можно развестись?

Отвечает только священник

Модератор: Священники

lukovka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 21:58
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

можно развестись?

Сообщение lukovka » 20 июн 2015, 22:19

Здравствуйте, отец Евномий. Я читала, что развестись с мужем можно, если он не способен к супружескому сожительства. Подскажите пожалуйста, могу ли я развестись с мужем, если я не способна к сожительства с ним? Или это только мужчин касается, а с женщинами можно все делать и без их способностей?

Свящ. Евномий
Священник
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 12:29
Цель пребывания на форуме: Специалист

Re: можно развестись?

Сообщение Свящ. Евномий » 20 июн 2015, 23:04

Этот вопрос не соответствует теме форума - насилие в семье. К тому же, я не совсем компетентен в данной области. Я работаю по зависимостям и вопросам созавимых отношений, из которых и вырастает психологическое и физическое насилие.
В Основах Русской соц. концепции пишется: "В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа" (ОСК, Х.3 - http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html)
Если за Вашим вопросом нет других (а часто бывает, что, в самом деле, за ними скрываются не менее серьезные, как за надводной частью айсберга - подводная - тогда, возможно, и мне есть место в переписке с Вами), то за более подробным ответом рекомендую обратиться, к примеру, в раздел "Вопросы священнику" форума православных психологов http://dusha-orthodox.ru/forum/index.php?act=idx или другие православные интернет-ресурсы (http://www.realove.ru/ http://netrazvodu.net/ http://www.perejit.ru/ http://www.matrony.ru/ и проч.)
Возможно, на первом месте у Вас - психологические проблемы, из которых и прочее вырастает - тогда тем более это компетенция форума прав. психологов, в соответствующем разделе. Поверьте - там многие уже получили адекватную помощь и консультаци. Но, в конечном итоге - решать только Вам, ибо вместо Вас я или психолог жизнь не проживем:). Мы можем только помочь сделать трезвый взвешенный выбор, а не под воздействием усталости, злости, депрессии и т. п. чувств.

lukovka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 20 июн 2015, 21:58
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Re: можно развестись?

Сообщение lukovka » 22 июн 2015, 00:50

Здравствуйте, отей Евномий. Спасибо за отклик. Я читала форум психологов, хотела найти что-то похожее на меня и помощь психолога в такой ситуации. Но как только появляется что-то, и мне кажется, что это мне хоть как-то близко, и я надеюсь, что сейчас психолог объяснит что-то и я может быть тоже начну понимать, я вижу ответ психолога, что нужна очная работа с психологом. Поэтому я поняла, что со мной тоже на этом форуме разговаривать не будут, а очно - это деньги. Их у меня нет, поэтому пытаюсь помочь себе сама. Прочитала все книги, которые вы рекомендовали людям, прочитала все темы, на которые вы давали людям ссылки, в надежде найти похожее со мной и выход из этого. Но не нашла, в конце концов оказывается все не так, как у меня. И у меня мои вопросы так и остаются. Была я и на форуме о настоящей любви, но там поняла так, что если у меня не настоящая любовь, то со мной и разговаривать не о чем. А у меня нет любви, но есть вопросы, которые я очень хотела бы понять. Но нигде не видела, чтобы именно про мое хорошо объясняли. Я поработала бы с психологом, и была бы очень благодарна, если бы какой-то умный психолог согласился со мной разговаривать бесплатно и все мне хорошо объяснил. Но пока я таких не знаю. Сюда я пришла, потому что мне подсказали, что тут есть психолог, который хорошо все объясняет. Но вижу, что раздел психолога вообще закрыт.
У меня так же есть вопросы, которые касаются жизни в церкви. Я задавала их очно в нашей церкви, и получала в ответ, что я должна больше молиться, чтобы меньше маяться дурью. Сказали, была бы я духовная, думала бы не о себе, а как Богу угодить, и тогда вопросов бы не было. А раз я не духовная, сама и виновата, должна измениться. Я не духовная и не претендую на это. Вопросы так и остались. Решилась спросить у вас, может вы мне что-то подскажете.
Когда мы с мужем встречались, он проявлял ко мне внимание и заботу, рассказывал про себя и слушал меня, когда я говорила о себе. У нас было понимание, как мне казалось, и взаимность была. Мы оба хотели семью, заботиться друг о друге, быть вместе. Но после венчания стало проявляться то, чего не было раньше. Все, что касается меня обесценивалось, а что касается его признается очень важным. Например, его работа - очень важно, я должна его в этом поддерживать. А моя работа не важно, я должна ее бросить, если его переведут по работе в другой город, чтобы поехать с ним. Он может делать, что он хочет и что считает нужным, а я должна всегда спрашивать его разрешения и делать только что он разрешит. Например, я не должна встречаться с подругами, если он не разрешит, вообще это он будет выбирать, с кем мне общаться, а кто ему не нравится - не разрешит. Сам он общается с друзьями, когда захочет и футбол ему всегда пожалуйста. Если бы я курила, я должна была бы бросить, потому что он не разрешает. Сам он курит. Ему можно все, потому что он мужчина. а я могу только, что муж разрешит, потому что я женщина. Я считаю это насилием, только моральным. Ничего этого до венчания не было, иначе я порвала бы отношения сразу. Наоборот, он показывал всячески, что меня понимает. Я никогда не стала бы навязываться или требовать меня любить, я просто бы ушла, что и хочу сделать сейчас. Меня не устраивают такие отношения.
Я читала, что должна принимать его таким, как есть. Но не понимаю, с чего это, он не ребенок, а я ему не мать. Меня не устраивает такое отношение ко мне, пусть он будет, каким хочет, но почему я с ним должна быть? У меня нет настоящей любви - хорошо, ее нет. Но зависимости от него у меня тоже нет. Я никогда не стану вышибать любовь, если мне не дают ее добровольно, значит, ее нет и все, мне такие отношения не нужны.
Сначала я не очень обращала на это внимание, когда стало такое проявляться, я сразу забеременела в браке и больше думала о беременности и о ребенке, потому что это для меня впервые. Потом я не понимала, и мне не верилось, что он все это серьезно. Я разговаривала с ним, как до свадьбы, пыталась обсудить все. Говорила, что я готова считаться с ним, например, если ему кто-то из моих друзей не нравится, я не хочу, чтобы ему было неприятно от общения с этим человеком. Я готова к нему прислушиваться и уступать в чем-то. Но я хочу взаимного отношения. Чтобы он тоже меня понимал и уважал. Но он не хочет ничего обсуждать, он считает, что он главный, потому что мужчина. У нас возникли разногласия, которые он не хотел обсуждать. Его родственники приходили ко мне и устраивали мне скандалы, орали на меня, что они взяли меня в семью и я теперь замужняя женщина и должна слушаться мужа и моя цель жить для семьи. Я не считаю, что меня взяли в семью, я не уличная кошка. Я такой же человек, как и муж, и мне нужно нормальное взаимное отношение.
Я просила мужа избавить меня от скандалов его родственников. Но он считает, что ничего особенного не происходит. Подумаешь, пришли и наорали. Защищать меня он не собирается, вообще не понимает, отчего я такая капризная, уж и накричать нельзя. Меня не устраивает, что в мою семью с мужем вмешиваются другие люди, его родня и его друзья. Но он считает, что ничего особенного.
Пять лет назад меня изнасиловал его приятель. Когда это происходило, я поняла так, что муж жаловался ему на меня. И этот парень решил, что меня нужно проучить, поставить меня на место, показать, что мужчина главный. Я никогда не считала, что мужчина главный, потому что физически сильнее или потому что физиологически "сверху". Я всегда считала, что в семье все должно быть взаимно, а мужчина главный, потому что заботится о семье и потому что ему можно доверять. Но его друг показал мне, как они считают на самом деле.
Я сразу заявила в милицию, но ему почему-то дали условно. А муж мне сказал, что самка не захочет - кобель не вскочет. И я сама виновата, наверное я себя вызывающе вела. Его родственники тоже такого же мнения. Говорили мне, что они и сами хотели бы так же указать мне мое место. Муж меня защищать не собирался морально и я сделала вывод, что и он такого же мнения. Или он считает, что ничего страшного не случилось, подумаешь, друг разозлился на меня. После этого я совсем не хочу с ним разговаривать и жить под одной крышей. И к супружескому сожитию с ним я не способна. Я не могу иметь близость с кем попало, когда меня не любят и не уважают, как человека. Нет любви, хорошо, мне такие отношения не нужны. Я хочу расстаться. И поэтому все пять лет прошу развода в церкви. Но мне отвечают, что нет законного повода. Муж работает, не пьет, не распускает руки, разговаривает со мной ласковым голосом, покупает мне подарки. По мнению церкви, как я поняла, заботится обо мне. Но меня не устраивает, когда нет взаимности. Мне на это говорят, что если бы я лучше любила его, то он бы откликнулся на мою любовь. Я считаю, что должно быть все взаимно и добровольно. Возникает взаимная привязанность, взаимное понимание у обоих, тогда есть смысл строить отношения дальше. А чтобы кто-то первый на пустом месте кого-то любил, и потом другой на это откликнется, это может и правильно, но меня не устраивает.
У меня любви нет к мужу. Не настоящей, никакой. Но и зависимости от него нет. Я хочу выйти из этих отношений. хочу развода и прошу его уже пять лет. Но мне отказывают. Говорят, что нелюбовь - это болезнь и я должна себя изменить. И вот этого я не понимаю. Возможно, муж такой из-за своих родственников, возможно он он как-то там болен и у него проблемы внутренние. Но при чем здесь я? Я его не рожала, не воспитывала,я ему не психолог, чтобы его лечить, я ни в чем не виновата, какие у него есть проблемы. Он взрослый человек, если хочет, пусть сам и занимается своими проблемами или живет с ними дальше, таким, как он есть. Почему я должна быть рядом с ним? Я понятия не имела, что у него такие заскоки, он вел себя совершенно по другому до свадьбы. Иначе я не стала бы с ним быть вместе. Возможно, у меня тоже есть какие-то мои проблемы. Я бы с удовольствием пообщалась с психологом. Но я не хочу сохранять отношения с мужем в том виде, как у него отношение ко мне сейчас. Да, у меня есть на него обида и злость. Почему бы им не быть, если он не защищает меня, и до сих пор так и общается с тем парнем, как будто так и надо ко мне относиться. Оправдывается, что он сказал ему, что он плохо поступил. Меня все это не устраивает. И я не понимаю, почему церковь винит меня в том, что я хочу развода.

Свящ. Евномий
Священник
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 12:29
Цель пребывания на форуме: Специалист

Re: можно развестись?

Сообщение Свящ. Евномий » 22 июн 2015, 09:24

1. Поработайте с книгами "5 языков любви" Г. Чемпена и "Самая лучшая, лучшая всех" Г. Смолли
2. На форуме прав. психологов Вы можете спросить - как найти психолога, который сможет с Вами поработать бесплатно, скажем, по скайпу. Знаю, что такие вопросы там уже были, и там помогали найти такого психолога. Но сначала - все же можете написать о ситуации туда, раздел "Взаимоотношения". Только сначала - попробуйте лаконично, в двух предложениях - изложить свой вопрос, а что Вы хотите от работы с психологом. Какие у Вас ожидания? Пишите не сюда, а там.
3. Относительно духовной стороны и и вообще вопросов жизни в Церкви - готов с Вами пообщаться, также по скайпу, но не позднее 21.00 - логин Evnomiy1. Только заранее обозначьте время выхода.


Вернуться в «Келия священника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость