Истории об уличном насилии

Как избежать грабежа, уличного хулиганства, как вести себя в этих ситуациях
Другиня
Администратор
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 18:28
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Истории об уличном насилии

Сообщение Другиня » 16 июн 2011, 12:04

Стас, если будет время и желание, почитайте статьи http://www.vetkaivi.ru/main/street Там есть конкретные советы, в т.ч. и как себя вести в описанной Вами ситуации.

ATF
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 июн 2011, 01:05
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Я трус

Сообщение ATF » 16 июн 2011, 23:12

Братка, в твоей ситуации надо травмат покупать. И то не знаю, извини но с таким настроем его отберут... Надо серьезно меняться тебе. По пробуй стать спокойнее в любой ситуации. Пей чай,что ли,не знаю зеленый, настоящий,с чайного ма.г азина,нервы укрепи. Что в зал ходишь молодец продолжай. при желании и времени будешь мужиком!
Чисто по физподготовке совётую много много отжиманий на кулаках и от кружки от груди,подтягивания и бег км п.о 3 в день хотяб. При этом ежедневно кушай творожок нежирный с бананом грамм по 250 300 творога. И больше сможешь на тело полагаться.
Но главное не нервничай и проще относись ко всему!

Taras
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 май 2011, 21:21
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Истории об уличном насилии

Сообщение Taras » 20 июн 2011, 00:23

Стас писал(а):Выше было много сказано о психологической готовности противостоять насилию, у меня возник вопрос - как этому научится? Немного о себе - с детства был слабым, хилым ребенком, еще и зрение слабое, ботаник ботаником в общем.


Здорово! Я сам из таких :-) Тоже по малолетству несколько раз "выставляли", последний раз лет уже в 15-16, правда, не меня, а моего товарища в моем присутствии - играли днем на площадке в баскетбол, малолетка (с которым же перед этим и играли) то ли подобрал упавшие, то ли специально отложенные в сторонку электронные часы товарища (сейчас смешно, а в те нищие времена все равно деньги, и по виду на пейджер похожие), и на законное требование отдать тупо морозился, а потом начал угрожать своим старшим братом, который "воон там на колесах тусуется" (там действительно было пару пацанов уже нашего возраста). Закончилось ничем - мы, кажется, свернулись и ушли, подавленные и униженные.

С тех пор вроде все нормально (скоро мне уже тридцатник :-), мысленно представляя ситуацию, считаю, что отобрали бы назад без разговоров и при необходимости пообщались с "братишкой". Хотя сейчас, конечно, я мало за какие вещи готов даже немного рисковать здоровьем, но дело тут не в здоровье, а в чувстве собственного достоинства и самоуважения, что особенно важно для мужчины.

Верю, что за прошедшие годы у меня появилась такая психологическая готовность, и именно поэтому - таких ситуаций больше не случалось (читайте где-то тут на сайте про виктимное поведение - очень любопытно и все правда). Ближе к телу:

"Психологическая неготовность" проще называется страх. Причем страх панический, ужас. Поэтому надо раз в жизни, в спокойной, еще лучше - вдохновляющей обстановке посмотреть в лицо своему страху, познакомиться с ним: смоделировать ситуацию конфликта и продумать, мысленно "прожить" ее до конца: вот конфликт, "зацепились", твои действия: первое - не останавливаться, продолжать двигаться в направлении людей, света, транспорта и т.п. Не получается двигаться - второе: не "вестись", при этом сразу третье: готовиться к худшему: не выполнишь требования - тебя изобьют. До этого мне лично доходить не получалось (и, будем надеться, не прийдется), но, по-моему, если нападающих не "накручивать", они ограничатся несколькими ударами, получат свое, и свалят. Но есть риск, что и озвереют. Поэтому надо начинать с того, что четко понимать, как принимать удары - каким боком поворачиваться, руками защищать голову и т.п. Тут уже нет разговора про здоровье - главное сохранить жизнь. И тут очень важный момент - надо понимать, ради чего ты живешь, т.е. банально хотеть жить. Практика показывает, что люди, которые имеют цель в жизни - полететь в комсмос или банально поставить на ноги малолетнего ребенка - выживают намного лучше, чем люди, пребывающие в депрессии, апатии, не понимающие, чего они хотят в этой жизни.

Можно пойти и от обратного, для себя я это сформулировал так: каждый человек должен знать, ради чего он готов умереть. Как правило, ради того же человек хочет и жить.

Мысленно получив ногами по ребрам и постаравшись максимально это прочувствовать (можно несколько раз ударить себя, например), двигаемся в обратном порядке - в случае драки как не проиграть, а победить. На это тоже есть известные методы - бить первым, бить вожака, ошеломить/отвлечь внимание и дать деру. Для этого надо качать удар или хотя бы ноги. Хотя бы приблизительно изучить психологию противника - как правило, гопота сама трусливая, и держится на количестве, групповой поддержке, лидере, и "азарте охотника" - когда жертва принимает на себя роль жертвы. Смотрите отличные примеры от девченок выше - вступая в конфликт в качестве потенциальной жертвы, они успевали переформатироваться в "собеседника" (доверительный разговор с носителем чемодана), "крепкого орешка" (живой не сдамся) - что угодно, только не "жертва". Однако любая драка несет риск проигрыша - поднимаемся на уровень выше - как не дойти до драки. Отдать свои вещи? Четко определяемся, что или сколько отдать "можно", а ради чего стоит "биться" - чтобы не тратить драгоценные секунды в момент самого конфликта. Например, четко понимать: кошелек отдам, а, например, деньги на операцию близкому родственнику - нет, и буду готов биться за них до последнего (хотя и это может быть не очень правильным решением, но оно должно быть принято и получить внутреннее подтверждение уже сейчас, в спокойной обстановке). Дальше - конфликт тоже несет риск непрятности - значит, желательно его просто не допустить. Тут - стандартные меры безопасности типа не ходить ночью по бандитским районам одному и т.п. Тут выше в форуме девушка правильно описала психотренировку - идешь - и оцениваешь каждого встречного как врага, каждое темное место - как источник врага, и просчитываешь, продумываешь свои действия. Это сначала звучит как паранойя, но довольно быстро переходит в автоматический подсознаельный режим постоянной боеготовности - именно это состояние позволяет просто не попадать в ситуации. Я лично уверен, что "случайные" хулиганы/гопники/насильники (т.е. те, которые не имеют целью причинить насилие конкретному человеку), как люди, более близкие к животному миру, имеют очень хорошее чутье на жертву, и, как правило, человека в состоянии "готовности" даже не рассматривают в качестве "кандидата" - от него "не тот запах".

Еще пара моментов: у "ботаников" часто слишком развита установка "не убий" в версии "не причини вреда/боли живому существу". Это очень правильная христианская установка, но при этом надо быть в состоянии внутреннего комфорта с ней до той степени, когда человек готов подставить щеку именно из чувства любви к ближнему и не ощутить при этом внутреннего сопротивления. Очень мало людей могут подняться до таких вершин любви к ближнему, особенно в молодом возрасте. Поэтому надо четко понимать: "лучше я умру/убью, чем буду всю жизнь жить в страхе". Насколько я понимаю, большинство религий не запрещают причинение боли или смерти другому человеку при самообороне, поскольку самооборона является также проявлением любви к челоку - к самому себе. И вообще, по моему скромному мнению, выживание человека, который хотя бы задумывается над такими моральными проблемами, намного полезнее для общества, чем того индивида, который живет исключительно животными "хочу" и "дай" :-) При этом готовность убить/умереть вовсе не отменяет необходимости отработки навыков предпреждения конфликта или максимально безболезненного (для всех) выхода из него, но здорово помогает расставить все по местам и обрести спокойствие духа.


Вернуться в «Уличное насилие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость