Eglantt
Расскажу свою историю.
Первый раз меня гопстанули когда мне было 12 лет. Шел через парк, было прохладно. Осень. Прохожих нет. Подошли трое парней лет 15-16 и угрожая избить отобрали часы и деньги. Денег было немного, а вот за часы было обидно, потому что это был подарок дедушки на день рождения. В принципе, тогда я мог попытаться убежать, но в том возрасте это было почти без вариантов. Потому что ребята были реально сильнее меня и, соответственно, догнали бы... (спустя 4 года одного из них я встретил и от всей души припомнил ему часы и испорченное настроение, представилась такая возможность, да и физуха с опытом позволяли).
Второй раз до меня докапались какие-то отморозки. Было это спустя полгода после первого случая. Ребятам было по 13-16 лет. Так как у меня не было с собой ничего ценного, они просто угрожали мне ножом и откровенно забавлялись моим страхом и беспомощностью. Из этой ситуации я вылез благодаря тому, что через пустырь, на который меня отвели гопы, проходил мужик и увидев подозрительную компанию и испуганного пацана, влез в ситуацию, после чего гопы свалили. Вполне вероятно, если бы не тот мужик, то меня бы могли и порезать...
После этого я решил, что пора учиться защищать себя. И записался на секцию айкидо, где весьма неплохо научился выкручивать руки, ломать суставы и освобождаться от захватов. Единственное, чему я там не научился, - это драться. Потому что мозги засерались неподобающей философией, как у Толстова "непротивление насилию" и прочей...
Ушел я из этой секции и пошел в тренажерный зал, где познакомился человеком, который тоже занимался айкидо, при этом он был гораздо опытнее меня и имел первый дан с дипломом инструктора. Вот он меня и переучивал, выбивая всякую дурь, которую втирают во многих секциях боевых искусств. Обучил некоторым "запретным" приёмам, которые в секциях не преподают из-за их опасности и травматичности, обучил основам работы с ножом и защиты от ножа.
Ну и в тренажерке я тоже времени зря не терял, за полгода поднял свой уровень и начал прогрессировать.
Появилась определенная уверенность в себе и своих силах. Я вполне мог подраться с 2-3 противниками своей весовой категории. Но вот практического опыта не хватало. Несколько раз приходилось драться с гопотой. Один раз меня качественно пропинали 12 человек, просто я по неостороности думал, что их всего четверо и зацепил двоих неосторожными взмахами рук, а потом набежали еще восемь и немного попинали. Ребята были не очень опытные, а я достаточно здоровый, чтобы не получить увечий, вскочить и разорвав круг свалить.
Но у гопов есть такая особенность - они докапываются только при условии значительного численного превосходства. И первоначальным этапом обработки "клиента" является именно запугивание, психологическое подавление количеством. Если человек на это не "повелся" или внезапно начинает давать отпор (дерзко и уверенно себя вести, или сразу при первых попытках гопов оказать психологическое давление даёт в морду), гопы начинают спрыгивать. Хотя это всё зависит от человека. Бывают и напрочь отмороженные гопы, которых можно остановить только качественно избив.
Несколько лет назад мне попала в руки книжка М. В. Шатунова, называется она "Русская профессиональная драка". Дал мне её один очень хороший друг (кстати, тоже весьма интересная личность. Где-то в 13-14 лет его очень сильно избили, так что он оказался в больнице в реанимации. После чего он несколько лет тренировался, изучая различные боевые системы. Ну и к тому времени он уже относился к драке не как к акту самозащиты, методу радикального решения разногласий или физического давления, а как к развлечению. Кличка у него красноречивая, полностью отражающая его поведение в драках - Берсерк). Таким образом я узнал о русском традиционном виде единоборства (точнее о боевой системе, потому что это определение подходит больше, чем "единоборство") - славяно-горицкой борьбе. Нашел секцию у себя в городе, куда и ходил, добросовестно занимаясь около года. Потом забросил, потому что не хватало времени из-за работы. Так вот, там я узнал, что можно заниматься год карате и выучиться красиво махать ногами, а можно заниматься три месяца СГБ и выучится достаточно неплохо драться. Именно так - без всяких лишних философских идей саморазвития и непротивления - просто качественно дать обидчику в морду или еще куда, возможно даже нанести увечья средней тяжести. Естественно, в пределах допустимой самозащиты. =)
К чему я веду. В общем, сами ситуации бывают разными. Иногда драться просто необходимо. Иногда стоит молча отдать всё, что требуют и тем самым сохранить жизнь или здоровье (жизнь интересная штука - вполне может выпасть возможность пересечься в будущем при совершенно ином раскладе сил, вот тогда можно и припомнить отданые личные вещи). Иногда стоит поступиться моральными принципами и свалить (например, для того, чтобы через минуту вернуться с куском арматуры в руках и "нормально пообщаться" с ребятами, которых в несколько раз больше, чем тебя). А вообще, как бы ты хорошо не умел драться, без психологической уверенности в себе ничего не выйдет. При этом нужно учитывать, что не стоит нарываться самосоятельно, ну и, следует избегать потенциально опасных мест и компаний. Не стоит доводить это до абсурда, иначе сам не заметишь, как твой страх превратится в паранойю или манию преследования. Нужно просто здраво мыслить и уметь анализировать ситуацию, окружение или особенности ландшафта.
Например я, замечая подозрительную компанию, на всякий случай прокачиваю варианты возможного отступления и осматриваю местность на наличие предметов, способных в экстренном случае послужить оружием (палки, камни, бутылки, куски труб и т.п.)
И еще - не бойся вызывать ментов, если ты стал жертвой гопстопа. Вовремя вызваный патруль может полностью реабилитировать твоё моральное состояние и даже вернуть утраченные материальные ценности.
Вот, помнится, одного моего знакомого гопстанули на телефон. Угрожали избить, издевались. А жерва - пацан, который всё время за компом просиживает, физуха в минуса зашкаливает, он не то что гопам, детям сдачи дать не сможет. Так вот, в течении 2-х минут позвонил с таксофона в ментовку. Гопов взяли в течении 10 минут. В процессе задержания один из них обоссался от страха и неожиданности.
Еще хочу добавить, что драться нужно только тогда, когда нет другого выхода. Оптимальный вариант - это когда ты уверен в собственных силах, подготовке и победе. Из драк нужно выходить победителем. Либо искать другой путь решения проблемы. К примеру множество военных доктрин допускают победу путём своевременного отсупления. Проще говоря - иногда лучше свалить, а не корчить из себя героя.
Проигрывать можно на соревнованиях, потому что там поединки ограниченны определенными правилами, а риск получения травмы минимален и может быть только случайностью. А в драке тебя намеренны именно избить, поравть, покалечить. Поэтому поиск адекватного решения должен происходить до того, как ситуация станет критической.
В некоторых ситуациях можно вполне обойтись психологической защитой. То есть "развести" на словах. Есть некоторые люди, у которых навыки психологии и НЛП являются врожденными и они их применяют несознательно. Зато могут выпутаться из практически любой ситуации, которую можно контролировать путём вербального общения.

Доехали на лифте на какой-то там этаж, они меня спихнули на площадку между этажами и стали требовать, чтобы я отдала им золотые серёжки. И тут во мне задним числом проснулась храбрость тигра!
(Честно сказать, просто представила, что скажет мама, когда приду домой без золотых серёжек
) Я их столкнула вниз по лестнице к площадке, на которой были квартиры (неопытные, видать, хулиганки были, неправильную диспозицию заняли
На моё счастье из квартир повыскакивали люди (и даже с собакой-овчаркой!) и моим бандиткам-неудачницам еле удалось унести ноги. Вот!
Все меня, помню, очень поддержали. Вот.
У меня зелено в глазах было от страха. Думаю, не буду их злить. Всё равно, захотят — затащат в машину. Сяду сама, а дальше буду давить психологически. А там ещё машина-то такая дурацкая: чтобы попасть на заднее сидение нужно пролезать через переднее (то есть задние двери не открываются и выпрыгнуть из машины нет никакой возможности!)

Тут вижу, что нахожусь возле приоткрытых ворот, забегаю туда, там чей-то двор. Во двор он за мной не пошел, видимо, побоялся. Несколько минут я стояла во дворе, потом высунула голову за ворота, а он там и на этот раз вбежал за мной во двор! Я увидела свет в чьем-то гараже и бросилась туда. Там мужчина с сыном ремонтировали автомобиль и я все им рассказала, попросила у них помощи. Сын взял с собой огромную овчарку