Интервью Смирнова о насилии - эмоциональный отклик

Обо всем.
Свящ. Евномий
Священник
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 12:29
Цель пребывания на форуме: Специалист

Интервью Смирнова о насилии - эмоциональный отклик

Сообщение Свящ. Евномий » 04 июн 2015, 09:52

Наткнулся на интервью протоирея Д. Смирнова - "О домашнем насилии и феминизме " http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-59518/
Мое впечатление, что и корреспондент, и сам ответчик - "два сапога пара". Хороший пример, как можно "заболтать" действительно серьезную тему. Никто из них даже не пытался рассматривать ее всерьез. Коррспондент - за феминизм, Смирнов - против. Тема насилия - все лишь повод поговорить о феминизме.
Больше всего мне понравились такие "перлы": "Наша русская статистика показывает, что у нас насилие в трамвае такое же, как насилие в семье. То есть две сотых процента женщин из тех, которые терпят какое-то насилие в стране, терпят его в семье. Только две сотых"; "Это алкогольное насилие. Но не семейное" (Текст интервью можно прочитать http://www.sobor.by/page/O_34domashnem_nasilii34_i_feminizme_intervyu_protoiereya_Dmitriya_Smirnova_shvedskomu_televideniyu)
Даже не знаю, как такое можно откомментировать.
Все интервью сводиться к полемике о роли мужчины в вопросе насилия в семье. В общем, впечатление, что все интервью - галиматья.
Гораздо ярче и глубже тема насилия вскрывается, к примеру, в видеоролике Оригами (https://www.youtube.com/watch?v=l70fQUn31IA) и фильме Б. Грачевского "Крыша".
А, может, это я что-то не понял?

Другиня
Администратор
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 18:28
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Интервью Смирнова о насилии - эмоциональный отклик

Сообщение Другиня » 04 июн 2015, 13:23

:scratch:

На этой неделе в моем личном рейтинге спектаклей театра абсурда до сегодняшнего утра лидировала постановка президента одной страны, назначившего экс-президента другой страны погубернаторить в чудесном месте, прославившемся юмором и жемчугом у моря. И вот на тебе: вышеупомянутое интервью шведскому телеканалу... Сочувствую профессиональным юмористам, они рискуют остаться без работы. :'(

Аватара пользователя
kuz.mar2010
Сообщения: 1289
Зарегистрирован: 07 май 2014, 16:43
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Интервью Смирнова о насилии - эмоциональный отклик

Сообщение kuz.mar2010 » 05 июн 2015, 07:18

Добрый день!
Разрешите высказать свое мнение.
Второй день смотрела ролик-все не как не могла понять то что меняв нем насторожило.То что разговор *ушел в сторону* -для меня обычного гражданине совершенно точно.Каждая профессия откладывает свой отпечаток на мышление.Конечно батюшка судит по конечному результату-когда люди уже вовлечены в страшные разрушительные действия свой жизни.Да человека надо воспитывать в христианских традициях.Но этого же нет.И будет ли когда не известно.Согласитесь странно было бы если б нам врач который вырезал аппендицит сказал-не надо больше есть орехи со скорлупой и семечки с кожурой-смысла в этом по большому счету уже -аппендицита уже нет.Он уже удален.
Как я могу судить по себе-вряд ли бы я пошла бы на исповедь если в доме происходят такие вещи(опыт у меня есть-жертвой насилия была)-я скорее бы к друзьям пошла у них помощи поддержки искала.Я думаю огромная масса людей(жертв насилия)-просто даже не доходят до батюшки-веры нет не в кого у таких людей-вообще не в кого.По этому мне кажется вот в этой фразе
Свящ. Евномий писал(а):что у нас насилие в трамвае такое же, как насилие в семье.
и скрыт смысл не понимания.Вред душевный от того что тебя в трамваи обидели-ну день подумал об этом и забыл.И колоссальный вред от унижения в семье-ну не сравнимый с *трамвайным*.Мы же не хотим с ножами по трамваю-это дома твориться .
Свящ. Евномий писал(а): То есть две сотых процента женщин из тех, которые терпят какое-то насилие в стране, терпят его в семье.
Я не соглашусь не как с этим-насилие есть в любой семье где хоть чуть чуть выпивают-да может не телесное насилие-но душевное точно.А сколько народу у нас выпивает?Проще наверное посчитать тех кто не употребляет спиртосодержащие напитки.

Если кто-то, либо мужчина, либо женщина, либо соседи обращаются в милицию и говорят: «Вот там у соседей скандал», милиция обычно приезжает, оценивает ситуацию, берёт самого буйного, увозит в участок, там его держат какое-то количество часов, потом отпускают домой. Такое есть. Но надо бороться не с домашним насилием, а с плохой работой милиции. Но всё время провоцируется обвинение семьи как таковой, что она является источником насилия. Замечено, что все убийцы, когда совершали убийство, как правило, носили ботинки. Но это не значит, что обувные фабрики провоцируют насилие. Здесь то же самое. Понимаете? Вот такая простая мысль.
Свящ. Евномий писал(а):В общем, впечатление, что все интервью - галиматья.

Не просто галиматья -а опасная я б сказала.
Зайди я сюда первый раз и прочитала бы такое-я б от сюда убежала-при чем бегом)).О чем можно говорить -если человек который такое пишет(говорит)-в корне не понимает проблемы.Я б ему говорила что мне плохо -а он мне про что бы говорил-что полиция плохо работает-ну я б согласилась и что дальше -вместо того что б решать свои внутренне проблемы-а б с полицией воевала?Тут же надо учитывать-что для меня это человек авторитетный -он все правильного говорит и советует-я б побоялась усомниться в его словах.Чем бы такие советы кончились?
Про ботинки-это сверх понимания моего.Это открытый уход от темы разговора.
Я думаю если б я попала со свой проблемой к этому батюшке-все я была б потеряна навсегда.Да я б попыталась бы его послушать и поверить-но в конечном результате мы бы друг друга не поняли-и я б ушла от него-не знаю уж куда в алкоголизм или секту(основу же все равно надо человеку-то что стержень в душе)-но нечем бы хорошим для меня это лично не кончилось.
Я не считаю это галиматьей-это скорее очень опасное заблуждение-и это то что точно не прокладывает дорожку к Богу-а скорее наоборот отталкивает..Все таки есть правило-НЕ НАВРЕДИ!-а такие рассуждения не такие уж не обидные.
Спасибо за ролик. Потрясающий.
*Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.*
*Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи *Серафим Саровский

Свящ. Евномий
Священник
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 12:29
Цель пребывания на форуме: Специалист

Re: Интервью Смирнова о насилии - эмоциональный отклик

Сообщение Свящ. Евномий » 05 июн 2015, 07:39

Вообще , прот. Дмитрий Смирнов - хороший священник, хороший духовник, вызывающий искреннее уважение. Похоже - просто это не его тема, или кто "удружил" ему с подготовкой к интервью. Такой "ляп" - полный диссонанс с его деятельностью.
Или - неизбежная дань политике.

Аватара пользователя
kuz.mar2010
Сообщения: 1289
Зарегистрирован: 07 май 2014, 16:43
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Интервью Смирнова о насилии - эмоциональный отклик

Сообщение kuz.mar2010 » 05 июн 2015, 07:57

Свящ. Евномий писал(а):Вообще , прот. Дмитрий Смирнов - хороший священник, хороший духовник, вызывающий искреннее уважение. Похоже - просто это не его тема, или кто "удружил" ему с подготовкой к интервью. Такой "ляп" - полный диссонанс с его деятельностью.
Или - неизбежная дань политике.

Вполне возможно-я не могу обсуждать то что я не знаю.Но вот *ляпы* эти и опасные.Ну не будет человек в подробности в эти вдаваться.
Лично мое мнение-сан это не только работа и любовь к Богу-это еще и понимание того-что люди смотрят на таких людей как на вторых после Бога это колоссальная ответственность и если хоть тень подозрения или НЕдоверия-пользы уже не будет для души человека.
Я не спорю-не утверждаю-и конечно не могу сказать за всех но такое мое мнение очень распространено.
Спасибо вам от души за не безразличие к теме.Низкий поклон и храни Вас Бог!
*Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.*
*Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи *Серафим Саровский


Вернуться в «Посиделки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость