Что не поддается насилию?

Mak-sim
Психолог
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 01:11
Цель пребывания на форуме: Специалист

Что не поддается насилию?

Сообщение Mak-sim » 02 мар 2010, 02:26

Дорогие друзья! Когда человек подвергается насилию, его используют как вещь. Однако внутри у него всегда остается нечто - что позволяет ему остаться человеком, что никаким насилием сломать невозможно, что помогает ему потом вернуться к человеческой жизни. Я предлагаю в этой теме обсуждать, что такое это нечто, что удерживает человека в человеческом состоянии в любой ситуации; а также и обратное - что оставляет его в прошлом, в той ситуации, не дает вернуться к нормальной жизни?

Mak-sim
Психолог
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 01:11
Цель пребывания на форуме: Специалист

Re: Что не поддается насилию?

Сообщение Mak-sim » 02 мар 2010, 02:49

Вот один из ответов, я переношу его сюда с согласия автора.
Соня писал(а): Бог помогает пройти через испытания. Бог остается с человеком, когда он все потерял. Бог возвращает к жизни даже самую поломанную исковерканную душу. Бог безгранично верит в человека, и ничто не способно помешать Богу достучаться до человека и вернуть его, привести его к Себе.
К сожалению эти слова остаются только словами, и на них невозможно опереться, пока они не выведены самим человеком как результат осмысления своего опыта, своей жизни. Я считаю, что религиозный опыт нельзя передать словами о Боге и истине, догматах и правилах. Все что мы можем сделать, если мы хоть капельку знаний получили от Бога и Церкви, это любить друг друга, греть друг другу руки; теплым добрым простым человеческим словом, чашкой чая, ласковым взглядом поддерживать того, кому сейчас плохо. Иногда, очень часто и даже почти всегда сил ни на какое доброе дело нет. И вот тогда, как я считаю, очень важно это состояние принять. И простить себя за это. Заварить себе чашечку чая, и подумать о том, что несмотря ни на что, Бог меня любит, любит таким какой я есть, и я тоже себя люблю, во мне есть что-то хорошее. Возможно завтра у меня получится что-то, что не получилось сегодня, а сегодняшний день я отпускаю с любовью, это мой ценный опыт, я оттолкнусь от него как от ступеньки, и шагну с надеждой в наступающий день.
Но это мой личный опыт, а у другого человека все может быть совсем по-другому. На любое слово, на любой даже самый мудрый совет обязательно найдется человек и ситуация, в которой этот совет будет бесполезен и даже вреден. Поэтому, мне кажется каждый человек должен искать свой путь, думать, пробовать, падать, вставать, опять думать, а если совсем ничего не получается, просто делать то, что может, и надеяться на Бога.


Вернуться в «Религия и философия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость