Им надо позволить быть маленькими, слабыми, неопытными, неуклюжими. Не требовать, чтобы они были идеальными, а дать им возможность быть собой, взрослеть, ошибаться, учиться, Надо воспитывать детей в любви и научить их любить и быть любимыми. Это самое главное. И каждый начинает с себя. Взращивать в душе лучшие качества, учиться любить. и освобождаться от страха и ненависти (вобще-то это первоочередная задача и главный смысл жизни каждого человека). Давать себе и ближнему своему всю любовь и внимание, какие можем. Тогда будет в семье гармония, мир и любовь. И дети вырастут здоровыми личностями. Ох как это порой тяжело - закрыть свой рот, когда хочется прикрикнуть, воздержаться от критики, внимательно слушать, а не делать только вид, замечать каждую мелочь и от души благодарить. Чаще говорить, что мы их любим, хвалить и пооощрять. Лично у меня пока не все получается, но я стараюсь

Это большой труд, согласна, но ведь и цель прекрасна!