Случилось

Как остановить насилие в семье, как восстановить мир между супругами
mallina
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 15:12
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Случилось

Сообщение mallina » 06 сен 2015, 14:21

Я нахожусь сейчас в не очень хорошем положении после потери беременности. Муж не пьет, но может покурить травку. У нас получилась ситуация, что у меня случилась истерика. И я бросилась на него с кулаками. Била по груди и по лицу. Я сама на него бросилась. Он начал защищаться и нанес мне несколько ударов по голове. Так что я сползла по стене. Раньше именно такого не было. Он мог меня толкнуть, мог ногой по ноге гупнуть, но такого не было. Все понимаю, но как мне отнестись к этому. Значит ли это что такие ситуации могут стать нормой? Он сказал, что мне надо было ладошками на него, тогда он бы не защищался так. Сказал, что бы я не бросалась на него и такого не повторится. Но я теперь начала бояться.
Ещё у меня понизилось самоуважение. В общем чувствую себя не очень и голова болит... Подскажите, помогите... Сейчас он ведет себя спокойно, не хочет на эту тему говорить, говорит что ему не приятно. Могу ли я ему верить?

Другиня
Администратор
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 18:28
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Случилось

Сообщение Другиня » 07 сен 2015, 11:46

Автор, уточните, пожалуйста, каков стаж Вашей семейной жизни? Неясно, каким образом связаны "потеря беременности" (это был выкидыш или аборт?) и описанная в Вашем сообщении драка. Драка спровоцировала выкидыш? :scratch:

mallina
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 сен 2015, 15:12
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Re: Случилось

Сообщение mallina » 07 сен 2015, 13:12

Мы в браке официальном 2 года. До этого 3 года жили в гражданском браке. Истерика случилась на фоне того что я дома с переживаниями по поводу недавней замершей беременности, а муж гуляет в друзьями.

Свящ. Евномий
Священник
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 10 дек 2014, 12:29
Цель пребывания на форуме: Специалист

Re: Случилось

Сообщение Свящ. Евномий » 07 сен 2015, 17:26

рошу Вас задуматься над следующим:
"Фактически, когда семья заболевает зависимостью или другими дисфункциями – происходит стирание границ, когда «жертва» вовлекается... в болезнь близкого. И – как он зависим от своей страсти (алкоголизм, супружеские измены) – так она живет его болезнью, пытаясь ограждать его и семью от последствий зависимости (роль «МЧС», или «спасательницы»), контролировать употребление алкоголя («КПП», или «преследователь»). И потом сама же страдая от обратной, со стороны зависимого, реакции («мученица»). Нередко она сама провоцирует насилие по отношению к себе – как упреками, нотациями, так – потаканием насилию. Не понимая, что когда человек потерял контроль над собой, то наши беззащитность и беспомощность только усиливают его склонность к насилию. И потому только твердо выставленные границы могут «протрезвить» его.
Другой вред от несопротивления насилию – у «жертв» увеличивается толерантность, т. е. порог переносимости эмоциональной боли – подобно тому, как на первой стадии алкоголизма у человека повышается переносимость алкоголя. Вначале, скажем, жена – терпит словесные оскорбления – «но он же не бьется; я сама виновата, что спровоцировала его». Поскольку отпора не получено, а разрушение личности у зависимого продолжается – он начинает применять нецензурную брань в адрес супруги и детей. Она уже готова и это перенести. Далее – начнет взмахивать на нее рукой, хватать нож или другие предметы, чтобы ударить – и только в последний момент останавливается. Теперь она и к этому готова. Наконец, появляется новый этап – он ее ударил. Если бы это случилось еще в добрачных отношениях или вскоре после свадьбы – она бы сразу с ним рассталась. Но – эмоциональная переносимость возросла, и она принимает с покорностью и такое отношение...Тогда зависимый переходит к серьезным побоям, нередко причиняя травмы, требующие лечения. Если бы им обоим кто-то сказал на заре их отношений, что такое возможно в их семье – они бы возмутились: что бы у нас да такое было?! Мы же так любим друг друга! Это невозможно!... Но теперь физическое насилие стало реальностью. На последней стадии роста толерантности к боли – он может ее и детей выгонять на улицу, загонять под кровать, истязать – супруга эмоционально уже «заморожена», у нее полностью подавлена воля, и она попросту неспособна что-то менять.".
Более подробно см. http://dusha-orthodox.ru/forum/index.php?showtopic=2346


Вернуться в «Домашнее насилие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость