что делать родителям?

Отвечают только психологи

Модератор: Психологи

ivko3R7Z9ARV
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 16:27
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

что делать родителям?

Сообщение ivko3R7Z9ARV » 30 янв 2014, 16:43

Мой 4-х летний сын недавно расказал что год назад двоюродный брат (старше на 8 лет) пользуясь детским интересом нашего дитя к половым органам засунул ему в рот член. По сути они РЕАЛЬНО занимались оральным сексом. Затем он вспомнил ещё один эпизод когда этот человек заставлял его вставить свой член в его анальное отверстие (там ещё вставлять нечего!) пригрозил что если этого не сделает он заберёг игрушку.

мы родители не знаем что делать. обратились к его родителям но они только оскорбились сказали что наш все выдумал. Но мы не верим. Как может ребенок ТАКОЕ выдумать? В полицию подавать стыдно да тот пацан не совершеннолетний что ему будет! А нам как теперь жить? Как наш сын теперь будет расти, он тоже может таким стать, что нам делать????????

когда спросили, почему ты ничего так долго не говорил? он сказал что не хотел сорится с братом. мы ничего не подозревали. только виели что он с интересом за нами подсматривает когда переодеваемся но думали что это просто детский интерес, пройдет. у нас есть ещё маленькие дети, он теперь может это с ними попробовать?

ivko3R7Z9ARV
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 16:27
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

помогите!

Сообщение ivko3R7Z9ARV » 31 янв 2014, 15:10

помогите пожалуйста. или эту суку убью или повешусь. что делать с ребёнком?

Елизавета К.
Психолог
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 19:30
Цель пребывания на форуме: Специалист

Re: что делать родителям?

Сообщение Елизавета К. » 01 фев 2014, 20:52

Здравствуйте!

В первую очередь вам нужно сделать что-то с собой, а не с ребенком. Ваше состояние, если вам не удастся успокоиться, точно будет влиять на сына негативно - возможно, больше, чем то, что случилось год назад. Лучше всего, если вы пойдете к хорошему психологу, который поможет вам прийти в себя.
Пока такой возможности нет, постарайтесь взять себя в руки и относиться к сыну так же, как и к остальным детям, а не как к потенциальному насильнику, гомосексуалисту, педофилу и пр. - не знаю, что вы себе уже успели напридумывать.
Плохо, что сын получил тот опыт, который он получил. Но сейчас главное - не заострять на этом внимание, при этом понимая, что игра с половыми органами и рассматривание половых органов других детей нормой поведения для дошкольников является. Это связано с исследовательским интересом и с появлением способности получать удовольствие от различных телесных проявлений. Если вы сейчас начнете запрещать ребенку прикасаться к своему телу, к вам или к другим детям, риск последствий увеличивается в разы.
Ребенку (и остальным детям тоже) необходимо объяснить, что они никогда не должен разрешать трогать свои половые органы никому, кроме родителей (или врача, который должен делать это только в присутствии родителей). Нужно объяснить, что играть в игры с раздеванием и пр. нельзя, если в них участвуют дети с большими возрастными различиями. Лучше поговорить не только про половые органы, но и про тело вообще - "тело принадлежит только тебе, и только ты можешь решать, кому и когда разрешать к себе прикасаться". Тогда у ребенка появится возможность сказать "нет" в сложной ситуации.
Если ваш сын будет постоянно занят чем-то интересным, если вы будете уделять ему много внимания и ласки, у него не появится усиленного интереса к своему телу. Чем больше вы будете изолировать его от других детей, чем больше будете контролировать его телесные проявления, тем больше риск того, что он будет уделять играм с половыми органами больше времени, чем следует.

Думаю, что все обойдется, если вам удастся справиться со своим отвращением и гневом и не привить сыну отвращение и страх перед сексуальностью. На всякий случай, пишу, на какие признаки стоит обратить внимание.

1. Навязчивое (!) повторение в играх сексуализированных сюжетов (например, игра, в которой основное внимание уделяется интимным местам у игрушек), навязчивая (!) мастурбация, навязчивое (!) желание трогать и рассматривать свои и чужие половые органы.
2. Изменившаяся реакция на прикосновение (оцепенение, уход).
3. Кошмарные сновидения и/или страхи в дневное время (неспецифический признак, оценивается только вместе с предыдущими).
4. Энурез (если не было).
5. Депрессивное состояние (в возрасте вашего ребенка оно проявляется снижением интереса к игре, снижением аппетита, расстройствами сна).
6. Повышенная возбудимость и гиперактивность (неспецифический признак, оценивается только вместе с предыдущими).
7. Повышение агрессивности, направленной на окружающих или на себя (неспецифический признак, оценивается только вместе с предыдущими).
8. Возрастной регресс (поведение становится как более детским; например, появляется сосание пальца и пр.) (неспецифический признак, оценивается только вместе с предыдущими).
9. Любые другие значимые для вас изменения в поведении сына.

Если есть подобные симптомы или если будете сомневаться, обязательно отведите сына к детскому психологу.

А вот родителей старшего мальчика (двоюродного брата), если это возможно, стоит убедить показать сына детскому психологу в обязательном порядке.

Все будет хорошо!

Всего доброго,
Елизавета

ivko3R7Z9ARV
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 16:27
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Re: что делать родителям?

Сообщение ivko3R7Z9ARV » 01 фев 2014, 22:14

Спасибо. Вы реально спасли меня. Еть некоторые симптомы. Стал хуже играть, дого не может сосредоточится. Была пропажа апетита, мы думали такой возраст давали элькар все прошло. Гипрактивный он и был а сечас совсем неуправляемый. И еще да он как будто поглупел. Пальцы сосет и вобще всё засовывает в рот без разбора. То в розетку влезет хотя сто раз уже запрещали и током било слава Богу не сильно. Игрушки все время ломает и говорит что нечаяно. При таких делах обязательно к психологунужно или мы что то сами можем сделать?

Елизавета К.
Психолог
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 19:30
Цель пребывания на форуме: Специалист

Re: что делать родителям?

Сообщение Елизавета К. » 01 фев 2014, 22:31

Лучше сводите. Вам спокойнее будет и не придется ломать голову, нормально ли происходящее. Только постарайтесь выбрать хорошего специалиста.

Я сегодня в ночь улетаю заграницу на 2 недели и не уверена, что будет возможность поддерживать связь. Держитесь, если что-то будет непонятно, пишите - я вернусь и обязательно отвечу.

Всего доброго,
Елизавета

ivko3R7Z9ARV
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 16:27
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Re: что делать родителям?

Сообщение ivko3R7Z9ARV » 02 фев 2014, 14:36

Спасибо ещё раз. Но к психологу не знаю как идти - мы в провинции живём, боюсь огласки. Тяжело это всё переживаю слова ребёнка стоят в ушах. Конечно он ничего не выдумал. Я теперь думаю что малыш наверно не смогправильно описать видно племянник склонил его к анальному сексу и сам вставил... Родители его защищают. Спросили он сказал что последний раз как они виделись это было месяца 2 назад (наш ездил с бабушкой к ним в гости на 3 дня) нашего дитя бабушка плохо вытерла после горшка и наш вродебы сам совал себе палец и смеялся вот и все. Теперь понимаю видно тогда и случился этот последний эпизод. Потому что бабушка расказывала как наш злез у них в зале за диван и написал. Сроду таких глупостей он не делал. Видно ребёнок испугался и спрятался что даже в туалет не пошол.

И вобще это не 1 раз было. Я только сейчас прихожу в себя и понимаю что сын говорил: как я пососал он сказал ну хватит наверно. Он всегда так говорит. Я спрашиваю: так вы не один раз это делали? Нет вот сколько - и разжал ладонь показал 5 пальцев. Можно ли всё это стереть из его памяти или превратить всё в шутку?

А тот пацан странный очень. Только его родители этого не замечают. И вобще как можно в 12 лет заниматся сексом? У него мозгов как у пяти летнего. неужели это все уже работает?

Елизавета К.
Психолог
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 19:30
Цель пребывания на форуме: Специалист

Re: что делать родителям?

Сообщение Елизавета К. » 25 фев 2014, 19:42

Добрый вечер. Видела, что, пока меня не было, вы обращались за помощью к нашему психиатру. Как вы сейчас? Полегчало? Нужна еще какая-то помощь?
Еще раз повторюсь - чем спокойнее вы будете относиться к тому, что произошло, тем проще вашему ребенку будет пережить ситуацию без последствий. Если вы продолжаете сильно тревожиться и переживать, постарайтесь все-таки обратиться за очной психологической помощью. Вы пишете, что живете в маленьком городе, но сейчас есть разные формы обращения - скайп, в том числе.

Всего доброго,
Елизавета

ivko3R7Z9ARV
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 16:27
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Re: что делать родителям?

Сообщение ivko3R7Z9ARV » 01 мар 2014, 22:36

Здравствуйте!

Постепенно легчает, спасибо.

Психиатр посоветовал отпустить ситуацию, так и делаем.

Но тяжело - ребёнок постоянно вспоминает об этом. С одной стороны хорошо что он не воспринимает это как изнасилование скорее как баловство. Хотя мы ему сказали что то что они делали с братом это плохо и так никогда нельзя делать. С другой стороны он иногда говорит что соскучился за братом и хочет к нему в гости. Как к этому относиться? Как вырастить мужика, а не гомика? Хотелось бы чтоб он всё забыл, это вообще возможно? Если он не пережил сильных негативных эмоции в момент этих "игр"?

Мы думаем что нежелательно им больше видиться вообще. Хотя как это возможно? Мы родные люди с его мамой - моей сестрой.

Знаете, самое страшное - очно с кем то разговаривать об этом. Стыдно. И страшно, кажется что ребёнок "прославится" на всю жизнь.

ivko3R7Z9ARV
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 30 янв 2014, 16:27
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Re: что делать родителям?

Сообщение ivko3R7Z9ARV » 05 мар 2014, 18:41

навязчивое (!) желание трогать и рассматривать свои и чужие половые органы -вот это точно появилось. Хорошо что он хоть не скрывает. Вчера девочке в саду показывал пенис. Она спросила что там такое с прорезью? Он ответил это чтобы писать. А дома спросил, правильно я ей сказал? Мы спрасили зачем ты ей показывал? Он говорит: она меня заставила. Как заставила? - Она попросила показать, а я забыл что это плохо.

Мы напомнили что можно показывать только родителям или врачу. Теперь я вижу что он ещё не особо различает детей по половым признакам. Это нормально?

Мне почему то кажется это неплохо. Какое то облегчение.

Елизавета К.
Психолог
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 19:30
Цель пребывания на форуме: Специалист

Re: что делать родителям?

Сообщение Елизавета К. » 05 мар 2014, 22:32

Добрый вечер!

"Навязчивое (!) желание трогать и рассматривать свои и чужие половые органы" - это совсем не то же самое, что показать девочке в детском саду пенис. Все дети показывают друг другу половые органы - во-первых, они не очень понимают, почему руку показывать можно, а пенис нет; во-вторых, дети очень любознательны, и им интересно, как устроены другие люди; в-третьих, это приятно :)
А вот у вас однозначно случилась навязчивая фиксация на том, что ваш сын может вырасти "гомиком". И вам что-то нужно с этим делать. Смотрите, вы все время возвращаетесь к этой мысли. Хоть вы и пишете, что стараетесь отпустить ситуацию, этого не происходит. Я не знаю, готовы ли вы отвечать на форуме, но рекомендую вам хотя бы подумать, чтО в вашем опыте связано с гомосексуальностью. Откуда такой страх? Откуда столько предубеждений? Если вы будете честны, думаю, вам удастся не переносить свои переживания на своего сына.
И, наверное, не нужно рассказывать об этом случае каждому встречному и поперечному - люди непредсказуемы, они действительно могут сплетничать и навредить. Но и стыдиться произошедшего как чего-то невероятно порочного и унизительного, не стОит. В любом случае ваш ребенок - пострадавшая сторона. И, похоже, не сильно пострадавшая. Сделать так, чтобы он забыл об этой ситуации, специально точно не получится. Но если не фиксировать на ней внимание, вполне возможно, что он забудет сам. А если и не забудет, вовсе не обязательно, что в подростковом возрасте он вспомнит о ней и ужаснется. Повторюсь еще раз - многие дети имеют опыт сексуальных игр. Мало того, многие дети уже в подростковом возрасте имеют гомосексуальный опыт. И даже это совсем не значит, что они станут гомосексуалистами.
И я согласна с вами - ваш сын еще не в том возрасте, чтобы до конца понимать, чем мальчик отличается от девочки. Поэтому, собственно, и показывает ей свои половые органы, и интересуется ее - чтобы понимать лучше. Это абсолютно нормально. Так же, как нормальным будет, если он будет показывать свой пенис другому мальчику в детском саду. Ему пока все равно. Он не знает ничего о сексе. Он не понимает, чем секс отличается от других игр. Для него половые органы - не сакральны. Это просто любопытство и интерес. Пожалуйста, помните, что он ребенок!
И напоследок напомню свой предыдущий совет: если вы продолжаете переживать, сводите ребенка к хорошему детскому психологу. Конечно, советы, данные по интернету на основании ваших писем, ни в какое сравнение не идут с очной встречей со специалистом. И, может быть, вам все-таки имеет смысл обратиться к психологу самому.

Всего доброго,
Елизавета


Вернуться в «Консультация психолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость