Поучительные истории о домашнем насилии

Как остановить насилие в семье, как восстановить мир между супругами
Аватара пользователя
Администратор
Администратор
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 18:12
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Поучительные истории о домашнем насилии

Сообщение Администратор » 23 янв 2009, 18:57

Мерседес

Я почти два года подвергалась домашнему насилию по классической схеме: избил, потом ползает на коленях...тьфу. Потом я стала изучать этот вопрос и выяснила, что нужно дать отпор! Несопротивление, оказывается, разжигает тирана. Это оказалось НАСТОЛЬКО ДЕЙСТВЕННЫМ, что я была потрясена! Мой грозный муж как по волшебству превратился в дрожащее трусливое существо, потрясенное моей непривычной наглостью! Сейчас я то время вспоминаю как страшный сон.

Анна К.
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 14:38
Цель пребывания на форуме: Другое

Re: Поучительные истории о домашнем насилии

Сообщение Анна К. » 15 июл 2009, 14:50

Мерседес, а как вы изучали этот вопрос? Какую литературу читали?
Посоветуйте - как дать отпор мужу-агрессору достойно, самой не скатываясь в злобные чувства?

bashusha
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 12:33
Цель пребывания на форуме: Другое

Re: Поучительные истории о домашнем насилии

Сообщение bashusha » 15 июл 2009, 19:56

Мне кажется, что не время заботиться о своих чувствах: конечно, в ходе бытовой драки трудно сохранять смирение и молитвенный настрой )) Мне кажется более трезвым - принять, что чувства будут, и даже что эти эмоции могут несколько мешать эффективности Вашего отпора. Но если не задаваться целью сделать из себя мастера-бойца, владеющего своими эмоциями - то пусть будут. И уж тем более не стоит брать на себя дополнительных ограничений. Как правило, мужчина и так сильнее, тяжелее и выше, и у него длиннее руки. Поверьте, это очень важно в драке.
Скорее можно порекомендовать вот что:
1. решимость. отсутствие решимости делает жертву жертвой.
2. определенная граница, когда Вы начинаете свой отпор. например - в момент касания Вас (не оценивая при этом - удар это или еще шлепок или просто подержаться взялся)
3.представление, что - какие действия - Вы будете делать. не в плане "сначала прямой правой, потом апперкот левой", а категория действий ("кусать, кричать, бить табуретом").
4. акцент на передвижение - куда будут ходить Ваши ноги, и то, что ноги должны не переставать ходить. потом перейти к бегу как можно дальше от тирана и ближе к людям.
Восстанавливать душевное равновесие можно будет после драки - и в зависимости от ее эффективности Вы этим займетесь на приеме у психолога либо в отделении травматологии местной больницы. У психолога - приятнее :)

Надежда
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 дек 2008, 21:19
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

Re: Поучительные истории о домашнем насилии

Сообщение Надежда » 16 июл 2009, 07:23

Вот отрывок из книги "Отец Арсений", рассказ называется "Любочка".
В семье умирает мать и отец женится во второй раз на женщине глубоко верующей и , казалось бы, беззащитной.

"Курил папа сильно – по 3–4 пачки в день; вина в доме никогда не было, но один–два раза в год, не знаю по какому поводу, приходил пьяный; тогда добрый и хороший папа превращался в отвратительного человека, хама и, да простит мне Бог, в свиноподобное существо, и даже теперь воспоминания о нем как о пьяном противны и заслоняют доброго и родного человека, которого видела каждый день и любила.

Первый раз я запомнила его пьяным, когда мне было 4 года, а потом все повторялось неоднократно. Мама очень пугалась, когда он приходил пьяный, забивалась в угол дивана и расширенными от страха глазами, с ужасом смотрела на него; а он расхаживал по комнате, мерзко ругался, бил дорогие вещи, остервенело кричал и сильно бил маму, особенно по щекам. Иногда мама бросалась перед ним на колени, умоляла его утихомириться, но ответом были ругань и пощечины, я бросалась защищать маму, но и мне доставалось.

Боже мой! Как мы боялись его пьяных приходов! Утром был молчалив. Уходил на работу, не убрав разбитого и поломанного, а вечером приходил абсолютно трезвый, радостный и веселый, и наша спокойная жизнь продолжалась до следующего однодневного загула. Постоянный страх витал над нами – когда это случится?

Когда пришла мачеха, я с нетерпением ждала прихода отца в пьяном виде, думая: покажет этой слюнтяйке и добренькой размазне свою любовь и побьет ее. Так хотелось ей досадить! Примерно за месяц до моего примирения с тетей Наташей папа пришел с двумя приятелями сильно пьяный. Обычно, когда отец приходил пьяный, первым возвещал об этом дверной звонок. Звон был беспрерывным, казалось, тревожным и злым.

Мама Наташа была на кухне, а звонок злобно и неотрывно звенел. “Начинается”, – подумала я. Было противно и страшно, но в то же время хотелось увидеть унижение и слезы мачехи. Вот до чего довела злоба и ненависть! Слышу, мачеха говорит в передней:

Петр, зачем так звонишь – разбудишь Зою.

Послышалась непристойная брань; отталкивая мачеху, отец тащил в комнату двух приятелей, не переставая ругаться. Сдернул скатерть со стола, достал из карманов бутылки и закричал:

– Быстро закуску! – ругань в адрес мачехи залила комнату.

Я сидела за своим столиком и смотрела на мачеху – что теперь будет? Когда отец начнет ее бить?

Несколько мгновений мама Наташа растерянно смотрела на отца и его пьяных приятелей; резко повернулась, открыла входную дверь и, схватив одного из пришедших за воротник, поволокла на площадку. Что там было – не знаю. Вернулась за вторым и с силой, которую трудно предположить в ней, потащила, вытолкнула за дверь, с лестницы слышалась ругань.

Я смотрела на маму Наташу, тогда еще мачеху, и видела: всегда доброе и приветливое лицо стало возмущенным и гневным, окаменевшим, решительным – это не была затравленная моя мама.

Остервеневший отец бросился к мачехе и ударил по лицу. Мелкая дрожь била меня, жалость захватила душу, хотела кинуться и защитить.

Мама Наташа не испугалась ударов, не отскочила, не произнесла ни одного слова, схватила подвернувшуюся настольную лампу и стала бить ею отца.

– Ты что, ты что? – закричал он, стараясь вырвать лампу, но видя, что это невозможно, стал закрывать голову руками, сразу стих, присмирел, а мама Наташа, бросив лампу, схватила линейку и продолжала наносить удары, при этом лицо ее выражало брезгливость и отвращение, словно она выполняла противную, но необходимую работу.

Отец сразу протрезвел и только повторял:

– Успокойся, Наташа, успокойся, – а она молча продолжала ударять линейкой по рукам, плечам, голове. Бросив линейку, сказала:

– Все убрать! Если еще раз повторится, явишься пьяный, будешь сквернословить при детях и драться – выгоню. Понял? Повтори!

Отец послушно убрал все, пытался просить прощения, но мама Наташа две недели не говорила с ним. Нас детей, увела в другую комнату, обняла обоих и долго молилась вслух.

И вот здесь-то я и поняла, что мама Наташа – человек с сильным характером, и ее доброта, приветливость, помощь людям, забота о нас, чужих ей детях, строятся на основе глубокой ее веры в Бога. Конечно, я полностью осмыслила это, став достаточно взрослой.

Прожила она с отцом одиннадцать лет, пока папа не умер. Никогда больше отец не приходил пьяным, он видимо, понял, что мама Наташа не безответная наша мама, и с ней его отвратительные поступки недопустимы."
http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=288#_Toc502974696

Согласна с Башушей - уж если вы решились дать отпор, то необходима решимость.

Виктория
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 14:24

Re: Поучительные истории о домашнем насилии

Сообщение Виктория » 20 июл 2009, 20:50

Анна К. писал(а):Мерседес, а как вы изучали этот вопрос? Какую литературу читали?
Посоветуйте - как дать отпор мужу-агрессору достойно, самой не скатываясь в злобные чувства?

Меня мой бывший муж пытался ударить 3 раза.
До того ещё я твердо знала,что дам отпор. Какой, я пока не понимала.
Во время попыток я делала следующее:
1-й раз он схватил меня за "грудки" и стал что-то говорить угрожающее. Я сказала: "Только попробуй ударить!"
Он рассмеялся нагло и спросил: "А что будет?" Я,конечно, не знала,что буду делать. Было очень страшно: он ростом 196 см, а я 160 да ещё на 7 месяце беременности. Но я набралась смелости и сказала : "увидишь". Как ни странно, он отпустил меня.
2-й раз мы ужинали и что-то ему в пюре не понравилось. Через стол на меня полетел кулак. Я вскочила на табурет и сказала: "Не приближайся. Прыгаю в окно, а ты в тюрьму" Прыгать я,конечно, не собиралась. Но это его снова остановило.
3-й раз он вошел в квартиру, когда я пекла оладьи. Не раздеваясь и не раззуваясь влетел в кухню и ко мне. Я очень испугалась и ударила его горячей сковородкой. Он упал. Выбежала на улицу, с автомата вызвала "скорую" и дождалась их у подъезда. Оказалось,что упал он от испуга :)
Врачи со "скорой" предложили мне свои услуги по транспортировке к маме (с ним я боялась оставаться). После этого мы больше не виделись.
Прошло уже 19 лет.

Так что с советами bashusha не просто согласна, а проверила на практике. Действует! :)

Анна К.
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 15 июл 2009, 14:38
Цель пребывания на форуме: Другое

Re: Поучительные истории о домашнем насилии

Сообщение Анна К. » 30 июл 2009, 18:31

Виктория, Надежда, Башуша, спасибо вам!

Ваш опыт для меня - как обучающая книга. Конечно, у меня своя особая ситуация. Но проблема агрессии налицо, и я очень хочу научиться
правильно вести себя с мужем когда он "не в себе".
Замечательный отрывок из книги "Отец Арсений". Я восхищаюсь Наташей, это достойный пример для подражания. У этой женщины сильный характер и она никогда не будет жертвой. Я же была жертвой 15 лет. А теперь мне нужно вылезать из этой шкуры.
Спасибо, Башуша, что так написали про чувства - пожалуй, эти мои переживания - как бы не разозлиться - в ходе конфликта действительно лишние. Вот мне бы решимости побольше и от страха малодушного избавиться... А страх мучает, и довольно сильно, когда видишь перед собой разъярённого монстра.
Но самое важное, как мне кажется, это научиться останавливать процесс агрессии в самом начале, при самом его зарождении.
Например, я кожей начинаю чувствовать этот злобный смрад. Вроде всё было нормально, шутили, смеялись, обедали и вдруг...
перед тобой уже другой, чужой человек, и взгляд его и поза и лицо - чужие и отвратительные. И начинает что-то лезть из него, начинаются - обвинения, придирки, сквернословие.
А внутри тебя - как будто рушится всё, как будто тебя - открытую и радостную, неожидающую подвоха, кто-то изподтишка поймал в зловонную сеть... Вот ведь как, оказывается: нужно как на войне в любую минуту быть готовой к бою. Возможно ли это? Не знаю... Пока у меня плохо получается...

bashusha
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 12:33
Цель пребывания на форуме: Другое

Re: Поучительные истории о домашнем насилии

Сообщение bashusha » 31 июл 2009, 22:22

Анна К. писал(а):Вот мне бы решимости побольше и от страха малодушного избавиться... А страх мучает, и довольно сильно, когда видишь перед собой разъярённого монстра.

Предлагаю искать варианты поведения исходя из того, что Вы не бесстрашны. Да, Вам будет страшно! Не обманывайте себя. Что Вы будете делать, с учетом этого?
Но самое важное, как мне кажется, это научиться останавливать процесс агрессии в самом начале, при самом его зарождении.

Мне так не кажется, ведь это его процесс, а не Ваш. Почему Вам "нужно" поставить под контроль его процессы? Не будет ли практичнее - научиться удаляться на безопасное расстояние, как только начинается его агрессия? Впрочем, дело Ваше.
Вот ведь как, оказывается: нужно как на войне в любую минуту быть готовой к бою. Возможно ли это? Не знаю... Пока у меня плохо получается...

А нужно ли это Вам?

Spirita
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 05 янв 2012, 23:33
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Re: Поучительные истории о домашнем насилии

Сообщение Spirita » 09 сен 2012, 18:52

Доброго всем дня! Хочу поблагодарить администрацию и сотрудников форума за то, что вы есть и помогаете людям.
Позвольте предложить такой вопрос: в каком-то сериале услышала фразу "она же каждый раз забирала заявление о побоях... - типичное поведение жертвы". Вот смотрите, ситуация такая - муж ударил жену, при этом всячески доказывал, что она сама его спровоцировала, что она не уважает его родственников, не уважает его, не тем боком повернулась, не то слово сказала (в принципе отмазок может быть море). Потом он извиняется, замазывает синяки и внешне дает знать, что он ждет прощения. Через какое-то время ситуация повторяется, но, как пишут мудрые люди здесь, удары сильнее и больнее и упреки весомее.
Может мои суждения покажутся странными, уж простите дилетанта, на каком этапе жена принимает, что она жертва. Как не стать жертвой конкретному человеку, что, сразу после побоев пойти и написать заявление, в суд подать, на развод? Понятно, что нельзя жить с таким человеком, это опасно для жизни. Но тогда получается, что большинство из нас, жен, прощая неуважительное отношение мужчин, а тем более побои - являемся жертвами?

NatenHar
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 апр 2012, 21:23
Цель пребывания на форуме: Хочу помогать

как помоч , если ето происходит сеичас?

Сообщение NatenHar » 21 дек 2012, 17:51

как помоч , если ето происходит сеичас?\
посмотрите, если будет идея как помоч, даваите обсудим

Языком форума является русский язык. Сообщение удалено на основании пункта 7.2 Правил форума. Другиня

Варвара
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 13:21
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Re: Поучительные истории о домашнем насилии

Сообщение Варвара » 29 янв 2013, 13:48

...когда он начинает на меня кидаться я цепенею...15 лет не могу дать ему отпор. Столько раз прокручивала в голове как бы с удовольствием звездонула ему в ответ. Но он огромный и сильный а уйти не легко когда некуда. Пытаюсь его образумить-оправдываю его. Он на 24 года старше меня и у нас дочь... Мы внешне очень приличная семья. Я замазываю синяки и улыбаюсь. И для всех все у нас прекрасно..Все чаще мысли-стукнет разок и меня закопают...как его угомонить?


Вернуться в «Домашнее насилие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость