Как женщине избежать изнасилования на свидании или знакомым

Как избежать (повторения) сексуального насилия
Другиня
Администратор
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 18:28
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Как женщине избежать изнасилования на свидании или знакомым

Сообщение Другиня » 28 июл 2009, 14:54

Существует немало способов, уменьшающих вероятность изнасилования на свидании или знакомым. Важно помнить, однако, что предусмотреть все обстоятельства невозможно, а поэтому не следует обвинять себя, если это все-таки произошло с вами.
Приводимые здесь советы могут помочь не только женщинам, но и мужчинам, поскольку и они иногда оказываются жертвой насилия.

1. Ясно выскажите своему партнеру, насколько далеко вы намерены зайти в сексуальном плане. Вы имеете право отказаться от любой формы сексуальной активности, однако если вы не объясните это своему партнеру достаточно четко, у него могут оставаться сомнения относительно ваших желаний. Если вы чувствуете или ведете себя неуверенно, это не добавляет вам женственности, загадочности или игривости, а лишь дает повод вашему партнеру начать гадать, чего вы хотите, причем его догадка может оказаться ошибочной.

2. Избегайте людей, обращающихся с вами плохо или старающихся подчинить вас себе. Психологи пришли к выводу, что существуют определенные типы мужчин, от которых с большей вероятностью можно ожидать сексуальных посягательств на женщину. Не оставайтесь наедине с мужчинами, обладающими перечисленными ниже характеристиками:
Задира и хвастун.
Безжалостный человек, способный оскорблять других людей и издеваться над ними.
Безрассудный, склонный к импульсивным поступкам.
Физически груб всегда и во всем.
Много пьющий или употребляющий наркотики.
Склонный к вспышкам гнева или ревности, особенно если не может настоять на своем.
Часто унижает женщин и относится к ним как к инструментам для секса.
Не считается с вашим мнением, касается ли оно секса, алкоголя, распорядка дня или любой другой сферы.
Считает, что законы созданы для того, чтобы их нарушать (проявляется ли это в жульничестве, нарушениях правил уличного движения или обмане телефонной компании).

3. Сдержанность и трезвая голова - ваши главные союзники, если речь идет о вашей личной безопасности. Как отмечает Уоршоу (Warshaw, 1988): "Ваш лучший шанс удержать ситуацию под контролем - не упускать из виду ничего из происходящего вокруг вас". Многие мужчины, готовясь совершить насилие, пытаются склонить партнершу к сексу при помощи алкоголя или наркотиков. Они понимают, что женщину, находящуюся в состоянии слабого, а тем более сильного алкогольного или наркотического опьянения, легче подчинить себе. Все реакции у нее замедлены, способность формулировать мысли ослаблена; в результате она может неосознанно подать своему партнеру сигнал о том, что она не возражает против его намерений.

4. Избегайте мест, провоцирующих возможного насильника. К ним относятся укромные уголки на природе, пустынные пляжи в ночное время или квартиры малознакомых людей. Обычно изнасилование знакомым происходит на квартире насильника или жертвы (Parrot, 1988). (Если вы пригласите своего кавалера зайти в вашу квартиру или дом, где больше никого нет, он может воспринять это как приглашение к сексу.) Если вы оказались в одной из таких ситуаций и ощущаете опасность, выходите из помещения как можно скорее.

5. Подумайте о том, как вы будете защищаться ДО возникновения каких-либо проблем. Можно записаться на курсы самообороны, чтобы быть уверенной, что в любой ситуации вы постоите за себя; можно всегда иметь при себе деньги на такси или автобус, если вам придется неожиданно расстаться с партнером; если вы едете в незнакомое место, узнайте как выбраться оттуда.

6. Остерегайтесь двусмысленных высказываний о сексе. Ниже приводится несколько разумных советов от специалиста по проблеме изнасилования д-ра А. Парро из Корнельского университета.
Когда вы решите, чего именно вы ждете от предстоящего свидания, вы должны ясно изложить это своему партнеру. Если вы действительно не хотите заниматься с ним сексом, не говорите, что вы хотите просто дружить, разрешая ему в то же время расстегивать вашу блузку. Не говорите ему, что вы не хотите заниматься сексом, потому что у вас нет с собой никаких противозачаточных средств, - у него может найтись презерватив. Если вы не хотите секса, скажите об этом прямо, например так: "Я не ложусь в постель на первом свидании" или "Я подожду до свадьбы". Если вы скажете: "Я не хочу заниматься сексом прямо сейчас", он может решить, что через пять минут будет как раз вовремя" (Parrot, 1988).

7. Самое главное - доверяйте своему инстинкту. Если вы на первом свидании ощущаете неприятные вибрации, исходящие от мужчины, если он "лапает" вас, не обращая внимания на ваши протесты, если он упорно разыгрывает "мачо" или вообще слишком груб и неотесан, не тяните время. Постарайтесь под любым удобным предлогом закончить свидание. Скорее всего это спасет вас от неприятностей.



У.Мастерс, В.Джонсон, Р.Коллодни. Основы сексологии.

Вернуться в «Сексуальное насилие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость