"Опиум для народа?"

Другиня
Администратор
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 18:28
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

"Опиум для народа?"

Сообщение Другиня » 15 дек 2016, 13:08

Тема открыта, благодаря форумчанке под ником прошлое, написавшей:
прошлое писал(а): Религия опиум для народа.



Глава "Опиум для народа"?


Этот священник в особенности запомнился мне своей непоколебимой верой и верностью учению Христа, большой образованностью, оригинальностью мышления, способностью выслушивать порою обидчивые реплики своих оппонентов и скромным, но твердым изложением своих доводов. Когда ему "удавалось загнать в тупик" наших "натасканных" в агитации и пропаганде ортодоксальных марксистов, которые не привыкли к инакомыслию и оппозиции, большая часть заключенных не могла отказать в заслуженном уважении этому седому, скромному и по виду простоватому старцу.
Я, как и другие заключенные, внимательно прислушивался к его беседам с товарищами по несчастью. Он не допускал, чтобы эти беседы перерастали в беспринципный, взаимно раздражительный спор. С его уст не сходила живая улыбка, какая бывает у взрослых, когда они беседуют с маленькими наивными детьми, представившими себя "всезнайками". Когда один из "всезнаек", член ВКП(б) бросил реплику: "А все же Маркс был прав, когда сказал, что религия "это опиум для народа", - он спокойно ему возразил:
- Вы, сын мой, по-видимому, мало знакомы с историей христианства и христианской культурой в частности. Нет такой культуры, которая в своих истоках не выходила бы с религии. В этом понимании каждая духовная культура религиозная. Нет и не может быть нерелигиозных культур. Там, где умирает религия, там умирает и духовная культура.
Наша современная европейская культура вполне верно именуется христианской, так как она родилась, кормилась, развивалась и достигла своего исключительного расцвета на почве христианства. Так же, как древние культуры Китая, Египта, Индии, Эллады и Рима проросли и развивались на почве их религий, с которыми они неразрывно связаны и от которых они неотделимы.
Если вам знакома история развития духовной культуры нашей страны, то для вас не должно быть секретом, что письмо на Руси впервые было заведено при содействии святых и равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Это по-вашему, было опиумом для народов?! В 1563 году состоялось иное весомое событие, значения которого тяжело переоценить в истории развития культуры и цивилизации нашей родины: диаконом кремлевской церкви Иоанном Федоровым впервые на Руси было внедрено книгопечатание. Не это ли Вы считаете опиумом для народа?
Вы обязаны знать, что ячейками знания и светочами просвещения у нас, на Руси, долгое время были монастыри, а монастырские летописи легли в основу русской исторической науки. Может быть эту историческую роль монастырей Вы считаете опиумом для народа?!
Русская иконопись, как и церковная живопись (вспомните хотя бы Андрея Рублева, Феофана Грека), что по праву считается матерью русского изобразительного искусства, а церковная музыка и пение легли в основу музыкального искусства и нашли свое отражение в многочисленных произведениях русских композиторов Чайковского, Глинки и других.
А пользующаяся всемирным признанием русская литература XIX века! Разве она взошла и разрослась таким роскошным цветом не на почве христианства? Разве она вся не озарена светом христианского учения, не пронизана христианской любовью ко всем маленьким, простым, бедным людям. Униженных и оскорбленных? Вспомните, хотя бы Достоевского, Льва Толстого, Чехова, Гоголя, хотя ними не начинается и не заканчивается плеяда русских писателей-христиан. Неужели здесь христианская религия сыграла роль опиума для народа?
С уверенностью можно сказать, что на почве атеизма создание подобной литературы немыслимо и быть не может, поскольку атеизм духовно обедняет людей, оскопляет их, превращает в животных, которые лишь производят материальные блага, или, как выразился ваш Энгельс "Человек - это общественное животное, производящее орудие труда".
Все, что есть прекрасного, нравственного в характере, традициях, поведении и взаимоотношениях верующих русских людей - они обязаны исключительно влиянию Церкви. Любовь к ближнему, нравственные побуждения христианина исходят из его сердца, у атеиста же мораль основывается не на любви к ближнему, а на целесообразности и голом расчете холодного разума. О чем нам говорит история развития науки? Всякий, кто знаком с историей развития математики, знает, что именно религиозные чувства руководили большим Николаем Кузанским, епископом Бриксенским, когда около 1450 года, исходя из созерцания беспредельности Бога в природе, открыл исчисление бесконечных величин. Лейбниц, через два столетия привел эту идею к завершению, исходя из метафизических размышлений о принципе божественного и его отношения к беспредельной протяженности.
Декарт был глубоко верующим христианином. Кеплер и Ньютон, оба строго религиозных убеждений, подобно Платону, были вполне убежденны, что им удалось при посредстве чисел интуитивно познать суть божественного устройства мира.
Короче говоря, все большие люди, которыми по праву гордится человечество, были глубоко и искренне религиозными и их труд и жизнь неотделимы от их религиозных убеждений.
Я мог бы вам назвать еще десятки имен, но вспомните хотя бы...
В камере со всех сторон послышались возгласы:
- Лев Толстой и Достоевский.
- Паскаль!
- Пирогов и Филатов! Филатов был председателем Приходского совета при Одесском кафедральном соборе.
- Фарадей и Франклин!
- Ломоносов и Фламарион!
- Бехтерев и Вернадский!
- Эйнштейн!
- Бах, Моцарт, Бетховен, Шопен!
- Дарвин и Иван Павлов!
- В советских изданиях в биографии Дарвина замалчивается тот факт, что Дарвин, когда был студентом Единбургского и Кембриджского университетов - не помышлял еще о карьере натуралиста и готовился в медики, а потом в пасторы.
После каждого возгласа священник, улыбаясь, утвердительно кивал головой, а когда наступила пауза, он поблагодарил всех, кто принял участь в дискуссии.
Голос с места:
- Отец Михаил! Вы ничего не сказали о влиянии и роли христианства в создании европейской культуры, ведь искусство художников и скульпторов, как например: Микеланджело, Рафаэля и иных, музыка, готическая архитектура носили исключительно религиозный характер, печать христианства.
Священник: - Я опасаюсь, что все сказанное, как и названные сейчас имена больших людей, почти ничего не скажут ни разуму, ни сердцу тех, чье сознание отравлено опиумом марксизма.
В камере раздался смех. Смущенный, не ожидавший такого "разноса" сторонник марксистского тезиса, что "религия - опиум для народа" - молчал.
Священник обратился к нему: - Как вы считаете, были ли эти люди глупее Вас, или были отсталыми в своем развитии, или, выражаясь Вашим языком, "мракобесами", или мозги их были отравлены "опиумом религии"?
Молчание...
- Так что, друзья мои, - продолжал священник, - никогда не повторяйте, как попугаи, этой злобной и неразумной фразы. Тот, кто впервые ее произнес, не мог не знать, что она обманчива, но в своих политических и узко эгоистических целях пустил ее в оборот, рассчитывая на невеж и умственно ленивых людей, наученных верить на слово и не желающих, или неспособных самостоятельно мыслить. Но народная мудрость гласит, что лишь дураки верят на слово. Одобрительный смех..
Голос с места: - Вы считаете, что Маркс был тенденциозен?
Священник: - Говоря, что "религия - опиум для народа", Маркс был настолько же необъективным, как и тогда, когда, борясь за звание в "Интернационале", он распускал слухи и обвинял Бакунина в том, что он шпион и платный агент царской охранки.
Голос с места: - Мы не признаем не только христианство, но и всякую религию вообще, так как мы и не религиозны, и не верующие.
Священник спокойно возразил: - Это не совсем так, а вернее - совсем не так. Тут Вы поневоле ошибаетесь, или вернее обманываете себя и других. Выступая под знаменами Антихриста, вы боретесь с христианством не как с религией, как такой, а как с антитезисом Вашего марксистско-ленинского учения, в котором отсутствует даже признак нравственного содержания. В марксистском учении вы не найдете понятия "человек", там есть лишь "производители и потребители товаров"; там нет человеческих взаимоотношений, а есть лишь производственные отношения; нет идеалов, любви, идеи, нравственности, а есть лишь "надстройки" над материальным базисом.
Общий смех...
- Что бы Вы не говорили, но сейчас в мире противостоят одна одной лишь две силы, два мировоззрения: христианство и коммунизм, нравственность христианская и антимораль марксистская, коммунистическая.



Полностью книгу "Дискуссия в камере. О наших заблуждениях." можно почитать, например, вот здесь
http://www.sv-krest.ru/UserFiles/File/b ... index.html

Аватара пользователя
kuz.mar2010
Сообщения: 1289
Зарегистрирован: 07 май 2014, 16:43
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: "Опиум для народа?"

Сообщение kuz.mar2010 » 09 янв 2017, 02:52

Как умирали и что говорили перед своей смертью знаменитые хулители Бога и богоборцы



На Западе существует ряд публикаций о последних, предсмертных словах знаменитых людей. Часто это какие-то выдуманные выражения, часто бессмыслица. В любом случае, установить подлинность этих слов очень трудно.

Так получилось, что лет 10 назад я наткнулся на предсмертные слова одного подвижника православной веры. Я выписал их. С тех пор всякий раз, когда в книге, заслуживающей доверия или написанной современниками, удается прочитать подлинные слова умирающего человека, я выписываю их.

Постепенно стала очевидной тенденция: праведник, умирая, идет к Богу, и его слова оказываются пронизаны светом и любовью. Злой человек, неверующий, умирает тяжело, и последними словами, сорвавшимися с его губ, бывают страшные слова. Уже по одним этим предсмертным словам можно реконструировать духовный мир человека и увидеть, что он из себя представляет.

Во время богослужения мы просим у Бога безболезненной, непостыдной и мирной кончины. Это наше пожелание, но ни в коем случае не требование. Как можем мы сметь что-либо требовать у Владыки мира и Господа?.. Иногда, по замечанию схимонаха Паисия Святогорца, Господь дает специально болезненную, мучительную, а то и внешне соблазнительную кончину, чтобы смирить подвижника еще больше и чтобы чрез это смирение возвысить его.

Однажды современного афонского подвижника, старца Паисия, спросили: какова причина мук человека перед смертью, только ли она в греховности умирающего? Старец ответил: «Нет, это не безусловно. Также не безусловно и то, что, если душа человека выходит из него тихо и спокойно, то он находился в хорошем состоянии. Даже если люди страдают и мучаются в последние мгновения жизни, это не обязательно значит, что у них много грехов.



Некоторые люди от великого смирения усердно просят у Бога, чтобы Он дал им плохую кончину – чтобы после смерти остаться в безвестности. Или кто-то может иметь плохую кончину, для того, чтобы духовно расплатиться с небольшим долгом. К примеру, при жизни человека хвалили больше, чем он этого заслуживал, поэтому Бог попустил, чтобы в час смерти он вел себя как-то странно, для того чтобы пасть в глазах людей. В других случаях Бог попускает некоторым страдать в час смерти, чтобы те, кто находится рядом, поняли, насколько тяжело приходится душе там, в аду, если она не приведет себя в порядок здесь..."



Это может быть хотя бы оттого, что все мы состоим из души и тела. И тело может болеть различными болезнями. И постепенно, в страданиях, оно может умирать согласно физическим законам течения болезни. Господь может облегчить страдания человека, но может попустить испить всю чашу страдания до конца. По мысли святых Отцов, в таком случае можно говорить о том, что, давая человеку физические страдания, Господь, желающий, чтобы всякая душа была спасена, дает их во искупление грехов.

Смущаться этим может разве только человек, совсем далекий от Бога, считающий, что он лучше Бога знает, что и как должно быть. Болезненно и мучительно умирали и подвижники, о чем их последние слова. Вспомним хотя бы Спасителя, взявшего на Себя всю тяжесть грехов мира. Его последние слова: «Эли, Эли! лама савахфани? Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?», «Жажду», «Отче! в руки Твои предаю дух Мой», «Совершилось»!

Иногда Господь давал подвижнику освободиться перед смертью от страданий и мучений, и такой человек отходил в иной мир спокойно. Их последние слова даже становились посмертным завещанием нам, оставшимся на этом свете. Но подвижники веры никогда не умирали жалко. Пусть их физические страдания были предельными, но их душа жила предчувствием новой жизни. Туда, в блаженную вечность, и отходила.

Но жалко умирают хулители веры. Что-то открывается им на этой грани жизни, этой и той, может быть, видят они собравшихся у постели бесов, может быть, чувствуют зловоние и жар готовых принять их адских бездн.

ВОЛЬТЕР всю жизнь боролся с религией, с Богом. Однако последняя ночь его жизни была ужасной. Он умолял врача: «Заклинаю вас, помогите мне, я дам вам половину своего имущества, если вы продлите мою жизнь хотя бы на шесть месяцев, если же нет, то я пойду в ад и вы последуете туда же». Он хотел пригласить священника, но его свободомыслящие друзья не позволили это сделать. Вольтер умирая кричал: «Я покинут Богом и людьми. Я пойду в ад. О, Христос! О, Иисус Христос».

Американский писатель-безбожник ТОМАС ПЕЙН сказал на смертном одре: «Я отдал бы миры, если бы их имел, чтобы моя книга «Век разума» никогда не была напечатана. Христос, помоги мне, будь со мною»!

Автор книги «Библия для верующих и неверующих» Емельян ЯРОСЛАВСКИЙ, умирая, просил своего друга: «Сожги мои книги. Смотри, вот Он здесь. Он ждет меня. Сожги мои книги».

Генрих ЯГОДА, нарком НКВД: «Должен быть Бог. Он наказывает меня за мои грехи».

НИЦШЕ. Сошел с ума. Умер, лая в железной клетке.

Давид ХЬЮМ — атеист. Перед смертью постоянно кричал: «Я нахожусь в пламени!». Его отчаяние было ужасным…



ЗИГМУНД ФРЕЙД - атеист, категорически отрицавший идею богодухновенности религии, клеймя её как "коллективный невроз навязчивости", как "массовую иллюзию". Считал религиозную потребность врождённой, обусловленной Эдиповым комплексом. В 1938 году, после присоединения Австрии к Германии (аншлюса) и последовавшим за этим гонением на евреев со стороны нацистов, Фрейд эмигрировал в Лондон. Мучительно страдая от рака, вызванного курением, и страдая от невроза и суицидальных наклонностей, он попросил своего врача и друга Макса Шура в 1939 году помочь ему совершить самоубийство. Тот дал ему тройную дозу морфина, от которой он умер 23 сентября 1939 года.

КАРЛ IX: «Я погиб. Я это ясно сознаю».

НАПОЛЕОН — император. Его лечащий врач писал: «Император умер в одиночестве, всеми оставленный. Его предсмертная борьба была ужасной…».

Томас ГОББС — английский философ: «Я стою перед страшным прыжком во тьму».

ГЁТЕ: «Больше света!»

ЧАРЛЬЗ ДАРВИН произнес за несколько дней перед смертью: «Глаз путём эволюции? Это абсурд!» Кстати, о Дарвине. Атеистически настроенные биографы Дарвина вынуждены признавать, что он, по меньшей мере, был теистом, то есть верил в великую первопричину или Творца всего сущего. Религиозные убеждения Дарвина были широко известны до самой его смерти. Некая леди Хоуп пришла навестить прикованного к постели старика Чарльза и увидела, что он держит в руках открытую Библию.





«Что вы читаете?» — спросила леди Хоуп. «Царственную Книгу, — ответил Дарвин. — Разве она не величественна?» Во время беседы женщина упомянула о том, как описан акт Творения в Книге Бытие, и рассказала, как теперь люди относятся к Библии в свете его теории. Дарвин сильно огорчился и произнес в ответ: «Я был молодым человеком и еще не сформировался как личность. Я делился своими догадками, предположениями, и, к моему удивлению, мои идеи подхватили с быстротой молнии. Люди сделали из них новую религию».

ЛЕНИН. Умер, будучи помрачен в рассудке. Просил у стола, стульев прощение за свои грехи… Как это странно для человека, который был для миллионов людей вождём и идеалом…

ЗИНОВЬЕВ — соратник Ленина, расстрелянный по приказу Сталина: «Слушай, Израиль, Господь наш Бог есть единый Бог», — вот последние слова одного из руководителей атеистического государства.

Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ — английский премьер-министр времён Второй мировой войны: «Какой же я безумец!»

Джон ЛЕННОН (The Beatles): на пике известности (в 1966г), во время интервью ведущему американскому журналу, сказал: «Христианство скоро закончится, оно просто исчезнет, я даже не желаю об этом спорить. Я просто уверен в этом. Иисус был, ОК, но его идеи были слишком простыми. Сегодня мы более известны, чем ОН!». После того, как он объявил, что Битлз более известен, чем Иисус Христос, он трагически погиб. Один психопат выстрелил в него в упор шесть раз. Примечательно то, что убийца сделал это с целью отобрать его популярность и прославиться на весь мир как убийца знаменитого певца.

Политик Бразилии Танкредо ди Амейдо Невесво время своей президентской избирательной компании публично сказал: «Если я наберу 500 000 голосов своей партии, то даже сам Бог не сможет меня сместить с президентского поста!». Конечно же, он набрал эти голоса, но внезапно заболел и за один день до того, как стать президентом, скоропостижно умер.

Бразильский композитор, певец, поэт: во время шоу в Рио-де-Жанейро, затянувшись сигаретой, шумно выпустил дым в воздух и кощунственно провозгласил: «Бог, это тебе!». В скорости он умер в возрасте 32 лет от СПИДа.

Инженер, построивший "Титаник", после окончания строительных работ на вопрос репортеров, насколько безопасным будет его чудо корабль, с иронией в голосе ответил: «Теперь даже Бог не сможет его потопить!». Наверняка каждый знает, что случилось с непотопляемым "Титаником".

Известнейшая актриса МЕРЕЛИН МОНРО во время презентации ее шоу посетил евангелист Билли Грэм. Он сказал, что Дух Божий послал его проповедовать ей. Выслушав проповедника она ответила: «Мне не нужен твой Иисус!». Всего неделей позже ее нашли мертвой в ее апартаментах.

В 2005 году в городе Кампинас, в Бразилии, группа пьяных друзей пришла забрать свою подругу из дома для дальнейших развлечений. Мать этой девушки, сильно волнуясь о них, провела ее до машины и, держа дочь за руку, с трепетом сказала: «Дочь моя, езжай с Богом, и пусть Он тебя сохранит», на что она дерзко ответила: «В нашей машине уже нет места для Него, разве только Он залезет и поедет в багажнике…». Несколько часов позже матери сообщили, что этот автомобиль попал в ужасную автокатастрофу, и все погибли!



Сам автомобиль изуродован до полной неузнаваемости, однако полиция сообщила, что, не смотря на то, что весь автомобиль полностью уничтожен так, что даже невозможно распознать его марку, багажник остался абсолютно невредимым, что совершенно противоречит здравому смыслу. Каково же было всеобщее удивление, когда багажник легко открылся, и в нем обнаружили лоток яиц, и ни одно из них не разбилось, и даже не треснуло!

Журналистка и танцовщица из Ямайки Кристина Хэвитт сказала: «Библия является самой плохой книжкой, когда-либо написанной!». Вскоре, в июне 2006 года, ее нашли сгоревшей до неузнаваемости в собственном автомобиле.

"Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Библия, Галатам 6:7)



Священник Константин Пархоменко
*Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.*
*Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи *Серафим Саровский

прошлое
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 29 окт 2016, 10:51
Цель пребывания на форуме: Другое

Re: "Опиум для народа?"

Сообщение прошлое » 09 янв 2017, 14:35

Все верят в Бога осознано или нет, но все. Даже Понтий Пилат верил.


Вернуться в «Религия и философия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость