Жизнь как есть

Отвечают только психологи

Модератор: Психологи

Жизнь как есть

Сообщение Елена 24 июл 2010, 10:07

С 15 лет не сплю спокойно ни одной ночи. Покончил с собой знакомый мальчик. Стали мучить кошмары. В школе были проблемы. Не хотела ходить на физкультуру. Стеснялась. Всегда всего стеснялась. Закончила с красным дипломом тех институт. Работаю не по специальности. Была с 18 лет бухгалтером. В 21 пошла работать в церковь. В церкви постоянно травят людей. Или я испытываю это на себе или становлюсь свидетелем этого. Казначей монастыря или староста и настоятель в храме подпитывают конфликты и неуважительное поведение сотрудников к друг ко другу. Сейчас работаю за свечным ящиком. К нам относятся как к обычным продавцам и нас коллективная материальная ответственность. За 2 года поменялось 7 человек. В церковь идут работать люди с нарушениями психики. Они абсолютно брошены на произвол судьбы и часто впадают в еще худшие состояния (при мне увозили, была свидетельницей). Часто относятся к труду по-детски, не могут нести ответственность. Предварительных бесед не проводится. Религиозность, вера, кризис среднего возраста- все в одной куче. Не хватает знаний о религии. Знания подменяются личным опытом. Очень тяжело. Спросить совета не у кого. Бухгалтерия нами не занимается, духовенство разводит руками. Каждый раз когда приходит новый человек, приходиться заниматся не только своими обязанностями, но и инструктировать человека, который заведомо никого слушать не собирается. И так несколько месяцев подряд. Все с войной. Мне 31 год. Профессиональные навыки утеряны. Не знаю , что делать. Последнее впечатление в Лавре: "Чипы и паспорта- это дьявольщина. за границу не ездить." Спокойно пройти не возможно. Можно только отшутиться: "А как же архиереи ездят?". Просто безобразие. Это можно пережить раз в год. Но когда это твоя жизнь- жизнь в церкви? Что делать?
Елена

Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Re: Жизнь как есть

Сообщение Соната 13 авг 2010, 11:25

Здравствуйте, Елена. Извените за долгое отсутствие ответа. Мне кажется, что главный вопрос заключается в следующем: "Зачем Вы работаете сейчас в церкви? Ради денег или хотите служить Богу и хотите работать только в церкви?" Работать можно и в миру: у Вас высшее образование, продавцом, например, Вы спокойно устроитесь, если захотите. Или закончить курсы и работать оператором, бухгалтером. Варианты есть. Если хотите работать в церкви, то нужно поменять отношение к происходящему, можно поменять и храм. Вы пишете, что в церквях травят людей. Это не так. В церквях работают обычные люди, не святые, не надо обольщаться. Такие же больные страстями, как и мы с вами. Порой равнодушные. Советую Вам почитать жизнеописание старца Зосимы-Захарии. Оно поможет Вам разобраться в происходящем. Я знаю много хороших, порядочных, душевных людей, вполне умных и образованных, работающих в храмах. Одна женщина, например, оставила работу главным бухгалтером и встала за свечный ящик в храме, где тоже много всяких искушений и скорбей. Хочет служить Богу и смиряется. Вам не хватает знаний о религии. Вас в вере никто за руку водить не будет, Царствие Небесное нудится. Сейчас много православной литературы, Богословские курсы, при храмах библиотеки и беседы по основам православия. Было бы желание. Советоваться нужно со священниками, можно найти духовного отца, родного по духу. В вашем городе наверняка много храмов и можно найти священника для исповеди и духовного окормления. На сайте есть Келья священника, можно задавать свои вопросы о. Михаилу. Приходят в храм новые люди - инструктируйте, если они просят или если Вам дали такое послушание, без обид. Не знаю о какой Лавре Вы пишете, я в июле была в Троице-Сергиевой, не хотелось уезжать, я ехала за благодатью и я ее там обрела. В церки, у священно- и церковнослужителей всегда была, есть и будет теневая сторона, где святыня там и грязь. Если хотите спасаться, нужно быть готовой ко многим скорбям и искушениям, в миру Вы будете или в храме. С креста не сходят, нужно смиряться и работать над чистотой своего сердца и души. В Писании сказано"не надейтесь на князи и на сыны человеческие, в них же нет спасения" и "Не судите, да не судимы будете". Хочу закончить словами иеросхимонаха Иннокентия /Орешкина/:"Умудряйтесь. Не скорбите прежде времени, предавайтесь воле Божией и просите помощи у Господа". Желаю вам мира душевного
Соната

Цель пребывания на форуме: Специалист

Сообщение Елена 13 авг 2010, 14:10

Спасибо. Вы знаете, кажется, я поняла, в чем дело. Вопрос не в том, чего ради работаю. А в том, что большинство вопросов не знаю как решить. И так каждую минуту. Меня очень часто обманывают, я замечаю. Часто теряюсь. Да, я про Посад говорю. Даже священники так говорят. Я, понимаете, не осуждаю. Просто каждый раз оказываюсь обманутой :) А про знания имела в виду другое. Что клир (кроме священников, разумеется) никто не контролирует, что, собственно, несут людям. Ситуация: к одной из работниц свечного ящика подходит человек, убитый горем : "сорокоуст за младенца подать". Работница эта участливо спрашивает"сколько же лет было вашему ребенку?"-
-"3 месяца"
-"крещеный?"
-"да"
-"причащали?"
-"нет"
- "как же! он же не спасется!"- (это работник храма говорит!!)
Ну и как вам это? Дальше разговор с батюшкой. Он, конечно, говорит, ничего подобного. Что за глупости? Нехорошо, право...
И перед прихожанами стыдно, и перед Богом грех. Эта особа от нас ушла. Очень не по доброму ушла. Кричала в храме, что с ней лучше не конфликтовать- хуже будет (!!!) Кошмар! Вы знаете, мне иногда так стыдно, за то что я вижу и слышу! От монахинь, от мирян. За себя, конечно. Не умею правильно реагировать. У нас постоянно возня какая-то кадровая - так некрасиво.
Понимаете, не привыкла быть взрослой, все время пугаюсь. До сердечных приступов. Это страхи, что будет дальше?
Елена

Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Сообщение Соната 14 авг 2010, 09:10

Здравствуйте, Елена. В Лавре к одному монаху подошла женщина и попросила за нее помолиться. Монах отказался, у него не было благословения на это. Работники храма не должны на себя брать роль стариц, проповедниц, вразумлять и утешать. Это опасно может быть и для них и для клира. Искаженные знания или их отсутствие у работников храма, несовершенство души, свое видение проблемы или свои эмоции. У каждого есть свое послушание. Вас благословили за свечный ящик - выполняйте свое послушание честно, не надо никуда лезть. Что происходит с другими работниками, мирянами это не Ваша забота. Ни один волос с головы верующего не упадет без воли Божьей. Серафим Саровский говорил: "Стяжи дух свой мирен и тысячи вокруг тебя спасутся. Ангел Господень ответил на вопрос одного человека о том, почему Господь попускает людям то и это: "Зри в себя, тебе это неполезно". Старцы, водимые Духом Святым, возвещают волю Божью, а не свое мнение. Почему Вы берете на себя так много? Почему вам стыдно за других? Чужая грязь разве Ваша проблема? Человек безумствует в храме, может он одержим и не ведает что творит? Разве Вы можете видеть сердце другого человека, священника, работника храма и т.д. Мы видим только грехи, а покаяния не видим. Может человек сам себе не рад. Вас обнанывают в чем? Доверяй, но проверяй. Коллегам по работе открывать сердце не надо, и говорить лишнего. Могут подставить, перевернуть против Вас. Так бывает в любом коллективе, в миру и в храме. А обнанывают всех. Почему Вы боитесь жизни и прячетесь за стенами церкви? В жизни нужно большое мужество и стойкость. А реагировать на искушения нужно спокойно. Один монах, когда рядом другие монахи начинали ругаться, бросал работу и уходил, чтобы не искушаться. Православные знания, житейскую мудрость можно и нужно черпать в житиях святых, в них вся жизнь христианина. Мой духовный отец говорит, что в любой сложной ситуации нужно идти не к подруге или соседке, они люди, и благими намерениями могут навредить, а идти к нему. Он ведет чадо, знает его духовное устроение, молится за него. Имея духовный и жизненный опыт, может помочь разобраться в любой ситуации. Елена, Вы боитесь идти в перед, развиваться. Каждый человек имеет право на ошибку, принимая решение, это жизнь. Но нужно развиваться, жизнь человека, христианина - это движение вперед, совершенствование. То, что должно с Вами случится, случится. Нужно учиться доверять Богу. Во времена репрессий как люди жили? Страх преодолевается решимостью. Когда хотется сбежать, спрятаться, останьтесь, проживите это мгновение, возложив упование на Господа, и ситуация решится по-другому, как вы не ожидаете. Если захотите идти вперед, Господь поможет. А насчет переживаний, мир состоит и из грязи тоже.
Соната

Цель пребывания на форуме: Специалист

Сообщение Ивушка 14 авг 2010, 14:00

....................................................................***М***
Уважаемая, Елена, ваша тема более подошла бы к разделу: "Вопрос священнику". Поставленные вами вопросы относятся к духовным.
L
Ивушка
Модератор

Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Вернуться в Консультация психолога