Сексуальное насилие: как научить ребенка постоять за себя

Как избежать (повторения) сексуального насилия
Аватара пользователя
kuz.mar2010
Сообщения: 1289
Зарегистрирован: 07 май 2014, 16:43
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Сексуальное насилие: как научить ребенка постоять за себя

Сообщение kuz.mar2010 » 04 июл 2017, 13:12

Сексуальное насилие: как научить ребенка постоять за себя

Наверное, нет такой мамы, которая бы не учила маленького ребенка, что подходить к работающей плите – это опасно, можно обжечься; или правилам безопасного поведения на улице: что нельзя выбегать на дорогу, а прежде чем перейти ее, нужно посмотреть налево и направо. Но многие ли рассказали ребенку о том, как уберечь себя от сексуального насилия?

Часто родители думают, что с ними этого не случится, ведь они никогда не оставляют своих детей с незнакомыми людьми, а во время прогулки не выпускают ребенка из поля зрения. Но задайтесь вопросами: ходят ли ваши дети в детский сад или школу, играют ли в доме соседа или друзей? Значит, вы не можете полностью предотвратить риск того, что ваш ребенок станет жертвой сексуального насилия.
Родители редко говорят со своими детьми о безопасности тела, считая, что еще слишком рано или просто не знают, как это правильно сделать. Но это необходимо для того, чтобы предотвратить сексуальное насилие над детьми.

1.Ранний разговор о частях тела

Правильно называйте части тела и говорите с ребенком о них достаточно рано. Если ребенок без стеснения использует названия интимных частей тела, это поможет ему прямо рассказать родителям о каких-то недопустимых инцидентах.

2.Объясните ребенку, что некоторые части тела являются интимными

Скажите ребенку, что их половые органы – это интимные части тела, что их не должны видеть другие люди. Объясните, что видеть его раздетым могут только мама, папа и врач в присутствии мамы или папы. Все остальные люди должны видеть его только в одежде.

3.Научите ребенка границам тела

Скажите ребенку, что ни при каких условиях никто не должен прикасаться к его половым органам, и что никто не должен просить его, чтобы он дотронулся до их интимных частей. Родители часто забывают вторую часть этого предложения. Сексуальное насилие над детьми часто начинается с просьбы прикоснуться к ним.

4.Расскажите ребенку, что не должно быть секретов, связанных с телом

Большинство насильников просят ребенка, жертву сексуального насилия, держать все в секрете. Это может быть сделано по-дружески, к примеру: «Я люблю играть с тобой, но если ты скажешь кому-то, что мы играли, они не позволят мне прийти снова.» Или это может быть угрозой: «Это наш секрет! Если расскажешь кому-то, я скажу им, что это была твоя идея, и ты окажешься в большой беде!» Заверьте ребенка, что независимо от того, что кто-то им говорит, «секреты тела» - это ненормально, и он должны всегда говорить вам, если кто-то пытается заставить его держать в секрете подобную информацию.

5.Расскажите ребенку, что никто не должен фотографировать его интимные части тела

Это пункт часто упускается родителями. А между тем, существует целый извращенный мир педофилов, которые любят снимать и выставлять в Интернете фотографии обнаженных детей. Это эпидемия, и она представляет опасность для ребенка. Расскажите ребенку, что никто никогда не должен снимать его интимные места.

6.Научите ребенка, как выходить из страшных или неприятных ситуаций

Некоторые дети не умеют говорить «нет», особенно взрослым и пожилым людям. Объясните, что это нормально, сказать взрослому, что он должен уйти, если происходит что-то неправильное. Помогите найти правильные слова, чтобы выйти из неудобной ситуации. Скажите ребенку, что если кто-то хочет увидеть или потрогать его интимные части, он может сказать им, что ему нужно уйти, потому что он хочет в туалет. Это поможет избежать сексуального насилия детей.

7.Придумайте с ребенком кодовое слово

Когда ребенок становится немного старше, вы можете дать ему кодовое слово, которое он сможет использовать, когда чувствует себя в опасности или хочет, чтобы его забрали.

8.Объясните ребенку, что он никогда не будет наказан за то, что рассказывает вам «секреты»

Дети часто ничего не рассказывают родителям, потому что думают, что тоже попадут в беду. Этот страх часто используется насильником. Заверьте ребенка, что они не будут наказаны, когда рассказывают вам о «взрослых секретах».

9.Расскажите ребенку, что прикосновения к телу могут быть щекотными или приятными

Многие родители и книги говорят о «хороших прикосновениях и плохих прикосновениях», но это может ввести ребенка в заблуждение, потому что часто такие прикосновения не делают ему больно или плохо. Используйте термин «запретные прикосновения», это более точное отображение того, что может случиться.

10.Расскажите ребенку, что эти правила распространяются и на людей, которых он знает, и даже на других детей

Если вы попросите маленького ребенка рассказать вам о «плохом парне», он, скорее всего, опишет какого-то мультяшного злодея. Но совершить сексуальное насилие может человек, который не выглядит злодеем в глазах ребенка. Поэтому объясните ребенку, что мама или папа могут прикасаться к его половым органам, когда моют его или мажут кремом, но никто другой не должен касаться его там. Ни друзья, ни тети или дяди, ни учителя или тренера. Даже если он ему нравятся или ребенок думает, что тот заботится о нем, никто не должен трогать его интимные места.

По материалам childmind.org
Последний раз редактировалось Другиня 04 июл 2017, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: тема изменена с обычной на прилепленную
*Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.*
*Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи *Серафим Саровский

Аватара пользователя
kuz.mar2010
Сообщения: 1289
Зарегистрирован: 07 май 2014, 16:43
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Сексуальное насилие: как научить ребенка постоять за себя

Сообщение kuz.mar2010 » 04 июл 2017, 23:54

Что должен знать ваш ребенок, чтобы не попасть в беду.

Хочется верить, что мы живем в обществе порядочных и честных людей, но правда жизни, к сожалению, убеждает нас в обратном. Чтобы ваш ребенок не попал в беду, с малолетства учите его следующим несложным правилам.



1. Даже совсем крошечный малыш должен знать свое имя и фамилию, а также адрес, по которому он проживает(напишите на внутреннем кармане куртки,если ребенок мал!). Добейтесь, чтобы эту информацию ребенок знал наизусть. Случается разное: достаточно на секунду упустить малыша из виду в торговом центре, чтобы он исчез. Научите ребенка, как себя вести, если вдруг он потеряется, к кому обратиться за помощью. Никогда не пугайте детей милиционерами, пожарными и врачами: в случае опасности отпрыск ни за что в жизни не пойдет к ним за помощью, так как будет их бояться.



2. Не нужно долго объяснять, почему стоит научить ребенка не брать любую еду, напитки и сладости из рук незнакомых дядей и тетей, не садиться в машину к неизвестным людям (и даже не подходить к ней близко, если его зовут), не заходить в подвалы и пустынные помещения даже вместе с другими детьми.



3. Научите детей не открывать двери чужим людям. Казалось бы, просто! Однако факты – вещь упрямая. Большое количество квартирных краж и иных преступлений совершается потому, что дети – есть дети и они очень доверчивы. Именно этим и пользуются преступники. Они просят ребенка им срочно открыть дверь, потому что внизу заливает соседей, мама просила привезти ей на работу документы, которые она забыла, сама приехать не может, поэтому послала хорошего знакомого, бабушке из соседней квартиры стало плохо и нужно срочно вызвать скорую, а у старушки не работает телефон, если этого не сделать – она умрет и др. Лучше всего, оставляя ребенка дома одного, объяснить, что у вас (папы, бабушки) есть ключи от квартиры и чтобы он просто не подходил к двери (если в нее звонят) и не снимал телефонную трубку. Если у ребенка есть мобильный – звоните на него.



4. Возле телефонного аппарата у вас разборчиво большими буквами должны быть записаны телефоны скорой помощи, милиции и службы МЧС. Объясните малышу, в каких случах и куда нужно звонить. Часто дети в критической ситуации ориентируются намного лучше взрослых: они не могут сразу просчитать все масштабы бедствия, поэтому действуют так, как их научили, не впадая в ступор.



5. Учите ребенка держать язык за зубами: если вы на целое лето собираетесь уехать отдыхать, об этом с подачи вашего чада не должен знать весь двор. Запрещайте ребенку ходить по улице, уткнувшись в мобильный телефон, и пересчитывать деньги на виду, передавать кому-либо свою банковскую карточку (если она у него есть).



6. Установите правило: когда ребенок уходит из дома, родители должны быть в курсе, куда именно он направился, с кем и когда собирается примерно вернуться домой. Если вас нет дома – на столе должна лежать записка. Объясните отпрыску, что вы несете за него ответственность и волнуетесь, когда не знаете, где ребенок находится. Если с малых лет научить чадо этому правилу, в 16-17 лет у вас не будет вопросов, где проводит время ваш сын или дочь. Не поленитесь иметь в своей записной книжке пару телефонов лучших друзей ребенка и одноклассников, с которыми он общается. В случае внезапного исчезновения отпрыска (не пришел из школы, не доехал до бабушки в соседний район, дома отсутствует, а мобильный недоступен и т. д.) вы не будете тратить лишнее время для нахождения телефонов тех, с кем он общается.



7. Учите детей в любой ситуации думать прежде всего собственной головой.И хвалите за это,не ленитесь.
*Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.*
*Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи *Серафим Саровский

Аватара пользователя
kuz.mar2010
Сообщения: 1289
Зарегистрирован: 07 май 2014, 16:43
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Сексуальное насилие: как научить ребенка постоять за себя

Сообщение kuz.mar2010 » 05 июл 2017, 16:45

Внимание, похититель! 10 правил, которые могут спасти жизнь нашим детям



— Добрый день, ты, случайно, не из этого дома? — Человек приятной наружности, улыбаясь, обращается к девочке, идущей из школы. В руках у человека маленький котёнок. – Не знаю, что делать. Кто-то выбросил на улицу малыша. Пищал под скамейкой, голодный, видимо.
Девочка останавливается.
— Не бросать же умирать такого маленького. А у меня уже есть кошка. Ей восемь лет, Марусей зовут. Придется принести ей нового жильца. А вдруг она его не примет? Тогда расклею объявления на подъездах, вдруг кому нужен. Красавец, правда? Наверное вырастет пушистым.
Человек с котёнком поднимает два больших пакета, стоящих рядом.
— Нет, так он у меня упадёт. На, подержи, пожалуйста, его, на секунду.
Человек берет по пакету в каждую руку.
— Помоги, пожалуйста, донеси его до машины, а то я боюсь уронить его…

Изображение


Вы уверены, что ваш ребёнок не сделает несколько шагов к чужому автомобилю в такой ситуации? Или что он не поможет донести обаятельному пожилому дяденьке рассыпавшиеся вещи? Или не покажет кому-то дорогу до ближайшей станции метро. Не воспримет ли ваш ребёнок постороннюю женщину, как безопасного собеседника? А уж тем более своего ровесника, попросившего составить компанию «буквально на пять минут».

По официальной статистике Следственного Комитета РФ в России ежегодно пропадают более 15000 детей, в день – 41 ребёнок. А неофициальные данные фондов и организаций, занимающихся этой проблемой, называют цифру 40-50 тысяч детей, то есть около 100 детей исчезают каждый день! И эти цифры растут. Около 10% навсегда остаются в списках пропавших без вести, остальные данные статистика преступности часто умалчивает.

Преступники продумывают свои стратегии очень тщательно, изобретательно выбирая максимально располагающие к себе поводы для начала разговора с ребёнком. Мы же обычно ограничиваемся настойчивыми тревожными советами: «Никуда не ходи с чужим человеком! Не разговаривай с незнакомыми на улице!»

Даже мы, взрослые, иногда теряемся, когда к нам подлетает несколько гадалок, или когда особо настойчивый продавец пылесосов возникает на пороге нашего дома. Даже мы не всегда уверенно говорим «Нет». Даже нам бывает сложно закричать и привлечь к себе внимание, когда нужна помощь. А деткам, которые привыкли воспринимать взрослого человека как авторитет, дать моментальный уверенный громкий отпор гораздо сложнее. И только практика, только тренировка, только повторение простых, но эффективных действий могут снять зажатость и сформировать навык самозащиты. Наши тренинги посвящены именно практической отработке правильных действий и снятию психологического зажима.

В разговоре с ребёнком на тему опасности общения с незнакомцем родителям важно сосредоточиться на главных правилах:

1. Нужно прерывать любого постороннего человека на пятой секунде разговора, уверенно и агрессивно повторяя: «Я вас не знаю! Отойдите от меня! Если вы не уйдёте, я закричу!». Обычно уже на этапе отказа от диалога и первых криков преступник предпочтёт сбежать, тем более, если кричащий ребёнок ведёт себя уверенно, или бежит к компании людей с криками о помощи.

2. Не выполнять никаких просьб посторонних людей, вне зависимости от пола и возраста, не брать угощений.

3. Главное – кричать. Не плакать, а именно кричать, бежать к людям или вцепиться в любой объект (качели, скамейка, столб, ограда). Плачущий ребёнок рядом со взрослым чаще воспринимается, как раскапризничавшийся. На молча упирающегося ребенка прохожие не обращают внимания (пятилетняя девочка в истории с Красноярским маньяком сопротивлялась, но делала это молча, как рассказали потом свидетели, не придавшие этой ситуации нужного значения).

4. Бежать в сторону людей, выкрикивая: «Помогите! Я не знаю этого человека! Он преследует меня! Помогите мне!» Если же преступник схватил ребенка, то нужно упасть на землю и цепляться за все, что попадается под руку, ни на секунду не замолкая при этом.

5. Если злоумышленник ушёл, то нужно сразу же, не откладывая, набирать номер кого-то из родителей. Дети очень часто скрывают подобные ситуации, опасаясь, что родители запретят им гулять, встречаться с друзьями, свободно передвигаться по улице. Обещайте им, что никаких последствий для свободы ребёнка его честность не принесёт.

6. Если нападение происходит в подъезде, кричать нужно «Пожар!» На крики о помощи люди могут не отреагировать, а на стук в двери и крики «Пожар!» не выйти невозможно.

7. С малышами нужно практиковать игры на внимательность, приучить ребенка описывать окружающее пространство, запоминать детали, внешность людей, марки машин и их номера, улицы и районы, примечательные объекты. И конечно, ваш номер телефона ребёнок должен знать наизусть.

8. Если к ребёнку приближается машина, или едет за ним какое-то время, то нужно резко сменить направление движения и побежать в противоположную сторону. Оказавшись в безопасном месте сразу позвонить родителям.

9. И очень важный момент: не запугивая и не угрожая, нужно объяснить, что опасность представляет не только незнакомый мужчина, но преступником может быть и девушка, женщина, пожилой человек, даже ровесник, которого преступник может уговорить подозвать вашего ребенка.

10. Продумать и обсудить с ребёнком круг доверенных лиц, домашние пароли и варианты поведения в ситуации, если нет возможности обратиться за помощью. Об этом нужно договориться со своим ребёнком уже сегодня.

Очень важно, чтобы наши дети чувствовали себя уверенно, знали, что они не беспомощны, и чёткий план действий был для них натренированным опытом. (проиграйте несколько раз ситуации с ребенком)
И, конечно, же, когда ребёнок подрастает и начинает часами сидеть в интернете, мы не можем точно знать, с кем он общается. Не рассказал ли он уже новому знакомому, спрятавшемуся за симпатичной аватаркой, в какой школе он учится, когда и как едет домой, сколько времени проводит один, где живёт, куда и когда ходит на курсы.

Далеко не всегда наши советы и нотации действительно доходят до сознания подростка. Страшные ситуации на улице чреваты именно неожиданностью, тем, что застают ребёнка врасплох. А интернет даёт иллюзию безопасности, и втереться к детям в доверие может кто угодно.
*Я чту человека, способного улыбаться в беде, черпать силы в горе и находить источник мужества в размышлении.*
*Спаси себя и вокруг тебя спасутся тысячи *Серафим Саровский


Вернуться в «Сексуальное насилие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость