Материалы о том, как не пострадать от милиции

Как избежать грабежа, уличного хулиганства, как вести себя в этих ситуациях
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 18:12
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Материалы о том, как не пострадать от милиции

Сообщение Администратор » 03 апр 2009, 16:46

В сети попадается немало советов на тему о том, как не пострадать от милиции. Предлагаю выкладываать их здесь. также кадый может поделиться своим позитивным опытом, у кого таковой имеется.

Как общаться с милицией (статья весьма спорная)
Знаете ли вы, что, обращаясь к вам на улице, милиционер обязан объяснять причину? Илья Донских дает несколько рекомендаций, как избежать незаконной проверки регистрации, обыска и задержания. А сотрудник МВД, попросивший не называть его имени, развенчивает некоторые юридические мифы.


Источник: inetauto.ru Давайте по порядку. Итак, вы идете по улице, скажем, на работу, и к вам подходит человек в милицейской форме с какими-то требованиями – пока неважно, какими именно. С этого момента ваши действия лучше согласовать с нижеследующей инструкцией по общению с сотрудниками милиции. Она не раз успешно опробована на практике автором статьи и его знакомыми, большинство из которых юристами не являются.

В первую очередь запомните, что вы вообще ничего не должны доказывать никакому милиционеру. Согласно Конституции нашей страны, на каждого ее гражданина распространяется презумпция невиновности. В нашем случае это говорит о том, что не вы должны разубеждать сотрудника милиции в какой-то своей вине, а он ее вам доказать. Если, конечно, вы не расстреливаете прохожих из автомата – в этом случае правонарушение требует экстренного реагирования.

Шаг 1: Перепишите данные милиционера

Прежде чем выполнять какие-либо требования милиционера, попросите его представиться. Он обязан сделать это согласно п. 228 Устава патрульно-постовой службы. При этом вы вправе потребовать у милиционера предъявить удостоверение (сделайте это непременно), а затем переписать его имя и фамилию, номер удостоверения, а также название отдела внутренних дел, в котором сотрудник числится. Позже эти данные могут вам очень пригодиться.

На этом разговор может закончиться, так как:

1. У сотрудника может не быть с собой удостоверения.

2. Милиционер может быть приписан, например, к ОВД Академическому, а ваш с ним разговор происходить где-нибудь на Китай-городе. Это может означать, что сотрудник решил подзаработать вдали от своего начальства. Обычно постовые могут нести патрулирование только на строго отведенном маршруте в том же районе, где находится его отдел.

3. Если требования милиционера лежат за рамками закона, он, скорее всего, не захочет тратить свое время на въедливого и грамотного гражданина.

Позитивный результат ваших действий:

Важное психологическое преимущество. Утратив анонимность, сотрудник милиции будет вести себя внимательнее и аккуратней.

Комментарий сотрудника МВД
Выражение «милиционер приписан» – шняга полная. Он может быть временно откомандирован, может быть переведен, но еще не сменил удостоверение и т.д. Советовать людям докапываться до этого, и уверять, что при таком раскладе сотрудник МВД обязательно халтурит, – это медвежья услуга гражданам.
Милиционер не имеет права в чем-либо ограничить вашу свободу, вразумительно не объяснив вам, почему (см. статью 212.4 Устава ППС). Это важный психологический момент – если даже вы будете знать наизусть все нормативные акты, но поведете диалог с позиции подчинения, нерадивый милиционер получит от вас то, что ему нужно.


Шаг 2: Сообщите данные милиционера кому-то из близких

Комментарий сотрудника МВД
Патрульный, задерживающий на улице, – это простой исполнитель. Почему он должен разрешать звонок? А если вы преступник и хотите предупредить сообщников? Позвонить вам, скорее всего, дадут в отделе. Причем здесь неважно, настоящий это милиционер или вымогатель – такие понты только бесят. Если вы все-таки попытаетесь позвонить, несмотря на запрет, вам просто заломят руки и отведут в машину. Требование звонка никого не пугает.


Если вы все же добьетесь звонка, разговор может закончиться, так как:

В случае если требования милиционера незаконны, он никак не сможет избежать разоблачения.

Опять же, зачем ему тратить на вас время?

Позитивный результат ваших действий:

Кроме того, что телефонный разговор с третьим лицом выведет ваш диалог с милиционером из статуса «анонимный», вы сможете застраховать себя от очень серьезного вреда, который порой приносят незаконные действия органов милиции.

Шаг 3: Выясните причину обращения к вам милиционера

Милиционер обязан объяснить, зачем вы ему понадобились. Имейте в виду, что сотрудник милиции имеет право проверить у вас документы, удостоверяющие личность, только если имеются достаточные основания подозревать вас в совершении преступления или административного правонарушения или полагать, что вы находитесь в розыске (ст. 11, п. 2 Закона РФ «О милиции» и п.п. 271 и 271.2 Устава ППС). То есть только в этом и никаком другом случае. Никакие ссылки на спецоперации наподобие какого-нибудь «перехвата» не должны вас смущать.

Также сотрудники ППС не имеют права проверять регистрацию. На это уполномочены только участковые милиционеры и сотрудники Федеральной Миграционной Службы. Вообще требуйте, чтобы милиционер объяснял и подтверждал ссылками на законы каждое свое слово. Для этого можете ссылаться на Статью 5 Закона РФ «О милиции»: «Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности».

В этот момент разговор может закончиться, так как:

У милиционера не найдется достаточного основания для проверки документов.

Позитивный результат ваших действий:

Вы продемонстрируете уверенное знание закона, так что сотрудник милиции несколько раз подумает перед тем, как требовать от вас что-то еще.

Практика показывает, что при выполнении трех вышеописанных шагов гражданина обычно оставляют в покое. Но причины для проверки документов все же могут быть названы (например, у милиционера может быть ориентировка на человека с похожей внешностью). В таком случае надо помнить еще несколько важных вещей.

Шаг 4: Предъявите удостоверение личности, не выпуская его из рук

Здесь в законодательстве есть довольно проблемный пробел – отсутствие перечня документов, являющихся удостоверением личности. Обычно милиционеры удовлетворяются паспортом или водительскими правами. Однако правозащитники уверяют, что удостоверением личности может считаться любой документ, выданный государственным учреждением, с вашей фотографией и гербовой печатью (например, студенческий билет).

По опыту могу сказать, что лучше сделайте ксерокопию паспорта и носите ее всегда с собой. Причем юридически заверять ее не надо. Если же милиционер все-таки требует у вас паспорт, помните, что ни один закон не обязывает вас носить паспорт с собой. Если же вы все-таки предъявляете его, то делайте это, не выпуская документ из рук. Недобросовестный сотрудник милиции может изъять паспорт, и тогда вы окажетесь полностью в его власти. Если все же такое случилось, сошлитесь на статью 19.17 Кодекса об административных правонарушениях, согласно которой изъятие паспорта может осуществляться только в строго определенных случаях (заключение под стражу или осуждение к лишению свободы – ст.21 Положения о паспорте гражданина РФ).

Комментарий сотрудника МВД
Тот случай, когда «сознательность» может только повредить. Что бы там не говорили правозащитники, все милицейские официальные инструкции предписывают милиционеру проверять документы, взяв их в руки. И это разумно, ибо нельзя исключать подделку. Алгоритм такой: милиционер просит дать ему документ, предварительно вынув из «корочки» деньги, справки и т.д. За удостоверение личности сойдут также пластиковые водительские права, военный билет и удостоверение офицера. Все остальное – на усмотрение сотрудника МВД. При серьезных подозрениях загребут.

Ксерокопия не спасет, это не документ. Аргумент о том, что гражданин может не носить с собой паспорт, – законен. Но столь же законно милиционер доставит сознательного гражданина в отделение на три часа для выяснения его личности.

В этот момент разговор может закончиться, так как:

Проверив документы, милиционер убедится, что вы не являетесь правонарушителем.

Позитивный результат ваших действий:

Вы устраните риск попасть в зависимость от сотрудника, забравшего ваш важный документ.

Шаг 5: Добейтесь, чтобы досмотр проходил при понятых и с составлением протокола

Еще одна довольно распространенная трудность, возникающая при остановке граждан постовыми, – желание последних провести досмотр ваших вещей. Помните, как в фильме «Питер FM»: «Наркотики, оружие?» – «Нет, спасибо».

Тогда давайте удостоверимся… Должны быть достаточные основания подозревать, что у вас есть то или другое (то, что вы молодой и с дредами, таковым не является), но на случай, если настойчивость милиционера не удалось унять предыдущими мерами, обязательно требуйте понятых и протокола.

Еще понятые обязательно должны быть одного с вами пола. При этом помните, что досмотр не предполагает целостного повреждения ваших вещей (статья 27.7 КоАП РФ).

В этот момент разговор может закончиться, так как:

Уж на что-что, но на поиск понятых и составление прокола досмотра милиционер точно не станет тратить время, если он действительно не предполагает в вас серьезного преступника.

Позитивный результат ваших действий:

В присутствии понятых вам, скорее всего, ничего не подбросят.

Правозащитные мониторинги показывают, что в последние лет восемь практика подбрасывания наркотиков на улице практически прекратилась. Однако риск этот все же остается. И ситуация в таком случае резко становится очень серьезной, поэтому запомните: если вы заметили, что вам в карман или в сумку милиционеры положили какой-то посторонний предмет, сохраняйте максимальное спокойствие.

Комментарий сотрудника МВД
Типичное отношение общества к милиции. «Если перед вами неадекватный и пьяный сотрудник, то лучше выполнить все его требования». А если трезвый и вменяемый, то, по мысли автора, надо звонить «02», угрожать ему, материть и попытаться отобрать ствол.
Естественная реакция – закричать «Что вы мне подбросили!» и выкинуть этот предмет – максимально осложнит ваше положение. Дождитесь, когда вас доставят в отделение, и в протоколе задержания в графе «Есть ли при вас вещи, которые вам не принадлежат» напишите, что, например, «в правом переднем кармане куртки у меня находится маленький пакет с белым порошком, который мне положил туда сотрудник милиции». Главное – не оставить на подброшенном предмете своих отпечатков пальцев. В таком случае суду будет сложно ответить на вопрос, каким образом вы смогли положить предмет себе в карман.


Спорные моменты
Вот собственно и вся инструкция, призванная обеспечить вашу безопасность и сохранить ваши деньги. Предполагаю вопрос: «А как можно быть уверенным в том, что она работает, какие есть механизмы контроля за милицией»? На этот счет есть два важных совета.


Комментарий сотрудника МВД
Про убегающего милиционера – сказка. Убежит только «оборотень». А если вас задержали реально по подозрению, что получается? Вы звоните на «02» и под запись (все разговоры записываются) обвиняете должностное лицо в вымогательстве взятки. Если бы друг автора напоролся на меня, я бы после такого доставил его в отделение с заломленными руками. И независимо от своего образования и своей наглости он получил бы срок за клевету. На первый раз – условный.


1. За последние несколько лет система контроля за личным состав МВД в Москве отработана до необходимого уровня эффективности. Если вы видите, что милиционер нарушает закон, звоните по номеру 02 (с мобильного 112) и говорите примерно следующее: «Тут какой-то человек в милицейской форме требует от меня того-то и того-то, помогите, пожалуйста…».

Можно дать волю фантазии. Один мой друг сразу, как только к нему обращается постовой, набирает номер и говорит «Здравствуйте, тут милиционер требует у меня взятку». Постовой издает возгласы протеста. Друг добавляет: «Вот, слышите, он на меня орет». В этот момент милиционер обычно убегает. Также для того, чтобы обезопасить себя, можно обращаться по телефонам (499) 255–96–57 (Горячая линия Управления собственной безопасности ГУВД Москвы) и (495) 698–66–61 (Инспекция по личному составу ГУВД Москвы).

2. В любом случае трезво оценивайте ситуацию. Если вы видите, что перед вами совершенно неадекватный сотрудник (например, пьяный и очень агрессивный, какие, к сожалению, еще встречаются), лучше выполнить все его требования и даже заплатить, но сохранить свое здоровье. Сразу после этого лучше, конечно, позвонить по 02.

Адреса, контакты, полезная информация
Места в Москве, где высок риск быть остановленными сотрудниками милиции:

Выход со станции метро «Третьяковская»
Александровский сад
Парк на Китай-городе
Парк у метро «Сокольники»
Царицыно
Коломенское
Курский вокзал
Усачевский рынок
Белорусский вокзал
Киевский вокзал
Багратионовская, выход к «Горбушке»
Переход с Кузнецкого моста на Лубянку
Переход с Баррикадной на Краснопресненскую
Переход с Пролетарской на Крестьянскую заставу
Переход с Чкаловской на Курскую-кольцевую

Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 18:12
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Материалы о том, как не пострадать от милиции

Сообщение Администратор » 03 апр 2009, 16:48

Отклики на вышеприведенную статью

На некоторых милиционеров такие действия впечатление не произведут, на большинство - производят. Особенно учитывая, что в метро не "старшие опера" стоят, а ППСники. То, что эффект от советов есть, проверено не один раз: просишь документы, переписываешь данные в блокнотик (не показал удостоверение - пишешь номер), звонишь другу (который заранее предупреждён и имеет контакты других твоих друзей); при разговоре главное показать знакомство с вопросом, т.е. громко и чётко сообщить приметы стоящих рядом ППСников, их номера (у кого удастся прочитать) - пусть друг всё запишет (а ППСник поймёт, что ты уже сталкивался с объяснениями). В сложной ситуации (менты нервные, пьяные и т.п.) звонишь также в УСБ, это иногда помогает (а иногда злит) - по ситуации. если совсем всё плохо (например, без лишних телодвижений начинают бить) - кричишь, привлекаешь внимание: выкрикиваешь своё ФИО и просьбу позвонить 02.
Вообще, если начнут калечить/убивать, начинаешь калечить/убивать их сам, убегаешь и т.п. Если заковали в наручники - главное, не паниковать. Лучшее - дёрнуться пару раз (чтобы остались следы на руках), можно невзначай удариться головой (хотя, если заковали, наверняка ударят сами =). Соглашаться на все условия (можно сделаться лохом, сказать, что был не прав, что обо всём забудешь, предложить денег). Менты просто так никого калечить (сильно) и убивать не будут, даже если сильно злые - ментам выгоднее получить деньги. Для получения денег пусть везут к банкомату, там, не загораживая встроенной камеры (чтобы видно было лица ментов), снять нужную сумму (в край - можно назвать пинкод, пусть снимают сами - камера их зафиксирует; обязательно запомнить банкомат, где всё произошло). Позже видеозапись и ссадины на руках могут явиться единственными доказательствами (за записью следует обратиться в банк/банки, намекнуть оперу УСБ, чтобы проверил записи и т.п., побои следует снять сразу в любой больнице).
Друзья, в случае, если ты не перезваниваешь через 20-30 минут, ищут ближайшие отделения и звонят в дежурную часть с целью выяснения твоего местоположения. Также могут названивать в УСБ и прокуратуры. Естественно, обо всём ты договорился с ними заранее.
Если доставили в часть - в дежурной части главная задача - заставить написать протокол, и не подписывать, пока не выдадут копию (могут написать от руки, если "сломался ксерокс" или "канцелярия уже закрыта"). В любом случае, в протоколе требуется написать "Телесных повреждений не имею". Если посадили в КПЗ (обычно это делают без протокола задержания) - необходимо выяснить у сидящих там ФИО и адреса (контактные телефоны) - в будущем, возможно, они окажутся единственными свидетелями незаконного задержания. Если избили до крови, следует посильнее обляпать кровью стол, стул, пол, немного можно и протокол. Это делать следует тоже не на показ =) Просишь вызвать скорую, показываешь, как тебе плохо (можно периодически повторять, с учётом смен). Выходящих соседей по КПЗ просишь поставить в известность родственников/друзей.
А вообще, знаете, как приятно, сидя в дежурной части, слышать звонок и объяснения дежурного "да он здесь, сейчас документы проверим и отпустим", и быть свободным через 5 минут под злые зыркающие взгляды. А ещё приятней, после "звонка другу" предьявлять документы (обычно даю права, т.к. нет регистрации) и тут же получать их обратно со словами "всё в порядке".
В случае. если предъявить документы не прошу или другу не звоню, обязательно следуют разборки по поводу "отсутствия регистрации/паспорта" в течении 30-40 минут "базара", иногда с незаконным доставлением в дежурную часть.
Требуйте удостоверение и делайте звонок другу обязательно!!!
Смотритель

Я - чрезвычайно раздражительный человек. Вежливый, но раздражительный. По вышеназванным причинам контакты с милицией периодически происходят, и (это уже стало нормой) заканчиваются принесением извинений со стороны оперативного дежурного того подразделения, где имеет несчастье служить остановивший меня сотрудник. Методика простая. Вот типовой перечень моих реплик (ответы милиционера тоже довольно типичны, а главное, не имеют принципиального значения, поэтому я их не привожу)
-добрый день, что случилось?
-а как Вас зовут?
-нет, простите. я не могу разговаривать с человеком, не зная, как к нему обращаться...
-молодой человек, наш разговор заходит в тупик... Пригласите старшего наряда, пожалуйста.
-господин офицер, у меня трудности в общении с Вашим сотрудником, он не хочет себя назвать... Давайте продолжим с Вами. Как к Вам обращаться?
-очень приятно. Я (имярек), вот мои документы. Могу я наконец узнать причину задержания?
-надеюсь, для проверки документов есть основания... Похож на преступника, находящегося в розыске? Номер ориентировки, пожалуйста (номера никогда не называют, но психологически с этого момента разговор можно считать оконченным)
Далее, если раздражение еще не прошло, можно нанести звонок в подразделение. Лучше просить оперативного дежурного. Здесь важна кодовая фраза "Заявление по факсу примете или непременно нужно к вам ехать?" Дальше обычное "а что случилось? Да не торопитесь с заявлением... конечно, наш сотрудник не прав... приносим извинения (почему-то всегда во множественном числе). И собственно, все. Да, очень важно! Я ничего не нарушаю (принципиально) и всегда помню, что государев служащий запрплату (в кассе) получает из моих налогов. Потому должен быть вежлив и, подчеркиваю, дружелюбен! А я, его фактически кормилец - только вежлив.
noname

Кризисный психолог
Психолог
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 08 дек 2008, 12:32

Re: Материалы о том, как не пострадать от милиции

Сообщение Кризисный психолог » 25 май 2009, 21:12

Никому не советую пользоваться советами из этой статьи "Как общаться с милицией ". Автор явно не умен, да и видно что совсем не в теме.
навредить такие "советы" могут сильно. Я бы сказал, что ОЧЕНЬ сильно :)

Ninnelle
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 июл 2009, 18:05
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Материалы о том, как не пострадать от милиции

Сообщение Ninnelle » 25 июл 2009, 21:38

А почему не показать документы, если они в порядке?


Вернуться в «Уличное насилие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость