Советы друзьям и родственникам женщин переживших сексуальное

Материалы для тех, кто помогает (хочет помогать) пережившим или переживающим насилие
Соня
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 19:20
Цель пребывания на форуме: Нужна помощь

Советы друзьям и родственникам женщин переживших сексуальное

Сообщение Соня » 03 апр 2010, 15:31

Советы друзьям и родственникам женщин переживших сексуальное насилие

Часто бывает, что женщина, которая нуждается в помощи, просто не может о ней попросить. Не стесняйтесь предложить помощь сами. Ваша поддержка очень важна для нее.

Верьте ей. Это самая важная вещь, которую вы сейчас можете сделать.

Принимайте эмоции, которые она испытывает. Исцеление от сексуального насилия сопровождается множеством переживаний. Каждый человек имеет право на свой собственный способ переживания травмы.

Для нее будет легче говорить о произошедшем насилии если вы покажете неравнодушие к тому, о чем она говорит, однако воздержитесь от выражения сильных эмоций. Многие пережившие насилие чувствуют себя ответственными за переживания своих близких. Конечно вы имеете право расстроиться из-за того, что произошло, и вам тоже нужна поддержка, однако постарайтесь не взваливать ваши проблемы на близкого человека, пережившего насилие.

Предложите конкретную поддержку, связанную с организацией повседневных забот пострадавшей, пока она находится в тяжелом состоянии. Начните просто с предложения помощи. Покупка продуктов или лекарств, сопровождение к врачу или в милицию - несложные действия, способные существенно облегчить ее жизнь. Просто предлагая свою помощь, вы даете ей понять, что вам не все равно и что если ей будет нужно, она может на вас опереться.

Поддержите ее желание обратиться за медицинской помощью, предложите сопроводить ее.

Звоните и планируйте дела вместе с ней. Когда я проходила через этот опыт, друзья звонили мне с предложениями конкретной деятельности в конкретное время конкретного дня. Вашему другу может быть очень трудно самому снять трубку телефона и планировать свою деятельность, но он будет очень благодарен если вам за инициативу.

Дайте ей знать, что вы думаете о ней. Пошлите цветы, открытку, записку. Знание того, что вы помните о ней, что вам не все равно, поможет ей в трудную минуту. Я все еще храню записки моих заботливых друзей и иногда не могу сдержать слез, вспоминая какой любовью они окружили меня тогда.

Контролируйте силу выражения своего гнева. Человек воспринимает насилие как жестокость и потерю контроля. Выражение близким неудержимого гнева может опять привести ее в состояние, когда она не контролирует ситуацию.

Ищите информацию. Сексуальное насилие вызывает разнообразные эмоции: тревогу, подавленность или бесчувствие. Знание о различных эмоциональных реакциях на сексуальное насилие может помочь вам подготовиться и оказать поддержку женщине успешно справиться с ними.

Давайте себе время на отдых. Разговаривать с человеком испытывающим такую сильную боль временами бывает очень тяжело. Вы окажете бОльшую помощь, если возьмете небольшую передышку, чем вынуждая себя слушать, испытывая дискомфорт.

Очень важно дать ей знать, что она может поговорить с вами, когда ей будет это нужно. Ваше сочувствие, способность выслушать – лучшая помощь в такой ситуации. Дайте ей понять, что вы не боитесь услышать, то о чем она может рассказать. Не всегда женщина готова рассказать об изнасиловании, так как это бывает невыносимо тяжело, но одно то, что у нее есть эта возможность - рассказать и быть услышанной, часто бывает достаточным для ощущения поддержки и заботы.

Что говорить.

Часто люди не знают, что сказать, когда слышат о сексуальном насилии. Но обычно все что нужно, чтобы поддержать человека, - это внимательно и участливо выслушать его. Помните, что пострадавшая от насилия пережила опыт полной потери контроля над ситуацией, и пытается восстановить его. Предлагать идеи, намекать, наводить на мысли лучше, чем давать конкретный прямой совет. Не всегда необходимо говорить "идеальные" слова, но вот несколько фраз, которые выразят вашу заботу и участие:

Я думаю о тебе, как ты?
Я могу чем-нибудь помочь?
Я могу сделать что-то прямо сейчас, чтобы тебе стало легче?
Я рад(а), что ты рассказала мне.
Ты не виновата в этом и не заслуживаешь этого.
Я поддержу тебя, какое бы решение ты не приняла.
Что ты собираешься делать дальше?

Если у вас нет слов - это нормально. Вы делаете лучшее на что способны.

Что не говорить.

Разговаривать о насилии очень тяжело. Когда женщина рассказывает о насилии, она доверяет вам очень личную часть своего опыта. Она заслуживает того, чтобы ей верили и общались с ней уважительно. Если вы сказали что-то не то, вы можете просто извиниться, и ей сразу станет лучше.

Не молчите. Когда я говорила о том, что случилось, молчание собеседника вызывало у меня чувство стыда. Гораздо лучше просто сказать - мне очень жаль, что это произошло с тобой.

Любые утверждения уменьшающие значимость события: "все могло быть гораздо хуже", "постарайся забыть об этом", "жизнь продолжается" и другие слова, которые отрицают силу наших эмоций и боли. Эти слова ранят. Простые фразы такие как: «Я так рад, что ты здесь со мной». «Это займет время, но ты справишься». «Я буду рядом с тобой» помогут гораздо лучше.

"Нужно продолжать жить" Но женщина продолжает жить. Просто ее жизнь сейчас - это работа по исцелению, которая позволит ей опять почувствовать себя единым целым.

Утверждения типа: "Тебе нужно сделать это и это". Пожалуйста уважайте ее и позвольте решить, что ей нужно делать, самой. Более уместны будут фразы предполагающие самостоятельный выбор такие как: "Почему бы тебе не...", "Может стоит подумать о..."

"Может ты сама виновата в том, что произошло?" Пострадавшая от насилия не сделала ничего, что могло вызвать насилие, ничего в ее поведении не могло спровоцировать нормального человека совершить нападение. Виноватым может быть только преступник.

"Это не похоже на изнасилование". Так как насилие распространенное явление в нашем обществе, многие думают, что принуждение женщины к половой близости это нормально или хотя бы в порядке вещей. Тем не менее факт проникновения в твое тело постороннего предмета без твоего согласия - это чуть ли не самое жестокое и разрушительное, что может случиться с человеком, даже если у него нет ран и синяков. Пожалуйста, не уменьшайте значимость того, что произошло с вашим близким человеком.

"Ты не думаешь, что уже прошло достаточно времени, чтобы забыть обо всем этом?" Исцеление после сексуального нападения требует времени, иногда некоторые вещи напоминают женщине о том, что ей пришлось перенести. Преодоление травмы не может быть уложено в четкие сроки.

"Но он же не изнасиловал тебя!" Даже если кто-то попытался изнасиловать вашу знакомую, но не завершил попытку по какой-нибудь причине, она может чувствовать себя ужасно. После того как меня изнасиловали, я все время задавала себе вопросы о человечности людей. Как мог человек хотеть сделать это мне? Я спровоцировала это? Что этот случай говорит о человеческих качествах других людей и обо мне? Скорее всего пострадавшая от насилия мучается такими же вопросами.

"Если бы это было правдой, ты бы обратилась в полицию" Если бы каждая жертва насилия обращалась в полицию, то преступления совершались бы реже. По данным National Crime Victimization Survey в 2000 г. только 28% пострадавших от насилия сообщили в полицию. Среди детей от 5 до 12 лет 48% мальчиков и 29% девочек не рассказали никому о факте сексуального насилия. Множество людей молчат из-за множества причин, но это не значит, что насилия не было.

"Я убью его". Скорее всего это напугает ее. У вас есть все основания для злости, но пожалуйста держите себя в руках. Лучше сообщить о своих чувствах словами : "Я очень злюсь из-за того, что он сделал с тобой" .

"Ты его знала/Он же твой муж. Это не изнасилование" 62% женщин были знакомы с насильником. Из них 43% изнасилованы другом или знакомым. 17% были изнасилованы партнером (NCVS, 2000). На самом деле насильник в маске, выпрыгивающий из кустов - это редкость.

"Почему ты не заявила в полицию?" Часто этот вопрос задают просто из любопытства, но женщина пережившая насилие может принять его как критику своего выбора.

"Давай поговорим о чем-нибудь еще" Это ужасные слова. То, что сделали с близкой вам женщиной - отвратительно, но сама она нет. Не заставляйте ее чувствовать себя такой.

"Ты просто хочешь привлечь к себе внимание". Действительно многие люди мечтают о внимании, но вряд ли кому-нибудь хочется прославиться как "жертва изнасилования”.

"Пора двигаться дальше, это случилось так давно". Переживший насилие человек больше всего на свете хочет "двигаться дальше", но это невозможно, если не переработаны его эмоции и чувства. Чтобы сделать это - женщине нужно говорить. Не нужно мешать ей выговариваться пока она проходит процесс восстановления. Лучше сказать, что вы рады, что она справляется с этим.

"Он не мог этого сделать!" Насильником может оказаться любой человек. Это может быть и самый популярный мальчик в школе, и лучший друг брата. Вряд ли ваша знакомая обманывает, лучше сказать: "Ты не могла предположить, что он способен на такое"

"Но ты сама пошла на свидание с ним" Изнасилование на свидании - это очень распространенное преступление. Согласие встретиться на свидании не означает автоматического согласия на секс.

"Почему ты не кричала и не защищалась?" Изнасилование часто является ситуацией в которой создается угроза жизни. В состоянии угрозы жизни люди ведут себя тремя различными способами: сопротивляются, столбенеют или убегают. Ступор - очень распространенная реакция при нападении. Скорее всего женщина уже много раз задавала себе этот вопрос и все что ей нужно сейчас - это уверение в том, такая реакция абсолютно нормальна и никак не оправдывает действия насильника.

Вернуться в «Полезные материалы для помогающих»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость